82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

제 목 : 아파트 살때 봐야 할것?

| 조회수 : 4,418 | 추천수 : 11
아파트 살때 뭘 봐야 하나요,,전 그냥 집 구조만 대충보고 나오는데요 정확히 집을 살려면 서류상으로 보는거 말구 사려는 집에 가봤을때 뭘뭘 봐야 될지 몰라서요,,전 그냥 구조랑 수도가 잘나오나 이런거만 보거던요,,
집을 사려면 어떤걸 유의해서 봐야하는지 알려주실래요?
짧은 댓글일수록 예의를 갖춰 신중하게 작성해 주시기 바랍니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맹달여사
    '04.9.13 9:38 AM

저희도 몰랐는데..그 집 방문했을때 방문에 얘기 숫자공부 뭐 그런거 달력만한게 걸려있더라구요
    그냥 아이들있는 집이라 그러려니 했는데
    이사가고 나서 인테리어 할려고 보니 뭐 달려있던 문은 죄다 박살이 나있더군요
    요즘은 기술이 좋아 땜방도 가능하다지만
    그래도 기분이 아주 안좋았어요.
    미리 말도 않고... ㅠ.ㅠ

• 2. 와사비
    '04.9.13 9:59 AM

1. 방위 중요하고... 햇빛 잘 드는 지(꼭 낮에 방문하세요)
    2. 창문 열었을 때 이웃집 사람 안부 인사 물을 정도면 안되고...-.-;;
    3. 단열재 잘 썼는지.. 벽을 톡톡 두를겨 보시고 (난방비 차이가 큽니다)
    4. 구슬 한번 굴려보세요. 가끔 가다가 굉장히 비뚤게 나온 집 있습니다.
    (우리집이 그래요. 신축 건물인데요... 장롱 들이면서 알았습니다)

...기억 나는 건 이 정도네요^^

• 3. 마이드림
    '04.9.13 10:32 AM

수도도 틀어보시고 하수도도 점검하셔야해요

• 4. 정민
    '04.9.13 10:47 AM

1) 화장실에서 하수도냄새 안나는지 꼭 체크하세요.
    물내려가는 구멍에 트랩이 있는데 그거 없는 집이 꽤 돼요.
    오래된 아파트는 잘 구할 수도 없고...
    제 경험담이예요. 것두 두 번 씩이나...

2) 윗집과 아랫집에 어떤 사람들이 사는지 알아볼 필요가 있을 것 같은데...
    그럴 수 있는지는 저도 잘 모르겠고...

• 5. 깜찌기 펭
    '04.9.13 2:35 PM

보일러 - 잘돌아가는지.. 오래된것은 아닌지..
    천 정 - 교묘히 가렸을지 모르는 곰팡이흔적.. 습기흔적. 천정에 물샐수있거든요.
    경비실 - 아랫집/윗집에 누가사는지 알아보세요. 집주인은 무조건 조용하고 좋다합니다.
    화장실 - 물은 잘내려가는지, 변기에 물은 잘내려가고(펌프노후등으로 고장있을수있음) 깨진것은 없는지
    방 문 - 방충망은 뜻어진것없는지, 분리해둔 미닫이거실문은 있고 상태는 어떤지, 그림붙어있으면 뒷면 부서진것은 아닌지 확인

저희 부부가 작년가을 신혼집살때 아무것도 몰라서 서류와 둘러만보고 샀거든요.
    이사와서 위에 올리것들 모두 확인뒤 돈들여 수리한것이예요. --;;
    조용하다던 집주인말믿고샀는데.. 대각선 윗집 아저씨 술주사가 보통아니라서 가끔 머리가 지끈지끈..하답니다.
    또, 전주인은 이사뒤 빨리 전입신고하도록 하세요.
    저희집 전주인은 채무관계로 금융회사에서 계속 우편물/방문 있거든요.
    이사와서 일주일뒤 전주인압류예고장받았어요. --;
    전주인이 퇴거를 안했더라구요.

• 6. 창원댁
    '04.9.13 4:25 PM

오래된 집이면 수도도 세탁기거랑 부엌거 같이 틀어봐야 합니다.
    하나 틀어보고 잠그고 다른거 틀어보고 잠그고 하면 수압이 약한지가 확인이 안됩니다.

• 7. 깜찌기 펭
    '04.9.13 4:27 PM

맞따.. 싱크대..
    저희 싱크대 외관은 깨끗한데, 상부장은 좀 떨어졌는걸 모르고 이사왔어요. --;
    혼수그릇채워넣었다가, 상부장 떨어질뻔 해서 놀랐어요.