82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문 최근 많이 읽은 글

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

종신보험에 관하여...(조언 좀 부탁해요.)

| 조회수 : 956 | 추천수 : 5
ing생명에 다니는 동창이랑 오랜만에 통화를 하더니 신랑이 종신보험을 들자고 하네요.

친구 말이 다른 잡다한 보험 다 없애고 종신보험 하나면 된다고 했다고...

저희집 보험은 대개 온라인으로 가입된건데 다 순수보장형이라 부담없이 낼 수 있었는데...

종신보험은 보험료가 많이 비싸다고 하니 신랑이랑 저의 건강보험과 몇가지를 해약 해야하나 고민 중입

니다.

아직 약관도 못봤고 평소에 보험엔 관심이 없어서 얼마나 보장이 되는지 몰라서...

다른 보험들 다 해약하고 종신보험을 드는게 이익일까요?

아님 경제적으로 조금 안정되고난 몇년 뒤에 종신보험에 가입하면 매달 내야하는 돈이 너무 많아질까요?

어떻게 해야할지 갈피를 못잡겠어요.

조언 좀 해주세요. (__)
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 짱여사
    '04.6.24 2:54 PM

키세스님 요즘 뜸하셨는데,,,바쁘셨나요?
    기냥... 반가운 맘에....흐흐 ==3==3

• 2. 꾸득꾸득
    '04.6.24 3:26 PM

저도 고민중인데,,장기저축이다 생각하고 들면 나중에 연금으로 돌려서 받을수 있을것 같구요..전 연금형을 하나 들까 했는데,,보장이 있는 종신보험이 낫다고들,,하더군요..
    근데,,참 부담스러운 금액이긴 해요..3억정도 보장받으려면 매달 내야하는 금액이 만만치 않아서,,,

• 3. 재은맘
    '04.6.24 3:38 PM

저도 작년 봄에 컨설팅 받고..ING로 갈아 탔습니다..
    몇몇개는 해약하라고 해서..해약했구요..
    금액은 조정이 가능하더라구요..
    저희집은 60세까지는 1억5천, 그 이후에는 1억인지??7천만원인지 해서
    재은빠+재은이-15만원정도, 저 6만원정도 내고 있습니다
    아마 컨설팅 받으시면..해약할것들 하지 말아야 할것들 다 알려 드릴겁니다..

• 4. 재은맘
    '04.6.24 3:40 PM

참고로..ING에는 아빠보험에 엄마, 아이 다 넣을 수 있습니다..
    저는 직딩이라 제껀 따로 하는게 낫다고 하더라구요...
    재은이껀 아빠꺼에 3천원 더 보태니 되더라구요..
    아마 아이것은 보장성이 타보험사의 아이들 보험보다는 좀 덜 될겁니다..
    저도 그래서 순수보장형 보험 13000원짜리 재은이 보험 하나 들었습니다..
    도움이 되셨나요??

• 5. beawoman
    '04.6.24 4:04 PM

저도 어쩌다 보니 보험이 몇개 있는데...
    종신을 들기 위해서 기존에 잘 들고 있던 보험을 해약하는 것은 한번 더 생각해보심이.
    특히 건강보험 같은 것은 오랜기간 보장되는 것이 많기 때문에 보존하시는 것이 좋은 것 같아요.

• 6. 깜찍주부
    '04.6.24 4:20 PM

저도 결혼을 막한지라 보험을 여기 저기 알아 보고 있어요.. 맨날 쏟아지는 보험보면 갈등되고.. 1억이 50년후에는 천만원의 가치밖에 없다는 말 듣고..과연 종신보험이 좋은 건가 싶고.. 아빠가 아파서병원에 갔는 데.. 희귀병이랍니다.. 의사말이 이런 희귀병은 앞으로 계속 생길거고 관심이 많은 암이나 다른 질병은 꼭 고쳐 질거라고 하니깐.. 과연 그 부담 되는 종신을 들어야 할지.. 그리고 보험회사 다니는 친구와 예전에 몇년전에 든 보험은 지말라고 하더군요.. 절대 지금 나오는 상품과 비교 할수 없다고..(예전꺼가 휠씬~~좋다고..)
    그리고 외국선진국은 종신보험보다 일반 건강순수보장형이 더 많다고 하더군요..

