82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 안철수 후보가 문재인 후보보다 인기가 좋은걸 까요?

근데 조회수 : 7,700
저는 야권 지지자이고 요새 안철수 후보의
움직임을 보고 문재인 후보로 맘을 굳히고
있는데, 여론조사나 이런 걸 보면 안철수
후보가 문 후보에 우세로 나오더군요..
제 생각엔 문 후보도 안 후보 못지않은
경쟁력이 있는데 왜 안철수 후보가
더 인기가 있는걸까요? 두 후보의 지지도가
역전될 가능성은 있다고 보시나요?
97 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '12.9.29 12:11 AM (222.112.xxx.131)

문재인은 대표적인 좌로 보는거고.. 안철수는 좌우를 적절히 통합할수 있다고 보는거죠..

문재인이 노동자 저소득층을 위한 정책이라면

안철수는 그런 복지와 기존 중산층 기타계층도 포용할수 있다 보는거라 봅니다.

(물론 실제로 어떨지는 해봐야 아는거겠지만... 일단 스탠스가 대충 저렇다... 생각되는거죠..)

뭐 제 생각이구요.. 제 주변 안철수 지지하는 분들도 그렇게 생각하는것 같습니다.

예를들면 새누리당이 비리 부패로 싫지만... 왼쪽으로 너무 지나치게 가는것도 싫은..

그런 계층들도 있는거죠..

• 2. 여론조사도
    '12.9.29 12:13 AM (14.37.xxx.151)

조작많이 할것 같아요..
    그게 사람 심리를 교묘히 이용하는건데.. 내가 지지하는 후보보다
    상대후보 지지율이 더 높으면.. 더 많은 지지율을 받는 후보를 찍는
    사람들의 심리를 이용하는거래요..
    예전에 ebs에서 사람 심리를 실험했대요..
    자기가 보기엔 분명이 짧은건데..대다수가 길다고 하면 눈치보면서..본인도 길다고 말한대요...
    그런 심리를 이용한것이..여론조사 조작이래요...
    여론조사 너무 믿지 않는게 좋아요..

• 3. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '12.9.29 12:13 AM (222.112.xxx.131)

여튼 두 지지층의 공통점은 새누리당 비리 부패 더이상 싫으니 쟤들만 아니면 된다..

하는거겠죠.

• 4. ...
    '12.9.29 12:13 AM (222.106.xxx.124)

친노 + 민주빨갱이 단어만 들어도 알러지 반응 일으키시는 분들.
    그리고 그럴싸한 보수 이미지에 호감을 표하시는 분들.

이런 분들이 지지하기 딱 좋으니까요.

근데 진짜... 민주당이나 친노를 좌로 보는건 좀 황당해요... 에휴...

• 5. ㅁㅁ
    '12.9.29 12:15 AM (222.232.xxx.237)

그냥 제 주위를 보면요.. 민주당을 싫어하는 사람이 많아요...그 놈이 그 놈이다면서 무당파도 많구요.
    결정적으로 문재인은 정치에 관심있는 사람말고는 모릅니다....;;;;; 인지도가 낮습니다..

• 6. 그게
    '12.9.29 12:17 AM (175.211.xxx.146)

그런 게 있어요. 어쩐지 민주당은 약해보이는...... 뭐랄까... 융통성이 없어보이고 믿기엔 좀 모자란...

• 7. ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
    '12.9.29 12:17 AM (222.112.xxx.131)

새누리당이 싫은데 좌도 싫다 하는 분들 많아요... 그런사람들은 갈데가 어디겠어요..
    (민주당이 좌다 아니다... 그건 뭐 보는 시각차이일수 밖에..)

안철수 밖에 없잖아요.

• 8. ㅇㄹㅇㅇㅇㅇ
    '12.9.29 12:18 AM (222.112.xxx.131)

그리고 민주당... 그동안 민주당이 보여준거... 실망하는 사람 많죠... 실망을 떠나 싫어하는 사람도 많구요..

• 9.
    '12.9.29 12:21 AM (114.201.xxx.180)

안철수 후보는 네거티브로 문재인 후보는 인터넷 ,tv 인쇄매체에 희박하게 나오는 걸로 새누리에서

정책을 정한 거 같아요. 문재인 후보는 지지율이 천천히 상승하는 걸로 보아 승산이 있다고 생각합니다.

10%대에서 시작해서 많이 상승하신 거지요 박후보와 일대일 겨루어 지지도 추월한 걸로 알고 있어요.

• 10. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '12.9.29 12:23 AM (222.112.xxx.131)

근데 어차피 단일화 하는 후보쪽에 던질수 밖에 없잖아요..

좌던 중도던...

• 11. 하늘아래서22
    '12.9.29 12:23 AM (117.111.xxx.51)

민주당 지지자들이 안후보를 많이 지지해요. 거의 반 이상이 그럴거에요. 거기에 중도표까지 안을 좋아하니까요. 안철수가 정치인으로 보여준 경력이 걱정이 아니라 정치인이라 그들 소굴에서 많이 만신창이가 될까 걱정스러운거죠

• 12. 민주당이
    '12.9.29 12:24 AM (211.246.xxx.231)

아무리 못나도 새누리 보단 낫다고 생각드네요
    그리고 안철수 후보는 더군다나 당도 없는데
    사람들이 그걸 단점이라 생각안하고
    장점으로 생각하니 뭔가 답답하네요

• 13. 그러니까..
    '12.9.29 12:24 AM (14.37.xxx.151)

그게 함정 같더군요.. 이도저도 싫으니까..새로운 사람..

• 14. -.-
    '12.9.29 12:25 AM (125.131.xxx.193)

저같은 반새누리면서 중도보수 스탠스를 선호하는 사람으로써
    문후보가 아무리 반성하고 해도 참여정부 한 중심에 서있었던 사람으로써
    그 실책이 끝까지 따라다니는 건 어쩔 수 없는 듯 하구요,
    그냥 좋으신 분 같지만 남자 한명숙같은 느낌.. 있어요.

개인적으로 사형제 집행에 관한 확실한 입장을 꼭 안.문후보에서 듣고 싶네요.

