82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문 최근 많이 읽은 글

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

백화점 전자제품과 마트 제품은 정말 생산 라인이 다른가요 ??

| 조회수 : 2,895 | 추천수 : 1

생활하다 보니 별게 다 궁금합니다.
얼마전에 디카 사러  백화점 가보니 마트제품과 가격차이가 별로 없더라구요.
예전에는 가격 차이가 제법 많이 나던데...

그 때 사람들이 하던 말이
모델명이 비슷해도 백화점 상품은 생산라인이 달라
부품도 더 좋을 걸로 쓴다는 둥....

제 생각에는 백화점 입점하면서
드는 비용인 일종의 자릿세나 홍보비가 더 추가되어 비싼 것 같기도 하거든요.

아무튼 참 궁금했던 점입니다.
시원하게 궁금증을 해결해주시면 고맙겠습니다.

회원정보가 없습니다

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '04.7.31 11:42 AM

걱정되시면 똑같은 모델명으로 구입하시면 되지 않나요?

모델명은 같되 더 싼 곳에서 사세요~~~

• 2. ..
    '04.7.31 1:08 PM

네..다르대요...
    판매직원이 아닌..전자 본사직원이 그러든대요...

• 3. 입추
    '04.7.31 1:21 PM

그런 말이 있기는 한데 제가 아는 lg 높은자리에 있는 분에게 슬쩍 물어봤더니
    웃으시며 그럼 같은 제품이라도 부품관리를 각각 다 따로해야겠네..그걸 어떻게 그렇게 하나..라고 하시던데요.
    일반 마트에 나가는건 대부분 단순 기능만 갖추게 해서 가격을 낮추는거라고..

이런건 있던데요..의류나 그런건 왜 같은걸 재봉해도 손재주 좋은 분들이 아무래도 잘하잖아요
    그러니 잘하는 조가 만든것은 좋은 백화점으로 나간다..고 하더군요.
    조립이야 손놀림이 비슷하니까 전자제품은 그저 다 비슷하다고 보면 될걸요.
    저는 전에 백화점에서 산 crt 티비 4년만에 브라운관 나가서 버렸지만(브라운관 값이 너무 비싸니까) 마트에서 산 건 잘쓰고 있고..뭐 그렇거든요.
    좀 부자인 제 친구는 젤 좋은것으로만 사는데도 전자제품이 늘 말썽을 부리죠..그래서 제 친구들은 전자제품도 팔자..라고들 해요.
    그냥 할인마트에서 사세요 신경쓰지 마시고..(돈이 많으면 그냥 편하게 백화점에서 사세용)
    그리고 각각 나가는 제품들이 번호가 같은건 없어요.
    그게 어딘 얼만데 여긴 왜 얼마냐? 등 등..일괄비교하기 나쁘라고 그렇게 다른 모델명을 붙인다고 하더군요.
    그래서 모델명만 보면 어디서 샀는지 대충 안다고..

• 4. 파란야채
    '04.7.31 10:53 PM

달라요
    특히 도장부문에서 코팅이 다르다던데

• 5. 에어컨
    '04.7.31 11:28 PM

같은 사양(용량과 디자인)이라도 모델명은 다르더군요. 파는곳에 따라.
    핵심부품이 같고...짜잘한 것들이 다르다고 하던데..
    싼곳에서 사는게 나은거 아닌가요?

• 6. 디카라면..
    '04.7.31 11:47 PM

다른 가전이 아니라 디카라면 같을거예요.

• 7. 써본사람
    '04.8.1 12:32 AM

티비 냉장고 등을 백화점에서도 샀고 마트 에서 사봤는데 별로 다른점은 못느꼈어요 ..
    그런데요 ... 백화점용 마트용이 다르다면 용산전자상가나 테크노마트 하이마트에서
    파는건 어떻게 이해해야 하죠 ?

• 8. 아직은 쑥스러워..
    '04.8.3 12:39 PM

다단계 암**에서 종**김치를 판매하는데,시중보다 훨 비쌌는데 그 판매원 말이 생산라인이
    다르다하더군요.한마디로 말이 안돼는 상술이죠.김치회사 측에 문의한바,어이없어했습니다.주로 비싸게 파는 쪽에서 라인이,부품이 다르네,하며 소비자를 갈등하게 만들지만 근거없는
    이야기 같습니다.

• 9. 짱구유시
    '04.8.4 10:44 AM

전자제품 대리점 사장님께서 그러시는데요... 모델명이 뒷자리(숫자)는 같고 중간에 들어가는 알파벳이 서로 틀리게 해서 납품이 된다고 합니다.
    백화점용과 마트용을 비교해 보시면 똑같은 리터의 제품이 아마 중간 알파벳이 틀릴겁니다.
    제가 확인을 해 본 결과요..(가습기 살때)
    부품을 서로 틀리게 쓰지는 않는다고 하더군요.다만 제품이 제조된 년도에 따라서 백화점에는 완전 새로운 모델기종이 들어가고 마트에는 작년 제품이 많이 들어간다고 들었습니다.