82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문 최근 많이 읽은 글

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

모자동실 쓰는게 좋은가요?

| 조회수 : 2,439 | 추천수 : 1
다음달이면 아이를 낳게 됩니다.
아이 낳으면 모유수유를 꼭 하고 싶은데 그러려면 모자동실을 써야하는지요? 신생아는 태어나서 2,3일간은 엄마젖을 안먹어도 상관없다고 하는데 엄마젖을 자꾸 물려야 기억하고 나중에 잘 먹는다고 하기에...
모자동실이 아닐 경우 신생아실에서 아이를 데려와야 하는데 병원마다 사정이 다르니 잘 보내줄지도 걱정이고, 또 그러면 산모가 제대로 쉬질 못하게 되는 수도 있겠지요?
모자동실 아니어도 아무때나 아이랑 같이 잇을순 없는지, 한편 아이가 옆에 잇으면 저말고 보호자가 누군가 있어서 아이를 봐줘야겠지요?
첫 아이라 모르는게 너무 많고 이것저것 걱정만 되네요.
조언을 부탁드려요.
회원정보가 없습니다

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미씨
    '04.6.23 12:28 PM

산모옆에,, 누가 계신다면,,모자병실이 괜찬은것 같아요,,,
    저도 출산하고,, 회복실에서 있다가,, 병실로 옮긴다음,,, 바로 신생아실에가서,,모유물였거든요, 물론 나오는것은 없었지만,, 자꾸 물려주는게 좋다고 해서,,
    병원마다 틀리겠지만,, 저흰,, 산모가 원하면,,, 애기를 직접 데리고 있게 해 주셨는데,,,
    담달 순산하시고,,, 몸조리 잘하세요,,
    글고,,저는 젖몸살로 많이 고생했는데,, 출산후,,맛사지 잘 해 주시고요,,,

• 2. 새초롬
    '04.6.23 12:31 PM

병원마다 사정이 다르니 출산하시는 병원에 확인해보시는 게 좋으실듯 해요.

저는 제일병원 모자동실에 있었는데
    수유할적마다 신생아실로 내려가지 않아도 되니까 좋았어요.

하지만 옆에 도와주실 보호자가 계셔야 산모가 편해요.
    (수유이외에도 기저귀 갈기등 손이 갈경우가 있거든요.)
    제일병원은 모자동실만 같이 있을 수 있구요.

아무래도 아이랑 같이 있으면
    엄마도 좋고 아이도 좋고
    그런데 아빠는 피곤해하더군요..^^

• 3. iamchris
    '04.6.23 12:44 PM

모유수유하시려면 모자동실 하셔야 합니다.
    안그러면 신생아실 간호사들이 신경써서 불러주지는 않더라구요.
    모유수유 권장병원이었는데도...

젖 잘 물리셔서 건강하고 총명한 아기로 키우세요.

• 4. 쑥쑥맘
    '04.6.23 1:25 PM

저는 모자동실 있었는데,
    보호자가 같이 있음 좀 덜하긴하지만 그래도 아기를 맡겨두는 것보다 잘 쉬거나 하지 못하는건 사실이구요. 왜냐면..낮에 기저귀 같은건 누가 해줘도 밤에도 데리고 있으면서 젖을 줘야하니...맡겨놓는거 보담 힘들지요..
    근데, 젖 물리기는 좋아요.

3일동안은 안먹어도 되지만, 그때 젖을 잘 물려야, 엄마도 젖이 돌고, 아기도 엄마 젖에 익숙하거든요. 출산직후 2시간 안에 물려야 엄머젖을 확실히 기억한다 하더군요. 그때가 빨려는 욕구가 가장 강하고, 2시간 지나면, 아기는 자요..그러니 의식 있을때 물려야하는데, 그럼 같이 있는게 좋죠.

