82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박근혜 후보 지지층에선 문재인 후보라는 응답이 많아

역선택 조회수 : 2,195

야권 단일 후보로 누가 더 적합하냐는 질문엔 문재인 45.8%, 안철수 39.4%로 문 후보가 앞섰습니다.

그러나 박근혜 후보를 지지하지 않는 응답자들은 야권 단일 후보로 안철수 후보를 많이 선택한 반면, 박근혜 후보 지지층에선 문재인 후보라는 응답이 많아, 역선택 가능성이 있는 것으로 분석됩니다.

요샌 여론조사에도 머리를 쓰나봅니다.

여론조사, 朴 42.0%-安 48.2%…朴 44.9%-文 42.3%

선호도에선 박근혜 35.6%, 안철수 28.5%, 문재인 18.4%

http://media.daum.net/issue/289/newsview?issueId=289&newsid=20120921201207933

그래도 우리가 뭉치면 이기는 것 확실하네요.

박그녀는 또 대통령 못하겠네요.

담에 또 나오지는 못하겠지요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하늘아래서22
    '12.9.21 10:04 PM (117.111.xxx.124)

지지율 높은 안을 잡고 문으로 단일화되면 참여정부의 과를 가지고 싸우겠다는거죠. 참여정부에 대한 공격 포인트로 오년내내 살았던 족속들이라 문이 링에 오를 날만 기다리고 있을거에요

• 2. ㅎㅎ
    '12.9.21 10:06 PM (175.211.xxx.146)

그게 아니라 역선택은 문이 후보로 단일화되를 바라는 이유가 저들이 유리하기 때문이잖아요? 왜 그런 억측을... ㅎㅎㅎㅎ

• 3. 하늘아래서22
    '12.9.21 10:11 PM (117.111.xxx.124)

윗님 억측이 아니라 단일화할때 누가 단일화후보로 적합한가로 물어 문이 될수도 있으니 말이지요. 지지율에서 이겨도 적합후보에서 안이 역선택으로 단일후보가 안될 가능성이 있으니 말이지요

• 4. ㅇㅇ
    '12.9.21 10:12 PM (118.223.xxx.111)

오늘 sbs여론조사네요.

• 5. ㅇㅇ
    '12.9.21 10:22 PM (118.223.xxx.111)

단일화후보 적합도에서

박그네 지지층의 선택은 (문재인 54.9% /안철수25.9%)
    비박그네 지지층 선택은 (문재인 40.8% /안철수46.9%)

선호도가 확 다르긴 하네요.

• 6. 여론조사에
    '12.9.21 10:54 PM (68.36.xxx.177)

일희일비하지 맙시다.
    앞으로도 엄청 출렁일 것이고 어느 시기 어느 대상을 주로 잡았느내에 따라 얼마든지 다른 결과가 나올 수 있으니까요.

오직 이번 대선의 목적은 문, 안 힘합쳐서 박그네 집권저지하는 것이죠.
    이것 하나만 보고 갑시다.

• 7. 근데
    '12.9.21 11:23 PM (140.247.xxx.51)

박근혜 지지층에서 단일화후보 적합도를 문는 질문에 문재인이 많이 나온 것은,
    문재인이 더 낮기 때문에 박근혜 지지자들 입장에서는 문재인이 더 자기네편에 유리하니까 그렇겠지요.

• 8. ,,,
    '12.9.22 1:22 AM (125.132.xxx.99)

그렇죠..박근혜는 안철수가 더 무섭단 말이죠
    문재인은 민주당,노무현.. 저들 입장에서는 깔게 많은 겁니다
    노무현 비서실장이었으니..
    근데 안철수는 깔게 없죠..아무리 대굴빡 굴려도..
    그러니 문재인을 미는거죠..친박에서..
    아무튼 단일화만 하면 쟤들은 멘붕이죠..ㅋㅋㅋㅋㅋ