82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단일화 안할건가봐요.

... 조회수 : 13,351

안철수는 민주당에 들어갈 생각이 없고,

문재인(오타ㅈㅅ, 수정했어요)은 단일화를 필요하다고 생각은 하지만,

안철수가 민주당에 들어오지 않는다면,

당을 배신할 수 없으니까 단일화 못할거 같고..

결과적으로 단일화 불가능하지 않을까요?

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하늘아래서22
    '12.9.19 3:08 PM (211.36.xxx.141)

단일화 꼭 하니 걱정 뚝

• 2. ㅋㅋ
    '12.9.19 3:08 PM (125.181.xxx.42)

그랬으면 좋겠죠???

• 3. 민주당이
    '12.9.19 3:08 PM (211.63.xxx.199)

민주당이 양보할수도 있죠.
    서울시장 선거도 그렇게 했잖아요?

• 4. ...
    '12.9.19 3:08 PM (58.126.xxx.66)

님은 표면만 읽는군요. 잘 들어보면 정권교체가 목표구만. 공부 더 하세요.

• 5. ㅋㅋㅋ
    '12.9.19 3:10 PM (59.86.xxx.85)

단일화가 안되면 대통령되기 어렵다는거 저두분들이 더 잘압니다
    그리고 저두분은 권력욕심없는분들이구요

• 6.
    '12.9.19 3:10 PM (39.119.xxx.100)

문제인이 뭐니?

• 7. 그러면 참 잘 좋습니다
    '12.9.19 3:10 PM (203.247.xxx.210)

-수첩이 말한다

• 8. 파사현정
    '12.9.19 3:10 PM (203.251.xxx.119)

출마선언문은 말그대로 출마선언문이고 나중에 단일화 수순 밟을겁니다.
    문재인도 안철수도 서로가 양보가능성 있다고 봐요.
    특히 문재인이 그나마 민주당후보로 당선되었으니 망정이니 다른후보가 당선됐으면 단일화는 물건너가겠죠.
    문재인이니까 안철수와 서로 뜻이 맞으니까요.

• 9. ...
    '12.9.19 3:11 PM (58.229.xxx.65)

걱정마세요 두분은 단일화 하실듯

• 10. ㅎㅎ
    '12.9.19 3:11 PM (182.213.xxx.41)

단일화 합니다~ 걱정마세요

최대한 시너지 효과 올리고, 박근혜 지지율 죽이고 아주 세련된 방법으로 단일화 하실껍니다 ㅎㅎ

• 11. 수첩의
    '12.9.19 3:11 PM (39.112.xxx.208)

꿈이군요...ㅋㅋㅋ

근데 실패다~!!

• 12. ---
    '12.9.19 3:12 PM (112.223.xxx.172)

실패!!!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 13. 파사현정
    '12.9.19 3:12 PM (203.251.xxx.119)

그렇죠. 최대한 시너지 효과 올리고 마지막에 단일화 할듯.

• 14. 단일화는
    '12.9.19 3:12 PM (58.29.xxx.84)

국민의 반을 적으로 돌리는거니 안한다는구요.
    탁월한 선택이십니다.

• 15. 오잉
    '12.9.19 3:12 PM (210.107.xxx.161)

근데 이전에 두분 다 단일화 필요성을 얘기했었는데요.
    누구보다 단일화를 하지않으면 어떻게 될지 아는 사람들이라
    할거 같아요.

• 16. ...
    '12.9.19 3:14 PM (183.91.xxx.35)

(저는 안철수 지지자예요.)

• 17. 하늘아래서22
    '12.9.19 3:15 PM (211.36.xxx.141)

워애분 단일화가 무슨 국민의 반을 적으로 돌리는건가요. 나참

• 18. 정치권 변화 없이
    '12.9.19 3:17 PM (175.117.xxx.3)

아직 단일화 논의는 부적적 하다는데요.

• 19.
    '12.9.19 3:18 PM (180.182.xxx.152)

어둠의 세력을 몰아낼려면 단일화가 필요하단걸 머리 좀 되는 사람들은 다 압니다.ㅎㅎㅎ

• 20. 쇄신
    '12.9.19 3:18 PM (58.126.xxx.66)

결국 민주당 쇄신을 요구하는 거죠. 지금 출마 선언하면서 단일화를 먼저 언급할 필요는 없죠.