• 15. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '12.9.29 12:26 AM (222.112.xxx.131)

저도 민주당 자체를 지지하진 않아요... 반한나라당이기 때문에 가장 될만한 사람을 찍는것이고

문재인 후보의 도덕성 청렴성 이런걸 높이사긴 하지만..

민주당이라는 그 밭은... 진흙탕 같아요.. 또 문재인이 노무현 처럼 너무 이상주의로만 가다가는

노무현 전철 밟지 않는다는 보장도 없구요...

또 민주당의 이익논리에 끌려다닐수도 있구요...

그래서 문재인 보다는 안철수를 조금더 지지하는데...

어차피 중요한건 박그네가 되는 최악의 사태는 일단 막자... 그게 최우선이네요.

• 16. ㅏㅏ
    '12.9.29 12:27 AM (114.201.xxx.180)

정치는 현실이라고 생각해요. 박원순 시장도 민주당 의원이 많으니 정책을 실현할 수 있지 않을까요?

지지 기반이 중요하다고 생각합니다. 박원순님같은 리더가 있으면 민주당도 조금은 개혁이 되지 않을까 합니다.
    문재인님 믿어봅니다.

• 17. 사형제는
    '12.9.29 12:28 AM (14.37.xxx.151)

둘다 반대일겁니다..물어보나마나죠..
    사형제 집행에 찬성한 사람은 박근혜뿐이에요..
    그거 하나만 본다면..님은 박근혜 뽑으셔야겠는데요..

• 18. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '12.9.29 12:29 AM (222.112.xxx.131)

민주당의 단점은 무능함 맞구요.. 한명숙 같은 답답한.... 그런 무능함...

그리고 정당정치에 신물 느끼기도 하구요..

• 19. 아니
    '12.9.29 12:30 AM (14.37.xxx.151)

언제 민주당이 과반수 된적이 그리 많나요?
    힘쓸수 있도록 뽑아주지도 않고.. 무능에 치를 떨다니...
    그런 조급함때문에 반사이익을 얻어서 나라망쳐놓는 새눌당 백날 천날 뽑고
    땅치며 후회하면 뭐합니까?

• 20. ..
    '12.9.29 12:30 AM (115.136.xxx.195)

선거때마다 민주당에 표주는 사람이지만, 민주당 지지자는 아니예요.
    새날당보다 낫다라고 생각하니까, 주는것이지요.

이명박치하에서 많이 고생했잖아요.
    힘들고, 그런데, 야당이 아무리 쪽수가 적어도 그렇지
    야당다운 야당 노릇한 사람 몇사람이나 될까요.
    언뜻기억은 박지원, 박영선,이종걸 정도네요.

많이 몸사리고 일도 제대로 못했던것 같고,
    그리고 유능하지도 못했던것 같고,
    그래서 별로였던 박지원의원이 좋아지기까지 했어요.

지난 총선도, 박근혜가 잘했다기보다,
    민주당에 정말 많이 실망했는데 능력도 없는것이 욕심은 많아서
    자기사람 심기에 바빴지, 그냥 야권 잘못으로 승리를 그대로 가져다 바쳤잖아요.

안철수현상이 바람에 의지한 부분이 많고,
    안철수스스로 원했다기보다, 이래저래 여도 야도 별로이고 정치에 신물난 사람들이
    안철수라는 인물을 원했다는 생각이 듭니다.

그리고, 안철수는 착해보이지만, 말할때가 책을 보면
    굉장히 사고가 깊고 사람을 흔드는 무엇이 있는것 같아요.
    그런점이 대중적으로 더 인기있게 하지 않았나싶어요.

• 21. -.-
    '12.9.29 12:30 AM (125.131.xxx.193)

글쎄요.
    문후보, 민주당 모두 fta와 강정마을 본인들이 추진한 거
    다시 시대상황 변화에 따라 입장을 다시 바꾸었는데요,
    사형제도 그렇게 되지 않으리란 법 없을 거 같은데요.

그리고 안후보 입장을 본인이 직접 밝히기 전까지는 누구도 단정할 수 없을 듯 한데요.
    그리고 전 박근혜 찍지 않습니다. 걱정마세요.

• 22. 민주당
    '12.9.29 12:31 AM (116.124.xxx.235)

민주당이 깎아먹는 점수가 많죠. ㅜㅜ 슬프게도 그렇습니다.
    안철수 지지한다는 사람들 붙들고 물어봐도 문재인 개인을 싫어하는 사람은 아마 많지 않을걸요.

정치에 깊이 관심 안 두시는 분들 중에서
    왜냐고 물어보면 정치하는 사람들 다 똑같다. 지겹다, 이런 반응 보이시는 분들이 아마
    기존 정치인이라면 관심이 없는데, 안철수라면 좋다. 이렇게해서 나오는 지지율이 꽤 되는 것 같습니다.

에휴.. 안타깝죠.
    정치 정말로 혼자 할 수 있는거 아닌데...

• 23. 뉴스
    '12.9.29 12:31 AM (58.233.xxx.187)

지지율 보니까
    박근혜,문재인 양자대결에서 오차범위 우위였나..암튼
    문재인 지지율 많이 올랐어요
    희망이 보여요

• 24. ㅁㅁ
    '12.9.29 12:31 AM (222.232.xxx.237)

저는 민주당이 노무현을 괴롭힌걸 생각하면 화가 나지만 새누리에 비하면 민주당은 훨씬 훌륭하다고 생각합니다. 그리고 현실 정치에서 정당 정치를 무시할 수 없는데 그 놈이 그 놈이라는 소리 해대는게 제일 나쁜거라고 생각하구요. 정치는 싸움이나 하는 거라는거 박정희와 전두환이 제일 좋아하는 소리 아니였던가요? 정치는 어차피 싸움입니다. 싸우면서 원하는 방향으로 움직여가는거죠.

• 25. 그게
    '12.9.29 12:33 AM (188.22.xxx.189)

민주당 = 전라도
    이 공식이 먹히는 사람들은 안철수가 호감인거죠.

