82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 지지자들이 투표장에 얼마나 갈까요?

제목이 좀 그런가요? 친정언니가 안철수 뽑아야지 하더군요...아주 당연하게...그런데 우리언니 투표 거의 안해요...보험들어라고 이제 병원비비싸진다고 그러길래 그러게 왜 명박이 뽑았어 하니깐(우린 포항고향이고 언니는 포항시민)자기는 투표안했다고 명박이 안뽑았다고 하더군요..예전에 한나라당이랑 열린우리당도 못들어봤다고 구분못하는 정치에 무심한 언니입니다...새누리당도 아마 모를듯해요...그리고 옆집 새댁...저번 국회의원선거때 임신중이었는데 제가 투표하러가라고 권하니 그 뜨악해 하는 표정....돌 지난 아이 데리고 과연 투표하러 갈까요?날도 추운데.....하지만 그녀도 안철수가 좋다더군요.... 새누리나 민주당이나 그나물에 그밥이다 라는 정치에 무심한 하지만 자신의 개인주의는 몸에 철저하게 밴 (정치가 자신의 삶과 어떤관계가 있는지는 무지한)그런 사람들에겐 어쩜 안철수는 아하!!! 하며 신선했을지는 모르겠지만....과연 진흙탕 선거 운동 과정에서 그들의 희망이 변함이 없고 그리하여 평생안하던 선거를 과연 하게될까? 전 그것이 의문이네요 물론 그렇지 않은 지지자들도 존재하리라 생각합니다... ..
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가요
    '12.11.5 3:07 PM (175.193.xxx.200)

안철수로 단일화 되면..하지만 그 반대는 장담 못하지요..

• 2.
    '12.11.5 3:08 PM (211.246.xxx.74)

지금 그런이야기가 있지요
    투표할사람들인가 하구요
    그래서 안철수지지율은 허수가 많다고하죠
    문국현처럼

• 3. ...
    '12.11.5 3:09 PM (175.223.xxx.216)

큰싸움은 주변에 그런 사람들이 많으면 이기는 겁니다.

• 4. ,,
    '12.11.5 3:10 PM (116.125.xxx.143)

본글님이 말한 그런사람들,, 그사람들 없이는 민주당은 죽어따 깨나도 못이겨요..
    우리나라 정치현실이,선거지형이 그래요,, 님이 말한 그사람들이 얼마나 움직여주냐가 선거의 승패를 결정하겠죠..

• 5. ..
    '12.11.5 3:12 PM (59.10.xxx.41)

211.246//

허수가 많다고 하는 말은 처음 들어보는데요.
    어디서 그런 이야기가 나왔나요.
    그리고 문국현과 공통점이 무엇이라고
    문국현을 끌어들이나요.

• 6. ..
    '12.11.5 3:13 PM (163.152.xxx.8)

저도 언니분과 같은 유형인데요. 정치후원금은 안내도 투표는 할거에요. ㅇㅊㅅ후보한테요.

• 7. 175,223님...
    '12.11.5 3:14 PM (110.10.xxx.62)

밑에 글에서도 무조건 안철수만 외치시던데..
    그냥..안철수 지지자 투표 많이 할겁니다 라고 하시면 안되나요?
    그 반대는 장담 못한다는 꼬리말을 달고 싶으신가요? 진정?
    휴.............

저는 문재인 지지자입니다만,
    그 반대가 되도 갑니다. 단일화 후보에게 한 표 행사하러..

• 8. 원글
    '12.11.5 3:16 PM (14.45.xxx.143)

그냥 거품덩어리 같아요 ....안철수가......

• 9. 첫댓글 같은 분
    '12.11.5 3:18 PM (58.233.xxx.56)

여기서 많이 보죠.
    이런거 보면 문재인이 단일화에 적극적일 필요가 없는데
    박근혜가 뭔지....박근혜만 없었어도

• 10. ,,
    '12.11.5 3:20 PM (116.125.xxx.143)

ㅎㅎ 그 거품때문에 총선때 그렇게 멘붕온거..이만큼이라도 용기얻고 다시 시작할 수 있었죠..