• 21. 해야되요
    '12.9.19 3:19 PM (14.52.xxx.59)

지금 40대 분들은 단일화 안하는게 얼마나 위험한지 아실겁니다
    그때 그렇게 목숨바쳐 대통령직선제 얻어내고도 단일화 안되서 노태우가 대통령이 됐어요 ㅠ
    안철수님이 민주당 가는거 무리라고 보여지고,,어찌됐든 단일화 꼭 해야 합니다

• 22.
    '12.9.19 3:20 PM (121.147.xxx.151)

단일화 하실꺼에요....믿습니다.

저 위에 단일화 안되길 바라는 분이 있지만

맘대로 안될겁니다.

• 23. 아.
    '12.9.19 3:21 PM (183.91.xxx.35)

아..너무 떨리네요.
    앞으로 단일화를 할지 안할지 궁금하네요.
    국민이 단일화 필요성을 인정하면 한다는데
    정권교체 바라는 국민이라면 모든 국민이 다 원하는거 아닌가요?

• 24. ...
    '12.9.19 3:22 PM (211.243.xxx.154)

전 문재인후보 좋아하지만 민주당엔 꼴통 국회의원들도 많아서 전 그게 걱정입니다

• 25. ...
    '12.9.19 3:23 PM (58.229.xxx.65)

전 문재인후보 좋아하지만 민주당엔 꼴통 국회의원들도 많아서 전 그게 걱정입니다222222222222222222

• 26. 걱정 뚝..
    '12.9.19 3:25 PM (119.197.xxx.176)

단일화 됩니다.
    두분다 그네 할마시같이 대통령병에 걸리신 분들이 아닙니다.
    지금 당장 단일화 하면 긴장감 떨어져서 안됩니다.
    서로 지지층을 확고히 하고, 또 서로가 대선과정을 통해 지지층간의 신뢰가 무르익어 갈떄 단일화를 해서
    그 시너지를 투표일까지 몰고 가야 합니다
    아무 걱정 마세요

• 27. ..
    '12.9.19 3:25 PM (175.117.xxx.3)

현 정당정치 = 국민의 기대에 부응 못해. 바뀌길 바람.
    선거 결과와 관계 없이 정치분야의 일을 할 예정.

• 28. /5
    '12.9.19 3:27 PM (121.159.xxx.136)

권력에 욕심이 없는 것처럼, 권력에 초연한 것처럼 의뭉스럽게 연막을 치더니 결국은 권력 본색을 드러내는군. 이런 놈들이 밑구멍으로 호박씨 까는 놈들이지.

색누리당이 되든, 민주당이 되든 똑같은 놈들이라 다를 것 없지만,
    결국 선택은 미국의 목이다.

미국이 남북관계나 있어서 을 추진한다면 안철수는 정몽준이 되는 것이고, 미국이 계속해서 적대정책을 이어간다면 박그네가 되는 것이다.

결국은 미국 주인님의 맘.
    대선은 미국 주인님의 마름을 선발하는 절차니까.

하긴 이런 얘기를 이곳에서 하는 것은 쇠 귀에 경 읽기겠지만.

• 29. ..
    '12.9.19 3:28 PM (175.117.xxx.3)

경제민주화

새누리-시장개혁
    민주-재벌개혁
    철수생각-근본주의적 접근은 세상을 바꿀순 없음. 점진적 변화가 바람직.
    경제민주화와 복지는 성장동력이 밑거름 되야함. 선순환 구조가 정답.

• 30. ..
    '12.9.19 3:30 PM (175.117.xxx.3)

단일화- 정치권의 진정한 변화와 혁신 , 국민 동의를 얻어야.

철수생각-진정한 변화를 원하는 국민들을 실망시키지 않을 것 임.

아직 답변이 모호하네요.

• 31. ..
    '12.9.19 3:31 PM (175.117.xxx.3)

노무현 정부에 대한 평가

권위주의 타파

재벌 경제집중, 빈부격차 심화

• 32. ..
    '12.9.19 3:34 PM (175.117.xxx.3)

내거티브 대응
    정당한 검증에 대해선 성실히 답변할 생각
    악의적 흑색선전은 정치권의 구태.
    악의적 의혹은 국민들을 위해 제기자에게 공개적으로 검증 요청할 생각

민간인 사찰
    발본색원 뿌리를 뽑아야함

• 33. ..
    '12.9.19 3:35 PM (175.117.xxx.3)

이전 일에 관한 직함은 모두 사임할 생각
    대통돼면 안랩지분 절반 사회 환원 예정.