• 26. ..
    '12.9.29 12:34 AM (115.136.xxx.195)

윗님 어느정도 일리도 있겠지만,
    전남에서 안철수 지지가 문재인보다 높은것은 왜인가요

• 27. 민주당
    '12.9.29 12:38 AM (116.124.xxx.235)

덧붙여,
    민주당이 무능하고 실망스럽더라도
    현실적으로 새누리당에 대응하기 위해서는 그래도 민주당에 힘을 실어줘야지 다른 방법이 있을까 싶어요.
    아직은 그래요. 지난 총선에 혹시 통합진보당이 대안이 될 수 있을까 기대걸어봤다가
    뒤통수 된통 맞은거 아직도 아프네요. 억울하고.

민주당이 지지자들 많이 실망시키는 것도 맞지만,
    무능하게 보이는 이유 중에는 새대가리당 처럼 못된 짓, 공작정치, 거짓말, 독한 짓, 나쁜 짓 안 해서, 그런 짓까지는 못 하는 사람들이라서.. 그런 이유도 있습니다.

• 28. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '12.9.29 12:38 AM (222.112.xxx.131)

전남도 민주당에 지쳤나 보죠... 그동안 민주당이 뭐 해서 잘된거 있긴 한가요?...

물론 제1야당으로 자리를 어느정도 지킨거 말고는...

• 29. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '12.9.29 12:40 AM (222.112.xxx.131)

당연히 새누리당에 맞설려면 민주당에 힘실어줘야 되는건 맞아요..

그래서 총선때도 민주당 찍었어요.. 하지만 민주당이 좋아서 찍은건 아닌거고... ;;

안철수가 당 하나 만들면 좋겠는데 ㅎ 말이죠.

• 30. 그럼..
    '12.9.29 12:42 AM (14.37.xxx.151)

민주당이 그럼 잘못한건 뭐죠?

• 31. ...
    '12.9.29 12:42 AM (220.77.xxx.22)

박근혜 지지와 안철수 지지에 겹치는 부분이 있기 때문일거여요.
    박근혜 지지하는 새나라당 분들 중 새머리당이 아무리 죽을 써도 절대 민주당으론
    못넘어가는 분들 꽤 있거든요.그런 분들이 의외로 안철수교수에겐 별 거부감이 없는 듯하더군요.

• 32. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '12.9.29 12:43 AM (222.112.xxx.131)

네 위에 점세개님.. 그런층이 꽤 많죠...

위에서도 썼지만

새누리가 좋아서 새누리로 지지하는게 아니라

좌로 가는게 싫어서.. 새누리 찍는 계층... 그런부분들은 안철수가 대안이죠...

안철수 자신도 그걸 알거든요..

그러니까 그쪽 표 가져올려는 행동들이 보여요..

그걸 가져와서 문재인한테 주고 갈려나..

암튼 단일화가 어떻게 진행될건지 지금으로선 전혀 감이 안잡히네요.

• 33. ..
    '12.9.29 12:45 AM (115.136.xxx.195)

무능하게 보이는것이 못된짓, 공작정치 거짓말하는게 유능하다는것이 아니예요.
    누가 새날당이 유능하다고 합니까. 새날당 광신자 아님 새날당 지지자도 쉽게 못하죠.

지난 총선때 너무 실망한것은 사실입니다. 박지원의원아니었음
    쳐다보지도 않았을꺼예요 그래도 이번에 최재천, 송호창, 박원순 이런분들 들어가서
    다행이라고는 생각하지만, 하루아침에 바뀌리라고는 생각지 않아요.

• 34.
    '12.9.29 12:45 AM (114.201.xxx.180)

문재인님이나 민주당이 좌 인가요.. 한나라당 새누리당이 내건 프레임 아닌가요.

군대도 안 가는 사람들이 무조건 종북세력이니 좌파니 빨갱이니 하는 //

• 35. ..
    '12.9.29 12:46 AM (121.129.xxx.168)

저도 문재인 씨는 좋은데 민주당은 싫어요.
    너무 실망해서....
    저는 안철수 씨 지지하지만 문재인 씨도 좋다고 생각해요.
    두 분이 파트너가 되어 대통령, 총리, 이렇게 되는 게 가장 이상적이라고 생각합니다.

• 36. 탱자
    '12.9.29 12:47 AM (61.81.xxx.14)

정치는 국가의 자원을 어떻게 분배할 것인가에 대한 정파들간의 대화와 타협 또는 경쟁인데 이런 과정에 참가는 안하고 정치권만 비난하는 것은 누워서 침뱄는 행위와 마찬가지죠. 선거에 반드시 참가해서 스스로의 의견을 표현하세요.

예를들면, 한미FTA체결을 무효화시키는 것을 찬성하시면 통진당 이정희에 투표하세요. 이정희의 인간성을 볼 필요가 없습니다. 정치인은 표방하는 가치나 정책이 중요한 것이지 인간성 좋아보이내 또는 잘생겼내 이러면서 개인적인 요소에 가중치를 줄 필요가 없지요.

• 37. 하늘아래서22
    '12.9.29 12:48 AM (117.111.xxx.51)

호남은 될 사람만 밀어주는 전략적 지지를 해왔어요 친노 세력에 대한 반감도 있구요. 안 후보가 호남에서 더 사랑받는 이유는 전략적 측면과 친노에 대한 서운함이에요. 문후보가 이번에 사과를 하더군요. 호남은 민주세력에게 그렇게 중요합니다.

• 38. 암튼
    '12.9.29 12:48 AM (211.246.xxx.231)

여기 달린 댓글들,,민주당 관계자들이 좀 읽어봤으면
    좋겠네요.. 자기들도 문제가 정확히 뭔지 모르는 것
    같아서요.. 문 후보 자체 보다는 소속 정당에 대한 구태 이미지에 신물이 난다는 의견이 대다수네요

• 39. 호남이
    '12.9.29 12:49 AM (14.37.xxx.151)

친노에게 반감이 있다는건 첨 듣는 소리네요..

• 40. 탱자
    '12.9.29 12:51 AM (61.81.xxx.14)

211.246.xxx.231//
    여기는 문재인 지지자들이 많아서 그렇지요. 민통당이 그리 싫으면 문재인씨에게 탈당해서 나오라고 하면 되지요 간단합니다ㅏ.

