82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인터넷 공유기 잘 아시는분~

완전느려 ㅠㅠ 조회수 : 3,264
유무선 공유기 사용하는데요~
iptv, 인터넷 전화, 데스크탑 컴퓨터, 노트북2대(1대는 유무선으로 사용, 다른 한대는 무선만사용), 스마트폰1대, 테블릿pc1대
이렇게 연결해서 인터넷 사용하는데요. 쓰다보니 이리 많은지 몰랐네요 ㅡㅡ;;
그리고 회선 하나는 쓰지는 않는데, 유선으로 인터넷 연결해서 쓸일 있을때 쓰려고 선 하나 빼놨구요.
공유기 한대로 너무 많이 사용하는건가요? (zio 공유기인데, 성능은 잘 모르겠고, 가격이 3~4만원정도 주고 구입했어요.)
그래서 그런지 가끔 공유기 만져보면 후근후근 거려 어쩌다 한번 꺼놓구요 

문제는, 어제부터 인터넷이 너무 끊기네요ㅠㅠ 공유기 사용안하고 직접 인터넷 연결하면 괜찮은데.
공유기가 문제인건가요? 공유기 구입해서 2년넘게 사용했는데 교체할 시기가 된건지요...

공유기 교체해야한다면요~
공유기 종류도 많던데, 어떤 성능으로 구입해야하는건가요?
가격대가 천차만별이던데요. 비싼게 좋겠지만, 가격이 후덜덜 ...
추천부탁드려요.
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.10.7 11:26 AM (58.233.xxx.19)

비번 설정하고 사용하시는건가요?

• 2. 원글
    '12.10.7 11:28 AM (183.109.xxx.181)

비번 설정이 뭔지 모르겠네요.ㅠㅠ
    인터넷 사용할때 비밀번호 입력 하지 않고 사용합니다.

• 3. ...
    '12.10.7 11:29 AM (58.233.xxx.19)

제가 질문을 잘못했네요. 공유기에 비번 설정을 해 놓으셨나요?
    만약 해 놓지 않으셨다면 아무나 다 사용할수 있거든요. 그렇다면 아무래도 인터넷이 느려질수도 있구요.

• 4. 원글
    '12.10.7 11:32 AM (183.109.xxx.181)

공유기 설정 방법은 제가 잘 몰라서..그 부분은 잘 모르겠구요.
    단독주택인데도 아무나 다 사용할 수 있는건가요?

그리고 증상이 인터넷이 느린게 아니라 중간에 연결이 끊겨요.ㅡㅡ;;

• 5. ㅁㅈㅇ
    '12.10.7 11:36 AM (180.182.xxx.127)

님이 사는곳이 님의 집만 있는게 아니라면..보통 주택가는 다닥다닥 붙어있잖아요.
    그럼 비번 안걸어놓고 쓰면 버벅이죠.
    비번설정하세요.

• 6. ...
    '12.10.7 11:39 AM (58.233.xxx.19)

만약 공유기 비번 설정 안해놔서 그런거면 과부하 걸려 끊김 느림현상 다 발생할수 있구요. 이게 아니라면 인터넷 공급업체에 전화를 해서 인터넷 공급에 문제가 없는가를 체크해 보셔야 할꺼 같아요

• 7. 농촌지역이라,,
    '12.10.7 11:41 AM (183.109.xxx.181)

논밭을 사이에 두고 집이 있는 경우도 가능한건가요?
    그런데 지금껏 아무런 문제 없이 잘 사용하다 어제부터 너무 끊기네요 ㅠㅠ
    비번설정할 경우, 무선인터넷 사용시 매번 비밀번호 입력해야하는건가요?

• 8. 공유기 사용하지 않고,
    '12.10.7 11:43 AM (183.109.xxx.181)

직접 모뎀과 연결해서 사용하면 끊김 전혀 없네요ㅠㅠ

• 9. ...
    '12.10.7 11:44 AM (58.233.xxx.19)

아니요 비번은 사용하시는 기기들 (컴터나 스맛폰 타블렛등)에 한번만 입력하시면 되요
    말씀 하시는걸 보면 공유기 문제는 아닌거 같구요
    인터넷 공급업체에 전화를 하셔서 물어보세요. 인터넷 공급이 원활한지요
    만약 그렇다면 공유기 문제일수도 있구요

• 10. 루나틱
    '12.10.7 11:44 AM (49.145.xxx.16)

보통 디바이스에서 비번 저장합니다...

