82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(펌) 문재인이 만약 집권한다면, 그 누구보다 무섭겠네요.

문재인 조회수 : 3,638

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=1344181&cpage=1

아직 정치 초년생이지만...

그의 친구 "노무현"과는 확연히 다른 모습을 보이고 있어요..

물론 친구 노무현의 교훈을 알기 때문에 본래 성격과는

많이 달라진 걸수도 있습니다만...

문재인 집권이란 게 너무 멀리 나간 얘기지만..

오늘 윤여준 껀을 보고 생각이 들어 글을 써 봅니다.

1. 대선 정국.....

과거 노통은 너무 선명성이 뚜렷하고 신념이 강한 탓에

정치 인생 내내 서거하는 그 순간까지 고통 받았습니다..

어느 선을 넘어가면 타협하지 못하는 본인의 성정...

정치를 하며 소위 "포용(?)"보다는 "배척(?)"을 더 많이 하여

스스로 정치적 고립을 자초했습니다..

그 성정 탓에 2002년 대선도 사실 수많은 내부 갈등,내부의 적과  싸우면서 

이회창과 싸워야 했습니다..

선거전략이 좋았고 단일화가 결정타를 날려서 이겼습니다만은..

김대중과 마찬가지로 노무현의 당선도 천운에 가깝습니다.

노무현이라는 인간에 국민적 지지가 있긴 했지만....

자기 세력의 분열을 무릅쓰고 승리한 건 천운이랄수 밖에요..

반면 문재인은 추미애,정동영,손학규,김두관...모두 함께하고 있습니다..

이건 정말 쉬운 일이 아닙니다..이인제보다 더한 짓을 한 사람들인데...

노무현이 경선 후 이인제를 묶어두지 못한 것과 대비되지요..

거기에 "윤여준"이라는 의외의 인사까지 끌어안았네요..

대통령 후보 노무현이 이상주의자에 가까웠다면, 

문재인은 정치는 현실이라는 걸 전제하고 가는 거 같습니다.

김대중의 노선에 가깝죠...현실주의 정치가...

오히려 이번 대선이  노통 때보다 승률은 더 떨어지는 거 같지만...

현실 정치라는 측면에서 문재인은 매우 노회합니다..

보통 정치인이 아닙니다...

만약 집권한다면..새누리당 애 좀 먹을 겁니다..

2. 대통령 문재인...

현 여당이 야당이 된다고 해도 현재 사법부,의회를 장악하고 있기 때문에

이명박 전 대통령이 자살한다거나 박근혜 의원이 표적 수사 당한다거나...

새누리당에 대한 전방위적인 탄압은 일어나기 어려울 겁니다.. 

하지만, 노무현 같은 만만한 대통령은 기대하기 힘들겁니다..

노무현은 너무 진정성이 강해서 스스로 권력을 제약하고 남용하지 않았지만..

결국 그러다 서거하는 지경까지 갔습니다..

하지만 문재인은 다를 거 같네요.

비록 의회에서 밀리기 때문에 강력하게 정책을 추진하지는 못하겠지만...

새누리당이 노무현한테 한 것처럼 우습게 본다거나 막가파로 나오면,

노무현처럼 자기 신념과 원칙 때문에 손발이 묶여서 얻어터질 거 같지는 않습니다.

야당이 게기면 대통령의 권력으로 야당에 맞서고 정치 보복도 마다하지 않을 거 같습니다.

싸울 땐 싸우고 협상할 땐 협상하고 얻어낼 건 얻어내고 줄건 주는 말 그대로 실용주의 전략을 구사할 거 같네요.

그래야 하고요...

지금까지 문재인의 행보에서 노무현과는 다른 유연성과 강단이 보여집니다..

대연정이니 그 딴 건 개나 줄 거 같네요..

열린우리당은 "착한 아이 콤플렉스"에 빠져서 망했는데 그 전철은 밟지 않을 것 같다는 얘기입니다.

양아치한테는 양아치짓으로 상대해야 하고 미친 개는 몽둥이가 약입니다.

이걸 참여정부가 몰랐기 때문에 정치적으로 패배한 겁니다..