• 41. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '12.9.29 12:51 AM (222.112.xxx.131)

민주당이 안철수에게 그랬잖아요..

입당하기전에는 절대 단일화 있을수 없다.

물론 당이기에 당연한걸수도 있겠지만... 뭐 그런것도 좀 그렇더라구요...

사실 국민이 바라는건... 민주당이던 아니던 정권 교체인데 말이죠.

• 42. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '12.9.29 12:52 AM (222.112.xxx.131)

민주당도 국민들이 민주당에 대해 생각하는거.. 잘 모른다고 생각해요..

그건 새누리당이 소통 안하는거나 별 다를 바가 없어요.. 그러니 답답한거죠..

• 43. 그냥
    '12.9.29 12:52 AM (58.226.xxx.119)

이유없이 신물이난게 아니라 기존 정당들이 국민을 위한 정치가이닌 당리당략을 위한 정치를 해서 죠.

• 44. 하늘아래서22
    '12.9.29 12:53 AM (117.111.xxx.51)

윗님 기사들을 보세요. 문후보가 호남에 친노에 대한 반감이 없는데 사과를 했겠습니까. 문 후보 스스로가 호남을 서온하게 한 점 사과했어요. 물론 호남에서 안에 밀리고 있으니 했겠지만요

• 45. 안후보 등장해서 반가와요
    '12.9.29 12:53 AM (188.22.xxx.189)

그네의 표밭에서 싹슬이 할 수 있는 분이시죠.
    그러니 새눌당이 죽일듯이 물어 뜯는거구요.
    단일화되면 성공입니다. 두 분 다 너무 잘하고 계셔서 뿌듯해요.
    각자의 담당 지역이 있는거죠.

• 46. 탱자
    '12.9.29 12:54 AM (61.81.xxx.14)

민주당은 지난 해 사라지고, 지금은 민주통합당 또는 민통당입니다. 구분해서 사용하세요

• 47. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '12.9.29 12:56 AM (222.112.xxx.131)

그렇죠... 어떻게 보면 수구꼴통이기적인 새누리당이나 좌표시 하고있는 민주당이나

방향만 다르지 비슷한 구시대 정치인이란 느낌이 강하거든요.... 답답하고 멍청하고 소통안되고..

그러니 안철수 같은 새로운 정치인(?)의 등장에 숨구멍 좀 트였다.. 이렇게 느끼고 있는거구요..

안철수가 대선후보된지 얼마 안됬지만... 뭐랄까 그동안의 정치인들과는 좀 다른 반응들이지 않나요?...

똑같이 네거티브로 하지 않는다든지... 오히려 새누리당이 말려드는 느낌인데..

• 48. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '12.9.29 12:58 AM (222.112.xxx.131)

그러니까 그간 해오던거 보면..

예를들어 안철수가 대선에 승리했을때 그럼 민주당이 국회에서 어떻게 나올것인가..

그것도 참 의문이에요... 게네가 과연 국민의 뜻을 바로 받들어 갈것인가

지내들 당리당략대로만 움직일 건가...

그런 집단으로 인식이 되고 있는거죠 지금은..

• 49. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '12.9.29 1:00 AM (222.112.xxx.131)

그래서 누가되던.... 솔직히 문재인 안철수 자체가 그냥 팀처럼 움직여줬으면 좋겠고..

오히려 그런 구조일때 민주당 자체가 걸림돌이 될수도 있다는 걱정도 들거든요...

앞으로 지켜봐야죠.. 뭐.. 다른 대안이 없으니..

• 50. 자봐란말아
    '12.9.29 1:00 AM (61.81.xxx.14)

안철수 박근혜 문재인

9/19 26.5 35.7 24.3

9/20 32.6 35.9 19.7

9/21 29.7 38.3 20.2

9/24 32.0 36.4 20.4

9/25 31.9 36.0 20.3

9/26 29.9 36.8 21.6

9/27 31.5 35.9 21.8

9/28 30.2 37.1 21.1

• 51. 하늘아래서22
    '12.9.29 1:00 AM (117.111.xxx.51)

일단 단일화에 임하는 민주통합당 지도부를 눈여겨 볼겁니다. 안후보를 단순히 지지율 끌어다 바치는 존재로 이용한다면 역풍을 맞을겁니다.

• 52. 나 참
    '12.9.29 1:04 AM (188.22.xxx.189)

이런 글에도 분열글 쓰는 사람은 뭥미?
    단일화로 최종 목적은 정권교체예요. 누가 누굴 이용한다니 고만 좀 헛소리하세요.

• 53. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '12.9.29 1:05 AM (222.112.xxx.131)

네 윗님들 제 생각이랑 비슷하게 하시는군요.....

근데 솔직히 안철수로 단일화 될 가능성보다는 문재인으로 단일화 될 가능성이 더 많을것 같습니다.

그럴때 문재인이 안철수를 끌어안고 가면 좋은데 그때는 솔직히 민주당이 걸림돌이 될수도 있거든요.

아닐수도 있겠지만...

• 54. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '12.9.29 1:06 AM (222.112.xxx.131)

뭐 어차피 단일화 후보 뽑을거에요.. 걱정마세요.... 다른 방법이 없죠 뭐.

• 55. 하늘아래서22
    '12.9.29 1:06 AM (117.111.xxx.51)

188.22 매번 내 글에 삐딱선을 타서 외우겠네요. 님이 문 지지자인건 알겠는데 댁이나 헛소리 말고 뉴스나 좀 챙겨보고 사태 파악하세요. 얼마나 지도부에 불신이 생기면 이런 소릴 할까요.

• 56. ...
    '12.9.29 1:07 AM (110.70.xxx.47)

문애인은 인재라는 생각이 들지않아요. 안철수는 인재구요. 엘리트중에서도 엘리트지만 소외계층에 대한 마인드도 다른거같고 진실하고 따뜻한 느낌요. 겸손하시고...재밌고요

• 57. ...
    '12.9.29 1:08 AM (110.70.xxx.47)

민주당도 부패한 당이에요

• 58. 탱자
    '12.9.29 1:10 AM (61.81.xxx.14)

단일화가 안되면 어떻게요?
    민통당이나 안철수나 작정하고 나왔는데, 단일화 안될 가능성이 더 높아보이는데요?