• 11. ,,,
    '12.11.5 3:22 PM (61.101.xxx.62)

그게 소위 중도라는 층인데 그 세력을 거품으로 무시하다가 매번 당하시는게 아니구요?

• 12. ...
    '12.11.5 3:22 PM (119.69.xxx.228)

문재인 좋지만..민주당이 싫고..정치가 바꿔어야 정권교체도 된다는 안철수 말에 공감! 민주당 만이라도 쇄신하여 국민속으로 걸어 들어오면 누구로 단일화가 되더라도 꼭 필승할꺼라는 생각..

• 13. --
    '12.11.5 3:23 PM (14.45.xxx.143)

총선 투표총합으로 보면 민주당 승리입니다...총선 이야기는 왜 나오는지...선거하러 오는사람은 거품 아니죠...

• 14. zㅋㅋ
    '12.11.5 3:26 PM (218.152.xxx.206)

단일화 한다잖아요.
    그리고 나서 토론해요. 이런 얘긴 의미가 없음

• 15. ㅠㅠ
    '12.11.5 3:26 PM (61.101.xxx.62)

그런 아전인수 해석해봤자 국회의원 의석하나 더 생기나요? 룰 안에서 다수 의석을 확보해야 되는거지 총득표%로 의원수 나눠가집니까?
    그럼 서울시장 선거에 5%를 50%로 만들어놓은 안철수세력을 거품인가요?

• 16. ...........
    '12.11.5 3:27 PM (118.32.xxx.38)

안후보님 말씀...새겨들어야 하는 말씀이더군요.

정권교체만으로는 민생문제를 해결 할 수 없다는 말씀요
    정권교체와 쇄신은 동시에 이루어져야 히고 지금이 그 기회다..지금이 아니면 힘들수 있다.
    그리고 국민여러분이 (문 지지자들과 민주당 지지자들도) 쇄신은 요구해야 한다..
    는 말씀요..
    그게 결국 우리에게 좋은거잖아요

안철수가 왜 안철수인지 알겠네요

참....똑똑한 사람이네요

그리고 그렇게 사이비 언론과 민주당이 압박 협박 해도 전혀 흔들림없는 그 정도의 굳은 심지를 가진 분이라면
    정말...기대ㄷ해도 되는 멋있는 분 같아요.
    한그루의 흔들림 없는 나무같은 분인거 같아요

• 17.
    '12.11.5 3:28 PM (211.246.xxx.74)

선거가 몇년은 남았나봅니다
    지금개혁해서 국민들속으로들어가서 이기게

그리고 그허수들은
    아무리 안이 나와도 놀려가자고하면가구요
    힘들면 쉬어야하구요
    너무 할일이 많아서 못갈겁니다
    왜냐 한두달안에 투표를 꼭해야지 할정도의 믿음이 생기지않거든요
    그게 현실

그리고 단일화를 열망하는 투표할사람은 강한쪽으로 몰린다고 봅니다

• 18. 윗님
    '12.11.5 3:29 PM (61.101.xxx.62)

이번 선거율이 역대 선거보다는 훨씬 높을 겁니다. 역대 선거에 부동층이 10%안밖이다라는 선거 보셨나요?

• 19. 투표장 갑니다.
    '12.11.5 3:30 PM (119.69.xxx.228)

안철수 살아온 길만으로도 보통사람과 다른 ..분명 뭔가 달라도 다를듯..그분을 믿기에 꼭 투표!

• 20.
    '12.11.5 3:31 PM (218.53.xxx.97)

이런 글 심심치 않게 올라오네요.
    안철수 거품이다, 안철수 지지자 투표장에 안온다..
    원글님 아는 언니 하나가 그렇고 그런 사람이라고 안철수 지지자가 다 언니같은 사람은 아닌데요?
    사전 지지율 조사한 것보다 안철수 표가 덜 나왔을 때 그걸 당연하게 생각하는 마음을
    미리 심어주려는 것 같아서 별로예요.
    사전 여론조사보다 그네표가 많이 나온다면 선거에 부정은 없었는지도 면밀히 봐야 하는데
    이런 식으로 김빼놓으면 곤란하죠.

