82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

Banner

제 목 : 부산에 핵폐기장을

부산사람 | 조회수 : 1,524

아직 확정된건 아닌데,,,후보지 4곳중 부산 기장이 한곳이라는데,,

이걸 정부가 밀실에서 추진중이라데...이게 말이되나요?

지역생협홈피에 그 내용이 간략히 있어서 혹 들어보신분 계시나요?

방금 포함에서 나트륨 폭발위험이 있다고 뉴스를 봤는데

핵폐기장...이라니

짧은 댓글일수록 예의를 갖춰 작성해 주시기 바랍니다.
거친 표현, 욕설 등으로 타인을 불쾌하게 하지 않도록 해주십시오.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.10.11 1:34 PM (118.32.xxx.3)

부산은 폐기장만들어도 찍어줄텐데 아무걱정 안되는데요?

• 2. 부산사람
    '12.10.11 1:37 PM (121.146.xxx.157)

위 ..님 댓글은 패스

• 3. =====
    '12.10.11 1:40 PM (112.223.xxx.172)

어딘가 어차피 만들어야겠죠. 우리나라에 핵발전소가 있는 한..
    부산이라고 안된다는 법은 없죠.
    밀실추진은 문제 맞습니다.

• 4. ..
    '12.10.11 1:43 PM (118.32.xxx.3)

원글님 패스가 아니라요
    부산에서 시민단체들이 고리원전폐기 아무리 왜쳐도 거들떠 보지도 안찮아요..

사실인데 무슨 댓글 패스?

• 5. 탱자
    '12.10.11 1:46 PM (61.81.xxx.14)

핵발전소에서 생산되는 전력을 가장 많이 사용하는 지역에 핵폐기장을 만들어야 도덕적으로 올바른 결정이지요.

이런 지역은 서울과 부산지역이 아닌가요?

• 6. 나무
    '12.10.11 1:46 PM (220.85.xxx.38)

부산이라고 안된다는 법은 없죠. 
    밀실추진은 문제 맞습니다.....2222

• 7. ====
    '12.10.11 1:47 PM (112.223.xxx.172)

서울, 경기, 충청권에는 핵발전소가 없는데

폐기장을 만드는 게 더 이상하지요.

• 8. 우중간
    '12.10.11 1:59 PM (14.50.xxx.2)

핵폐기장이 아니라 방사능오염물질처리장 아닌가요?

부산이 안되면 서울에서 하여야 하나요?

서울에서 만들어도 안된다고 할테니

울산에 만들어야 하나요? 그럼 반대할테니

대전에서 만들면 되겠네요. 그럼 반대할테니

강릉에서 만들면 되겠네요 그럼 반대할테니

제주에서 만들면 되겠네요. 그럼 반대할테니

포항에서 만들면 되겠네요. 그럼 반대할테니

인천에서 만들면 되겠네요. 그럼 반대할테니

속초에서 만들면 되겠네요. 그럼 반대할테니

천안에서 만들면 되겠네요. 그럼 반대할테니

청주에서 만들면 되겠네요. 그럼 반대할테니

용산에서 만들면 되겠네요. 그럼 반대할테니

광주에서 만들면 되겠네요. 그럼 반대할테니

목포에서 만들면 되겠네요. 그럼 반대할테니

전주에서 만들면 되겠네요. 그럼 반대할테니

대천에서 만들면 되겠네요. 그럼 반대할테니

제천에서 만들면 되겠네요. 그럼 반대할테니

김포에서 만들면 되겠네요. 그럼 반대할테니

원자력 발전소를 없애야 되겠네요.

그래서 조력발전소,풍력발전소,수력발전소 만들어 대고 그것으로 모자르니

자연이야 파괴되든 하늘에 오존층이 파괴되든 말든 화력발전소 만들고 그래서 석탄도 열심히 캐면 되겠네요.

밀실행정은 싫다. 맞아요 밀실행적은 배격해야죠. 그런데 전에 부안에서 공개적으로 했다가 난리한번 났었죠?

밀실에서 안하면 어디서 하나요? 국민투표로 해서 정하나요?

정말 그래서 해결한다고 봅니까?

밀실에서 하는것 진짜 더럽고 안되는 일 맞아요.....