여권은 이 둘 사이에 지지율이 비슷하게 유지시킬려고 노력 많이할텐요?

• 59. 님이 하도
    '12.9.29 1:11 AM (188.22.xxx.189)

분열글을 올려대서 그냥 지나칠 수가 없네요.
    친노 호남 드립하시는 님, 진정 안후보 지지자인지 그저 이해찬 반대자인지 모르겠네요.
    전 문안드림팀 지지잡니다. 그래서 님 분열글이 불쾌하구요.

• 60. ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
    '12.9.29 1:11 AM (222.112.xxx.131)

단일화 할겁니다.. 안철수는 사퇴하는 한이 있더라도 단일화 할겁니다... 문재인은 당때문에 모르겠고..

• 61. 저도
    '12.9.29 1:13 AM (58.233.xxx.187)

맨날 친노,호남 타령하는 하늘아래서22님 참 불편해요

• 62. 탱자
    '12.9.29 1:15 AM (61.81.xxx.14)

단일화는 국민이 시켜주어야지 지들끼리는 안될 겁니다.
    안철수 문재인 어느 한쪽으로 왕창 몰아서 지지해주어야 3등하는 후보가 포기를 하는 것이지요.

• 63. 하늘아래서22
    '12.9.29 1:18 AM (117.111.xxx.51)

188.22 님이 먼저 올린 댓글을 보세요. 민주당이 호남이다라는 사람에게 안철수가 먹힌다 해서 아니란 근거를 말씀드린겁니다. 분열? 문후보에게 불만은 없어요. 그 지도부란 인간들이 싫을뿐이지. 문후보도 이걸 알기에 윤여준 영입하고 호남에 사과까지 하면서 노력하는거 아니겠어요? 뉴스 좀 보고 행간 좀 읽고 정치 돌아가는 사태를 파악하면 보일겁니다. 자꾸 이상한 소리나 하지마시구요

• 64. ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
    '12.9.29 1:21 AM (222.112.xxx.131)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 그렇죠...

그냥

새누리당 = 약아빠진 부패 사기꾼

민주당 = 무능한 바보들 이면서 지욕심도 많음.

박그네 = 아무 생각 없고 그냥 아버지 대이어야 겠다 하는 정신 나간 ㄴ

안철수 = 사명감, 좌우대립 정치구도를 바꿀 수 있는 인물. 보수 진보 중도 어느쪽에도 반감이 적은..

문재인 = 높은 도덕성과 청렴함, 그러나 노무현의 이상주의를 이어가려고 할까? 하는 의문. 안철수보다는 좌측 위치. 즉 좌를 혐오해서 새누리 지지하는 계층에겐 반감...

뭐 정리하면 이정도 아닐까요. 개인적인 사견이니.. 이해 바래요. ^^

• 65. 55
    '12.9.29 1:24 AM (114.201.xxx.180)

문재인님이 인재가 아니라니요. 사법고시합격 뿐 아니라.

입학 수석 연수원 차석졸업한 사람이죠 안철수 후보님보다 열악한 조건에서요.

출세 돈 이런 것들 영달을 멀리하고 인권 변호사 했잖아요 돈을 벌려고 하셨으면 많이 버셨을 겁니다.

• 66. 많이
    '12.9.29 1:25 AM (114.201.xxx.180)

배웁니다. 두 분이 같이 국정을 이끌어 갈 수 있었으면 하는 바람이

행복한 고민을 하면서

• 67. ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
    '12.9.29 1:26 AM (222.112.xxx.131)

그러니 문재인과 노무현은 비슷한 루트거든요... 비슷하지 않을까 자꾸 생각이 드는거죠..

성격도 비슷하구요..

• 68. 하늘아래님
    '12.9.29 1:27 AM (188.22.xxx.189)

그래요. 싸우지 맙시다. 제가 왜 태클거는지는 님이 제일 잘 아시잖아요?
    경선때부터 문재인 친노 디스하는 글 올리시다 댓글 반응 안 좋으면 싹 지우고 가셨던 분이신데요. 뭘. 그땐 안후보 출마도 안하셨죠.

• 69. 새누리
    '12.9.29 1:27 AM (39.112.xxx.208)

알바들이 입방아찧기 딱 좋은 주제군요.
    문재인님을 듣보잡 만드려는게 새똥누리의 프레임이죠. 그렇게는 안될거예요ᆞ그리고 훕ᆞ경선 내내 참 화를 돋구던 민주당이지만 이젠 민주당에게도 기회를 주고싶네요 구제불능 새똥당과는 차원이 다르죠.

• 70. ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
    '12.9.29 1:29 AM (222.112.xxx.131)

네 저도 뭐 비슷해요... 여튼 분명한건요...

새누리당 저 세력의 마지막이 멀지 않았다는거에요...

앞으로 10년이내..

그럴려면 이번 정권교체도 중요하지만 국정을 잘해서 반드시!

다음 정권을 유지해야된다는거...

• 71. 뭔가
    '12.9.29 1:29 AM (112.153.xxx.36)

뭔가 달라지길 원하는거죠.
    사실 민주당도 휴~
    매국노 이익집단 새대갈당과는 다르지만 정책 기조가 거의 같아요.
    새대갈당이야 지네 편 아니면 무조건 빨갱이라 해서 그런거지
    민주당 정책도 그들과 다를게 없어요.
    정말 우울하죠.
    갈아엎고 싶은 겁니다. 행복도 전세계 꼴지에서 다섯 손가락 안에 드는 나라, 자살 공화국 1위인 나라
    문재인님 존경스럽지만 참여정부 핵심인사였습니다,
    아무 상관없다 비껴갈 수 없죠.
    안철수가 된다해도 갑자기 유토피아가 되진 않겠지만-국민들이 깨어나지 않는 한
    그가 짠 판을 보고 싶은겁니다.
    기존 정치에 신물을 느낀 사람들이바라는 게 그런거라 이런 현상이 일어난 거겠죠,
    제대로 된 사람이 갈아엎어 줬으면하는 그런 심리요.
    지금 거기에 딱 맞는 인물이 안철수인거죠.
    허나 저는 문재인으로 단일화되어도 기쁜 마음으로 달려가 찍을겁니다.
    박원순 서울시장도 처음엔 저렇게 사람 좋아서 뭘 하겠나 했지만 지금보니 대단하신데
    문재인님도 그럴거 같긴 하거든요.