논밭을 사이라면 보통 아닙니다...

그리고 바구시려면 아이피타임꺼 말고 버팔로나 d-link linksys sisco 뭐 이런데가 좋긴합니다만...

• 11. MALZA
    '12.10.7 11:50 AM (118.34.xxx.87)

우선 공유기가 어디에 설치되어 있나요. iptv나 인터넷 전화기에 붙어 있다면 데스크탑 컴퓨터에 유무선 공유기를 따로 하나 설치하세요.

지금 사용하고 있는 공유기가 상태가 안좋다면 그냥 버리는 셈치고 공유기 뚜껑 열어놓으세요. 공유기가 뜨거워서 인터넷 상태 더 안좋을 수 있습니다.

그리고 저희 집 인터넷 전화기에 붙어 있는 공유기는 맥주소를 넣어야 접속되는 시스템이라 상관은 없는 것 같은데 데스크탑에 연결해서 사용하신다면 각 회사의 사이트에 들어가보면 접속하는 방법이 있습니다. 컴퓨터를 통해서 들어갑니다.

요즘 품질이 좀 떨어져간다고는 하는데 그냥 쓰기엔 iptime이 무난합니다. 604m 추천합니다....

요약하자면
    1. 지금 쓰는 공유기 뚜껑 열어서 열 덜나게 쓰세요.
    2. 데스크탑에 새로 하나 사서 달으세요. iptime 604m 정도
    3. iptime사이트에 들어가보면 비밀번호 설정하는 방법 있습니다.
    4. 논밭정도는 안됩니다...ㅎㅎㅎ

• 12. 윗님
    '12.10.7 11:50 AM (183.109.xxx.181)

논밭을 사이라면 보통 아닙니다...

이게 무슨말인지..
    무선인터넷 사용범위가 옆집까지 영향을 준다는건지 아니다는건지요.

• 13. 공유기 설치
    '12.10.7 11:55 AM (183.109.xxx.181)

데스크탑 사용하는 방에 공유기 설치해놨구요.
    여기서 두개의 방으로 회선 빼서
    안방에서 iptv , 인터넷 전화 사용하구요.
    다른 방에서 유무선 노트북 사용하고
    가장 멀리 떨어진 거실에서 무선 노트북 사용하고 있습니다.

그리고 공유기 24시간 켜놓는데, 밤에 꺼놓는게 성능상 좋은건가요?

• 14. 루나틱
    '12.10.7 12:05 PM (49.145.xxx.16)

1.논밭이면 보통 크니까 범위 밖일 확률이 높습니다.
    2. 아이피타임 비추입니다 물론 쉽긴한데... 오직 그게 끝입니다;;; 성능은 뭐...
    3. 공유기는 그냥 켜 놓아도 되죠 뭐...
    4. 공유기는 원래 소모품입니다..

• 15. 메롱메론
    '12.10.7 12:10 PM (124.153.xxx.199)

한국정보화진흥원(http://speed.nia.or.kr/)에 들어가셔서 현재 님 댁의 인터넷 속도를 우선 측정하는게 중요할 것 같네요.

최근 며칠 사이에 갑자기 그렇게 되었다면 우선은 인터넷 속도가 의심 받구요. 그렇다면 인터넷 속도 자체의 문제(회사측)라기 보다는 통신선상의 문제(의외로 쥐나 너구리, 개 등이 훼손하는 경우가 많음..ㅜㅠ)일수도 있습니다. WPS상으로 비밀번호 설정과 같은 문제는 보안상의 문제일 뿐.. 님과 같이 단독주택일 경우 속도랑은 원칙적으로 무관합니다.

고로 인터넷 속도를 측정하고 -> A/S를 부르시거나 하다못해 회사에 따지세요..^^

그것이 아니시라면.. 공유기를 한 번 리셋해주시고요..(공유기에 리셋버튼을 꾸~욱~~) 공유기의 위치를 집안 내 가운데로 해 주시면 되겠습니다. 공유기는 사실상 반영구제품이라 전파의 차이가 그리 크질 않습니다.

• 16. 루나틱
    '12.10.7 12:17 PM (49.145.xxx.16)

공유기가 반영구라구요... 물론 고장안나면 반영구겠죠 문제는 고장이난다는겁니다;;

공유기는 보통 소모품이라고 생각합니다.. 특히 유명한 모회사 제품의 경우..

