82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 단일화 한다네요

하늘아래서22 조회수 : 18,446
http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=1418478&cpage=&...

이제 정체성이 의심된다느니 이런 말 안나오겠네요.
63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 역시
    '12.10.17 10:34 PM (175.197.xxx.180)

그동안의 믿음을 져버리지 않는 두 후보네요. 정말 기분 좋습니다.

중간에 흔들리신 지지자들도 있겠지만 묵묵히 지켜보기만한 분들이 대다수 일것입니다.

두분의 아름다운 경쟁으로 단일화 멋지게 이루어 내길 바랍니다. ^^

• 2. ..
    '12.10.17 10:38 PM (118.32.xxx.3)

두분중 단일후보 표드립니다..
    아름다운 선례 남겨주시길..

• 3. 하늘아래서22
    '12.10.17 10:38 PM (117.111.xxx.28)

이제라도 민주당에서 신당이니 뭐니 이런말 않했음 좋겠네요. ㅜ ㅜ

• 4. ...
    '12.10.17 10:44 PM (211.246.xxx.254)

이투데이, 캠프 주변 인사 전언
    단일화야 안할리 없지만 안철수 측에서는 단일화 협상 오픈시기가 지금은 아닐겁니다.

• 5. 안캠의
    '12.10.17 10:45 PM (125.146.xxx.173)

김성식 입단속 요망....이분이 문제.

• 6. ..
    '12.10.17 10:45 PM (211.211.xxx.170)

이제부터 단일화 방안에 대한 논의는 더 활발히 이루어져야죠.
    보도한 매체가 처음 보는 곳이라 그렇긴 하지만, 기사 믿고 싶고, 다른 매체에서도 얼른 보도가 되었으면 좋겠습니다.
    그리고, 무엇보다 안철수 입에서 무조건 단일화는 하겠다는 말을 들었으면 좋겠습니다. 그 전에는 아직은 바뀔 수도 있기 때문에...
    그나마 단일화 압력이 있어서 이만큼 희망이라도 생긴 것 같아 다행입니다.

• 7. 안전거래
    '12.10.17 10:47 PM (220.76.xxx.28)

저도 마지막에 통합할거로 기대했었는데 의외로 빠르게 대답하시네요...

노무현대통령님도 정몽준과 선거일 임박해서 통합했었죠....

두분이 단일화 하시면 누가 되시든 단일후보에게 표를 드려야지요.

• 8. 가을
    '12.10.17 11:00 PM (114.203.xxx.81) - 삭제된댓글

이번엔 안 후보님, 다음 대선에는 문후보님이 대통령 하셨으면 좋겠어요^^

• 9. ..
    '12.10.17 11:05 PM (223.62.xxx.203)

이번에 문재인님이 대통령하시고 안철수는 다음에 하면 안되나요?

• 10. ...
    '12.10.17 11:07 PM (112.154.xxx.82)

이번에 문재인님이 대통령하시고 안철수는 다음에 하면 안되나요? ................2

• 11. 가을
    '12.10.17 11:08 PM (114.203.xxx.81) - 삭제된댓글

웬지 문후보님을 더 만만하게 보는 것 같고, 웬지 안 보다는 문이 좀 더 마음이 약해 보여서요.. 또 노대통령처럼 될까봐요ㅠㅠ 안후보가 좀 더 강단 있어 보여서요..

• 12. .....
    '12.10.17 11:08 PM (175.117.xxx.210)

이번에 문재인님이 대통령하시고 안철수는 다음에 하면 안되나요? ................2

• 13. ㅇㅇ
    '12.10.17 11:09 PM (121.135.xxx.103)

이번에 문재인님이 하고 다음에 안철수님이 하면 좋겠어요.

• 14. ..
    '12.10.17 11:11 PM (61.72.xxx.135)

이번에 문재인님이 대통령하시고 안철수는 다음에 하면 안되나요? ................4

• 15. 진심
    '12.10.17 11:13 PM (114.201.xxx.180)

청와대 정책경험이 더 있는 문재인님이 하시고 안후보님이 다음에 하시면 좋겠습니다.