• 21.
    '12.11.5 3:34 PM (218.53.xxx.97)

그네 지지자는 투표장 가고, 안철수 지지자는 투표장 안간다?
    그러지들 마세요~~~~
    너무나 웃긴 논리인 거 아시죠?

• 22. ---
    '12.11.5 3:35 PM (14.45.xxx.143)

갑자기 튀어나온 사람이 쇄신 쇄신 ...하니 그 말도 헛웃음 나와요...

대학땐 뭘했는지 사회에 나와선 뭘 했는지...갑자기 정치판에 뛰어들어 쇄신하라 하니....

본인은 앞으로그런말 안들을 자신이 있는지...

그래도 우리나라 민주화에 역할을 담당한 민주당 아닙니까?
    최루탄날리던 서슬퍼런 그 시절에 알고보니 서울대의 모든 사람들이 알고있던 유명한 대학 캠퍼스커플이었다 라는 고백이 ....씁슬해집니다.

• 23. ...
    '12.11.5 3:35 PM (211.40.xxx.125)

개인주의가 몸에 밴 사람들이 안철수 지지? ㅎㅎ 나도 그런가 ?ㅎ

• 24. littleconan
    '12.11.5 3:36 PM (58.87.xxx.208)

단일화 하기로 했으니까 쓸데없는 말들은 그만하시고, 원글님 언니가 그렇다고 모든 사람을 일반화 하시면 안됩니다. 서로 좀 기다려 봅시다. 좋은 결과가 나와서 다행인데 초장부터 서로가 초치지 말고
    태교하는 마음으로 좋은 결과를 기다려 봅시다.

• 25. 일부
    '12.11.5 3:44 PM (118.47.xxx.13)

시각에선 그렇게 볼 수도 있지만 오히려 안후보 지지자들은 투표로 조용히 지지 하는 분이 많을겁니다.

• 26. 햇볕쬐자.
    '12.11.5 3:45 PM (121.155.xxx.252)

안철수지지자로서 참 불쾌하네요....안철수후보 지지는 거품이고 본인이 지지하는 분은 확고한 충성을 다하는 지지층이라 말하고 싶은건가요....그나마 그네 견제해주는 표심이 어느쪽인지 확실히 보세요.

• 27. 다들 좀 기다리시죠
    '12.11.5 3:47 PM (118.46.xxx.23)

후보님들 만나서 단일화 논의 하자는데 까지 왔는데
    양쪽 지지자들끼리 서로 상처 입힐 필요 없습니다.
    따지고 보면 우리 다 같은편이에요.
    문지지자나 안지지자나....
    박근혜... 새누리 집권은 막아야 하지 않겠습니까?

• 28. ..
    '12.11.5 3:57 PM (116.39.xxx.114)

첫댓글같은 사람때문에 허수 이야기가 나오는거죠
    전 저런 사람보면 그게 무슨 자랑이라고 저런 소릴 뻔뻔하게 저딴소릴 하나 하는 생각이 들어요
    저런 사람들이 주르륵 댓글단 글을 읽은적이 있는데 정말 불쾌하더라구요 어디다 표 맡겨놨나싶은게
    저런 사람들을 가장 경계해야죠, 편가르기하고 혐오 일으키는 사람이요

저도 문지지자이지만 무조건 단일화 후보 찍습니다. 안후보가 제 스타일은 아니지만 ㅋㅋ박근혜보단 천만배 백만배 좋은 사람이니까요

• 29. ㅋㅋㅋ
    '12.11.5 4:10 PM (220.77.xxx.22)

이 글 보고 열받은 안철수 지지자분들은 꼭 투표장 가실듯요.

• 30. ..
    '12.11.5 4:30 PM (59.10.xxx.41)

본글님 본글보고 댓글 보니
    안습..

안철수 단일후보되면 찍지 않을분 같군요.
    나혼자 옳다 그렇게 생각하고 사세요.

