82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문 최근 많이 읽은 글

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

출산후 체중조절은 어떻게 하셨나요?^^;

| 조회수 : 2,253 | 추천수 : 6
이제 40일 좀 넘은 초보맘인데요^^..
모유수유때문인지 낮에는 한두시간마다 저를 찾아서 거의 애기한테 매여있다고 할 수 있어요..

제가 임신기간동안 14키로 가량 체중이 늘었는데요, 지금은 7키로 빠지고 7키로 남아있는 상태네요..

모유수유하면 살 쫙쫙 빠진다고 하더니만, 많이 먹구 운동도 안하니 그냥 그렇네요..
게다가 하복부가 장난아님다.ㅠ.ㅠ 허벅지랑 엉덩이가 어마어마하더군요..

모유수유땜에 다여트도 할 수 없고, 산후에 몸을 함부로 움직이면 안좋을거 같으니 운동하기도 그렇구요.. 사실 애기땜에 시간도 없구요...-.-
지금은 그냥 거들이나 입구 맘의 위안을 삼는 정도에요..

다들 예전몸매로 돌아가시는데 얼마나 걸리셨나요??
누가 10개월 걸려 찐 살이니 빠지는데도 10개월 잡으라고 하던데..정말 그런가요??
다들 출산 하시고 정상으로 돌아오셨다고 하시던데, 경험담을 얘기해주시면 감사하겠습니다*^^*

ps. 모유수유하니 분유먹을때보다 자는 시간이 짧은데요.. 혹시 수면시간이 충분치 않아 안좋지않나요?
애들은 잘먹는것보다 잘 자는게 중요하다고 들은거 같아서요.. 분유를 좀 줘서 낮에도 좀 푹자게 할까 고민입니다..
제가 모유양이 그다지 많지 않아 낮에 좀더 젖을 많이 찾는거 같아서 맘이 아프더라구요..ㅠ.ㅠ

회원정보가 없습니다

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 생크림요구르트
    '04.6.1 4:13 PM

저랑 똑같으시네요. 저도 딱 14킬로 늘었었는데^^
    뭐...사람마다 차이는 있겠지만 10개월은 잡으셔야 할 겁니다.
    저도 출산휴가 기간에는 하나도 안 빠졌거든요. 오히려 팔다리는 더 쪘던 것 같아요.

몸매 돌아간다지만...가슴 처지는 건 정말 어쩔 수가 없더라구요. (아 속상해ㅠ.ㅜ)

• 2. aann
    '04.6.1 4:20 PM

전 임신하고 20kg이나 늘었었거든요 ^^
    근데 모유먹이고...애기보다보면 힘들어서 다 빠지게되어있어요...ㅎㅎ
    일년 지난 지금은 원래 몸무게로 돌아가긴했지만
    산후조리끝나면 운동을 조금씩 하셔서 균형적으로 빼시길 권하고싶네요.
    당장 조급하게 생각하지마셔요...

그리고 모유보다 좋은건 없어요...
    분유보다는 낮에도 자꾸만자꾸만 젖을 물리시는게 좋을것같은데...
    젖 빨다보면 힘들어서 잘 자게되어있답니당 ^^

• 3. 신유현
    '04.6.1 4:28 PM

모유에는 살아있는 소화효소가 있어서 빨리 소화가 되요. 분유보다...
    백일즈음이 되면 젖양이 맞춰진다 하니, 안나오는게 아니면, 그냥 모유먹이심이 좋을듯해요.
    전 아기가 위장염에 걸렸을때, 혼합수유했던게 너무 미안했거든요.

백일지나면..운동도 하시고, 그전까지는 너무 신경안쓰시는게 좋을듯 싶어요.
    괜히 살뺸다고 움직이면 몸에 무리도 가고, 점점 아기가 낮잠이 없어지면서 놀아줘야 하니까, 나중에는 빠지더라구요.
    가슴쳐지는거는 너무 우울하죠..-_-

• 4. 저도...
    '04.6.1 5:41 PM

저는 임신하고 20kg늘었거든요.... 애 낳고나서 다음 날 몸무게 재어보니 애 몸무게보다 적은
    3kg만 줄었더라구요... (애 몸무게는 3,5kg)
    애 백일 잔치하고 나서 애 친정에다 맡기고 남편과 괌에 놀러 갔었는데 그때 사진 보면 아찔해요.... 허리와 배에 살이 디룩디룩.... 애 낳기 전 몸무게가 48kg(키가 좀 크거든요)여서 좀 갸날펐는데 사람들이 너도 애 낳으니까 어쩔 수 없다, 그런 식으로 이야기를 하더라구요....
    근데.... 살 빼려고 생각도 못했는데 애가 돌 무렵쯤 되니까 힘들어서 살이 빠지고
    돌이 지나니까 걸음마하는 애 쫒아다니느라 힘들어 살이 빠지고....
    지금은 거의 그때 몸무게로 와 있습니다... 애 낳은지 40일밖에 안 됐는데 7kg 빼셨다면 걱정안하셔도 될 듯 하네요.... 그리구 모유 먹이셨다면 더욱 더....
    너무 걱정마세용....