일년만에 정치하시겠다고 하시니 좀더 준비하셔서 ..더큰 대통령이 되셨으면합니다.

문후보는 살아온 삶 자체가 .민주화 투쟁의 연속이었습니다. 노대통령 죽음으로 맷집이 세진 것 같아요

타협을 모르는 노대통령의 매력이 있지만 문후보님은 논리적으로 설득하시고 .. 외유내강하시고 무슨

정책이든 놀랄 만큼 잘 파악하고 있습니다.

• 16. 내 맘에 순서
    '12.10.17 11:16 PM (14.40.xxx.61)

문안 그리고 박

• 17. ..
    '12.10.17 11:37 PM (118.32.xxx.3)

http://www.hankyung.com/news/app/newsview.php?aid=2012101730691&sid=0106&nid=...

• 18. ..
    '12.10.17 11:46 PM (59.10.xxx.41)

안철수지지자 입장에서
    이제 안철수를 MB가 보냈다는 헛소리하고
    MB하고 엮어서 비난하는 야권지지자들이 좀
    없었으면 하는 바람이 있습니다.

그리고 단일후보로 안철수가 됐으면 좋겠네요.

• 19. ,,
    '12.10.17 11:57 PM (211.211.xxx.170)

야권 원로들까지 발벗고 나섰다는 것은 단일화의 절실함을 말해주는 것인데,
    윗님 올려주신 한경 기사를 보면 안철수쪽은 아직도 조건을 달고 있어 갑자기 또 불안해지네요.

참내 기사 하나로 울고 웃고 해야 하니...

일단 단일화 협상에 무조건 나서고 거기서 치고박고 하는 모습이라도 봤으면 좋겠습니다.
    10월 중에는 단일화 이야기는 꺼내지도 말아라라는 소리는 현 시국을 잘못 읽고 있단 소린데...

• 20. 음....
    '12.10.17 11:57 PM (119.64.xxx.46)

음.... 두분중 어떤분이 되더라도 그분께 투표할 사람입니다
    이미 단일화 날짜까지 정해져있다는 얘기가 있더라구요
    (똥누리당 지인에게 전해들었어요.. 누구한테들었냐. 정확한거냐. 언제냐 .누가 나오냐 그런건 묻지말아주세요 저 소심합니다 ㅠㅠ

• 21. 먼저
    '12.10.18 12:05 AM (112.149.xxx.61)

이번에 문후보가 되는게 맞죠
    아무래도 쌓아놓은 정치경력이 있는데 문후보가 된후
    다음에 안후보라면 지금 안후보에 대한 못미더웠던 부분도 많이 줄어들거라 생각돼요

• 22. ,,,,
    '12.10.18 12:10 AM (125.149.xxx.224) - 삭제된댓글

대통령되면 의외로 안철수가 잘 밀고나갈듯.
    힘도 더받을거 같고.
    재벌등도 오히려 안철수가 더 두려울듯.

• 23. 신당 제안 했잖아요
    '12.10.18 12:33 AM (114.206.xxx.184)

더 이상 뺐다가는 역풍을 맞을 수도 있으니....

윗님, 재벌이 문재인보다 안철수를 더 무서워 한다구요?
    첨 듣는 소리에요.
    V 소사이어티의 친구들은 다 어디 갔게요.

• 24. ..
    '12.10.18 12:55 AM (59.10.xxx.41)

114.206// 님같이 비난하고 싶어 못견디는분들은
    무엇을 해도 비난하겠군요.

DJ때 재벌2세들과 성공한 벤처 사장들의 공식 모임으로 만들어 진것이죠.
    님식으로 따지면 안철수는 아무것도 하지말고 숨만쉬고 살았어야 하네요.
    안철수로 단일화되면, 그냥 박근혜 찍으세요.

• 25. ㅅㅅ
    '12.10.18 12:59 AM (114.201.xxx.180)

국회의원 2000건 이상 의결합니다. 무소속 대통령이면,, 그때마다..설득합니까

새누리1야당 민주당 2야당 ,,그외 3,4 야당 국회의원들이 착해서 네네하면서 ,, 법안 통과할까요

청와대 옮긴다고 하면 네 좋지요.. 하면서 들어줄 것 같은가요 대통령 임명 만개에서 천개로 옮기는 것 하려

면 일단 법을 다 고쳐야해요 그것 다 법안 통과해야 합니다. 국회의원 한명으로요.. 대통령이 아무리 훌륭해도 ,어느 정도 주력해 줄 국회의원은 필요합니다.