그리고, 어짜피..퇴원하고, 집에가심 항상 같이 있어야 하기 때문에...
    첨부터 그렇게 지내는 것도 괜찮은거 같아요.
    집에 돌아가서의 상황이 미리 짐작도 되고, 간호사 있을 때, 이것저것 배우고 갈수도 있으니까요

병실 오셔서 꼭 젖 물리세요.

순산하시구, 젖몸살 없이 수유 잘 하시길 바래요.

• 5. 김흥임
    '04.6.23 2:33 PM - 삭제된댓글

사흘간 안먹여도 된단 말은 어디서 나온 정보일까요
    아가에겐 초유도 중요 하고 첫 기억이란것이,,,

얼마전 이근박사의 똑똑한엄마가 모유먹인다란 강연에
    참석했었는데,
    가짜 젖꼭지라도 물리지 않는것이 모유수유 실패 안하기라더군요

산모도 아가도 건강하게 출산하시길,,,,

• 6. 쮸미
    '04.6.23 3:06 PM

제 친구는 모자동실에서 밤에 애보다가 너무 힘들었다고 하던데.........
    애기 봐주실 분이 같이 있으시면 더 좋을꺼 같아요....

• 7. 쑥쑥맘
    '04.6.23 3:15 PM

아.. 안먹어도 된단 얘기는
    3일간은 젖이 안나와도 아기에게 별 영향이 없단 얘기구요.
    그러니..젖이 안나와도 젖병에 분유를 먹이지 말란 얘기죠.
    모유수유를 위해서는 그리고 아가에게도 장기적으로는 꼭 물려야죠..

• 8. 파인애플
    '04.6.23 3:26 PM

병원에 물어보세요.
    전 출산한지 19일째인데요.
    분당 메디파크에서 낳거든요.거긴 모자동실이 기본으로 되어있는데 아기를 아예 데리고 있어도 되고,아님 신생아실에 두고 데리고있고 싶을대만 데리고 있을수 있더라구요. 아기가 젖먹으려고 울면 아기를 병실에 데려다주거나 산모더러 젖먹이러 잠시 올라고 전화주구요.
    전 첫날부터 젖먹을대만 데려다 한두시간씩 데리고있다 보내구 했었는데요.
    첫날 아기한테 젖을 물리니 아기가 힘있게 잘 빨아줘서 젖이 잘돌아 지금까지 모유수유 잘 하구 있거든요.
    순산하시길 바래요. 화이팅 ^^

• 9. 로티
    '04.6.23 11:04 PM

아기는 태어나면서 3일 정도는 자기 먹을 걸 몸속에 담고 나온다네요. (모유수유 전문가 말씀)저도 그거 믿고 젖이 돌 때까지 3일 동안 빈 젖 물렸습니다. 가끔 보리차 주는 정도...
    신기하게도 아기는 전혀 배고파 하지 않더군요.
    모자동실은 하긴 했지만 출산 첫날은 몸이 많이 힘들어서 제가 잘 땐 신생아실로 보냈었어요. 모자동실한다고 꼭 같이 데리고 있어야만 하는 게 아니니까 산모 컨디션 봐 가면서 하셔두 될 겁니다. 순산하시고 모유수유 꼭 성공하시길..

• 10. 고구미
    '04.6.24 12:47 AM

저두 모자동실 있었는데요.
    전 둘째고 수술한후라 계속 데리고 있기는 힘들다고 했는데
    동생이 같이 있으면서 계속 데려와서 거의 같이 있었어요.
    물론 동생이 다 봐주구요.
    보호자 없이는 좀 힘들구요.
    모유수유하실꺼구 첫째면 모자동실이 나으실꺼같아요.
    윗분들말씀대로 빈젖이라도 빨려야 젖몸살도 안난답니다.
    전 첫애는 젖몸살 났었는데 정말 많이 아파요.
    그런데 둘째는 잘 해서 완전모유수유로 2년하구 5일 먹였습니다.
    두돌때 딱 끊을려구했는데... 어쩌다보니...
    그래도 전 만족하구요.
    님도 순산하시구 모유수유도 성공하시길 빕니다.