• 5. 분홍줌마
    '04.6.1 6:20 PM

마자요..첫애라면 별루 걱정안하셔도 될거같네요
    빠르면 백일에서 6개월,,,늦어도 1년정도되면 거의 빠지는거 같아요
    근데 둘째라면 좀더 시간이 걸려요..운동도 좀 필요한거 같구요
    저두 둘째낳고는 3,4키로가 안빠지네요...그리고 주로 복부랑 허리,허벅지쪽에 살들이~~
    복부랑 허리는 살이 늘어나서 운동을 해야되겠더라구요...

심플님..넘 걱정마시구요...아가 예쁘게 키우세요
    모유수유하시면 임신전보다 더 빠질수도 있어요...제 친구가 그랬거든요
    참고로 전 분유를 먹였어요....울애들들은 모두 신생아황달로 일주일씩 입원했었거든요--;
    아마도 모유수유를 했더라면 좀더 빠지지않았을까하는 생각도 드네요..흑

• 6. 푸우
    '04.6.1 9:13 PM

전 6개월까지 10키로가 그대로 붙어서 안빠졌어요,,
    사람들이 전부 백일전에 살을 못빼면 못뺀다고 난리였는데,,
    6개월 지나니까 살이 빠진던데요,,
    돌 지나고 나면 살이 완벽하게 빠질 수 있었는데,, 둘째를 가지는 바람에 ,,
    모유수유하면 살 다 빠지니까,, 천천히 시간을 두고 스트레스 받지 마시구요,,
    백일전에 너무 심한 운동은 하지 마세요,,
    아이 낳고 완전한 몸으로 돌아오려면 백일은 산후조리를 해야한다고 친정엄마가 그러시더라구요,, 지금은 몰라도 늙어서 고생한다고,,
    지금은 살걱정 보다는요,, 최대한 몸을 아껴서 산후조리에 힘쓰세요,,

• 7. 파파야
    '04.6.1 9:36 PM

에고,이제 40일 되셨다구요? 효과를 그렇게 빨리 보시려 하다니요^^
    모유 수유 계속적으로 하면 살이 쫙쫙 빠집니다.저는 오래 먹엿더니 (운동 하나도 안하고 밤중이건 새벽이건 배고프면 먹음) 다 빠지긴 하는데요,너무 조급하게 생각 마세요.
    한 일년정도? 늦으면 일년지나서도 수유 계속 하면 살 빠집니다.저도 17킬로 정도 쪘다가 빠졌어요.

• 8. 이상한건
    '04.6.2 2:19 AM

전 몸무게는 다 빠졌는데 뼉다구가 늘어난 탓인지 옷이 안맞아요.
    몸무게는 예전 그대로인데 만나는 사람마다 살 좀 쪘다 그러고...
    정말 슬퍼요..

• 9. simple
    '04.6.2 1:14 PM

앗!! 오늘 들어와보니 이렇게 많은 리플이*^^* 감사해요~~~
    요즘 친정에서 몸조리 하는데 친정식구들이 살쪘다고 하도 난리쳐서 스트레스 왕입니다...-.-
    아빠는 엉덩이 살이 뒤룩뒤룩하다고ㅠ.ㅠ(친아빠 맞나..) 조급하게 생각안하려고 해도 주변에서 자꾸 살뺴라고 부추기니 걱정이 되었어요..
    역시 맘 느긋하게 먹구 몸조리 잘하고 애기 모유수유 잘해야겠네요..^^
    모두 행복하세요~~~

• 10. teresah
    '04.6.8 12:27 AM

걱정마세요. 그리고 벌써 7키로 빠지셨다면서요.
    전 임신하고 13키로 쪘는데 그맘때 몸무게 딱 3키로 빠졌습니다.
    절망했습니다. 남들은 애기 몸무게에 양수다 태반이다 해서 7,8키로 빠진다는데
    난 나올 거 다 나온 거 같은데...흑흑
    글구 저두 모유수유 했거든요.그리고 산후조리 할때두 입맛두 없구 국을 워낙 않 조아하구 해서 정말 마니 않 먹었는데..
    어떤 사람은 저보구 그랬어요. 모유수유 하면 살 빠진다는데...생략된 말 근데 넌 왜 안 빠지니?
    서두가 길었구요.
    결과적으로 100일때 거기서 한 3,4키로 더 빠지고...
    하여튼 우리 애기 돌 무렵엔 임신전 몸무게로 돌아갔어요.
    그러니깐 님도 걱정마세요. 저뵤다 양호한데요.
    모유수유도 열심히 하시구요.화이또!!
    근데 요즘들어 아줌마 살들이 붙기 시작해서 걱정입니다.