임기말이라면 무소속도 가능하지만.. 정당이 실망시켰다고 ,,정당 무용론은 위험하고요.. 교통사고 났다고 운전 안할 수는 없지 않습니까

• 26. 강한 문재인
    '12.10.18 1:06 AM (114.201.xxx.180)

개천에서 용나기 어렵지요. 문후보 연탄수레 뒤에서 밀며 경남고 수석입학 했어요..사법 연수원 차석졸업하구요. 사법고시 2차 합격후 3차 면접 때,, 시위 전력,, 어떻게 생각하느냐 말했을 때,, 옳은 행동 이었다고

자기 뜻을 굽히지 않았어요.. 이런 신념 강한 사람.. 이게 강한거죠 ..더 놀라운 것은 청와대 권력위에 있으면

깨끗하기가 쉬운 가요 돈의 유혹. 물리친 사람입니다. 더구나 정치하다 ..죽기까지한 노무현 대통령을 보면서도 후보가 된 것이 더 강한거죠. 맷집 센 사람입니다 ..히말리야를 등반하고 특전사에서 ,,활약하고

• 27. ..
    '12.10.18 1:09 AM (59.10.xxx.41)

위에 링크걸어놓은 SBS여론조사를 보니까
    ''무소속 후보가 대통령이 돼도 상관 없다는 의견이 57.8%,
    안 된다는 의견은 33.2%로 나타났습니다''
    로 나타나더군요.
    지금으로는 참고할것이 여론조사밖에 없으니까,
    다수의 국민은 무소속대통령도 괜찮다고 생각한다는것이지요.

모든일에는 순서가 있습니다. 현실에서 봐서 안철수가 대통령이되려면,
    문재인과 단일화를 해야 하고, 그다음에 박근혜를 꼭 이겨야 되겠지요.
    과정중에 단일화를 하면, 서로 최선을 다해서 도와야 하는것이구요.
    문재인이 후보되도 마찬가지이고, 그러면 민주당이 도와서 대통령을 만들어서
    대통령이 된뒤에는 안철수를 돕지 않겠다는 이야기인가요?

그런이야기가 민주당에서 나왔는지요?

안철수가 잘하면 적극도와주어야 하고, 못하면 반대해야 하는것이 국민을 생각하는
    정당의 모습아니겠습니까. 새날당처럼 이명박이 대다수국민이 반대하는데
    삽질하는데 국민무시하고 찬성하고 강행하고 그렇게 할것입니까 민주당은?

민주당이 문제가 많은당이기는 하지만 새날당처럼 썩었다고는 생각지 않습니다.
    그리고 안철수는 현정당에 불만있지만, 정당을 부인하지는않았습니다.

• 28. 강한 문재인
    '12.10.18 1:10 AM (114.201.xxx.180)

리더란 강하게 할 때와 부드럽게 할 때를 아는 사람입니다. 문후보는 이명박특별법을 제정하고 ,박근혜는 민주화에

손톱만큼도 기여한 적 없다. 박근혜가 책임진다면 열람하겠다. 단호하지만 ..약자에게 한없이 따뜻한 분입니다. 민주화 시위에 앞장서고 감옥에 가는 단호함.. 인권 변호사로서의 따뜻함 ..이것이 이런 삶의 내력이

그를 지지하는 이유입니다,

• 29. 하늘아래서22
    '12.10.18 1:20 AM (117.111.xxx.28)

댓글들 보니 민주당 지지자들의 진심이 보여요. 문안을 지지하는 사람들 빼고요. 전 다른건 안봐요. 박근혜를 상대했을때 가장 가능성 있는 후보이자 상식적인 안철수가 최선이다 보는거지 그가 신이라 지지하는게 아니에요. 불쏘시개로 생각한다면 그건 민주당의 대착각이라는거죠

• 30. ㄱㄱ
    '12.10.18 1:39 AM (114.201.xxx.180)

59,10님 새누리당에서 오신 김성식위원장님의 말을 듣고 쓴 글입니다, 방송에 나오셔서 무소속 대통령을

주장하시는데,,보는 내내 위태로웠습니다. 별다른 대안이 없이 국민만 강조하시더라구요.

