82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

Banner

제 목 : 허리 아픈데 도움 주세요

| 조회수 : 4,822 | 추천수 : 0

올 6월부터 3 차례 계단에서 잘못 디뎌서 허리가 충격이 심하게 갔어요. 

직장때문에 꾸준히는 아니지만, 정형외과와 한의원을 다니면서 괜찮을 때쯤 또 삐고..

그렇게 3 차례.. 그후로 지금까지 허리가 안 좋아요. 

첨엔 엎드릴때만 아프더니..

요즘은 양말 신을 때 상체를 구부리거나, 

똑바로 서서 상체를 구부릴 때  허리가 당기고 아파요. 

등쪽에 살이 당기는 느낌요..

잘때 왼쪽 오른쪽 자세 바꿀 때 허리 아프구요.

앉아 있을 땐 전혀 아프지 않았는데

오늘은 앉아 있어도 허리 살 안쪽이 찌릿찌릿해요. ㅠㅠ

정형외과에선 누워서 다리를 한쪽씩 90도로 들어 보라고 하더니

올리면서 통증이 없으면 디스크는 아니라고 하던데 그런가요?

살이 당기면서 아프길래 다시 한의원에 가기 시작했어요.

월, 수, 금 일주일에 세번 한의원 가서 침 맞는데..

한의사가 허리 아픈지 넘 오래 됐고, 골반이 아래로 내려가고, 틀어졌다고 하면서

침으로만은 힘들겠다고 한약을 먹으라고 하는데..

치료 목적으로만 해도 한달에 90 정도 한다네요.

넘 비싸서 한약은 못 먹고 침치료만 3주째 들어가고 있어요. 

한의원에서 침맞고 더 심해지는 것 같은데

한의원 다니는거랑 상관없이 원래 심해지는 건지..

모르겠네요. ㅠㅠ

디스크증상인지..

MRI 를 찍어봐야 할까요?

이런경우 정형외과, 한의원 둘 중 어딜 다녀야 좋은건지..

주위에 다닐만한 정형외과도 없고.. 참.. ㅠㅠ

허리 아프면서 매일 런닝머신 40분씩 하고 있어요.

헬스를 등록해서 런닝머신도 하고 허리근력운동도 같이 해야 할까요?

뭐든 도움 좀 주세요~

만약 MRI 를 찍어야 한다면 병원도 추천해주세요.

다지나간다 (min32429)

좋은 정보 많이 얻습니다. 감사합니다.

짧은 댓글일수록 예의를 갖춰 신중하게 작성해 주시기 바랍니다.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. chloe
    '12.10.30 2:55 PM

통증의학과 가셔서 MRI 찍어보셔야 될 듯해요. 디스크는 MRI 찍어야 나와요..저도 허리 다쳐서 동네 정형외과 갔더니 엉뚱하게 골반이 비뚤어졌다고 골반교정 100만원 내고 치료하라해서 다른 정형외과 갔거든요..근데 거기선 또 물리치료만 해 주고...밤에 잠도 못 잘 정도로 아프고 허리도 못 폈어요...고생만 하다 결국 설대 병원 통증의학과 가서 바로 MRI 찍고 스테로이드 주사 2번 맞고 지금은 괜찮아요...디스크 수술 안해도 됐고요...

MRI 찍기 전에 의사썜이 제 엄지 발가락 눌러보더니 디스크 파열 된 듯 하다고 바로 아시드만요....그 당시 제가 엄지 발가락에 힘을 줄 수 가 없었어요. 암튼 고생 하시지 마시고 가까운 큰병원 가 보세요

• 2. 해리
    '12.10.31 11:19 AM

허리 아픈데 한약이요?
    좀 이해가 안 가는데...
    일단 무슨 병이든, 특히 허리통증 같은건 병원에서 진단을 받아보셔야 해요.

저는 정형외과 체인점에서 디스크를 싸는 막이 아주 약간 터졌다며 100만원 넘는 주사치료를 권했는데 2차의료기관인 동네병원 갔더니(준종합병원 급) 막 비웃으며 먹는 약과 물리치료 처방해줬어요.
    좀 나아졌고요,
    저 같은 경우는 뼈와 신경 등 전반적으로 신체기능이 약하고 통각이 예민해서 큰 병이 아니라도 통증을 지속적으로 느낄 수 있다고 하더라구요.
    증상이 좀 나아진 뒤에 헬스장 가서 유산소랑 근력 운동을 꾸준히 했더니 이유 없는 통증이 사라졌어요.
    그만둔 지금은 다시 슬슬 아파오긴 하지만요.

병원 먼저 가시고 치료가 필요하면 치료를 받고 치료 끝나면 근력 운동을 꾸준히 하세요.