그냥 원자력발전소 없애버리죠.... 그런 주장을 많이 하죠. 단 하나의 원자력발전소도 있으면 폐기물처리장은 있어야 하니 하나도 남김없이 없애죠.

그게 불가능 하다는것을 알면서 그렇게 되면 어떤 고통을 당해야 하는지 다들 알면서 그런일이 있지 않을것이란것을 아니까 원자력발전소 없애자고 다들 떠들어대죠..

독일에선 원자력발전소를 다 없앴다고 하기도 했다죠. 다 없애고 옆 나라에서 전기를 받아다 쓴다고 했었더랬죠.. 그게 없애는 건가요? 옆 나라에다가 짓겠다는 거지..

• 9. ㅇㅁ
    '12.10.11 2:01 PM (122.32.xxx.174)

핵발전소에 생산되는 전력등을 가장 많이 소비하는 곳이 어디입니까?
    인구의 절반정도가 몰려 사는 서울이지 않나요?
    그럼 서울에다가 방폐장 및 기타시설 짓는것을 검토해야지, 뻑하면, 지방에다가 지을 궁리나 하다니요
    지방민들도 세금 똑같이 공평하게 내는 대한민국 국민들인데, 이건 뭔 대접인지....-.-;;;
    서울, 경기권 합친 인구보다 부산은 인구도 별로 많지 않습니다.
    평소에도 알곡은 윗지방에서 다 빼가고 쭉쩡이 취급 받는것도 은근 부화가 오르는데...
    전국에서 물류,유통등 헤택 많이 보고 잇는 서울 경기권에다가 짓는것 검토해야지 만만한 무지랭이 취급하는것도 아니고 웬 부산이래요...
    덧붙여 문재인님이 쓰신 책에서 보면 참여정부때 전북 부안(자연경관이 참 아름다운곳이지요)에 방사능폐기물 처리장 만들려고 했는데 지역민들의 반대로 무산되었다는 글귀가 있었어요
    평소에도 전북 지역분들 존경스러웠는데, 역시 자존심과 뚝심이 있구나 싶더만요
    핵발전소가 있고 없고가 문제가 아니라, 가장 많이 소비하는곳에다가 짓는게 맞다고 봅니다

• 10. 서울에다 만들어야죠
    '12.10.11 2:04 PM (58.231.xxx.80)

인구 절반도 안되는곳에 짓는다고 하는지 모르겠네요

• 11. ..
    '12.10.11 2:04 PM (118.32.xxx.3)

핵폐기장와 핵발전소는 여의도광장으로 유치합시다..

• 12. 원글
    '12.10.11 2:23 PM (121.146.xxx.157)

부산에도 서울에도 핵폐기장 들어설수 있지요

논점은 그 시설이 핵폐기장인데,,,이걸 밀실에서 추진한다는것 자체가 문제라지는거지요.

첫댓글은
    부산표심은 그네표이니..들어서든지 말든지 하는 글이니 패스한다는 거구요.
    (부산에 그네표가 있지만,,그렇지 않은 사람들도 점차 늘어나고 있는와중에 화가났네요 첫댓글보고)

글쎄요 부산 고리원전 굉장히 민감하게 반응하고 있고
    고리원전 반대하는 부산시민 의견이 70%를 넘어선다고 발표났었구요
    지역생협에서는 매달 1일 11일 21일 31일엔 캔들나이트 행사도 하고,반대행사도
    수시로 열리고 있어요.

• 13. 중간
    '12.10.11 2:41 PM (14.50.xxx.2)

지역이기주의자들이 판치네요.

서울에다가 져야 한다는데, 서울 땅값이 얼마인가요? 경기도 땅값은 좀 싸려나요.... 그럼 경기도에 져야 하면 왜 서울에다 안지고 경기도에 짓냐고 딴지 걸겟죠.

서울에다 짓는것은 좋은데, 그 땅 값은 국민세금 아닌가요?

• 14.
    '12.10.11 2:42 PM (180.182.xxx.201)

국회옆에가 딱좋을듯한데

• 15. 노무현때 맡긴 것이랍니다.
    '12.10.11 2:50 PM (124.50.xxx.86)

노무현때 사전조사를 위해서 맡긴 환경 조사라고 하네요. 결과는 작년에 나온것이고...
    부지선정 후보지를 택하기 전 조사정도의 의미네요.