• 31. 11
    '12.10.18 3:44 AM (218.53.xxx.97)

위 댓글 중 59.41님 글을 좀 수정했습니다.
    82에 오래 있었다고 하시니 박근혜 지지자들이
    문재인, 안철수 파로 나뉘어 싸움질 하며 야권 분리시키는 거 알고 계시죠?
    안철수 비난하는 사람을 자꾸 야권이라고 하는 얘기는 더이상 안하셨으면 합니다.
    ------------------------------
    이제 안철수를 MB가 보냈다는 헛소리하고
    MB하고 엮어서 비난하는 박근혜 지지자들이 좀
    없었으면 하는 바람이 있습니다.

• 32. ..
    '12.10.18 7:29 AM (59.10.xxx.41)

114님

김성식이 뭐라고 했는지 신경써서 보지 않았어요.
    그렇게 일일이 귀 쫑긋세워서 이야기듣고 비판할 필요가 있나요.
    그사람이 안철수캠프의 전부인양 신경쓸 필요없겠지요.
    윤여준이 문재인캠프의 전부가 아니듯..

11님

저는 이간질 시키는 박근혜 지지자들이 있다고 생각하고 있습니다.
    그런데 그중에는 부회뇌동하는 문재인지지자들 있습니다.
    얼마전에는 글마다 쫓아다니면서, 안철수비난하고 문재인만세부르더군요.
    그래서 좀 찾아보았습니다. 근래에 와서 그런것이 아니라 그전부터
    문재인지지자였더군요. 그런사람있습니다. 하지만, 극소수라 생각하고 있어요.
    제댓글 다른것도 읽어보셨rpT지만, 박근혜 지지자들은 신경도 쓰지 않습니다.
    그런인간들이고 어차피 적이니까, 하지만, 문재인지지자들이 그럴때는
    좀 힘들죠. 인간이 감정의 동물이라,
    어느때는 문재인후보 비난하고픈 생각이 들때도 있습니다.
    하지만 참고 있죠. 그렇게 해봤자 박근혜지지자에게 낚이는것이고
    결국 박근혜 좋은일 시키는것이니까요.
    위 114님.58님 이 박근혜 지지자일까요? 문재인 지지자일까요?
    저는 이런분 솔직이 헷갈립니다.

58님
    안철수가 자신만을 위해서 공부했습니까.
    저는 무료백신으로 안철수 처음 알게됐습니다. 길거리에 뛰어나가 돌던지고
    독재에 항의하는것도 소중한것이고, 다른방법으로 국민에게 도움을 주는것도
    헌신하는것 아닌가요.
    학생운동격렬히 했던것을 원하신다면, 문재인보다 더 고생한 김문수도 있고,
    이재오라는 인간도 있습니다. 뜬구름은 님 생각이구요.
    그냥 박근혜 찍으세요.

• 33. 글게요
    '12.10.18 7:34 AM (118.223.xxx.19)

도대체 안철수를 지지하는 이유를 모르겠네요?
    그의 스펙과 그의 훌륭한 (?) 생각 ,가치관?
    훌륭한 생각을 하는 사람들은 많으나 그걸 실천하는 건 하늘과 땅차이인데..
    평생 자신을 위해서 공부만 한 사람이 내노라하는 스펙과 훌륭한 생각만 가졌다고 나라의 최고 책임자가 ?

그가 문재인처럼 민주화를 위해서 항거라도 해본일이 있는지,
    그가 문재인의 인권변호사시절처럼 서민을 위해 (평생) 해온 일이라도 있는지?
    아니 지금까지의 행보만 봐도 지지 못할것 같은데 뜬구름 잡는 사람 많군요.
    지지하는 분들은 그니까 그의 가치관때문에 "대통령감"으로 지지하는거죠?
    그걸 실천할수 있는 여건과 힘은 아직 검증되지 않았는데요?