• 72. 하늘아래서22
    '12.9.29 1:38 AM (112.153.xxx.2)

188.22 / 님이 듣고 싶은것만 듣고 해석하고 싶어하는것만 하니 그렇게 하시구요... 님이 이해찬 쪽에 사람은 아닌가 강한 의구심이 드는건 님이 제가 올린 지도부 관련 글에 유독 심하게 반응을 한다는 거에요...그쪽에 관련이 있거나 지지자이거나 뭐 그럴테인데.. 자꾸 그 지운 글을 가지고 미련이 강하신거보면 그러실거라 믿어요.. 다 좋은데요.. 뉴스 좀 보고 사태 파악 좀 하세요.. 지금 민주당 지도부가 제대로 된 지도부인지.. 왜 문재인 후보가 용광로 캠프 해가며 지도부랑 관련 없으려고 노력하는지..
    싸우지 말자 해놓고 득달같이 원색적인 말이나 쏟아놓는 님....제발 세상을 좀 보세요

• 73. 탱자
    '12.9.29 1:47 AM (61.81.xxx.14)

양경숙이 1000개의 아이피 운운했었지요?

• 74. 하늘아래님
    '12.9.29 1:50 AM (188.22.xxx.189)

저 민주당이랑 아무 상관 없는 사람이고 님이 고닉으로 지속적으로 분열글을 올리셔서 의심이 갈 뿐입니다. 님은 안후보 지지자라기 보다는 특정인 반대자같네요. 순수해보이지 않아요.
    그거야 뭐 님 사정이지만 지속적으로 분열글 쓰시면 태클 걸겠습니다.

• 75. 하늘아래서22
    '12.9.29 1:52 AM (112.153.xxx.2)

탱자님/추석 지나면 자연스럽게 정리되겠죠? 안철수가 지지율이 높으면 자연히 민주당 지도부 쇄신론이 부각될거고.. 단일화를 위해선 지도부가 물러나던지 문후보가 지도부에 대한 결단을 내려야 할거에요.. 문후보는 좋은데 그를 받치고 있는 이해찬을 싫어하는 사람들이 민주당 내부에서 용광로처럼 부글부글 끓고 있는데 이걸 알려줘도 모른다면 어쩔수 없죠

• 76. 탱자
    '12.9.29 1:52 AM (61.81.xxx.14)

안철수측에 고려대 장하성 교수가 경제 문화 사회분야의 정책을 총괄한다고 나왔습니다. 또한 이헌재 전부총리에게 다시 도움을 청하더군요 장하성교수와 이헌재 전부총리의 과거행적으로 안철수씨의 경제운용 방향을 추측할 수도 있죠

• 77. 하늘아래서22
    '12.9.29 1:56 AM (112.153.xxx.2)

188.22/ 님이 태클 걸든 않하든 상관 않하겠는데.. 이건 분열글이 아니라 현실을 제대로 보라는 호소에요.호소. 이해찬 지도부 끌고 가다 선거 망하면 님이 책임 질수 있어요? 님같은 분은 아무것도 모르니까 그냥 물러날 뿐이자나요.. 안철수 지지자는 호남을 민주당이다 라고 생각하는 사람들이라고 헛소리 하지마시고 제발 좀 공부 좀 하세요.. 문 안 지지자라면 문이 요새의 행보도 좀 보시구요...

• 78. 탱자
    '12.9.29 1:59 AM (61.81.xxx.14)

하늘아래서22//

단일화는 야권지지자들이 어느 한쪽을 일방적으로 지지해주지 않는 한 어려울거라 생각합니다.
    또한 전통적 민주당 지지자들의 안철수지지 결집으로 민통당은 이상한 위치에 처할 겁니다. 안철수가 헛발질도 좀 나타날거구요. 어쨓든 재미있어 질 겁니다

• 79. 하늘아래서22
    '12.9.29 2:02 AM (112.153.xxx.2)

미륵님/그렇게 되겠지요? 안후보로 지지율이 확 높아지면 또 민주당 의원들 탈당 러시도 일어날거같고 뭐 2002년같은 후단협 사태도 일어날거구요.. 그럼 대중은 또 문후보에게 동정심이 쏠릴수도 있겠죠.. 선거가 어떻게 진행되려는지 걱정입니다. 매듭이 잘 되어야할텐데요

• 80. 탱자
    '12.9.29 2:04 AM (61.81.xxx.14)

하늘아래서22//

이해찬과 문재인이 지금 하고있는 행보는 민통당을 과거 김영삼의 통일민주당식으로 변한시키는 것입니다. 민통당에 대힌 기대를 내려놓으세요. 이들은 이미 님같은 성향의 지지자들의 불편함을 알고 있으면, 떨어져 나가더라도 다른 성향의 지지자들를 더 많이 끌면 된다는 사고로 윤여준 같은 인물을 받아들이고 문재인은 계속 군인쇼를 하는 겁니다. 이들의 의도를 숙지하시고 기대를 접으세요...

• 81. 하늘아래서22
    '12.9.29 2:08 AM (112.153.xxx.2)

기대를 놓기엔 열린우리당부터의 애정이 아까워서요.. 이해찬 지도부가 물러나고 좀 쇄신 제대로 했음 좋겠는데.. 이 지도부가 단일화에 대해 이상하게 생각하는게 참 안타깝네요..안철수의 쇄신안 요구가 받아들여지지 않으면 탱자님 말씀처럼 될거같네요

• 82. 탱자
    '12.9.29 2:18 AM (61.81.xxx.14)

하늘아래서22//
    노무현 추종자들은 10년 전부터 민주당을 약화시키기위해 별짓 다해왔고 드디어 지난 1월에 당권을 쥔 것이고, 이렇게 어렵게 한 반 쥔 당권을 쉽사리 포기하지 않을 겁니다. 또한 모바일같은 사기질을 계속사용할 수 없으니 당을 김영삼식의 전국정당으로 전환시켜야 하죠.

