82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치과의사들 직원 블랙리스트 공유하네요(有)

... 조회수 : 6,394
http://news.nate.com/view/20121025n02156

미혼이라 속이지만 애 있는(유부녀)" "뚱뚱하고 착한 척"….

일부 치과의사들이 채용하지 말아야 할 '직원 블랙리스트'를 공유하고 있어 충격을 준다. 직원의 실명과 사적 정보까지 구체적으로 담아 집단적인 취업 방해는 물론 인권침해 논란까지 낳는다. 앞서 치과의사들은 "진료를 거부하자"는 취지의 '환자 블랙리스트'를 공유했다가 여론의 뭇매를 맞기도 했다.

25일 본지 취재에 따르면 '위생사 및 조무사 등 BL(Black List의 약자) 정리'란 이름의 자료는 치과의사들만 출입하는 커뮤니티 'D사이트'에 게재됐다가 논란이 일자 지금은 삭제됐다. 

자료에는 치위생사ㆍ간호조무사ㆍ치기공사 등 276명의 실명과 개인정보가 담겨 있다. 나이ㆍ거주지ㆍ경력ㆍ학력 등 기본 사항을 포함해 성향ㆍ외모ㆍ가정사 등이다. 리스트에 포함된 직원은 채용하지 말라는 의미다. 

특히 자료에는 '일 못함' '불친절' '무단결근' '횡령ㆍ절도 경력' '허위 이력서' 등 채용에 참고가 될만한 내용뿐 아니라 외모에 대한 주관적 평가나 사생활 정보까지 상세히 기록해 인권침해 논란을 낳고 있다.

'뚱뚱하고 못생겼다' '완전 싼티(싸구려 분위기)남' '술담배' '유산한 후 비용 요구' '부모 이혼' '키 크고 눈매가 섹(섹시)함' '밤에 술집 일함' 같은 식이다. 이 자료는 해당자를 직원으로 뒀다 피해를 봤다며 원장들이 게시판에 올린 내용을 누군가 취합해 정리한 것으로 보인다. 

블랙리스트가 돌고 있단 이야기는 올 초부터 치과계에 널리 퍼졌다. 이에 대한치과위생사협회는 보건복지부에 문제 해결을 촉구하기도 했으나 별 소득은 얻지 못했다. 

대한치과협회도 '개인적 문제'로 취급하고 자료의 확산을 막기 위한 별다른 조치를 취하지 않았다. 

치과계 관계자는 "문제의 익명게시판은 직원뿐 아니라 치료에 불만을 표시하는 '진상환자'에 대한 정보를 공유하거나 특정인에 대한 성희롱 등 악질적 발언들이 흔히 게재된다"고 말했다. 'D사이트'는 치과의사 총 1만7000여명 중 1만5000여명이 가입해 정보를 공유하는 곳이다.
------
직원 블랙리스트 공유라... 무섭네요 ㄷㄷㄷ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '12.10.27 9:02 PM (58.236.xxx.74)

절도 무단퇴사 등은 문제 아닌가요 ?
    근데 블랙리스트 일일이 확인할 시간에 이력서에 적힌 이전 근무병원에 전화하는 게 나을텐데.

• 2.
    '12.10.27 9:07 PM (223.62.xxx.39)

어느집단이나 그런건 필요하죠.

베이비시터나 가사도우미도 블랙리스트 있잖아요.

• 3. ........
    '12.10.27 9:39 PM (222.112.xxx.131)

무단퇴사. 횡령. 이런거 당해보면 블랙리스트 필요성이 생기겠죠... ;;

• 4. ..
    '12.10.27 10:35 PM (110.14.xxx.164)

읽어보니 저라도 피하고 싶을거 같더군요

• 5. 급구
    '12.10.27 10:38 PM (180.228.xxx.117)

혹시 치과 의사들 블랙 리스트를 구할 수는 없나요?
    화제의 진상 치과의사같은 꼴통 치과의사,엄청 바가지 씌우는 치과 의사,성격괴퍅한 치과의사
    실력 없어 그 치과의사에게 가면 엉터리 치료를 받거나 의료 사고 당할 수 있는 치과 의사 등등
    그 치과 의사에게 가면 환자가 피해를 볼 수 밖에 없는 치과의사들 BL이 반드시 필요하죠

• 6. 더 필요할듯
    '12.10.27 11:33 PM (124.5.xxx.165)

치과 의사들 블랙 리스트를 구할 수는 없나요?2222222222222

• 7. .....
    '12.10.28 12:02 AM (1.244.xxx.150)

베이비시터나 가사도우미도 블랙리스트 있잖아요. 22

• 8. ....
    '12.10.28 12:44 AM (222.110.xxx.134)

그럴수도 있죠.

직원한테 뒤통수 맞고 손해봐 본사람은 백번 이해할듯.

• 9. ...
    '12.10.28 1:02 AM (220.125.xxx.16)

그럴수도 있죠.
    그러니까 치아 잘못건드리고 열받기전에
    치료못하면서 사기잘치면서 상종하기 싫은 의사들 리스트도 만들어서 공유해야 해요.
    치료하다 홧병까지 난 사람은 백번 이해할듯.

• 10. ..예
    '12.10.28 12:17 PM (218.48.xxx.120)

위생사들도 그럽니다.