살아오면서 경험한 소중한 인생경험글이 올라온적 있었어요.
    그때 많은 분들이 처절하게 세상일이 뜬구름잡듯 도덕책처럼 흘러가는게 아니더라
    현실은 냉정하더라라고 하셨었는데요..
    정치는 더더욱 냉정하고 악독한 현실인데 여전히 뜬구름 잡으시네요.
    흠....
    갠적으로 기득권은 박근혜가 되든 안철수가 되든 상관없어할거라 생각합니다만..... 2222222222

• 34. ..
    '12.10.18 7:51 AM (147.46.xxx.47)

단일화 한다는데... 또 뭐가 문제.....

똥줄타는분들 많아 보이네요~~

• 35. 11
    '12.10.18 7:53 AM (218.53.xxx.97)

59.14님
    님이 헷갈려 하는 이유를 모르겠습니다.
    헷갈리고 싶으신 건지, 헷갈리는 건지 저도 헷갈리는군요.
    문재인 지지자는 노무현의 죽음을 기억합니다.
    정권 교체를 하지 않으면 나라가 망할 것 같은 상황에서 안철수를 비방하며 그네 편을 들어줄 리가 없죠.
    헷갈리든 안헷갈리든
    안철수의 적을 야권으로 돌리지 말기를 바랍니다.
    님도 똑같은 사람 되기 싫다면요.

• 36. ..
    '12.10.18 8:24 AM (59.10.xxx.41)

218님

님은 아세요? 두분이 누구지지자인지? 위에 118님은
    헷갈리고 싶지 않습니다. 확실히 해야 대응을 하지요.
    문재인지지자인것처럼 가장해서 비난하는 글은 대충은 압니다.
    그런데 그렇지 않아보이는 글도 있지요.

저 안철수지지하고 있고. 오래된 노통 지지자입니다.
    그래서 그의 죽음을 잊지않고 있고있습니다.
    그래서 안철수를 왜곡된시각으로 비난하는 문재인 지지자들의
    심정을 알수 없습니다.
    문재인으로 단일화되어도 문재인에게 제표와 주변이 지지하도록
    노력할테니까요.

제가 안철수를 야권의 적으로 돌렸나요?
    일부 문재인지지자가 야권입니까.
    똑같은 사람이 되기싫어서 참고 있는것입니다.

님 표현을 보면, 길에가다가 뺨을 한두번도 20일을 넘게
    계속맞고 있는데 참다 참다..
    왜 때리냐고, 더 이상 때리면 참지않겠다고 항변하는사람에게

" 왜 항변하니 너도 똑같은 사람이야" 그렇게 이야기 하는것 같습니다.
    정말 안철수 비난하는 문재인 지지자 없습니까?
    제발 저도 그렇게 믿고 싶습니다. 한배타고 가야하니까요.

님은 믿어 보겠습니다. 문재인지지자인것처럼 안철수를 거짓으로 비난하고
    모함하면 님이 나서서 도와주시리라 믿습니다. 부탁드립니다.

• 37. 제 생각에는
    '12.10.18 8:43 AM (182.218.xxx.186)

문재인 님이 힐링에서 하신 말씀이 핵심 아닐까요?
    그 분이 힐링에서 안철수를 박근혜를 누를 수 있는 유일한 사람이라고 하셨고
    그 말씀을 들은 사람들이 문재인 그분을 존경하고 높이 산 계기가 된 것 같아요.
    그 결과 문재인 님의 지지율이 급상승했고
    대선후보로 확고한 입지를 구축하실 수 있었다고 생각합니다.

그리고 야당에 대한 불신이 큰 사람들의 표를 의식해서라도
    민주당은 살신성인 자세로 기득권을 내려놓는 모양새가 돼야한다고 생각합니다.
    안철수의 이미지와 민주당의 경험이면 가능하지 않을까요?

