82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전망있어 보이는 직업 공유해봐요. ^^

ㅎㅎ 조회수 : 15,974
제 생각 먼저 풀어보아요.
저는 자동차 부품 회사에서 사무직으로 일하고 있어요
자동차 부품 중에는 로봇으로 조립(용접, 본드칠, 페인트칠 등)하는 부품들이 많은데, 각 부품에 맞게 로봇과 그 주변 장치를 설치하고 로봇 움직임을 프로그래밍하는 직업이 있어요.

이런 일을 하는 제 동료의 경우-공고출신/생산기술팀- 회사 일 외에도 주말에 아르바이트로 일당 30-60만원 받아요.

솔직히 알바로도 먹고살 수 있는데 규칙적인 생활 하지 않으면 나태해질 것 같아서 회사 나오는거래요.

자동차 분야의 경우 주기적으로 신차가 나오기 때문에 로봇/설비쪽 일은 계속 있을 것 같고 종사자들이 많지는 않아 전망도 있어 보입니다.
50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.10.14 4:22 PM (115.41.xxx.236)

일당 60 @@
    댓글 기대해요.

• 2. ...
    '12.10.14 4:26 PM (1.252.xxx.141)

진짜 댓글 기대되네요~~
    저도 생각해보고 글올릴께요~~

• 3. ...
    '12.10.14 4:28 PM (222.109.xxx.40)

앞으로 헬쓰 트레이너가 괜찮을것 같아요.
    헬쓰 가면 개인 PT 받는 분들 많아요.
    그리고 재활 의학에 관련된 의사나 운동 치료사도 전망 있어 보여요.
    인간 수명이 길어져 뇌졸증에 걸리는 사람도 많아서요.

• 4. 원글
    '12.10.14 4:32 PM (116.41.xxx.157)

점 세개님 말씀도 맞아 보이네요 ^^
    저도 댓글 기대됩니다.

• 5. 꼬깔콘
    '12.10.14 4:37 PM (175.223.xxx.163)

저는 교육청에서 일하는데요 교과부에서벌이는 각종 사업을보면 상담교사나 상담사 임상심리사 사회복지사 그리고 각종치료강사(미술 언어 심리 작업등) 등이 수요가 많아요 적다보니 다자격을 갖춘사람이긴하네요ㅎㅎ 인력충원이 바로 안되어서 추가공고낼때도 있구요 꼭 교육청쪽이 아니라도 일자리가많기때문에 유망직종같아요^^

• 6. dd
    '12.10.14 4:42 PM (112.150.xxx.139)

의사라면 정신과...
    요즘 엄마들이 아이들한테 하는 모습을 보면서,
    정신과 의사들끼리
    우리는 미래직업이다...한답니다.

• 7.
    '12.10.14 4:43 PM (121.141.xxx.125) - 삭제된댓글

아무래도 정신쪽 관련 일이 유망직종 되지 싶어요.
    정신이 아픈 사람들 너무 많아요.
    저부터도..

• 8. ..
    '12.10.14 4:46 PM (115.41.xxx.236)

정신과는 상담사가 너무너무 지친대요.
    같이 힘들다고 해요. 쉬운 직업은 아닌거 같음.

• 9. jh
    '12.10.14 4:49 PM (115.126.xxx.115)

안과...남여노소 할 것없이 스마트폰 밤낮으로 들여다보는
    꼬라지들 보니...아이들 시력이란...ㅠㅠ 갈수록 알러지
    아토피 심해질 테니...

• 10. ..
    '12.10.14 4:52 PM (115.41.xxx.236)

안과면 안경사나 렌즈쪽도 괜찮겠네요.

• 11. ...
    '12.10.14 5:04 PM (222.109.xxx.40)

요즘 서서히 생겨 나고 있는데요.
    산속에 황토나 나무 소재로 숙박 시설 지어 놓고 일주일 내외로 숙식 제공 하면서
    (자연식, 효소, 산나물, 약초등) 풍욕이나 그 밖의 전통 건강 체험 하는 곳
    괜찮을듯 해요.

• 12. 보청기
    '12.10.14 5:20 PM (220.85.xxx.38)

앞으로 보청기 회사도 잘 될 거 같애요

• 13.
    '12.10.14 5:28 PM (121.144.xxx.48)

의사는 아닌듯 ㅋㅋ 무슨 과가 됐던지 정부 정책 하나에 너무 흥망이 갈리는 직업이라......

• 14. 저는
    '12.10.14 5:33 PM (27.115.xxx.60)

노인관련사업.
    실버타운이라든지
    노인케어 관련..

