82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 후보의 슬로건은 무엇인가요???

궁금 조회수 : 697

총선이야 지역구에서 사람 뽑고

현정부 평가하기도 하고 당 지도부 시험받는 자리라 복잡복잡하지만

대선은 아니죠. 분명하고 선명한 슬로건 내지는

사람들을 주목 시킬 짧고 강력한 무언가가 강력하게 필요해요

87년 대선때 ..노태우 "보통 사람들" 신드롬 기억나세요??

DJ/YS 진흙탕 싸움 할 때 저 슬로건이 큰 역할을 햇었죠.

92년 대선은 3당 합당 이후 ..뭐 ...거지같은 대선이었고.

97년때는 그 유명한 이회창 아들의 병역 비리.

02년때에는 "바람"이었죠. 정말 하루하루가 신났던 때였던 거 같아요.

지금처럼 두 분 다가 괜찮다가 아니라 한쪽편에서 열렬히 지지햇었던.

07년엔 대운하가 경제 살린다는 ..말도 안 되는 공약으로

다른 후보들은 다 사라지고 오로지 MB가 된다/안된다 분위기였죠.

BBK로 막아 보려 했으나

전 그 당시 지지율을 떠나 정동영이 자기 목소리를 내지 못하고

여론에 주목도 못 받고 내내 끌려 당했던 게 ..안쓰러웠어요.

이번엔...무엇보다 단일화가 화두겠지만요.

바그네의 "대통합"과 안철수의 "새정치"...에 견줄만한 문후보의 그것이 안 보여요.

"정권교체"인가요? 개나 소나 다 말하는 "경제 민주화" 음...ㅠㅠ

안 보여요. 짧고 강렬하면서도 상징적인 뭔가가 필요한데..

선거 캠프 뭐하나 모르겠어요.음..

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.10.10 8:14 PM (118.32.xxx.3)

원글님이 관심없는건지
    언론이 무관심해서 보도을 안하는건지

내가 관심있음면 찾아가서 보면 되고요.

• 2. ......
    '12.10.10 8:15 PM (122.128.xxx.50)

사람이 먼저다

• 3. 이거요
    '12.10.10 8:16 PM (114.201.xxx.180)

사람이 먼저다~~~~~~~ 은근하고 ,,차츰 차츰 신뢰가 가고 .. 따뜻한 구호

그 분의 성품이 드러나지 않나요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1588177 말기암 환자의 가족에게 해줄 수 있는 게 뭐가 있을까요? 2 .. 00:31:00 112
1588176 앞머리 빗소리 00:30:30 54
1588175 직장 상사가 아주 부르르 떨면서 짜증 ㄹㅎㅎ 00:29:21 119
1588174 백상 남자예능후보들 보니... ... 00:22:46 264
1588173 빌라 탑층 인기 많나요? 3 ㅇㅇ 00:22:25 136
1588172 떡고가 그나마 엔터 사장 중엔 제일 나은가요? 1 .. 00:18:30 271
1588171 선재업고 튀어 앞으로 전개 1 이ㅇㅇㅇ 00:11:30 288
1588170 도경수는 드라마 안찍나요? 2 ㅇㅇ 00:10:01 250
1588169 외모평가 좀 그만 했으면 ㅜㅜ 11 그만 00:09:33 570
1588168 나는솔로19기 영자에 감정이입 4 나솔 00:05:18 720
1588167 잇몸치료후 감염으로 붓기가 심각합니다. 어느과로 가야할까요? 2 수수 00:02:42 433