문재인님은 차기라도 좋으신 분입니다.
    그분의 고귀한 인품은 존경하지만
    그만큼 말씀하신 것에 대한 책임은 지켜지길 바랍니다.
    사심이 없으신 분이었기에 더 존경합니다

• 38. 11
    '12.10.18 8:48 AM (218.53.xxx.97)

저는
    문재인 지지자를 자처하며 안철수를 욕하는 사람들과
    안철수 지지자를 자처하며 문재인을 욕하는 사람들은
    그 누구도 믿지 않습니다.
    고정 지지층이 굳건히 버티고 있는 박근혜가 있는데,
    남은 힘을 다 합쳐야 할 판에 서로 물어뜯는 상황을 연출하는 것은
    박근혜가 대통령이 되어도 상관이 없거나 그런 상황을 바라는 사람들이기 때문이죠.
    난세에 영웅 난다고 정치에 관심 없는 두 분이 나오셨는데,
    우리가 지켜 드려야죠.

• 39. ..
    '12.10.18 8:50 AM (59.10.xxx.41)

218님 감사합니다.
    저도 님같이 생각하고 있어요.

• 40. 차니맘
    '12.10.18 8:58 AM (121.142.xxx.44)

안철수가 대선에 왜 나왔는데요.
    정권교체 하려고 나온거에요. 대통령 욕심이 있어서 나온게 아니란거죠.
    근데. 단일화 안한다는건 말이 안되고..

제가볼때. 단일화 어쩌구 저쩌구. 압박하고. 왜 빨리 안하냐. 빨리 결정해라. 그러는거.
    아무래도 정치를 모르거나, 새누리 지지자들같음.

• 41. 저도 218님
    '12.10.18 9:08 AM (211.63.xxx.199)

저도 218 님 생각에 동의합니다.
    문이 먼저 대통령 해야한다고 주장하시는분들 제발 좀 가만 계세요!!!
    누가 먼저 대통령이 되든 정권교체가 우선입니다.

• 42. ..
    '12.10.18 9:16 AM (59.10.xxx.41)

221님

박원순에게 단일화해줘서 나경원떨어져서 배아프신가보네요.
    새날당 생각하는 반의 반의 반이라도
    국가의 미래와 국민좀 생각하셨으면 좋겠습니다.

• 43. ..
    '12.10.18 9:44 AM (59.10.xxx.41)

221님 이것 님이 쓴글이잖아요.

"전에도 단일화 하더니 대통령후보도 단일화..일부러 주식 올릴라고 의도하고 나오는군요."

전에도 단일화가 서울시장 선거때 아니었나요? 서울시장 50%가 5%에게 조건없이 양보해서
    아름다운 양보로 떠들석 했지요. 그것도 님은 못마땅한것 아닌가요?
    야권지지자들은 그때 너무 행복해했는데요. 여권은 싫어하고,
    그러니까 그때 서울시장여권후보가 나경원이니까 당연히 못마땅해하는 님을
    나경원이 떨어져서 배아픈것으로 생각하지요. 아닌가요?

아니라면 서울시장 선거에서 단일화한것이 왜 못마땅하세요.

• 44. ㅇㅇㅇ
    '12.10.18 9:45 AM (1.240.xxx.134)

아..민주당으로 가는구나...안철수...
    대통령 뽑고싶은사람이 없네요..안철수마저 민주당행이니..

• 45. ..
    '12.10.18 10:26 AM (59.10.xxx.41)

221.149//

올바르지 않은일에 동의해줄수는 없잖아요.
    제가 님글지적한것 마음에 걸리나 보죠.

저도 팩트만 놓고 봤습니다. 님글...

먼저글은 왜 지우셨나요? 님이 써놓고 보고 말이 안되서 지웠나요.
    저도 봤는데 별로 이야기할 가치를 못느껴서 지나갔는데
    지우고 다시 쓰셨군요.

그러니까 님은 안철수가 서울시장 단일화한것이 못마땅하잖아요.
    안철수 주식에 대해서 얘기 했어요. 조심하라고..

님주장은 주식때문에 서울시장도 양보해줬고, 대통령선거도 나왔다는것이잖아요.
    단일화가 못마땅한것이고..
    그리고 대통령출마하고, 주식떨어진지 아는데 아닌가요.