인구많고 땅 값 비싼 곳은 보상해줘야할 사람이 너무 많아서 안되는 것이지, 보상만 충분히 해줄 세금만 기꺼이 국민들이 낸다면, 여의도라고 못할 이유도 없지요.

설레발을 치기는 쳐야하는데, 노무현때 맡긴것이라고 하니, 그건 숨겨야 겠네요...

원자력 없애는 법은 아주 간단하지요. 전기요금 지금보다 일단 3배 올리고, 차차 5,6 배정도까지 올리자는데 국민들이 동의하면 됩니다. 물론 많은 공장 해외이주로 일자리 수백만개 없어지는 것 정도는 기본으로 각오하고 말입니다.

1년에 몇백만 kw 쓰는 곳 kw당 전기요금보다 몇천kw 쓰는 가정집 kw당 전기요금이 눈꼽만큼 더 비싸지 않냐는 헛소리 하지 말고 말입니다. 다른 물건을 대량 도매로 이렇게 사면, 가격이 몇 배까지도 차이가 나지요.

• 16. 서울 강남에 먼저 하나
    '12.10.11 2:59 PM (116.240.xxx.97)

서울 강남에 먼저 하나 짓고 나면
    다른 어디에.짓겠다고 해도
    아무도 아무런 이의를 못 달 겁니다.

그렇게 안전하면 왜 서울에 안 지어요?
    그 잘난 수익자 부담 원칙은 어디가고요?

대학 등록금 올릴때나 수도세 전기세 올릴땐
    매번 잘도 나오던 그놈의 수익자 부담 원칙이
    왜 이런거 핼 땐 안 나오냐고요.

• 17. 노무현때 맡긴 것이랍니다.
    '12.10.11 3:28 PM (124.50.xxx.86)

서울 강남에 먼저 하나 님.

가장 인구밀도가 높은 곳이 서울 강남입니다. 사는 사람도 얼마 없는 제주도 어떤 마을에 해군기지 짖는데, 땅값의 몇배가 넘는 보상금 몇억씩 이미 다 받아먹고도 아직도 깽판 부리고 있습니다.

강남사람에게 줄 보상금을 116.240 님 부터 솔선수범해서 세금으로 낸다면, 불가능할 이유가 없습니다. 얼마든지 지을 수 있지요. 돈이 많이 드는 것 뿐입니다. 강정마을 보상금보다 몇만배는 들텐데, 그만큼 세금 내고 전기요금 몇배로 올리는데 제주도 사람은 찬성할까요 ?

• 18. ㅇㅇ
    '12.10.11 5:28 PM (121.140.xxx.77)

평상시는 선진국 드립 무지하게 해대는 인간들이 이런건 또 선진국 안보네.

뉴욕에서 전기 제일 많이 쓰니 뉴욕 맨하탄에 핵폐기장 만들고,
    파리에서 전기 제일 많이 쓰니 파리 한가운데 핵폐기장 만들고..
    런던에서 전기 제일 많이 쓰니 런던 한복판에 핵폐기장 만들고...

아~~~
    이런건 불가능할거 같으니 아예 핵발전소 없애고.....마치 독일처럼.....

어짜피 대안없는 얘기임.
    지방만 차별이라고??
    서울이 이렇게 된게 서울 토박이 잘못인가??
    지방에서 사는 사람들, 그 자식들이 다 개떼처럼 서울로 몰려들어서 이리 된 것을.....

자기 주변 친인척중에 서울에 한명도 안사는 사람 손들어~~!!!!

• 19. ㅎㅎㄴ
    '12.10.11 7:29 PM (168.154.xxx.35)

그냥 다 비밀로 하고 처리 한다음에 주민의 반대가 있으면 무력으로 대응한다.

이정부의 방침.

• 20. 여기 손
    '12.10.11 11:52 PM (121.144.xxx.111)

친척들 다 토박이 지방사람입니다,..서울가서 살지도않고
    서울에 다 일자리있고 중요 공공기관 지방에 이전도 못하게 서울 있는놈들이 다 막아왔는데
    왜 어째서 지방민들이 서울에 개떼처럼 달려들수밖에 없는지 모르시나요? 그러게 손에 움켜진거 놓아줄수도 있어야지...윗님 한심하네요