82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오이무침 계속 실패해요 ㅠ

데이 조회수 : 3,064

전 그냥 오이 썰어서 소금에 10분정도 절인다음 물에 씻어서 물기 빼고,

고추가루 + 설탕 + 간장 + 식초   이렇게만 넣어서 무치거든요.

근데 생오이의 새큼한 맛이 너무 튀고 양념은 따로 놀아요..

간장 대신 소금 넣어봐도 마찬가지고.

어떻게 해야 할까요 ㅠㅠ  

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.10.15 4:45 PM (14.52.xxx.249)

오이 썰어서 소금이나 국간장으로 간하고 고춧가루 약간, 참기름, 개 이렇게만 조물조물 무쳐도 맛있던데요...

• 2.
    '12.10.15 4:45 PM (125.142.xxx.87)

마늘이요...

• 3. ...
    '12.10.15 4:45 PM (14.52.xxx.249)

개-> 깨

• 4. 소금에 절이지 마시구요...
    '12.10.15 4:46 PM (39.112.xxx.208)

잘라서 물기를 주방용티슈로 닦아낸뒤에 참기름으로 버무리고 진간장 매실액 고춧가루 마늘 통깨 넣고 버무려서 드심 훨씬 나아요.
    소금에 절이면 싸지고...물기 많이 나오고...그래서 전 부추나 오이는 이렇게 해먹어요. 부추엔 마늘만 빼고.

• 5. ....
    '12.10.15 4:46 PM (1.212.xxx.227)

간장을 넣으면 좀 텁텁하지 않을까요?
    간장은 빼시고 매실액과 고추장을 조금 넣어보세요.
    무엇보다 오이를 소금에 충분히 절여서 꼭 짜줘야 아삭아삭 맛있어요.

• 6. 친척 어떤분은
    '12.10.15 4:52 PM (58.143.xxx.204)

남편이 된장으로 1차 버물어 간들게 해서 그담 고추가루넣고 갖은 양념해서 묻히던데
    가끔 그렇게도 해먹습니다. 액젓 넣구요. 액젖-> 모유아님

• 7. 데이
    '12.10.15 5:01 PM (121.166.xxx.189)

마늘을 넣어야 역시 맛이 나는 걸까요?
    식초나 설탕은 안 넣어도 될까요?
    간단한 반찬이 전 어렵네요 ㅠ

• 8. 마늘+고추장
    '12.10.15 5:12 PM (119.200.xxx.16)

전 마늘하고 고추장+식초+설탕(매실액)+깨소금+ 참기름 살짝 이렇게만 해도 맛있던데요.
    간장 안 넣는대신에 고춧가루 안 쓰고 고추장으로 대체해서 간을 맞춰요.
    오이는 소금에 절일 때도 있지만 금방 먹을 경우는 그냥 잘라서 만들어요.

• 9. 살짝 절여야 해요
    '12.10.15 5:23 PM (147.6.xxx.21)

생오이 맛이 너무 난다 하시는건 덜 절어서 그렇거든요;;
    소금 뿌리고 한 5분? (이건 두께와 양에 따라 달라짐..) 10분? 정도 두었다가
    다른 양념 무치면 생오이 맛 안나고 맛있어요.

참고로 저는 간장 안넣구요.. 소금에 절였다가 고추가루, 식초, 설탕 약간 넣어 무치던가
    고추장 약간에 식초 넣어서 무쳐요.

• 10. 살짝 절여야 해요
    '12.10.15 5:24 PM (147.6.xxx.21)

아;;; 원글을 제대 로 안읽었네요;; 10분 절이시는구나.
    그러면 절이고나서 씻지 마시고 그냥 해 보세요.
    대신 소금 양이 있으니까 간을 좀 덜하셔야 해요.

• 11. wjs
    '12.10.15 11:48 PM (121.135.xxx.118)

보라돌이맘님 레서피 보고 했더니 맛있더라구요~
    멸치액젓이나 까나리액젓이 들어가니..감칠맛이 나는 맛난 오이무침이었어요!

• 12. wjs
    '12.10.16 12:02 AM (121.135.xxx.118)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&cn=&num=1301996&page=1&searchType=s...

• 13. 오이무침
    '12.10.16 7:24 AM (203.226.xxx.189)

덕분에
    저도한수배워요

• 14.
    '15.11.14 3:44 AM (211.36.xxx.160)

저장합니다