82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 ‘단일화보다 정치쇄신’ 무게이동

http://media.daum.net/election2012/news/newsview?newsid=20121017215011674#

문재인 후보는 지난 15일 캠프 내부논의 과정에서 '안철수 후보 쪽이 단일화 의제를 정략적인 것으로 판단하고 거부하는 상황에선 아무리 진심을 갖고 이야기해도 역효과만 날 수 있다. 먼저 우리가 정치쇄신의 비전과 일정을 마련해 나가자'고 말한 것으로 알려졌다. 이해찬 당 대표도 16일 기자들과 만나 "안철수 후보가 출마선언을 한 지 한 달도 되지 않았으니, 안 후보가 자신의 이야기를 하는 시간을 주는 것이 맞다고 생각한다"고 말했다

이에 따라 시민사회 출신들이 주축이 된 문재인 '시민캠프'는 18일부터 사흘간 '민주당에 돌직구를 던져라'라는 제목의 온·오프라인 대토론회를 열기로 했다. 이 토론회에서 모인 시민들의 의견은 문 후보의 '새 정치를 위한 선언'에 담길 예정이라고 시민캠프는 설명했다. 또 다음주부터 가칭 '정치혁신 만민공동회'라는 이름으로 시민들의 제안을 공개적으로 받는 전국 순회 프로그램도 검토중이다
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가장
    '12.10.18 4:58 AM (125.141.xxx.237)

열심히 하고 있는 게 문 캠프, 그 중에서도 문 후보 본인인 듯 싶네요.
    문 후보는 국민들에게 참여정부라는 빚이 있어요. 기대가 컸던 만큼 실망도 컸던...
    정치인에게 빚이란 책임감의 다른 말이고, 바로 그것이 문 후보의 운명 아닐까요.

(그냥 뻘소리지만요.; 명박이 같은 경우는, 자신에게 투표해준 국민들이 아닌, 실질적 지원을 통해 자신을 대통령으로 만들어준 기득권 층에게 빚이 있었고, 명박이는 이 빚을 갚으려고 나라 말아먹는 것도 마다하지 않았잖아요.;어떻게 보면 명박이의 진정한 지지자들에게는 그야말로 대통령 만들어준 보람이 있는 대통령이었는지도 몰라요.;)

• 2. 낙천아
    '12.10.18 9:31 AM (39.120.xxx.22)

문재인 후보자체로는 깔께 없으니깐. 토론만 하면 그놈의 친노친노. 북한북한. 나쁜것들.

• 3. ㅁㄴㅁ
    '12.10.18 9:43 AM (112.214.xxx.133)

정말 그릇이 다르네요.

• 4. ...
    '12.10.18 2:09 PM (203.249.xxx.25)

이 분이 꼭 대통령되었으면 좋겠어요.

• 5. 확실한 이분
    '12.10.18 2:58 PM (118.33.xxx.250)

좋아요. 아직까지 아주 맘에 듭니다