82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

골프 문의 합니다

| 조회수 : 1,272 | 추천수 : 1
안녕하세요?
울신랑 건강을 위해서요
혈압도 높고 체중도 많이 나가요
물론 헬스도 해보고 수영도 해 봤지만 헬스는 다리가 아프다고 하고
수영은 빠져 죽을 것만 같다고 하고 그래서 마지막으로 골프를 생각해 봤어요
아직은 제게 골프는 상류층 만이 하느거라 생각되는데요
그래도 주위에서는 가볍게 하는 것 같아서요
골프에 골자도 모르는 저이기에
처음부터 배우려면 어디서 배워야 하는지
골프용품은 다 사야 하는지
산다면 중고품은 어떤지
뭐 궁금한것이 무지 많네요
가르쳐 주세요
회원정보가 없습니다

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초보
    '04.8.26 5:27 PM

처음엔 실내 연습장에서 배우시더라구요
    3달에 코치비 포함 50만원 정도
    요즘은 많이들 하시더라구요
    그리고 첨에는 거기에 있는 연습채로 연습을 하시면 되요
    참~ 골프신발은 하나 있어야 되구요
    이마트나 대형 마트에 팔아요

• 2. ..
    '04.8.26 5:41 PM

저희 남편도 얼마전에 골프시작했는데, 동네에 적당한 실내연습장 등록하더군요. 비용은 윗분말씀 비스므리, 골프화랑 장갑만 샀고요, 일단 연습장에 있는 채로 연습합니다.
    3개월 정도 다니니까 연습장에서 중고골프채 소개를 해주더군요. 골프채에 대해 무지하다보니 그냥 강사 조언대로 장만할려나 봅니다. 어차피 중고를 쓰다가 나중에 감이 생기면 자기만의 채를 장만한다고 하쟎아요. 이제 필드로 나가기만 하면 된다는군요..
    무서워요.. 추워지기전에 한번 나가긴 할려 할텐데...

• 3. 나도골프치고시포
    '04.8.26 5:57 PM

골프화랑 장갑은 있으셔야 할거에요....
    연습할 때까진 돈 얼마 안 드는데..

이게 골프장 가기 시작하면 돈이.. 흐.... 좀 들더라구요...
    그린피는 물론이고.. 가면 밥 먹고, 음료수 마시죠.. 또 꼭~ 돈내기 하죠..
    첨엔 골프공도 맨날 물에 퐁당 빠뜨리고... (한동안은 연습장에서 로스트볼 사다가 치세요)
    티 맨날 부러먹죠... 옷도 대충 못 입혀 보내겠고...

역시 돈 많이 드는 운동인건 확실한 것 같아요.... 적어도 한국에선 말이죠...

• 4. 쵸코하임
    '04.8.26 6:52 PM

첨엔 골프화, 장갑 있음 시작가능하구요,,,스포츠 센터이용료는3개월 평균 대략 4~50만원쯤하고요,
    한달쯤지나면,자기채 준비하게되는데,,,, 첨엔 중고채로(2~30만원짜리도 있음) 몇개월 치더라도, 얼마안있어 -보는눈이생겨서- 좋은채로 바꾸게되더라구요. 아님 첨부터 새채로(패캐지묶음이나, 각채마다 지명도와 개인성향에따라,,,)가격은 정말로 천차만별이구요. 골프채, 신발, 장갑, 공, 옷등 모두그래요, ,,또 필드에나가서도, 그린피(값), 캐디피,식사 음료비,교통비 , 하루 나가면 2~30만원정도는기본이고요, 나인(9)홀로나가면 좀저렴하다보심되고요.
    나가는횟수도 한달에 몇번이냐에 따라(2`3회이상나가야지만 감도유지가,,,).

여하튼 기본적으로는,경제적 부담은 좀 따르지만 심신의 건강에는 도움이 많이될듯한 레저라 생각됩니다.
    넘길었네요. 참고되셨음하고요.

• 5. 그냥 참고로...
    '04.8.26 9:04 PM

필드로 나가기 시작하면 한번에 20만원 정도 든다고 보면 되십니다.
    뭐 한달에 두 세번 나간다고 하면.... 계산이 되시지요....
    저희 친정 아버지와 남편을 봐서라도... 남자들, 골프 시작하면 무지무지 좋아합니다...

저희 친정 어머니... 지금은 아버지가 은퇴하셨는데, 예전에 골프 안치셨더라면
    건물 한 채는 가지고 있을 거라는 그런 말씀을 하십니다...