지금 문재인은 "이기기 위해서" 과거는 묻지 않고 세력을 확장하고 있습니다...노무현은 절대 안하는 일이지요..

이기고 나서도 국정을 운영하기 위해서는 권력을 휘두르든 정략을 쓰든 마다하지 않을 거 같네요..

상대에게 얕보이고 국정을 운영하려 들 사람이 아닐 거 같아요..

여기서 야당 새누리당이 곤혹스러울 겁니다..

김대중은 전,노를 사면해야 할 정도로 경상도 눈치를 보는 전라도 대통령이었고..

노무현은 집권기반(여당내에서도)도 약했고 배신자,김대중 계승자 이미지가 강했고

가뜩이나 약한 권력을 스스로 제약해서 한나라당이 맘껐 팼지요..

하지만, 문재인은 PK 출신으로 민주당을 장악한 대통령이라는 것이 새누리당에게 꽤나 큰 부담으로

다가올겁니다..만만치 않지요..무시못하겠지요..

왜냐,문재인이 대통령이 되면  PK가 무조건 새누리 편 못들죠..

적어도 DJ,노통보다는 부담없이 새누리당을 조질수 있는 입장입니다.

검찰 개혁을 해서 법대로만 해도 새누리당 조질 수 있거든요...

설령 야당이 검찰을 장악해서 탄압한다고 비난해도 그 강도가 노통,디제이보다는 약할 수 밖에 없습니다.

새누리당 입장에서는 방어막 한 풀 벗겨지고 싸워야 되는 거지요..

오히려 과반수 열린 우리당보다 힘겨운 싸움을 해야 할 겁니다..정치적으로는요..

------------------------------------------------------------------------------------------

결론 : 현실주의 정치인 문재인은 결코 만만하게 정치 하지 않을 것 같다..

:  문재인이 집권하면, 새누리당은 애좀 먹을 거다.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '12.9.28 11:53 PM (188.22.xxx.189)

새눌당 골치 아플걸요 ㅎㅎㅎ

• 2. ..
    '12.9.28 11:56 PM (118.32.xxx.220)

문재인후보는 하나를 하더라도 완전 박살을 내더군요
    끝장보는스타일..

• 3. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '12.9.28 11:56 PM (222.112.xxx.131)

뭐 그랬으면 좋겠습니다만... 제 생각엔 문재인이 노무현과 너무 비슷하지 않을까.. 걱정이 됩니다.

결국 이 사회전반에 걸친 기득권들을 한번에.. 5년만에

모두 개혁한다는건 불가능해요.. 노무현처럼 역풍맞을수 있다고 봐요..

부디 노무현때의 교훈을 잘 잊지말고 새겨두었다가..

여우처럼 잘 하길 바랍니다...

안철수가 그런건 더 잘할거 같습니다만... 암튼;

• 4. 77
    '12.9.28 11:56 PM (114.201.xxx.180)

네. 노대통령 퇴임 하실 때 대통령 마음대로 할 수 있는 것이 많지 않다고 했습니다. 법안을 내놔도 국회에서

통과시켜 주지 않으면 정책이 실현 될 수 없지요, 그렇게 노무현 대통령께서 힘없이 돌아가신 것을 보고

많이 체득했으리라 생각합니다. 더 강한 대통령이 되시겠지요 . 휘둘리는 대통령은 아닐겁니다.

• 5. 저도
    '12.9.28 11:57 PM (211.246.xxx.231)

문재인님이 제일 적합한 것 같아요 대통령감으로..
    안철수 후보도 싫은 건 아니지만 왠지 안정감이
    부족해보여요 지금으로선..

• 6. ..
    '12.9.28 11:57 PM (118.32.xxx.220)

궁민이 꺠어나야죠....

• 7. ㅁㅈㅇ
    '12.9.28 11:58 PM (180.182.xxx.127)

노무현때는 사람들이 조중동에 놀아난 부분도 컸어요
    우린 그걸 몸소 체험했고...

• 8. ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
    '12.9.28 11:58 PM (222.112.xxx.131)

게다가 국회 보세요. 과반수 새똥당이에요... 아마 더 힘들듯...