• 34. ..
    '12.9.19 3:37 PM (175.117.xxx.3)

대선 후보들에 대한 평가
    양쪽 다 훌륭한 분들
    박후보의 역사관-인간적 고뇌는 이해, 후보자격으론 정확한 생각 밝혀야.

민주당 입당, 신당창당에 관한 질문은 넘어감.

• 35. ..
    '12.9.19 3:41 PM (175.117.xxx.3)

비공개 행보에 대한 해명
    양당의 경선 중이라 공개 행보는 부적절
    일반적 사람들은 사람들 이끌고 공개로 하는 것 보다
    비공개로 하는게 더 진솔한 대화를 유도할 수 있음.
    앞으론 공개적으로 할 예정.

• 36. 걱정 뚝!!!
    '12.9.19 4:04 PM (211.246.xxx.247)

밝고 희망찬 얘기만 해도 돼요. 이제

• 37. 웬님아,,풉
    '12.9.19 7:16 PM (116.41.xxx.41)

웬...미틴.....큰 사람 한텐 그냥,,,경어 생략하고 지껄이기도 한단다....뉘 수령님 이라도 되시는지 아님 입에 수령님이 입에 밴거니,,,,웬..님아,,,,

• 38. ggg
    '12.9.19 7:23 PM (116.39.xxx.185)

두분을 이해하지 못하니깐 이런 걱정들이 난무하네요ㅠㅠ
    정치에 문외한 저도 멀리서 봐도 오늘 안원장의 그 뜻ㄹ을 이해하겠는데 ㅠㅠ
    참 원글님! 답답하네요~~~
    행간의 뜻을 이해 못하는 사람이 있긴하니깐요
    지금은 단일화에 대해서 언급을 할때가 아니라는 뜻이죠
    저도 직접 못 보고, 인터넷으로 검색했는데

• 39. 웬님아.. 풋.. 님
    '12.9.19 8:01 PM (175.120.xxx.108)

제가 웬님은 아니지만..

웬님 글이 경어를 안 써서 그랬다고 착각하셨나 보네요..
    잘 보시면 뭘 착각했는지 바로 보일 거예요..

자기가 보고 싶은대로만 보는 혹은 보이는 적절한 예.. 로 인정합니다..

• 40. 걱정 뚝
    '12.9.19 9:41 PM (119.64.xxx.153)

걱정하지 마세요.
    잘 될거예요.

• 41. 그러게요
    '12.9.19 9:44 PM (68.36.xxx.177)

웬님아..풋.. (116.41...41) 님은 문재인 이름만 들어도 싫은가봐요.
    남의 이름 잘못써서 지적했을 뿐인데 수령동지 찬양이라니...머리속에 종북주의자, 빨갱이 이런 생각으로 꽉 찼나봅니다.
    문재인, 민주당 얘기만 나오면 바로 덮어씌울라고.

• 42. 이건 마치
    '12.9.19 10:55 PM (119.69.xxx.85)

시원이 남편으로 윤재가 되어야 하는지, 태웅이가 되야 하는지 마음이네요.

• 43. 단일화 결국 성사되는거에
    '12.9.20 2:01 AM (118.46.xxx.199)

십원 겁니다.
    결국 단일화 안되면 다 망하는 것이니까요.
    지금은 있는대로 세를 불리고
    그 세의 결과에 따라서 누가 충리할지 결정할 거예요.

• 44. 안철수가
    '12.9.20 11:27 AM (14.37.xxx.38)

신당을 만드는거에는 반대에요..

• 45. 어린왕자
    '12.9.20 12:12 PM (211.114.xxx.149)

두분다 훌륭 합니다.
    단일화 해서 꼭 승리 하면 좋겠어요.

• 46. 단일화는...
    '12.9.20 1:21 PM (59.22.xxx.62)

2명의 대통령을 내고 집권 경력이 10년이나 되고 120명이 넘는 국회의원을 거느린 정당이 국민의 지지가 높다고 무소속에게 양보 할수는 없을 겁니다
    어떤 상황이라도 먼저 안철수가 민주당에 입당을 하고 국민이 원하는 방식으로 단일화 해야 됩니다.

• 47. 천기누설!
    '12.9.20 3:22 PM (175.209.xxx.221)

걱정하지 말라고요.

제가 지근거리에서 계속 확인했어요.

분명히 단일화는 됩니다!!!!!

단, 타이밍이 있어요.

이미 결정되었고, 밀고 나가면 됩니다.