82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인은 순진한 사람...

........... 조회수 : 2,473
문재인의 도덕성과 순수함은 인정하지만..
대선에서 승리하려면 
보다 많은 층의 지지를 얻어야 한다는걸 알아야 할겁니다.

무조건 사회약자만 구제하겠다는 정책만 쏟아내면...
다른 층 구성원들은 고개를 갸우뚱 할수 밖에 없다는걸 알아야되요..
그리고 한번에 다 바꾸는 정책보다는
점진적인 방향으로 가야지..

저래가지군 노무현 정권처럼 역풍이 거셀거 같다는 예감이 자꾸 드네요.

저 알바 아니구요. 어차피 둘중 단일화 후보에 찍을 사람인데.
문재인 - 민통당 조합들이 하는거 보면
예전에 민통당이 시도했던 무조건 무상정책.... 무상으로 사람 끌어서
어떻게 해보겠다.. 이거 생각나서 답답해요.

무상보육.... 그거 무슨 수요 조사도 안하고 무조건 그냥 밀어붙이기 탁상행정..
다문화가정들은 혜택봤을지 몰라도... 그 정책때문에 더 피해본 가정도 있다는걸
알아야...

차기 정권의 가장 큰 의무가 뭐냐면
바로 정권유지해서 차차기 정권에 물려주는게
가장 큰 의무라는걸.... 망각한다면 
또다시 쓰래기 사기꾼 양아치들이 정권을 잡게 되겠죠.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.11.5 8:54 PM (118.32.xxx.3)

그냥 싫다 하세요..
    닭 찍으세요 어딜 씨잘데기 없는걸 줄줄이 같다 붙이십니까?

• 2. 알바다~
    '12.11.5 8:55 PM (39.112.xxx.208)

알바~당. ㅎㅎ

• 3. ..........
    '12.11.5 8:58 PM (222.112.xxx.131)

뭐 무조건 알바라고 밀어붇이는 님들... 글읽고 생각이나 좀 해보시고 글쓰세요.

달면 삼키고 쓰면 뱉고 그래서야 뭐 대화가 되나요.. ㅉㅉ

• 4. mint22
    '12.11.5 8:58 PM (175.124.xxx.170)

맞는 말씀이에요.. 저도 문재인님 편이긴 하지만, 요즘 공약은 너무 극서민 위주로 치우쳤다는 느낌을 받았거든요. 제 주변인들도 그리 판단하기 시작하더라구요..그래서 걱정이에요.

• 5. .........
    '12.11.5 9:00 PM (222.112.xxx.131)

다시 말하자면 보다 많은 층을 끌어 안아야 대통령 되는거고

또 그래야만 하는거에요...

그게 틀린말이에요??

• 6. ...
    '12.11.5 9:04 PM (182.219.xxx.30)

ㅂㄱㅎ보고 토론 하자고 하세요
    검증 한번 해 볼까요? 뭐라고 하는지?

• 7. ...........
    '12.11.5 9:05 PM (222.112.xxx.131)

지금 그냥 양자구도에서도 설문조사 결과 보세요... 못이기잖아요.

사회소외계층만 좋아하면 뭐해요.

대선에서 승리를 못하는데..

결국 문재인 그동안 발자취는 한쪽으로 쏠려서

우려를 낳았다는 이야기에요.. 민통당 그동안 무상 무상 하면서 하는것도..

한쪽에서만 호응한다는거죠.

여튼 단일화 하겠지만... 걱정된다는 이야기네요...

알바니 뭐니 좀 -_-; 글읽고 틀린말이면 거기에 대해서 말을 하셔야지

뭔 읽어보지도 않고 알바타령은.

• 8. ..........
    '12.11.5 9:08 PM (222.112.xxx.131)

티비토론 지금 박근혜가 못하겠다 해서 성사 여부도 불투명 하다던데

문 안은 밀어붙여서 티비토론 반드시 성사 시켜야 되요.

그것도 성사 못할거면 참 답답한거죠.

정 박이 못나온다 하면

우리둘이라도 하겠다 해서 해야되요...

근데 지금 그거랑은 별개로

문재인 - 민통당의 정치적 스탠스에 대해서 이야기 하고 있는거죠

그리고 지지율이 긍정적이지 않은 이유에 대해서도요..

• 9. 그래서
    '12.11.5 9:09 PM (211.224.xxx.193)

안철수 출마선언할때 그 말이 제일 맘에 들더라고요. 반쪽 짜리 대통령이 되지 않겠다. 전 안철수가 답이라 생각해요.