우리나라에선 정말 돈이 많이 드는 운동이라는 생각이 많이 들어요....

• 6. 땡칠이
    '04.8.26 9:49 PM

저같은 경우엔 골프화랑 장갑 마련했는데,,연습장에선 그냥 운동화 신어도 된다 그러더라구요...그래서 골프화 생전 안신었구요,,옷도 그냥 청바지,면바지 입구선치고,,^^; 장갑만 썼어요..
    골프채는 일단 연습장에선 7번 아이언이랑 우드 채(중고로)로 주로 하니까 그것만 자기껄로 있으면 되더군요..남자인 경우는 어떤지 모르겠지만 연습장가시면 프로(코치)께서 알려주세요..연습장가셔서 등록하시면서,,선생님 배정해 달라고 하셔서 미리 프로선생님께 준비할거 이것저것 물어보시면 더 좋아요..

• 7. 제생각엔
    '04.8.27 12:57 PM

골프보다는,,,,고혈압과 과체중에는 걷는것이 최곱니다...
    앞으로 쭉 한달에 최저 100이상 (틈틈히 골프채 업글해야하니) 운동에 쓰실 여유 있으시면 몰라도 그게 스트레스가 된다면 운동이 무슨 소용있겠어요...
    걷기, 빨리걷기 해서 살 빼시고 나면 인라인 스케이트 타세요...70세까지도 거뜬히 할수있기는 골프랑 마찬가지니까요...벼락맞을 염려도 없구...^^

• 8. 코알라
    '04.8.28 1:22 AM

골프는 연습장에서 치는게 아니고 연습을 하는거잖아요
    실제로 골프장에서 칠려고 연습을 하는거죠.연습을 하는데는 윗분들 말씀대로 그 정도의 돈이 들지만 골프장 가기 시작하면 돈과 시간이 꽤 들어갑니다.
    남자들은 3달정도 연습하면 보통 나가기 시작하는데 회원권 없으면 20만원 더 들죠.교통비까지 고려하면 ..
    한달에 몇번 가실지 주중에 가실지 주말에 가실지 모르겠지만 생각보다 많이 들어요.그 자체의 비용도 비용이거니와 조금 치기 시작하면 남자들 내기골프치죠.골프채 사들이기 시작하죠.의상도 보내는 여자입장에서는 신경쓰인답니다. 모자 하나까지(제 생각엔 님 말씀 정도의 비용이 들듯)

근데요 더 중요한 건 시간입니다
    시간이 많이 소요되는 운동이란게 골프의 단점이라고 저는 생각하고 있어요
    일요일 아침 새벽골프 아니면 거의 하루를 남편과 보낼수 없다고 생각하시면 됩니다.
    아주 스트레스입니다. 골프치기 시작하면 한달에 한번 이상 적어도 주말에 두번은 가셔야할건데 ....전 이것때문에 아주 많이 싸웠고 지금도 많이 싸우고 있어요
    제가 임신해서 유산기있어서 병원에 입원해 있어 친정엄마 와 계시는데도 간 사람입니다.중요한 모임있다고.그만큼 중독성이 강한 듯 합니다.(왜냐면 그것만 빼면 평소엔 그런대로 괜찮은 사람인 편인거든요.남편이)
    시댁행사니 뭐니 해서 한달에 한번이나 두번 주말 보내고 나면 나머지는 다 운동을 하러가겠다는 겁니다.못가게 하면 남편의 사회생활을 막는 여자로 보고 아주 난리입니다.
    이젠 저도 어느정도 포기했어요.골프만 치고 집으로 오는게 아니라 골프치게 되면 또 모임이 생겨 참석하게 되고 해서 자기들끼리 내기골프 치고 밥과 술까지 먹고 어두워져서 집에 들어오지요
    물론 운동만 하고 올때도 있습니다만 그때도 피곤해보여 어딜 같이 가긴 좀 힘들어요
    일요일 어디 나들이도 못가고 아이와 집에서 있다가 그 꼴을 보면 속 뒤집어집니다

계속 하실지 어떨지는 모르겠지만 시간이 오래걸리는 운동이라는 걸 염두에 두시고 결정하시기 바랍니다.전 제 여동생 남편이 시작한다면 여동생한테 말리라고 하고 싶답니다
    .특히 아이가 아직 어리면 가족이 함깨 보낼 시간이 필요하고 성격이 승부근성이 있거나 하면 내기골프 시작하면서 더욱 더 빠져들 가능성이있는것 같아서요.

.