• 9. 민주정부를
    '12.9.29 12:00 AM (14.37.xxx.151)

10년 20년 밀어줍시다.. 그래야 이 풍토와 체질이 바뀌어요..
    5년갖고는 안될거 같아요..

• 10. 77
    '12.9.29 12:00 AM (114.201.xxx.180)

민주당이 미흡해도 문재인님을 지지하는 이유는 128명의 국회의원을 가지고 있다는 것이죠. 안철수 님도
    훌륭하시지만

좋은 정책도 국회에서 통과해야하구요, 힘이 있어야 합니다. 온 국민이 법안 표결권을 가지지 못하죠.

• 11. 아전인수하고는
    '12.9.29 12:02 AM (110.70.xxx.155) - 삭제된댓글

나두 문재인빠이지만 이런글 오그라드네요.
    한때 참여계 애들 이런 아전인수로 많이들 말아먹었죠.

• 12. ㅇㅇㄹㅇㄹㅇ
    '12.9.29 12:02 AM (222.112.xxx.131)

그래봤자 과반이 안되요... 국회에선 필패일수 밖에 없는거죠.. 누가되든....

• 13. 미래의학도
    '12.9.29 12:03 AM (111.118.xxx.212)

안철수님도 너무 좋지만... 개인적으로 문재인님을 지지하는 이유가...
    안철수님에 비해서 정치적인 기반이 있다는 거죠...
    새누리당을 조질려고 해도 정치적인 기반이 없거나 약하면... 약빨이 약하기 때문이기도 하거든요...
    그리고 현실적으로 일명 투표확실층인 어르신들 중에는...
    안철수는 몰라도 문재인은 아시는 분들이.. 많거든요....
    문재인님이 대통령 되셔서... 원래 이런말은 안하지만...
    정치 보복이라는걸.... 지대로 하셨으면.....

• 14. ㅇㄹㅇㄹㅇㄹ
    '12.9.29 12:04 AM (222.112.xxx.131)

혼자서 어떻게 정치 보복 가능할까요.. 안될거 같은데... 사법부 통채로 바꾸지 않는이상...

• 15. 조중동에
    '12.9.29 12:05 AM (58.233.xxx.187)

놀아난거 동감해요.
    저만해도 노무현 찍어놓고.
    맨날 싸우기만 한다고 생각했거든요
    문재인 대통령이 된다고 해도, 많이 힘들거 예상하지만
    지난번처럼 당하지는 않을거 같아요

• 16. ㄱㄱ
    '12.9.29 12:06 AM (114.201.xxx.180)

힘들겠지만. 그에게 의지가 보입니다. 만만하진 않은 것 같아요 문재인 후보님

• 17. ㅇㄹㅇㄹㅇ
    '12.9.29 12:08 AM (222.112.xxx.131)

저번하고는 다르긴 할거 같은데.. 참.. 그래도 모르겠네요...

그냥 큰 그림으로 보면..

배 13척 끌고 일본배 300척 있는 적진에서 싸우는 꼴.. 정도..?

• 18. 솔이마미
    '12.9.29 12:10 AM (59.7.xxx.40)

정말 이번엔 국민들이 투표좀 제대로 했으면 좋겠습니다. 여전히 국회에 새누리당이 과반수가 넘는 현실을 보면 이번 대선도 걱정이 되네요.

• 19. ..
    '12.9.29 12:11 AM (115.136.xxx.195)

이것뭐...

노통이 어떻게 포용해야 했을까요.
    썩어빠진 정치권, 언론, 검찰 다 어떻게 ..
    말이 좋아포용이지,
    노통이 그런사람이었다면 한국정치에서 바보 노무현이란
    소리를 듣지도 않았고, 그고생하지도 않았고
    대통령후보까지 가지도 않았을 것입니다.

노무현, 그런사람이예요. 불의와 허울좋은 포용이란 말로
    타협하지 않는사람, 그래서 좋아했어요. 존경했고,

그냥 문재인지지자로면 문재인 장점만 쓰지 왜 노통이야기는..
    노통지지자로 별로네요.