• 17. 메롱메론
    '12.10.7 12:19 PM (124.153.xxx.199)

공유기의 초단파 자기장을 이용한 성질 때문에 사실상 안테나와 집전기(전자파를 흘려보내게 한 곳에 모이는 지점)가 가장 중요한 소재인데.. 이것들은 수명이 갑작스러운 낙뢰나 집안의 화재 등이 아닌 이상, 30~40년 수명을 기본으로 합니다. 그렇게 품질 보증이 되게 끔 제품 출시를 하고 있구요. 유무선통합공유기는 휴대폰이 아니니까 너무 내구연수회전률을 높일 필욘 없어요.

그리고 전파 세다고 절대 좋은거 아녜요. 이거는.. 사실 논란이 큰 부분인데.. 저는 개인적으로 '우왕~ 빠방하게 Wi-Fi 잘 뜬다.. 굳~' 이 말은 동시에 '이야.. 이놈의 전자파가 무슨놈의 콘크리트나 기본 석조골재 다 뚫어버리고 내방 or 거실주방까지 오냐.. 이넘이 얼마나 센거여~' 하고 같은 말이죠..

물론 자기장의 파장을 이용한 것이므로 전자파는 기본적으로 소리의 그것과 같다. 고로 무해하다는 견해도 있지만.. 그 파장의 주기가 인체의 뇌주파에 미치는 영향이라던지, 불감 저주파/고주파 영역대의 전자파가 인체에 미치는 영향 등은 아직 연구 혹은 논의 단계 이므로 전 개인적으론.. 너무 성능 좋은건 몸에 안좋다라고만 말씀 드릴께요.

• 18. 메롱메론님
    '12.10.7 12:34 PM (183.109.xxx.181)

알려주신 사이트에서 속도측정했는데,
    이게 양호한 수준인지를 잘 모르겠습니다.

adsl lite
    다운44(mbps) 업49(mbps) 지연33.49(ms) 손실0%

• 19. 루나틱
    '12.10.7 12:36 PM (49.145.xxx.16)

저정도면... 좋은건 아닙니다 제가 한국살때 집에서 100정도 나왔었는데 반...

거기다 디바이스가 8대 정도라면... 끊길만 합니다 먼저 전화회사에 문의 해서 문제없는거라면

공유기 고장을 의심해보세요..

• 20. 원글
    '12.10.7 12:41 PM (183.109.xxx.181)

공유기 연결하지 않고 인터넷 속도 측정한건데요.ㅡㅡ;;
    그럼 인터넷 자체 문제인건가요 ?

• 21. 메롱메론님...
    '12.10.7 12:42 PM (122.34.xxx.190)

제가 직업상 공유기를 하루에 20대이상 접하는데요(온갖 종류의 공유기 다 봅니다)
    공유기 수명 있어요
    공유기를 쓸때만 키고 안쓸때 끄면 (하루에 1-2시간만 쓰면) 오래 쓰지만
    대부분 24시간 켜놓잖아요
    그러면 수명을 보통 3년으로 봐요

이거는 저희집 인터넷 기사님도 해주신 말씀이고 제가 일하는 곳에서도
    그렇게 다 말합니다.

공유기 수명이 다하면 인터넷 잘 안되요

무슨 공유기를 20-30년 써요..ㅠㅠㅠ

• 22. 메롱메론
    '12.10.7 1:59 PM (124.153.xxx.199)

아.. 그리고 adsl이 이정도시라면 우선 인터넷 계약서를 꼼꼼히 보신 후 무조건 따지세요..

• 23. 메롱메론
    '12.10.7 2:04 PM (124.153.xxx.199)

같은 iptime이라도 칩셋 제조사가 다를 겁니다. 브로드컴이나 퀄컴칩이 아닐경우. 저가형인 라링크나 리얼텍(그 중에서도 특히 리얼텍)일 가능성이 높죠. iptime은 이제 장점은 꾸준한 펌웨어업그레이드 밖에 없습니다. 아마 저가 중국산 아답타가 원인이지 싶긴 한데 한 3년 쓰면 죄다 고장나죠.

근데 정작 문제는 인터넷 공급 자체인듯 하네요..ㅎㅎ

• 24. 원글
    '12.10.7 2:08 PM (183.109.xxx.10)

답변 주신분들 모두 감사합니다.