82cook.com을 즐겨찾기에 추가

줌인줌아웃

생활속의 명장면, 생활속의 즐거움

Banner

제 목 : 못 위의 잠 -나희덕-

| 조회수 : 3,389 | 추천수 : 1

저 지붕 아래 제비집 너무도 작아

갓 태어난 새끼들만으로 가득 차고

어미는 둥지를 날개로 덮은 채 간신히 잠들었습니다

바로 그 옆에 누가 박아놓았을까요, 못 하나

그 못이 아니었다면

아비는 어디서 밤을 지냈을까요

못 위에 앉아 밤새 꾸벅거리는 제비를

눈이 뜨겁도록 올려다봅니다

종암동 버스정류장, 흙바람은 불어오고

한 사내가 아이 셋을 데리고 마중나온 모습

수많은 버스를 보내고 나서야

피곤에 지친 한 여자가 내리고, 그 창백함 때문에

반쪽난 달빛은 또 얼마나 창백했던가요

아이들은 달려가 엄마의 옷자락을 잡고

제자리에 선 채 달빛을 좀더 바라보던

사내의, 그 마음을 오늘밤은 알 것도 같습니다.

실업의 호주머니에서 만져지던

때묻은 호두알은 쉽게 깨어지지 않고

그럴듯한 집 한 채 짓는 대신

못 하나 위에서 견디는 것으로 살아온 아비,

거리에선 아직도 흙바람이 몰려오나봐요

돌아오는 길 희미한 달빛은 그런대로

식구들의 손잡은 그림자를 만들어주기도 했지만

그러기엔 골목이 너무 좁았고

늘 한 걸음 늦게 따라오던 아버지의 그림자

그 꾸벅거림을 기억나게 하는

못 하나, 그 위의 잠

짧은 댓글일수록 예의를 갖춰 신중하게 작성해 주시기 바랍니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우짱맘
    '12.11.4 11:26 AM

마음 한켠이 뜨거워지네요~

• 들꽃
    '12.11.4 3:03 PM

마치 그림처럼 시 안의 모습들이 그려지는 듯합니다.
    아버지의 남루하고 고단한 삶이...
    하지만 따뜻한 가족애.

• 2. 지지리
    '12.11.4 10:58 PM

진명여고 교사하실때 문예반 맡으셨는데 정말 따뜻하고 의욕 넘치셨어요. 정말 많이 배웠고 덕분에 인생의 목표와 방향도 달라진 계기가 됐어요.. 진심으로 존경했던 선생님.. 그 시절 시를 읽으니 너무 그립네요.

• 들꽃
    '12.11.5 10:55 PM

댓글을 읽다보니 나희덕시인은 참 좋으신 분이셨던 것 같아요.
    존경했던 선생님의 시를 만날때 마다
    감회가 새로우시겠어요.

• 3. 여름바다
    '12.11.5 4:54 PM

나희덕 선생님 성함을 보고 놀랐어요 ^^ 제 고등학교 1학년 담임선생님이셨습니다.
    그 때가 1988년도이니 벌써 세월이 많이 흘렀네요. 저희 학교에 첫 교사 발령을 받으시고
    첫 담임을 하셨거든요. 저도 진심으로 존경하는 선생님입니다.

• 들꽃
    '12.11.5 10:59 PM

나희덕 시인님은 참 행복하시겠습니다.
    이렇게 존경하는 마음으로 바라보는 제자들이 있으시니...^^
    마음을 울리는 시가 참 많은 것 같아요.
    저는 너무 늦게 그에게 놀러 간다 라는 시를 특히 좋아해요.
    시와 함께 옛 선생님을 추억하시는 시간이 되시길 바래요.

• 4. 8284빨리팔자
    '12.11.9 10:47 PM

역시 나희덕 시인이군요
    저는 직접 한번 만났는데 시집에서 본 느낌과 조금 다르더라고요
    카리스마가 아주 짱입니다