주식에 집착했으면 기부도 하지 않았겠지요. 님처럼 색안경끼고 바라보고
    단일화도 못마땅하고, 다 주식때문으로 보이고.. 그런사람에게 무슨 대책이 있겠어요.
    님 편한대로 사세요. 그렇게 살면서 박근혜 찍으시고...
    됐죠.

• 46. 이건 아니잖아
    '12.10.18 10:44 AM (122.153.xxx.203) - 삭제된댓글

야권지지자인데 단일화 이슈에 오히려 선거판에 흥미가 뚝 떨어졌어요. 문-안 둘 다 시큰둥하게 보이고.. 박그네만 신이 난 거 같은 이 선거분위기 뭐지? 싶네요.

• 47. 당연
    '12.10.18 12:45 PM (58.143.xxx.69)

개천에서 용나기 어렵지요. 문후보 연탄수레 뒤에서 밀며 경남고 수석입학 했어요..사법 연수원 차석졸업하구요. 사법고시 2차 합격후 3차 면접 때,, 시위 전력,, 어떻게 생각하느냐 말했을 때,, 옳은 행동 이었다고

자기 뜻을 굽히지 않았어요.. 이런 신념 강한 사람.. 이게 강한거죠 ..더 놀라운 것은 청와대 권력위에 있으면

깨끗하기가 쉬운 가요 돈의 유혹. 물리친 사람입니다. 더구나 정치하다 ..죽기까지한 노무현 대통령을 보면서도 후보가 된 것이 더 강한거죠. 맷집 센 사람입니다 ..히말리야를 등반하고 특전사에서 ,,활약하고 222222

철수는 철수한다.

• 48. ㅎㅎㅎ
    '12.10.18 1:26 PM (110.70.xxx.200)

안후보도 문후보도 지지하지만, mb 정부를 심판하려면 문후보가 요번에 되고 안후보는 다음에 햇으면하고 맘이 바뀌였어요. 두분다 지지해요~~

• 49. 제발
    '12.10.18 2:01 PM (121.147.xxx.151)

이제 단일화 한다니 지지자들끼리 치고받고 좀 하지 맙시다.

공생공존해야 이길까 말까입니다.

전 두 분 모두 지지하고 단일화되는 분께 아낌없는 지지와 성원을 보내고 싶고

솔직히 두 분이 전 김대중대통령과 노무현 대통령처럼

그렇게 앞뒤로 대통령 되셨으면 하는 바람입니다.

앞서 되신 분이 밀어주시고 끌어주시고

차기에 대선주자 되실 분은 대통령 준비를 차분히 하시면서

물심양면으로 서로 돕는 그런 그야말로 상생의 정치를 두 분이 하시길~~

갑자기 희망이 보이네요~~~

• 50. 두분중
    '12.10.18 2:36 PM (180.71.xxx.36)

어느분이든 기다리고 있습니다.
    이번처럼 맘편히 후보를 기다려 보기도 첨인것 같아요.

• 51. 안전거래
    '12.10.18 2:55 PM (220.76.xxx.28)

옛날에도 태종이 어지럽던 나라 법치 다시 다잡아서 세종이 문화의 꽃을 피웠죠..
    역사를 바로 세우기 위해서는 국가를 모독하는 정치모리배의 숙청이 있어야 하고
    이후 국민을 위한 정치가 필요한것 같습니다.

제 생각으로는 노무현대통령의 억울한 운명을 분명하게 풀어주고
    법이나 검찰 언론 재계등 다잡을 문제들이 너무 많은거 같아
    문재인후보가 먼저 대통령 후보 되시고
    다음 안철수 후보가 나라를 굳건하게
    경제분야를 다잡아 주셨음 하는 바램입니다.

그다음이 박원순후보가 나오시면
    단단한 땅이 다져지지 않을까요???

이러니 야권에 희망이 넘칩니다.