• 15. 전망
    '12.10.14 5:37 PM (125.186.xxx.34)

몇년 해외에서 국제기구에서 일했는데요( 저 말고 남편이요) 시각이 많이 달라졌어요. 우리 애들은 국내에서 아웅다웅않고 세계를 대상으로 뭘 준비하든 하는게 좋을것 같아요. 국제기구도 좋고 엔지오 활동도 좋구요.버는것이 성공이다라는 관점만 버리면 의미있고 멋있게 살 수 있는 방법이 해외에 더 많은것 같아요.

• 16. ㅇㅇ
    '12.10.14 5:45 PM (125.146.xxx.22)

헬스 트레이너는 빼세요
    전혀 아닙니다
    개인피티로 잘나가는 것도 일부만 그렇지 대다수가 힘들어요

• 17. ..
    '12.10.14 7:15 PM (175.156.xxx.118)

생물,의료 쪽 분야 전공 후
    제약회사나 제약회사 관련 회사에 종사 후
    medical writer가 되는거요.
    회사에서 일하다가 애 낳고 힘들 때, 집에서 프리랜서로 일할 수 있어요.
    제가 프리로 일할 때 수요가 많아서 전망있구나 생각했지요.
    지금은 제가 그쪽 에이젼시에서 일하면서 프리랜서를 구하는 입장인데,
    하는 사람이 많지 않아서 나름 niche market이라고 생각해요.

단점이라면 집에서 혼자 일을 하며 논문을 파야 하니
    좀 심심하더라구요.
    벌이는 freelance는 본인 능력이라 일률적으로 말하긴 뭐하지만,
    능력이 검증되고 열심히 일하면 400-500은 너끈히 될 듯요.

• 18. ........
    '12.10.14 10:51 PM (125.132.xxx.99)

금융관련 직업..
    특히 애널리스트 ......펀드매니저...

• 19. 저도
    '12.10.15 4:12 AM (109.130.xxx.80)

고령화가 점차 증가하면서 노인의학이나 재활의학 쪽 전망이 좋은 걸로 알아요/

• 20. 스스로
    '12.10.15 8:06 AM (132.3.xxx.68)

댓글들이 정말 기대 되네요.

분명 실버 관련업은 뜨는 분야 같습니다.
    젊은 사람들은 아직 실감하지 못하고 있을것 같고
    이미 많은 사람들이 준비하고 있고 있습니다.

• 21. 만화가 도는 애니메이터
    '12.10.15 8:41 AM (180.70.xxx.92)

어려운거 머리 아파하고 눈에 보이는 거가 다인 세대가 대세니...
    애니메이터요~~

• 22.
    '12.10.15 8:46 AM (182.215.xxx.19)

금융쪽 일은 아니라고 봅니다
    애널리스트, 펀드매니저는 수명이 짧은 대표적인 직종이죠
    40이면 이미 나와야 하고, 경력 살려 할 일이란 창업이나 개인투자밖에 없어요

• 23.
    '12.10.15 8:49 AM (182.215.xxx.19)

분야가 잘나가는 거랑 종사자가 잘나가는 거랑은 분리해야 할듯요
    금융, 엔터테인먼트 산업 등 산업으로는 잘나가겠지만
    그 안에서 일하는 개개인은 정말 파리목숨이에요 나름 전문직이지만 대체가 어려울 정도의 전문직은 아니고 젊은 나이에 싹 물갈이되는 직종이고, 그만두고 나면 경력 살려서 할만한 일이 많지 않은 직종이에요

• 24. ......
    '12.10.15 9:46 AM (118.219.xxx.63)

잘나가는것은 모르겠고 전부 컴이처리하는 일이 많아서 다 어려워질것같아요 특히 자동차기술자들 점점 자동차부품이 컴부품으로 대체되는 마당이라서 점점 전기차가 발전하고 그래서 예전처럼 신입사원이 많이 뽑힐것같지않고 오래 일할수도 없을것같아요 휘발유차보다 전기차는 부품이 많이 필요하지 않다고 그러더라구요

• 25. 가을
    '12.10.15 10:38 AM (175.112.xxx.48)

참고하려고 저장합니다..감사합니다

• 26. **
    '12.10.15 10:52 AM (58.237.xxx.214)

참고해 볼께요.

• 27. 재활게임개발자
    '12.10.15 11:04 AM (175.115.xxx.106)

앞으론 장애인 재활훈련같은거에 도움이 되는 게임들이 나올거라고 들었어요. 장애인들이 일상생활을 하거나, 직업훈련을 할때 일반인에 비해서 여러번 반복 훈련을 해야하는데, 그에 따른 게임이 아직 없다네요.

• 28. 저도
    '12.10.15 12:41 PM (1.231.xxx.7)

참고하면서 생각해 보려고 일단 저장합니다

• 29. ..
    '12.10.15 1:01 PM (113.10.xxx.20)

실버와 관련된것
    아이와 관련된것

• 30. 선진국들 다 따라가니
    '12.10.15 1:13 PM (211.224.xxx.193)

외국의 사회를 보면 되지 않나요? 외국은 어떤가요? 어떤 직업이 흥했고 어떤직업이 망했나요? 미국이나 일본 오래 사시는분 답좀 주세요.
    외국보면 교사는 사양직업이고 유럽의 경우 의사도 그닥 좋은 직업군이 아니라 하고 뭐가 잘나가나요? 그래도 금융쪽, 법조계쪽이 잘나가지 않나요?

