82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문 최근 많이 읽은 글

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

관세...배송비 뭐 이런거 얼마나 붙죠?

| 조회수 : 1,506 | 추천수 : 5
제가..어떤 동호회에서 공구한다길래 불소영양제를 14000원에 구입한 것이 있는데요.

그게 프랑스산이거든요.

얼마전에 시동생이 프랑스에 학회가 있어 간다길래
부탁을 했죠...이번에 다녀오면 언제 또 갈지 몰라서

10만원쯤 주면서 가능하면 10개쯤 부탁한다...그랬어요.

20개를 사가지고 왔는데요.

그게 현지가가 2000원정도 한데요.

10만원 도로 주더라구요...약값계산하자고 했더니
그정돈 외국다녀온 선물이라고...

그럼 7배가 붙은건데...관연 그런가요?

생각할수록 좀 심하다는 생각이 들기도 하고

부피는 무지 작아요.

아시는 분 계시면 제 궁금증 좀 풀어주세요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마키
    '04.9.7 9:59 PM

배송비는 무게에 따라 달라지는데..한꺼번에 구입하느라 무게가 좀 나가겠죠?
    그리고 관세는 물건값+국제배송료 (배송료도 더해지더라구요..좀 이해가 안가지만...)
    의 20%정도..

• 2. 제가
    '04.9.7 10:05 PM

미국에서 온 물건 세관에서 찾아온 적 있어요. 물건값 500불 우편료가 약 5만원, 근데 세금 16만 몇천원 나왔어요. 관세 25%라고 하는데요.

• 3. 마키
    '04.9.7 10:08 PM

우와..윗님 세금 진짜 많이 내셨네요...
    참..물건값이 100불이 넘지 않으면 세금을 내지 않는다고 알고 있구요..
    관세는 품목마다 조금씩 틀리는듯....
    꿀 관세는 200%가 넘는대요...그래서 싼 미국꿀이 우리나라에서 비싼 이유라지요...
    국내 양봉업자 보호를 위해...

• 4. 제가
    '04.9.7 10:34 PM

글쎄 말예요. 금액을 100불 이내로 쓰라고 했는데 보험땜시 500불이라고 적어서 그냥 옴팡 뒤집어썼다는 거 아녜요. 근데 다른 때는 괜찮았는데 그 땐 좀 재수가 없었나봐요.

• 5. 혹시
    '04.9.8 12:06 AM

그 불소약이 지마풀로 아닌가요?
    그 약을 많이 팔던 사이트에서 저도 예전에 샀었는데 우연히 원가를 알게 된후로는
    차라리 안 먹이면 안먹였지 그 폭리를 당하곤 안 산다 하곤 그 후론 안 샀답니다.
    관세 25%는 의류의 경우에 붙는 세금이거든요.
    품목마다 관세는 다 다르고 100불 범위(송료포함)에서는 세금 안 붙는답니다.
    그리고 선물인것처럼 하고 배송을 받으면 또 세관에 걸리지 않고요.
    그냥 사셨던 물건값에 반정도가 송료+세금이라고 생각하시고 나머진 사이트 마진이라고
    보심 될거예요.

• 6. 조문주
    '04.9.8 6:58 AM

ㅇ 해외인터넷 사이트에서 구입한 물품의 과세가격(물품가격에 운임과 보험료를 합산한 금액)이 15만원이하로서 자가사용으로 인정되는 경우에는 관세가 면제되나, 이를 초과하는 경우에는 전체금액에 대하여 세금이 부과됩니다.

• 7. 밍키
    '04.9.8 9:09 AM

제가 외국 인터넷 사이트에서 사봤는데요.. 운송비포함 10만원이하만 면세고 그 이상은 세금 붙어요.. 세금에.. 국내 세관에서 집에 오는 운송료 붙더라구요.. 결국 물건값보다.. 운송료, 세금이 더 많이 붙게 되더라구요. 그래서.. 공구하는거랑 사이트에서 직접 사는 거랑 별 차이 없음을 알았죠. 그리고 모 신고하라구 관세장인가 뭔가 써야하구.. 아 복잡하더군요..

그런데 위 경우는 폭리긴 하네요.. ^^ 1불에 2000원 선으로 계산하면 될 듯하던데..

• 8. 쵸콜릿
    '04.9.8 11:41 AM

네 지마플러 맞아요.
    집안이...치아가 안좋아서...예방책으로 먹이고있거든요.
    엄청난 폭리 맞네요....괘씸해요. =3=3=3
    장사꾼도 아니고 동호회회원이 공구주선한건데
    일단 그때 3개만구입해서 먹였는데...많이 구입했음 앓아 눕겠습니다.
    담번에 또 나간다고 하면 왕창 사서 재어놓으렵니다.
    답주신분들...감사합니다.

• 9. 공작부인
    '04.9.8 1:34 PM

외국 배송 물품에 세금 매기는게 사실 좀 .. 일관성이 없는건 사실입니다
    일단 원칙적으로 10만원 이상 100불 이상이면 붙는다고 보시면되고
    의류는 보통 25% 매깁니다
    그래서 저는 미국에서 물품 보낼때 무조건 100불 미만으로 보내지요
    그리고 이건 다른 팁인데 ..
    일단 받는 주소가 강남 .. 분당 .. 일산이면 더 철저하게 조사합니다
    그리고 패키지가 고급스러우면 더 철저하게 조사합니다
    그리고 보낼때 익스프레스라든지 더 비싼걸로 보냈을때도 조사합니다
    상식적으로 100불도 안되는 물건을 비싼 배송비 들여서 고급스럽게 포장해서
    보내는건 이상하잖아요 ..

• 10. 밍키
    '04.9.9 9:05 AM

제 경우엔.. 배송물품 포장에.. 산 내역서랑.. 가격이랑 배송비 등등이 다 붙어 있었습니다.
    그러니 포장 그런거 볼필요없이 얼마짜린지.. 알수 있게 되어있더군요..
    제 경우였습니다. ^^

• 11. 콜라
    '04.9.9 12:01 PM

그게 참 운이에요.
    외국서 물건 보낼때 커다란 박스로 2-3개씩 보내도 그냥 잘오다가.
    어느날은 같은 물건중에도 작은 상자 1나 잡혀서리 관세 물고....

외국 대행하는 물건들은 경비에서 항공비 , 보험료, 관세, 마진 등이 붙으니 제 가격의 3-4배는 보통이더라고요.
    그걸 따지면 비싸서 못사게 되니 정말 필요한지 잘 살펴야죠.ㅎㅎ