그래도 좋은 종신 보험 있으면 추천해주세요.. ㅎㅎ

• 7. 키세스
    '04.6.24 5:04 PM

좋은 말씀들 고맙습니다.
    머리가 아프네요.
    걍 있는 보험 유지하고 다른 재테크를 하는게 나을 것도 같고...
    우째야 할지...
    짱여사님 제가 요즘 우울모드여서 좀 뜸했어요. ^^;;

• 8. 쭈니맘
    '04.6.24 6:57 PM

반가워요~~~키세스님...
    정말 오래간만이시네요..
    ING 생명의 종신의 경우는 아이까지 보장받을 수 있어서 더더욱 좋은 상품이에요..
    종신 보험은 꼭 필요하다고 봅니다..
    저희집의 경우는 ING에 신랑이랑 저 종신 다 들었구요..
    쭈니 아빠가 ING에 다니고 있지만 그전에 이미 ING를 선택햇었거든요..
    그만큼 상품은 좋답니다..
    그리고도 암보험이나 건강보험은 또 따로 들었있어요..
    일단 가지고 계신 상품을 비교 분석한 후
    갈아타실것은 갈아타시는게 현명하실 둣 하네요..

• 9. 키세스
    '04.6.24 8:33 PM

잉잉~~~ 고마워요. 쭈니맘님
    역시 종신 하나론 좀 불안하군요.
    종신보험에 다른 보험까지 몇개 유지하려면 정말 수억 들겠어요.
    돈만 많으면 이것저것 팍팍 다 들어놓으면 좋은데... --;;

• 10. 칼리오페
    '04.6.25 10:14 AM

요즘 우리나라 상품에도 아이까지 보장을 보는 종신 상품도 있는데염...

그리고 종신 가입시 보통 보장분석들 해서 불필요한 상품들...해약 권유를 하더라구요
    그런데 깜찍주부님 말씀처럼 보장에도 차이가 있다고 합니다
    예전 상품들이 좋은 경우...금리에서 차이가 나는 경우도 있구요
    요즘은 다 변동금리라고 하던뎅 예전엔 확정금리 고금리 상품들이 있더라구요
    제 경우엔 거의 배가 차이 나는 경우라서여....
    그리고 예전엔 보장이 가능했던 부분이 요즘은 안되는 경우도 허다하더군요
    심지어 충수염이 되는데도 있고 안되는데도 있고 이런식요....

보험상품이 출시되고 잘 팔린다음 없어지는경우들은
    대부분 보험사에 보험급여 신청이 많아지는 경우란 소릴 예전에 어떤 설계사님을 통해
    들은적이 있는데염...그만큼 많이 보장을 볼수 있는 부분이 없어진다는 이야기 아닐까요?

그러니 해약 하시기전에 꼼꼼히 따져보셔야 덜 손해 보시는게 아닐까 하는 생각입니다

• 11. 방울코공주
    '04.6.25 11:02 AM

우선 지금 간단하게 들어놓으시고 나중에 여유가 생기시면
    증액을 하시면 어떨까요?

• 12. icesyrup
    '15.12.11 8:05 AM - 삭제된댓글

http://e-bohummall.kr/S001/page/life

여기 종신보험비교사이트 괜찮더라구요. 다양한상품을 한눈에 비교할수있고 ,
    실시간 보험료계산도 가능하고.. 전문가 무료상담도 제공해서 추천해드리고 싶네요
    평소에 괜찮다거나 관심있던 상품 조회하면 보장내용도 쉽게 설명하고 보험료도 바로바로 나오더라구요

• 13. chloeL
    '16.4.22 9:18 AM

종신보험은 보장자산 준비 하시면서
    노후 준비까지(연금전환) 함께 하시게 되세요

특히 중점적으로 보셔야 할것은 납입면제 혜택인데 혹시라도
    중요질환(암.뇌출혈.급성심근경색)진단으로
    경제 활동 못하실경우에 납입면제는 도움이 되실겁니다

http://e-bohummall.kr/S001/page/life

여기 종신보험비교사이트 괜찮더라구요. 다양한상품을 한눈에 비교할수있고 ,
    실시간 보험료계산도 가능하고.. 전문가 무료상담도 제공해서 추천해드리고 싶네요
    평소에 괜찮다거나 관심있던 상품 조회하면 보장내용도 쉽게 설명하고 보험료도 바로바로 나오더라구요