• 31. 실버산업쪽...
    '12.10.15 1:16 PM (99.225.xxx.78)

외국은 이미 노령화로 된지라 여러 실버용품들이 많아요.
    욕조도 어른들 무릎까지 생각해서 문여닫는 욕조도 있구요.(샤워부쓰말고...)
    좀 기발한 상품들이 많네요.
    그런 용품개발쪽?

• 32. 저도
    '12.10.15 1:18 PM (175.119.xxx.64)

지나가다가
    음식 관련 쪽 괜찮을 거 같아요
    요즘 아이들 점 점 음식 하는 거 어려워 하고 먹거리는 다들 점 점 더 신경 쓰고 있으니

• 33. 99999
    '12.10.15 1:23 PM (1.226.xxx.153)

실버산업쪽도 괜찮을거라 생각하지만 문제는 좀 되는사업개발해놓으면 대기업이 달려듭니다
    자금력으로 밀어붙이니 당해낼수가 없죠...법적인 장치없인 어려워요

• 34. 댓글 기대
    '12.10.15 1:35 PM (59.15.xxx.115)

전망있는 직업 댓글 기대되네요

• 35. ...
    '12.10.15 1:37 PM (58.233.xxx.19)

농사요
    앞으로는 식량 전쟁에 돌입할꺼 같아서요

• 36. 농업
    '12.10.15 1:48 PM (116.34.xxx.204)

가장 생산적인 일이잖아요..

• 37. **
    '12.10.15 2:16 PM (59.23.xxx.181)

요양보호사

• 38. 음..
    '12.10.15 3:02 PM (115.23.xxx.88)

미래농업이요

• 39. 음..
    '12.10.15 3:08 PM (210.121.xxx.253)

생각할 거리를 던져주시는군요.
    메디컬 라이터, 실버산업..

저장합니다.

• 40. 아무래도
    '12.10.15 3:35 PM (58.236.xxx.74)

소아정신과 의사, 놀이 치료사, 체험 학습관련직종, 언어치료사,
    이런 아이들 관련 산업은 계속 수요가 늘지 않겠어요 ?

• 41. 댓글공감
    '12.10.15 3:36 PM (58.236.xxx.74)

분야가 잘나가는 거랑 종사자가 잘나가는 거랑은 분리해야 할듯요

금융, 엔터테인먼트 산업 등 산업으로는 잘나가겠지만
    그 안에서 일하는 개개인은 정말 파리목숨이에요 나름 전문직이지만 대체가 어려울 정도의 전문직은 아니고 젊은 나이에 싹 물갈이되는 직종이고, 그만두고 나면 경력 살려서 할만한 일이 많지 않은 직종이에요 2222222222

• 42. 저도
    '12.10.15 3:46 PM (1.232.xxx.170)

참고할께요

• 43. 저도
    '12.10.15 3:56 PM (110.11.xxx.116)

저도 저장해두려구요^^

• 44. ㅇㅇ
    '12.10.15 4:15 PM (116.41.xxx.74)

저도 댓글 기대되네요. 제 2의 직업이 필요할 때거든요.

• 45. dd
    '12.10.15 5:00 PM (112.149.xxx.154)

저도 실버산업
    이나
    아이대상 사업이요

• 46. 분당 아줌마
    '12.10.15 5:09 PM (175.196.xxx.69)

의료사업 분야.
    특히 재활의학과.
    요즈음 재수를 해서라도 레지던트 가고 싶어하는 과는 재활의학과, 정신과, 영상의학과입니다.
    어쩌니 저쩌니 해도 고령화 사회에서는 의사, 간호사, 치료사가 유망합니다.

• 47. 햇살조아
    '12.10.15 5:53 PM (61.83.xxx.18)

저도 참고합니다

• 48. 아이관련 중 이런거
    '12.10.15 7:15 PM (27.115.xxx.60)

동네에서 아이들 모아서 놀아주는거
    옛날 놀이 같은거하면서 골목놀이 매일 해주는거
    저녁에 엄마가 밥먹어라할때까지 땀 홈빡 뒤집어쓰며 때론 배밖으로 튀어나올듯한 심장 움켜쥐며 스릴넘치게 게임하는거..

• 49. ..
    '14.4.28 10:46 AM (211.58.xxx.165)

전망있어 보이는 직업 참고할께요

• 50. ㅇㅇ
    '16.9.10 7:07 PM (59.5.xxx.32)

저장합니다.