• 10. ,,
    '12.11.5 9:21 PM (121.125.xxx.181)

새누리 지지층이 안후보라고 다 좋아할 거 라고 믿는 ..윗님들,, 이샹이 너무 높으신거 아닌가요,

미국도 양대산맥이 있고 일본도 그러합니다 ,어느 나라나 대립하는 양당이 있다구요

• 11. ...........
    '12.11.5 9:22 PM (222.112.xxx.131)

새누리 지지층이 안후보 다 좋아한다고 도대체 어디 써있나요..

• 12. 이비에스
    '12.11.5 9:23 PM (110.13.xxx.246)

손석희가.진행했던 킹메이커 관심있게 봤어요.
    일단 개누리당 말 만들기와 프레임짜기 민주당보다 훨씬 앞서있단 느낌이고 이걸 언론에서 튀겨주니 더 커지는 느낌.....

좀더 세련되고 능숙한 선거전략이 필요하다 생각합니다.

Ktx를 사기업에 매각
    KTX에 경쟁체제 도입(이거 고속도로 달리다보면 전광판에도 계속 나오죠)
    두개가 같은 뜻임에도 사람들은 두번째 말에는 찬성표가 몇배는 더 나오더군요.

현정부와 박근혜의 맹점을 공격할수 있는 프레임과 수식어
    국민들에게 이성이 아닌 감성으로 다가갈수 있는 전략

박근혜는 노년층에게 향수요 안쓰러움의 아이콘이죠. 감성을 자극하는

그러나 문재인이나 안철수에겐 그런 감성이 아직은 너무 부족한거 같아요.

제발 머리 좋고 능력 탁월하신분들이 더 좀 뛰어 주셨으면

• 13. 자기가 보고싶은것만
    '12.11.5 9:27 PM (180.229.xxx.97)

본다고 자기가 지지하는 지지자가 단일화 된답니까???? 지네가 보기 싫은 글엔 무조건 알바랴 자나가던 보던이도 짜증나는구랴

• 14. 원글님 참 이상합니다 ?
    '12.11.5 9:28 PM (124.50.xxx.86)

자기들과 조금만 의견다르면 "알바"라고 하고 저주와 막말을 퍼붓는
    독선적이고 비열한 인간들이 지지하는 사람을 왜 지지하는 건가요?

다른 어떤 의견도 다른 어떤 생각도 못하게 하는 그런 것들이 바로 악질 독선 독재자들입니다.
    그런 세상이 좋으세요 ?

• 15. ..
    '12.11.5 9:30 PM (203.226.xxx.35)

그래서 좋아요
    예측가능하고 신뢰가 가요

• 16. ........
    '12.11.5 9:31 PM (222.112.xxx.131)

124.50 님 무슨말인지 쉽게 말해보세요.

• 17. 우리나라에 다른
    '12.11.5 9:42 PM (182.210.xxx.192) - 삭제된댓글

구성원들이 있나요? 중상층....
    중상층의 기준이 있다고 하는데
    1.부채없는 아파트 평수30평
    2.월급여 500만원 이상
    3.자동차는 2000cc급 중형차
    4.예금액 잔고 1억이상
    5.해외여행은 1년에 몇번

저는 서민이라서 문재인 지지합니다
    그리고 정책은 이명박때문에 20년으로 후퇴한것을 다시
    천천히 점진적으로 한다고 합니다
    갑자기 확 바꿀 수 없지요
    하고 싶어도
    다수의 새누리당이 있는데 절대 못하죠

탁상행정....문재인이 참여정부일때 비서실장이었어요
    비서실장의 자리가 탁상행정할 수 있는 자리가 아닙니다.
    7시에 문재인tv에 나온 윤여준도 말하더구요

모든 행정과 정책에 대해
    뛰어난 사람이라고 자신도 놀라워했다고....
    문재인캠프 담쟁이에 선진국에서 배우고 온 시민단이 있어요
    이분들이 선진 유럽의 무상교육 무상혜택에 대해 배우고 와서
    우리국민들을 위해 펼치고 싶어합니다

지금의 다문화의 혜택은
    다수의 새누리다의 정책입니다.

• 18. ...
    '12.11.5 9:46 PM (1.247.xxx.65)

티브 토론 같은 경우 문재인이 아무리 하자고 밀어붙여도 박그네한테 불리하니
    방송국에서 안하려고 하는데
    그것도 성사못할거면 답답하다니 뭘 잘 모르시네요
    안철수도 토론 안하려고 하고 문재인 혼자 나가서 해야하나요?
    만약 문 안 둘이 토론한다고 해도 방송국에서 절대 허락 안할겁니다