• 20. ㅁㅁ
    '12.9.29 12:12 AM (222.232.xxx.237)

저는 지금 박원순 시장이 잘 하는거에는 그 분의 훌륭한 능력도 있겠지만 그 분을 지지하는 세력이 조중동의 언론 플레이에 휘둘리지 않고 지지해주는 점도 있다고 봅니다. 물론 시의회의 다수를 차지하고 있는 민주당의 뒷받침도 있겠구요.

문재인 후보가 대통령되신다고 해도 국회가 만만하지는 않지만 그래도 민주당이 128석은 되니 해 볼만 하다고 봅니다. 국가기관과 언론만 정상화 시키는데 주력하고 지지세력이 조중동에 휘둘리지 않는 것도 중요하구요.

• 21. 제발
    '12.9.29 12:13 AM (118.37.xxx.199)

대통령이 되시면 꼭 그렇게 해주셨으면 좋겠습니다.

노무현 대통령이 살아계셨다면 이렇게 까지 새누리당을 반대하지는 않았을텐데...

그 따뜻한 분을 '포괄적 뇌물죄'를 뒤집어 씌어 죽음에 몰아넣은 그당을 용서할 수가 없어요.

시골에서 조용히 살겠다는 분을... 우리나라도 저런 대통령이 있어서 정말 마음 가득 따뜻해졌었는데....

정말 다시는 새누리당이 정권 잡는 일이 없어졌으면 좋겠습니다.

오히려 새로운 정당이 생겨서 지금의 민주당과 겨뤘으면 좋겠습니다.

• 22. ...
    '12.9.29 12:17 AM (125.187.xxx.246)

아, 불쌍한 노무현대통령님.....ㅜㅜ
    본인이 희생해서 터 닦아주고 가신 것 같네요..

원글님 말대로 되면 좋겠어요.
    그리고 꼭 우리 노무현대통령님 한을 풀어주길.

• 23. 그러게요
    '12.9.29 12:20 AM (188.22.xxx.189)

노통때 당한 것처럼 이번에는 절대 안 당해요.
    좆중동 망하는 꼴은 꼭 보고싶네요. 떡검들이랑.

• 24.
    '12.9.29 12:24 AM (58.233.xxx.187)

13척의 배로 이기지 않았나요...

• 25.
    '12.9.29 12:31 AM (121.136.xxx.206)

한번 당해봤으니 이젠 더 잘하겠죠.,
    그런 의미에서 문재인 밖엔 없음.. 정치보복엔.

• 26. study79
    '12.9.29 1:01 AM (114.201.xxx.180)

잘 해 내실 겁니다~^^

• 27. ㅁㅈㅇ
    '12.9.29 1:11 AM (180.182.xxx.127)

참.진보쪽도 수구쪽만큼 흔들어댄것도 큰 이유일겁니다.

친노세력이 왜 무섭냐면요 다져졌거든요.
    단순히 노사모세력이 아닌.그 시기를 다 겪어보고 표를 찍었음에도 같이 씹어댔던 사람이 뒤돌아보고 다시 돌아와 응집한건 이명박 정권이 어찌보면 강하게 다져준 원인제공이죠.
    그이후의 현재모습은 큰겁니다.
    이걸 무시못해요.

• 28. ...
    '12.9.29 2:21 AM (112.155.xxx.72)

지금은 국회의원 야당이 열세지만
    제대로 된 대통령이 들어서면
    선관위를 바로 잡아서
    지난 총선때 돈 주고 받은 거 확실히 따져 내야죠.
    송영선 현영희 케이스 봐도 새눌당은 돈이 보통 오간 게 아닐 거 같아요.
    그래서 새눌당 의원들 수좀 줄였으면 좋겠습니다.

• 29. 저도
    '12.9.29 3:58 AM (211.36.xxx.24) - 삭제된댓글

실무 경험이 있어서 감이 있을거란 확신이 들어서 문후보님을 지지합니다.
    안후보를 싫어하진 않는데 정당없이 본인 포부를 펼치는 일이 정치가 한국에서 가능할까 싶어요

• 30. 10년뒤
    '12.9.29 8:07 AM (180.230.xxx.181)

맞는 말인거 같아여 안철수보다 문재인을 더 겁낸다는 거 ~~~