82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 후보 암기력 천재시네요

외동딸 조회수 : 16,412

후보 수락 연설 듣고 있는데, 원고를 보지 않고 말씀을 하시네요.

완전히 암기할 정도면 평소에 갖고 계시던 생각이신 것 같습니다.

다섯 개의 문을 구체적으로 말씀하셨는데,

1. 일자리의 문

2. 복지국가의 문

3. 경제민주화의 문

4. 새로운 정치의 문

5. 평화와 공존의 문

신중하시고 책임감 강하신 분이라 약속하신대로 경제, 복지, 평화 분야에서 많은 변화가 이뤄질 것 같습니다.

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '12.9.16 5:05 PM (125.186.xxx.11)

앞에 뭐 있는거 같았어요
    그거 봐가며 하시던데요
    ㅎㅎ
    암튼, 멋지시더라구요^^

• 2. ggg
    '12.9.16 5:09 PM (121.134.xxx.45)

순진하시네요^^
    보고 읽을 수 있는 기계가 있어요...
    암튼 뿌듯합니다.

• 3. 뭐든 좋아요!
    '12.9.16 5:09 PM (39.112.xxx.208)

그냥....막막 좋아요. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 4. ..
    '12.9.16 5:09 PM (220.119.xxx.240)

앞에 뭐가 있어 보는 건 체육관 이층을 바라보는 거구요.
    원고를 보지 않고 연설을 하면서 논리가 정연한 걸 들으며
    대학 총학생장 출신이자 변호사답다는 생각을 했습니다.

• 5. ㅋㅋ
    '12.9.16 5:10 PM (211.234.xxx.98)

왼쪽 아래편으로 시선이 자주 가는걸로 봐서 그쪽에 프롬프트(?^^*)가 있는거 같아요. 수락연설대로 국정을 이끌거라는 믿음이 완전 듭니다. 화이팅!!!

• 6. ..
    '12.9.16 5:10 PM (125.142.xxx.72)

이미 늘 생각하고 있던 말을 정리해서 하니 술술이지요.
    머리에 든 게 없으면 원고 낭독....

• 7. 기쁨
    '12.9.16 5:10 PM (175.123.xxx.29)

보고 읽더라도 내용을 충분히 파악했을 때
    막힘없이 연설할 수 있을 것 같아요.

아무튼 연설 내용이 좋습니다. ^^

• 8. 수첩은
    '12.9.16 5:12 PM (211.194.xxx.146)

불가능하겠죠.

• 9.
    '12.9.16 5:12 PM (218.209.xxx.234)

노무현 대통령도 원고없이 연설을 참 잘하셨는데...보고 싶네요.
    민주당 경선 마지막날 문재인 후보가 확정되고 나니 더더욱 노무현 대통령 생각이 많이 납니다.

• 10. ㅎㅎ
    '12.9.16 5:13 PM (116.39.xxx.185)

저렇게 총기가 있으시니 사법고시도 한번에 붙으셨지요?
    차석인가 하셨다고 했나요?

• 11. 좀전에
    '12.9.16 5:19 PM (59.7.xxx.55)

저두 수락연설 듣는데 진심이 쫙 전해지던데요. 와우 정말 빛이 나긴 하네요. 지금 파란집 누군 정말 외모조차도 쪽팔리는뎅.

• 12. 생각이
    '12.9.16 5:24 PM (58.127.xxx.250)

많은 사람들은 말을 잘하는 게 당연하지 않을까요?
    그만큼 고민하고 그만큼 토론했는데
    저정도야 줄줄 나오겠죠..

고 김대중대통령도 받아적기만 하면 기사가 되었다면서요.
    제 친구 중에도 원고 초고를 하나도 고치지 않고 줄줄 쓰는 친구 봤어요...평소 말하던 대로 적기만 하면 원고가....

앞으로 대통령 이하 관료들, 학교만 좋은 데 나온 사람말고
    고민많고 책도 많이 읽은 사람들이면 좋겠습니다.

• 13. **
    '12.9.16 5:38 PM (211.226.xxx.128)

오늘 연설 듣고 왜일 눈물이 나는지... 정말 기다리고 있습니다

• 14. 아!!!
    '12.9.16 5:46 PM (121.187.xxx.150) - 삭제된댓글

기다립니다!!!

• 15. 이렇다네요
    '12.9.16 6:06 PM (58.239.xxx.179)

방송용 연설을 찍을 때는 프롬프터 참고하지만
    청중을 대상으로 한 연설에서는 프롬프터를 쓰지 않는다네요.--;;

• 16. ...
    '12.9.16 6:24 PM (210.206.xxx.165)

프롬프트->프롬프터 ^^;;

• 17. ...
    '12.9.16 6:35 PM (92.145.xxx.177)

암기를 하든 프롬프트를 읽든 적어도 문후보는 청중과 눈을 맞추거나 여유로움은 유지하죠
    시종일과 눈 내리깔고 국어책 읽는 누구랑 비교되네...