안철수의 쇄신요구는 민동당 지도부 물러나라고 하는 것이고, 이는 민통당측에서는 불가능하죠. 결국 단일화하지 않겠다는 의도입니다. 그래서 야권 지지자들이 어느 한쪽을 일방적으로 지지해주는 방법밖에 없을 거라는 거죠.

• 83. 하늘아래서22
    '12.9.29 2:23 AM (112.153.xxx.2)

탱자님 그게 가장 나은 구도이긴 해요. 어느 한쪽이 확 올라가 나머지 후보가 사퇴하는거.. 그게 가장 제가 바라는 구도이기도 하구요..비슷하게 지지율이 가다 민통당 주도권에 밀려 모바일이나 경선같은 걸 하게 된다면 안후보는 100%로 안될거라고 봐요. 그분들 보통 준비한게 아니잖아요. 그래서 안후보가 믿을게 지지율 밖에 없을텐데.. 저쪽 세력이 계속 역선택같은 행위를 해서 맞춰 온다면 끔찍하죠.. 믿는건 결국 안후보에 대한 높은 지지율 밖에 없네요. 이래저래.... 지도부의 무능 때문에 대선마저 망친다면 끔찍합니다. 정말.

• 84. 귀성객 터미널에서
    '12.9.29 3:31 AM (121.222.xxx.64)

안철수님 사진보니
    사람들 표정이 너무 밝아요.
    저런분이 대한민국 대통령 후보여서

좋습니다.

• 85. ..
    '12.9.29 6:24 AM (218.186.xxx.248)

민주당은 과거에도 무능했고 지금도 무능하며
    그들의 정책도 마음에 안듭니다.
    이번 선거에서조차 아직 정신 못차리고
    경선과정에서 깽판부리는 꼬라지 눈에 보이잖아요.
    민주통합당이니 민주당이라 부르지 말라는데
    새누리당이나 한나라당이나 민주당이나 민통당이나..
    우리나라에 진정한 좌파 우파가 차라리 있는게 낫지,
    이건 뭐 이도 저도 아니고 그냥 당익 (깊이 파고들면 당 의원 개개인의 사적이익)만 추구하는 당밖에 없어.
    민주당은 안그래도 무능력하고 정책도 바보같아서
    국민이 밥을 떠먹여주려고 하는데 그것도 푸푸 뱉아요.

• 86. 10년뒤
    '12.9.29 8:04 AM (180.230.xxx.181)

전 부산인데 후보님 두분이 본가가 범일동,영도 그렇쟎아여 ,,저두 시댁이 문현동이라
    음식 다하고 후보님들이 낸 책 한권씩 들고 가서 사인 받고 싶다고 신랑한테 말했는데
    후보님들도 바뻐겠죠 ^^
    문재인님 화이팅 ^^

• 87. 지난번
    '12.9.29 9:26 AM (118.47.xxx.13)

총선에 해군 해적기지인가 그런논란이 있었지요
    정치 잘 모르고 관심없는 분들..한명숙 님께 호감을 막연히 가지고 있던 분들이
    완전 실망해서 돌아셨거든요
    이분들은 한명숙님 총리시절 인상 좋다고 하시면서 박근혜나 한명숙 님 대선에 나오면
    누구 뽑아야 하나..생각해 바야겠네 하신 분들이셔요

당신네 아들 고생해서 군대 가 있는데 먼 소리래 하면서 말입니다.

문재인님도 혹시나 그런 한명숙님과 비슷한 지지율 높아지면 그렇게 나오는게 아닌가 하더군요

안철수후보는 정치 안해도 되는데..짠하다..에고..그런 분위기 입니다

안철수 박근혜로 나오면 안철수 찍고.
    문재인 박근혜로 나오면 문재인 뒤에 있는 사람들 보기 싫어서 박근혜 찍는다고 하더군요
    이런 분들이..논리라던가 말싸움에서 밀리니까 속내의를 안들어내나바요

지난 1월 야권 지지율이 높았을때도..이명박 혼내달라는 의미에서 지지했다고 해요
    그 후로 단일화 과정에서 잡음이 일어나고..그러니까. 결과는..

어제 미용실에서 환갑 전후 이신분들 대여섯분들이 하시는 말입니다.
    이분들은 지난번 지역구에서 권영길 후보 찍었던 분이거든요 잘해보라고 권영길에게 표 주고.
    이번 국회의원 선거는 여당 후보에게 주기도 하고.

이런분들 표가..어디로 갈까..그게 향배인것 같아요

• 88. 역설
    '12.9.29 9:48 AM (1.235.xxx.21)

민주당이 문재인 표를 깎아먹어요.
    역설적으로,

민주당이 문재인을 세웠지만,
    민주당 바깥에선 그 민주당 때문에 문재인이 일종의 피해를 보는거에요.

문재인은 좋은 사람 맞아요.

• 89. ...
    '12.9.29 9:57 AM (180.228.xxx.117)

그게 왜 그러냐면요.
    국민들의 판단력이 흐리기 때문이죠.
    룸싸롱 드나들었으면서도 룸싸롱 단어 뜻조차 모른다고 시치미 떼고
    내외간에 쌍으로 다운 계약서를 써대는 비양심인데도 그게 뭔 대수냐 ..유명인사들은
    다들 하는 짓인데..하고 아무렇지도 않게 보는 어리석은 국민들 때문이죠.
    지금까지 문재인은 아무 흠도 없잖아요.
    거짓말,서류 속임..이것들 아주 심각한 것인데 그 심각성을 모르니 우리나라 국민들은 감각이 엄청 무뎌요.
    무조건 그냥 인기에 엎으러질 것이 아니라 정확하게 볼 줄 알아야 합니다.
    앞으로 대통령이 된 후에 펼쳐갈 구상을 먼저 따질 것이 아니라 사람이 기본적으로 갖출 양심,도덕성을 따지는 것이 최우선입니다.