• 31. 그놈의총선타령
    '12.11.5 5:13 PM (119.200.xxx.112)

총선 투표숫자로 이겼다고 또 자위하면서 이긴거라니 정말 저런 수준이니 총선이 그따위로 됐죠.
    대체 총선 투표와 대선 투표를 같은 선상으로 놓고 보면서 머릿수는 더 많다고 이겼다고 생각하니
    그짝이 난 겁니다.
    총선은 어차피 지역구 성향에 따라서 투표 꼭 안 해도 우리 지역은 민주당 따논 당상, 또 새누리 따논 당상인 곳이 두드러져요. 아주 치열한 접전 지역구 아니고서는 호남과 경상도쪽은 저런 경향이 짙습니다.
    심지어 서울마저도 관악구처럼 야당성향이 강한 지역, 강남처럼 여당성향도 그렇고요.
    그런데 문제는 대선 경우라면 달라지죠. 총선때 손놓고 있어도 자기가 지지하는 후보가 90프로 넘게 당선될 게 뻔해서 투표 안 했던 지역주민조차도 대선땐 투표장으로 달려갑니다.
    그런데 경상도는 그 인구수가 전라도보다 훨씬 더 많아요. 그 말인 즉슨, 총선때 투표 안 하던 사람들이 대선때 투표할 경우 그만큼 경상도쪽 몰표가 압도적으로 많다는 겁니다.
    그 몰표를 무슨 수로 웬만해선 당하나요.
    총선때 야당 투표머릿수 더 많이 나왔으니 대선때도 그럴 것이다.? ㅋㅋㅋ 웃기는 소리죠.
    그건 경상도 인구가 전라도 인구와 비슷할 때나 들어먹히는 소립니다. 새누리 몰표가 쏟아지는 경상도, 더불어 강원도까지 합세될 경우 몰표 쏟아지기 시작하면 금방 역전되는 건 순식간이에요.
    게다가 더 총선때 더 치명적인 삽질이 뭐냐면.
    그나마 간신히 민주당 의석이 나와줬던 충청도에서 민주당 꼬라지좀 보세요.
    심지어 내내 경상도와 똑같이 새누리 몰표지역이었던 강원도에서 간신히 좀 효과좀 보다가 지난 총선에서 결국 다시 개발렸죠. 서울하고 전라도에서 야권 표 미친듯이 쏟아져나와도 힘든 상황이 만들어진겁니다.
    이딴식으로 총선을 만들어놓고 무슨 머릿수로 위안을 삼고 있어요.
    그래놓고 안철수 지지층 거품소리나 하고 있고.
    글쓴분 같은 사람이 하던 소리가 있죠. 안철수는 대선 출마 선언하고 나면 거품 꺼진다고.
    그래서 검증좀 하고 나면 지지율 훅 빠질 거라고.
    그런데 지금 보세요. 지지율 훅 빠졌나. 애초에 안철수가 거품이었으면 4프로 지지율이던 박원순 씨가
    안철수 지지이후 순식간에 지지율 대거 상승하지도 못했어요.(그 당시엔 단일화 후보로 결정난 것도 아님에도요)
    이미 안철수는 서울시장 때 거품이 아니란 걸 보여줬음에도 아직도 글쓴분같은 사람이 있으니 안타까운 겁니다. 제발 사태 파악좀 하시고. 자기 주변에 투표 안 한 사람이 있으니 모든 안철수 지지자 역시 그런 성향일 거란 논리면, 박근혜 문재인 후보 모두 같은 논리로 적용될 수 있다는 걸 알아야죠.
    최소한 저런 주장을 하고 싶으면 차라리 최소인원 100명이라도 좀 주변인을 모아서 통계 비슷한 냄새라도 풍겨야지. 꼴랑 그 근거가 자기 친언니와 이웃 2인이라니.
    글쓴분 글에다 안철수란 이름 석자 빼고 다른 후보들 이름 넣어서 글써도 비웃음 당할 글입니다.
    게다가 더 안타까운 건 부동층이 우리나라 역대 선거에서 어떤 영향을 끼쳤는지 전혀 이해도가 없다는 점이죠.