• 18. ...
    '12.9.16 6:35 PM (92.145.xxx.177)

어, 읽던->읽든으로 수정하고나서 보니 정작 프롬프트 오타는 그대로 둔 상태에서 글 순서가 바뀌었네요
    잘 알겠어요 '프롬프터 '

• 19. 고시패스
    '12.9.16 10:37 PM (188.22.xxx.58)

사법연수원 2등 졸업이신 분이죠. 산소까스랑은 질적으로 달라요.

• 20. 고시패스님!
    '12.9.17 1:01 AM (124.52.xxx.195)

쓸데없는 질문인데

산소까스가 뭔가요?

몰라서 문맥 파악이...

• 21. 고시패스
    '12.9.17 1:22 AM (188.22.xxx.58)

공대나오신 유신할멈이 이산화탄소 산소를 이산화까스 산소까스라 하셨죠.
    연수원 수석이셨군요. 대단대단.

• 22. ...
    '12.9.17 1:51 AM (112.155.xxx.72)

마음이 맑아서 집중력도 좋고 그래서 암기도 잘 하시는 것 같아요.
    수첩공주랑은 비교가 안 되죠.

• 23. 파사현정
    '12.9.17 9:12 AM (203.251.xxx.119)

박근혜는 수첩이 있어야 하는대 비교되네요.
    문재인을 보면 그냥 믿음이 가네요.
    지금껏 그런 후보는 없었는데

• 24. 진짜 좋아요!!
    '12.9.17 9:42 AM (125.177.xxx.190)

수첩만 열심히 읽고 또 그 내용이 맨날 똑같은 아줌마랑은 질적으로 완전 달라요.

• 25. 김대중,노무현,문재인,안철수
    '12.9.17 9:59 AM (223.222.xxx.114)

이 분들이 기본적으로 범인들하고는 차원이 다른 천재들입니다.
    한 국가를 운영하는 사람의 가장 기본적인 자질은 일단
    그 정신세계와 에너지의 차원이 범인들보다 높은 단계에 있어야 한다고 봅니다.

도덕성, 비전, 카리스마, 추진력등이 지도자의 덕목으로 꼽히지만'
    그 모든 것의 기본은 뛰어난 지능이죠.
    그리고 그 지능을 옳바르게,세상을 위해 널리 쓸 수 있도록 해주는 나침판인
    올바른 생각...

• 26. yawal님 감사
    '12.9.17 11:03 AM (223.222.xxx.114)

지금껏 잘못 알고 있었군요.
    수정해서 밑에 다시 올릴께요.

• 27. yawal님 감사
    '12.9.17 11:04 AM (223.222.xxx.114)

노통은 고졸학력으로 베이스 전혀없이 독학으로 법공부해서 사시합격(당시는 한해에 뽑는 숫자자체가 지금하고 비교안되게 적었던 시대...) ...
    노통은 원고없이 지지자들 앞에서 장시간 강연 겸 연설을 하고 그 내용이 그대로 책 속에 실릴 정도로 , 학자이상의 식견과 비전을 머리속에 다 담고 계셨던 분입니다.

문재인씨도 대학입학후 방황하고 시위하다 부친사후 몇달간 절에서 독학하고 사시1차 합격, 이후 연수원 사실상 수석...
    안철수씨는 다 아실테고
    고 김대중대통령 역시 그 기막힌 대중연설능력, 감옥에서 독학으로 익힌 외국어능력과
    엄청난 양의 독서로 익힌 그많은 폭넓고 깊은 사상등...

이런 분들을 이나라 소위 기득권이란 언론들은
    마치 천민대하듯 무시하고 조롱했었죠

• 28. ^^
    '12.9.17 12:46 PM (58.150.xxx.54)

자막문구가 '대통령후보수락연설'이 아니고
    '대통령 당선 수락연설'이기를 가절히 바라면서 시청했습니다
    연설하실때 연설문이나 카메라를 응시하는게 아니라
    관중들을 향해 시선을 바꾸시는 모습이 참 진정성이 느껴지더라구요..
    이제 시작인거죠!!

• 29.
    '12.9.17 1:01 PM (59.25.xxx.163)

유신할멈... 획기적인 표현같아요

• 30. 다시 한 번 더
    '12.9.17 3:25 PM (121.147.xxx.151)

감동적인 대통령 당선 소식을 듣길 원합니다.

꼭 저 연설문처럼 나라를 이끌어 가시리라고 믿고 있어요

• 31. 동감
    '12.9.17 4:43 PM (175.212.xxx.161)

꽉짜논오이지 쥐상은 대외적으루 정말 쪽팔렸죠