• 3. 딜라이라
    '12.11.1 10:39 AM

아라야 한의원(전금선 원장) 추천해요. 다른 병원에서도 못 고치는 걸 많이 고치고 특히 관절,척추쪽 치료 잘 하는데 90만원은 들지 않아요. 그 한의원 너무 비싸네요. 광고 아닙니다. 제가 무릎 연골 파열로 고생했는데 수술 않고 고쳤어요.

• 4. culture
    '12.11.1 2:41 PM

빨리 가셔서 MRI 찍으세요. 그렇게 통증이 심한데 ... 추천해 드릴만한 병원은 없는데...

• 5. wendy
    '12.11.2 12:14 PM

강동이시면 전문 병원이 있더라고요., 사랑의 플러스 병원
    저도 MRI 40만원 주고 찍었고 그 병원 내 운동하라더라고요.
    한 번 갈때마다 물리치료까지 6-7만원 선인데
    동네 엄마들 말로는 다른 병원에서 안낫는게 그 병원에서는 난다고..
    90만원 생각하심 그 보다는 저렴하죠. 동네에서 상당히 많이 다녀요. 건물 한 채 다 쓰고 수납 결제 시스템이 2차 진료기관 수준이예요.

• 6. 꽃게장
    '12.11.2 3:09 PM

저도 허리가 많이 아팠어요 지금도 아프지만 많이 좋아졌구요 한약은 별 도움이 안될듯해요 저도 꼼짝 못했어요 병원가서 사진 찍어보니 디스크라고 바로 수술하라고 했늗데 넘 서둘러보여서 안했더니,,,잘했다고 생각해요
    헬스 등록해서 허리 강화운동 꾸준히 하고 있어요 런닝은 허리 아플때는 무리인 듯해요
    제 경험인데요,,,제대로 된 병원가서 정확한 병명을 알고 선생님과 상의해서 치료하심이 좋을것 같아요
    절대 수술은 하지마세요

• 7.
    '12.11.2 3:56 PM

국선도 단전호흡 수련원이 있는지 찾아보시고 3개월만 해도 가볍게 다닐 수 있어요.
    부드럽고 편안한 운동이라 허리에 무리없이 쉽게 할 수 있습니다.

• 8. 순동씨
    '12.11.4 6:07 PM

mri찍는다고 해서 딱히 도움 되고 이런게 있나요..허리에..
    저도 다 찍었는데..허리 디스크에 약이 없어요
    진통제 외에는..
    우선 물리치료 꾸준히 받으시고요
    병원에서 좀 하라는 데로 하시다가 걷기 운동 이랑 스트레칭 꾸준히 하세요
    저도 허리디스큰데
    허리 아플때 걷기 운동 한시간 정도 해주면 좀 풀리더라고요

• 9. 샤리이
    '12.11.4 10:25 PM

진짜 약 없어요 꾸준히 운동하시고 오래 앉지 마시고 해야해요

• 10. 유시아
    '12.11.6 2:53 PM

수영하세요
    런닝머신보다는 수영이 도움이 되요
    그리고 골반이 틀어졌는데 한약은 좀 그러네요
    요가를 시작해보세요
    첨엔 허리가 아프시다고 강사에게 이야기 하세요
    모든 동작을 다 따라하시다간 더 아파지니까요
    요가를 해보면 몸의 어느부분이 틀어졌는지 알수 있어요
    꾸준히 하면 교정이 되고요
    전 5번6번 디스크인데요 첨엔 수영하고 이젠 요가를 해요
    평소엔 허리아픈거 모르고 살아요
    무거운거 들거나 나쁜자세로 오래있음 아픈데 며칠 요가로 풀어주면 괜찮아요
    저 요가 강사 아니지만요
    요가가 틀어진 자세 교정엔 정말 좋아요

• 11. 안젤리나
    '12.11.18 9:08 AM

만일 골반이 틀어진거라면 쪽지 주세요
    제 아이가 그랬는데 한번에 저렴한 비용으로 고쳤어요

• 12. 코코마미
    '13.2.16 12:47 PM

꾸준한 운동이 최고이긴 한데...
    일단 지금은 많이 아프신 상황이니 런닝머신은 무리이지 않나 싶어요.
    가볍게 걷기위주로 하셨으면 해요.
    저도 심하게 아팠던 적이 있었는데 분당 제생병원 정형외과에서 치료받고 나았어요.
    치료가 끝나시더라도 재발방지를 위해 운동은 계속하셔야 할거예요.
    한번 이렇게 아프고나면 생활방식이 바뀌지 않는 한 재발이 쉬워요.

• 13. 열심히살자2
    '13.6.24 1:42 PM

임시방편으로 누어서 다리쭈구리고 율리면 하리가
    좀 땡겨져서인지 많이 완화되더라구요