82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밑에 시골 얘기에 부산에서의 경험이 생각나네요

시골에서 조회수 : 1,945

2년전 우리 4식구 부산 2박 3일로 부산 여행 갔다온 적이 있어요.

숙소를 벡스코 주변에 있는 호텔에 묵었었는데

하루는 해운대 갔다가 숙소에 돌아가는데

엘리베이터 안에 우리 4식구와 어떤 양복 입은 중년 신사분 같이 탔었어요.

그 남자분 우리 아이들에게 묻길

"어디서 왔니"

우리 아이 : "수원서 왔는데요"

남자분 : "시골서 왔구나?"

서울서 태어나 자라  직장 때문에 수원서 자리잡고 사는 우리 부부 서로 쳐다보고 소리없이 표정으로만 웃었네요... ^^

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 스뎅
    '12.10.17 11:47 PM (61.33.xxx.165)

전 고향이 서울 연희동인데 예전에 광주가 고향인 친구한테 '명절에 시골가니?' 라고 했다가 옴팡 혼난 적이 있어요ㅎㅎㅎ 저는 시골이나 지방이나 같은 개념인데 왜 광주가 시골 이냐며 바로 지적 하더군요..그때 바로 알아듣고 다시는 지방 어디라도 시골 이라말 안써요...ㅎㅎㅎ

• 2. 어쩜
    '12.10.17 11:53 PM (1.177.xxx.233)

아무래도 그 분이 부산분이 아닌 거 같은데요?
    수원을 시골로 표현하시는 거 보니까.

아마 서울(이름하여 사대문 안이라는 표현을 쓰시는 예전 서울 토박이 어르신들)에서 쭈욱 지내셨던분이시고
    지금도 또 그런 요지에 사시며 특유의 시골이라는 말이 입에 붙으신 분일수도 있다 싶은데요.

• 3. 그건
    '12.10.18 12:28 AM (218.146.xxx.146)

서울사람들은 부산도 대전도 대구도 시골이라 그러는 버릇이 있어요. 서울에서만 산 저는 부산 갔다가 눈이 휘둥그레졌었는데. 해운대쪽은 완전 미래도시처럼 삐까뻔쩍하더라구요
    마치 뉴욕사는 사람이 시카고나 필라델피아 사 는 사람한테 넌 시골에 사는구나 하는거랑 똑같은 거 아닐까요

• 4. ...
    '12.10.18 12:39 AM (1.244.xxx.166)

사실..엄밀히 따지자면
    대한민국에 서울빼고나면 다 시골이라고 볼수도 있긴한데...
    그래도 기분은 나쁘지요.(뭐 자발적으로 살곳을 정한 이후에 저는 관계없어 졌지만)

시골이라는 말이 그야말로 네가지의 촌남자 에피소드 처럼
    뒤떨어진 이미지로만 받아들여질때가 있어서.

서울살아도 시골마인드인 사람 많잖아요..
    내동네의 삶만을 즐기시는 분들..

• 5. 서울
    '12.10.18 2:31 AM (99.108.xxx.49)

살면 뭐해요? 못배운걸..

다들 못 배워서 그런 말 함부러 하는거죠..