82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20대, 30대에 제대로 커리어든 돈이든 쌓아놔야 평생이 편안듯해요

...... 조회수 : 2,793

중간에 사업한다 뭐한다 하면서 말아먹지 않는이상

20대에 일찍 자기길 제대로 가서 20대 30대 요나이대에

제대로 자기분야에서 커리어든 돈이든 확실하게 뭔가 하나라도 해놔야 

평생이 편안듯해요.

사실 40대부터는 이제 밀려나는시기라 평생의 지수로 볼때

20, 30대에 가장 열심히 돈을 벌수 있는 시기인데

이시기에 돈은 못벌더라도  커리어라도   제대로 쌓아놓지 못하면 평생이 힘든거 같습니다.

근데 요즘 대학생이나 졸업한 20대들 보면

일단 대학 등록금이나 스펙쌓는걸로 대학 졸업자체가 늦어지고

취업도 일반적으로 늦어지고

대학졸업해서 바로 다른데 방황하다 늦게 진로 변경하는 경우도 있고 해서

이래저래 제대로 돈번다 싶은 시기는 20대후반 30대초반...

이때부터 죽어라 일해도 사실 가장 돈을 잘벌수있는건 10년 내외네요 사실상..

그나마 것도 자리 잘잡아야하고

30대에 진로 변경하는 경우들도 있으니.....

살기 어려워지는 이유중의 하나는

20대 30대에 돈벌수 있는 기회가 이때나이대들에게만 많이 주어지는것도 문제인듯싶네요.

현실적으로는  30대 초반까지 진로 탐색하고 자리잡은것도 천만다행인 경우가 더 많고....

인생 평생의 성공은 20대 30대때 얼마나 벌어놓느냐가 평생 좌우하는건 맞는거같습니다.

적어도 돈을 못벌면 자기분야의 커리어라도 제대로 쌓아놔야 40대가도 편할듯...

커리어든 돈이든 20대 30대가 평생을 좌우하는거같네요

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 20, 30대때 실력 쌓아서
    '12.10.7 4:50 PM (202.138.xxx.132)

40, 50대때 돈 많이 번 사람들이 부자 됩니다.

20, 30대 때 돈 많이 벌고 싶어도 많이 벌기가 어렵죠.
    아는 것도 적고 인맥도 적고 자본도 적기 때문에요.

자기가 창업해서 부자 된 사람들,
    거의 다 30, 40대 때 창업하고 성공한 사람들이죠.

50 넘으면 창업은 하지 말라는 게 세상 중론이고,
    30 중 이전 창업도 이르다고 말리는 의견 만만찮고요.

• 2. 정말
    '12.10.7 5:02 PM (175.125.xxx.131)

동감해요. 저 대학생들 가르치는데 기회될때마다 20대에 종자돈 저금 잘해놓으라고 얘기해줘요.

• 3. ㅜㅜ
    '12.10.7 7:07 PM (112.168.xxx.37)

30대인 제가 돈을 많이 못 모았어요
    진짜 진리네요

• 4. 위에
    '12.10.7 11:27 PM (175.209.xxx.141)

옛말에 님 정곡을 찌르는 말씀이세요
    백프로 동감입니다.