82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냄새(향기)는 정말 강력한 힘이 있는 것 같아요.

향기의힘 조회수 : 2,337
요 며칠 에센셜 오일 글 읽으면서 참 신기했어요.
그러고 보니 늘  생각해오던 건데ㅡ 냄새(향기)가 기억을 환기시키는 힘도 참 대단하더군요.
평소에 전혀 떠올리지 않던 어떤 사건이나 사람이
지나다가 훅 스치는 향기로 인해 마치 영화필름 돌아가듯 생생하게 재현되는 경우를 많이 겪었어요.
지나다 순간적으로 풍기는 누군가의 화장품 냄새나 비누향, 풀숲의 냄새나 겨울 아침의 알싸한 바람 냄새 때문에
잊고 있던 사람에 대한 기억, 어떤 특정 사건의 장면이 확 떠오르는 경험, 혹시 많이들 하시나요?

저는 대학교때 처음 아이보리 비누를 접했는데 
이상하게 그 향이 전혀 낯설지가 않고 아주 어릴적 기억이 그 향을 맡으면 자꾸 떠올라서 엄마에게 어쭈어 봤더니
"너 갓난 아기일때 그 비누가 순하다고 누가 그래서 비싸지만 일부러 사서 썼지...그 이후로는 한 번도 사본 적 없는데 ?"
하시더군요.

저같은 경험 한 분들이 많은지 궁금하네요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.11.2 10:00 PM (58.141.xxx.221)

저도 그래요
    친정에 가면 에스까다라는 향수가 제가 쓰던 화장대위에 올려져있는데
    갈때마다 일부러 뚜껑열고 향기를 맡아요 그 향만 맡으면 2004년 미국에 어학연수갔던
    그시절의 제가 떠올라서요 그때 그 향수를 썼거든요
    지나가다 익숙한 향기가 나면 그향기를 맡았던 순간이 확 나죠

• 2. Aaaa
    '12.11.2 10:15 PM (59.10.xxx.139)

누구나 다 그런줄 알았는데 아닌가봐요
    저도 향기를 맡는순간 필름이 좌르륵~~
    그런경험 많아요

• 3. 유기농
    '12.11.3 12:26 AM (124.216.xxx.137)

저두요 전 하이크림디 비누요
    지금 구할수 없어서 슬퍼요
    그 비슷한 향기도 찾을수 없어서 눈물나요
    비싼돈 주고라도 그향기 다시 맡고싶어요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1588802 87차 촛불대행진 (일가족사기단 퇴진) 4 06:29:14 112
1588801 티몬 그래놀라씨리얼 쌉니다 2 ㅇㅇ 06:18:27 199
1588800 이혼 위기에 처한 동료에게 해줄 수 있는 위로의 말 4 지혜 06:15:22 481
1588799 알바중해고 5 ㅁㅁ 06:08:34 357
1588798 살다살다 승부차기 12 .... 05:52:55 1,508
1588797 옛날부터 남자들이 자기보다 재능있고 일 잘 하는 여자를 토사구팽.. 8 속시원 05:33:58 774
1588796 바이럴들도 하루에 할당량이 있나요? 1 그... 04:01:17 526
1588795 방씨 원래 일빠였죠 16 방방 04:00:24 2,694
1588794 기자회견에서 우는 여자… 25 ㅇㅇㅇㅇ 03:50:12 3,475
1588793 운전할때 목바침, 허리받침대만 있어도 운전이 덜 힘들어요 3 필수 03:42:09 454
1588792 민희진 기자회견 7 나는나지 03:37:18 1,096
1588791 민희진 기자회견 보고 진정성 느낀 사람들은 좀 머리가 나쁜가요?.. 5 ... 03:28:38 1,829
1588790 스페인 총리가 아내의 부패로 사퇴한다네요? 6 03:26:04 1,655
1588789 선업튀 김혜윤은 연예인같지가 않아요. 20 ... 02:27:37 2,876
1588788 정기예금 만기인데 2 02:27:37 1,315
1588787 지금 축구u23 아시안컵 8강전 시작해요 35 ㅇㅇ 02:26:00 951
1588786 쫄면. 비빔국수 먹고싶어요 4 산사랑 02:23:51 835
1588785 방시혁 좀 불쌍해요 23 ㅇㅇㅇ 02:07:52 3,843
1588784 하이브가 나를 실컷 뽑아 먹었다 엉엉ㅜㅜ....이게 너무말이 안.. 14 02:04:47 3,043
1588783 세월호 단식 때 이재명을 만난 조국의 인연 1 ... 01:53:09 692
1588782 펌 현재 CBS 라디오 녹화중이라는 썰이 돌고 있는 민희진 5 김현정 01:49:45 1,906
1588781 광주와 대구의 결정적인 차이 .. 9 01:17:01 1,345
1588780 이번 나는솔로 20기 왠일이래요 4 어머 01:15:54 2,699
1588779 어도어 기업가치가 2조라는데 13 ..... 01:02:45 2,180
1588778 임윤찬 Études 4 .. 01:01:59 736