• 90. 바로위 점세개님은
    '12.9.29 9:59 AM (14.47.xxx.129)

문지지자가 아니라 새누리 박근혜 지지자인듯...이간질 시키려는 의도가 너무 노골적으로 보이니 웃음만 나와요...ㅎㅎㅎ

• 91. ..
    '12.9.29 10:21 AM (115.136.xxx.195)

점셋//

새날당이 죽쑤는 이유중 하나가 뭔지 알아요.
    2006년도 부터 의무제되서 실거래가로 신고했어요.
    2006년도 이전엔 공시지가와 실거래가 둘중하나로 신고하면 됐고
    그당시 부동산통해서 집산사람은 법무사가 신고한사람은 99.9%
    다 공시지가 정도로 신고했다고 전문가들도 이야기하고 있고 현실이었어요.

2006년 이전에 집산사람들을 다 비양심이나 탈루자로 몰면
    그때 집산사람들이 다 그래요.
    법적으로 그렇게 해도 되는데 .. 빙신이예요.

더군다다 티나게 이간질까지..
    그러니까 너희들이 안되는거야~~~~

• 92. 친노이미지때문에
    '12.9.29 2:07 PM (175.201.xxx.156)

점수 깎아먹은 거 맞아요. 민주당 때문에 문재인 후보가 손해본다고 하는데 그건 오히려
    그나마 민주당 때문에 친노인사란 이미지가 있음에도 새누리 싫어하는 사람들중에
    할 수 없이 찍는 사람들도 많아요.
    민주당 뒷배 없이 과연 문재인 후보가 혼자 당 만들었다면 저 지지율 가능하기나 한건가요?
    사람 좋다고 우리나라 사람들 표주지 않습니다.
    인정하기 싫은 사람들도 있겠지만 내내 민주당 찍다가 처음으로 이명박 찍은 친척과 지인들이 있는데
    종부세라면 지금도 자다가도 벌떡 일어난답니다. 그런데 이런 사람들 지금도 꽤 많아요.
    그 당시 이명박 찍으러 새누리 찍기 싫다는 부인을 새벽까지 깨워서 강제로 투표장에
    끌고 가서 이명박 찍게했을 정도로 분위기 장난 아니었어요.
    내내 민주당 찍었던, 소위 집좀 있다는 중산층들을 대거 새누리 찍게 만든 게 바로
    노통의 종부세란생각이 들더군요.
    저야 종부세 해당자도 아니라서 남일이라 몰랐지만 집좀 있는 사람들은 그만큼 반감이
    심했구나 싶어요.
    어제 명절 가까이 돼서 성묘 미리 온다고 그 친척이 왔는데 하는 말중에
    문재인 찍으면 노무현 시즌2라고 절대 찍으면 안된다고...그런데 찍을 사람은 없다는 식으로
    넘기기는 하는데 왠지 또 이번에도 새누리찍을 것 같은 뉘앙스였어요.
    이런 사람들은 또 다시 민주당내 그리고 친노 인사란 이미지가 있는 사람들이 집권할 경우
    또 다시 세금을 올리는 게 아닌가 하는 두려움이 크더라고요.
    이미 5년전 정책이라 그래도 지금은 더 이상 종부세에 대한 반감이 많이 사라졌다고 여겼는데
    그게 아니었어요. 생각해보면 종부세 내던 내내 그거 가지고 독을 뿜던 생각이 나거둔요.
    전 물가만큼은 노통이 가장 잘한 일인지라 종부세 옹호했다가 큰 싸움 날뻔 했습니다.
    저한테 네 주머니에서 일년에 종부세 600백만원씩 5년동안 내보라고 악을 쓰는데,
    퇴직해서 소득은 없는 친척 입장에선 단지 서울에 집이 두채란 이유로(아들 장가갈 때주려고 구입해둔)
    일년에 600백만원 이상씩 세금을 내고 나니까
    이 사람들 머릿속엔 새누리가 어떤 더티한 짓을 해도 종부세만 줄여주기만 하면 장땡인 게 돼 버렸어요.

• 93. 여론 노출
    '12.9.29 2:25 PM (125.187.xxx.198)

미디어 시대에요.

문재인이 군복 입고 총 잡은 거 보도한 데 있습니까.

박군혜의 대척점은 문재인이에요.

문재인의 언론 보도를 무슨 수를 써서라도 줄여야 당선 가능성이 높아진다는 점에서는
    박과 안의 계산이 일치하죠.

안의 타이밍 정치도 문을 견제한 것이고.

문재인의 잠재적 흡입력이 대단하기에
    인간 문재인보다 민주당 문재인을 부각시키고자 안간힘을 쓰고 있고
    실제로 먹혀들고 았잖아요.

단일화의 조건으로 민주당 쇄신을 내건 안철수는 대단한 정치적 지략가를 옆에 둔 듯해요.
    문재인을 민주당 프레임에 가둬 버리는 전술이죠.
    더불어 민주당-노무현을 실패한 정권으로 규정하는.
    조중동의 수호이기도 하죠.

• 94. .........
    '12.9.29 2:45 PM (119.192.xxx.119)

저 위에 님..180.228

문재인이 흠이 없는게 아니라 새누리당에서 문재인은 두렵지 않기 때문에
    안철수만 까대서 그런거에요.
    국민들이 우매한게 아니라 님이 우매하네요

안철수가 가장 두려운 존재입니다 그들은요.
    그러니 어떻게 해서든지..지지율 떨어뜨리려고 30 년 전... 말도 안되는 거까지 다 걸고 넘어지잖습니까

• 95. 안철수 좋아요
    '12.9.29 3:22 PM (175.28.xxx.105)

새누리당이고 민주통합당이고 한심하니까 새로운 사람을 원하는거죠
    그들이 잘했으면 왜 정당도 없는 사람이 인기가 좋겠어요
    저같이 좋아하는 정당이 없는 사람에게는 차라리 안철수가 낫긴 하네요2222222

• 96. 문재인으로
    '12.9.29 3:24 PM (175.211.xxx.146)

단일화 하면 기권표가 ...... 책임질려면 각오해야 합니다. 민주당은 간판을 내려야할지도 몰라요.

• 97. .....
    '12.9.29 3:28 PM (125.187.xxx.198)

무슨 민주당이 간판을 내려요.

새누리만 알바가 있는 거이 아닌 모냥.