• 52. 문제는
    '12.10.18 2:57 PM (1.222.xxx.140)

지금 가장 문제가 되는 부류는, 안철수든 문재인이든, 자기가 지지하는 인물말고 다른 인물을 악의적으로 비난하는 사람들입니다. 비난의 대상과 단일화를 논하는 것 자체가 잘못된 것입니다. 비난할 대상과는 싸워야지 무슨 단일화입니다. 그냥 독자후보 운동을 하십시오. 단일화는 큰 시각에서 별 차이없는 후보들 간에 하는 것입니다.
    저는 안철수가 없었다면 문재인을 지지했을 사람이이고, 그래서 단일화가 이루어졌으면 하는 바램이 있지만, 안철수를 비난하는 문재인 지지자들을 보자면, 이거 단일화해야 되나 하는 생각이 듭니다.

• 53. 아직도 박을
    '12.10.18 3:38 PM (61.33.xxx.86)

지지하는 댓글도 있구나..이래서 울 나라 안된다니까요..이번엔 문 대통령 담번엔 안 대통령! 새누리것들이 대통령 근처에 얼씬거리지 않아야 빈부 차이도 덜해지고 진정 민주화가 되는 나라 정치 퀄리티가 높아지는 나라가 됩니다

• 54. 쥐가 저지른 일
    '12.10.18 3:41 PM (61.33.xxx.86)

덮어지려면 박이 대통령되면 되요 그러니 더욱더 문재인 대통령! 그 다음 안대통령! 그 다음 박원순 대통령!

• 55. 저도
    '12.10.18 4:09 PM (125.177.xxx.190)

무조건 단일화 후보 찍겠지만
    이번에는 문재인 후보님이 대통령 되시길 진심으로 바래요.
    국민들이 명바기 무리 청산작업 꼭 봐야하잖아요.

• 56.
    '12.10.18 4:25 PM (1.225.xxx.3)

안이 먼저되면 좋겠습니다...국회 설득이니 뭐니를 떠나서 일단 당선되어야!! 박근혜 지지표 깎아먹으려면 안철수가 더 나은 듯..

• 57. caffreys
    '12.10.18 5:08 PM (203.237.xxx.223)

아 전 누가 돼도 좋아요. 두 분 다 좋아요. 대통령 부통령 이렇게 했으면 좋겠네 미국처럼.

• 58. 11
    '12.10.18 8:18 PM (218.53.xxx.97)

위에 1.222님
    문재인 지지자가 안철수를 비난하는 게 아니고,
    문재인 지지자인 척하는 사람들이 안철수를 비난하며 야권 분리를 조장하는 겁니다.
    수시로 올라오는 정치 관련 글을 보면 알 수 있어요.

• 59. 올리버
    '12.10.18 10:08 PM (115.143.xxx.168)

안철수는 부동층을 선거에 끌어들이죠. 새누리당도 민주당도 아닌 부동층을. 노무현 대통령 지지자도 있지만 그분덕에 민주당에 학뗀 유권자도 많습니다. 문재인 단일화면 골수 민주당표만 얻지만 안철수 단일화면 민주당표 +부동층 입니다. 누가 더 박근혜 상대로 적합 할까요? 현실적으로 생각합시다

• 60. 이제는
    '12.10.18 11:07 PM (124.50.xxx.2)

너무 지쳐 정치에 관심도 없지만 다행입니다

• 61. ...
    '12.10.22 1:41 AM (211.246.xxx.159)

안철수만한 사람 다시는 안나타납니다. 이번에 안철수 놓치면 우리나라 다시는 기회없을듯. 안후보님으로 단일화되야해요. 안철수 화이팅 지지합니다.

• 62. ...
    '12.10.22 1:44 AM (211.246.xxx.159)

무조건 안후보가 되야죠. 머리좋은걸로보나 똑똑한걸로보나 국정운영능력으로보나 내공으로보나 절대 만만한분 아니신듯..그 숱한 압력에도 굴하지않고 자신이 확신이 섰을때 출마하는 강단하며...안후보 닷단한사람은 분명한듯..저정도 되는사람이 해야함. 외모가 귀공자 같다고 절대 호락한사람 아니세요. 외유내강의 인물이죠

• 63. ..
    '12.10.22 1:48 AM (211.246.xxx.159)

문재인 지지자들은 정신차리삼. 나라의 미래를 걱정하는게 아니라 무조건 친노세녁이 정권잡기만을 바라다니 참 한심하네요