82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문 최근 많이 읽은 글

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

분유를 바꾸려고 해요.

| 조회수 : 1,570 | 추천수 : 17
지금 아기가 매일분유(앱솔루트 명작)를 먹고 있어요.
그런데 계속 녹변을 누거든요.

소화가 안되서 그렇다네요.
정장제(메디락베베)를 섞어먹이는데
별 효과가 없는 것 같아요.

엔파밀이나 파스퇴르(에메랄드.산양유)로
바꿀까 하는데 어떤 제품이 좋을까요.

회원정보가 없습니다

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '04.5.29 1:14 AM

분유일 경우는 녹변은 문제가 안되는걸로 아는데요.
    그게 분유마다 뭘 더 강화했냐에 따라서 배변색깔이 그럴수 있다고 들었어요.
    예를들면 철분강화라던가...뭐 이런식으로 더 비중있게 들어가 있는거 때문에 분유마다 다 색깔이 약간씩은 틀리게 나오는거라고 들었네요.
    녹색변이든 아주 찐한 고등색변이든 그건 분유의 성분함량과 비율에 따른거라고 들어서......
    그리고 갈색변이라도 조금 시간이 지나면 산소와 결합해도 녹변으로 색깔이 변한대요.
    소아과에 갔을때 물어봤을때 소아과 선생님이 해준 얘긴데.....
    분유 선택하는것도 넘 어렵죠..제가 그랬으니
    다 지나고 보니 분유도 다 거기서 거기인듯 싶네요.
    그냥 엄마가 가장 맘에 드는 제품으로 선택하세요. 믿음이 가장 가는걸로.

• 2. 쵸콜릿
    '04.5.29 1:26 AM

아기가 몇개월인지...

녹변은 몸에서 흡수하고 남은 철분이 변으로 나오는 겁니다.
    분유를 바꾸시더라도 계속 혹은 가끔씩 녹변은 눌 수 있습니다.
    우리 큰아이 씨밀락먹일때 녹변봤구요.
    작은아이 엔파밀 먹일때도 녹변이 가끔 있었습니다.
    현재는 아토피때문에 산양분유 먹이는데...가끔 녹변봅니다.
    누구한테 들으신 얘기인지 모르나 녹변은 소화의 여부와는 별 상관이 없습니다.
    분유먹는 아이들의 경우 소화가 잘되고있는지 확인하는건 변의 상태입니다.
    황금빛변이어도 몽글몽글한 변을 보는 것은
    분유속에 있는 유지방이 소화가 잘 안된다는 얘기입니다.
    이럴때는 분유를 바꿔볼 필요가 있습니다.
    3년전 저희 큰애가 국내분유 다 먹여도 변이 그래서 씨밀락을 먹였더니
    몽글몽글한것 하나 없는 아주 깨끗한 녹변을 보더라구요...소화가 잘 된다는 얘기지요.

아기엄마님께서 아기 임신하셨을때 철분제 드셨죠.
    그때 관찰하신 적이 있으시다면 아마도 녹변이었을겁니다.
    저도 물론 그랬습니다.

설사나 변비가 아니라면 메디락베베같은 정장제 안먹이셔도 됩니다.
    설사나 변비의 경우 정장제를 먹이면 효과는 봅니다.
    허나 이것도 이유식으로 조절할 수 없는 아가들한테 해당이 되구요.
    이유식을 하고 난 이후에는
    가능하면 음식으로 소화기능을 조절해 주는 것이 자연스럽습니다.

아이가 잘먹고 정상적으로 발육하고 있고 건강하며
    변상태가 괜찮고 설사변비없으면 지금 먹이시던것 계속 먹이셔도 됩니다.
    정장제는 빼구요.

참고로 산양분유 먹이시면 진짜 허리가 휩니다....너무 비싸서리 ㅠ.ㅠ
    전 일반분유를 먹이면 아이 얼굴에 붉은것이 확 돌아서
    몇번 테스트해보다가 어쩔 수 없이 산양분유를 먹이고 있습니다만...
    첨에는 엔파밀 먹였더랬습니다...형이 분유때문에 고생하던거 생각나서
    다른 분유는 못먹이겠더라구요.
    씨밀락이 너무 달게 맛이 변해서 엔파밀로 먹였는데
    심하지는 않지만 약간의 아토피때문에 산양분유먹입니다.

전 녹변이외에 별 문제 없으면 걍 먹이시던거 먹이시라고 하고싶네요.

• 3. 민사고
    '04.5.29 2:02 AM

큰놈도, 현재 작은놈도 파스퇴르먹였습니다. 작은놈은 돌 전이라 다이아몬드 먹이고 있죠
    정장제는 먹이지 않고, 둘째가 4,5개월쯤이었나? 설사를 해서 우유를 내 맘대로 산양유로
    바꿨는데 이틀지나고 소아과 가니..선생님께서 엄마가 아는것도 많다고,그런건 누가 알려줘서 먹였나고 혼났어요..아직 의사협회인가?이런데서는 산양유를 인정하지 못한다고..암튼, 9개월 현재 파트퇴르 잘 먹고 있고, 가끔 큰놈도 한 숱가락씩 먹곤하지요....우리 소아과 의사 선생님이 위험한 발언을 한 것일까?
    애고,,산양유 먹이고 계신 초콜렛님 죄송합니다..큰놈 생우유는 산양유 많이 먹였었습니다.
    팔지도 않는곳에 살면서,,,orga에서..줄창 먹였었는데...

• 4. 쵸콜릿
    '04.5.29 2:18 AM

ㅎㅎㅎ민사고님 괜찮습니다.
    전 한의사가 권해줘서 먹입니다.
    얼마전에 TV에서 산양유가 좋다고 하더군요.^^
    양의와 한의의 미묘한 갈등 뭐 이런거 있잖아요.
    근데 이게 확실히 좋긴 좋아요.
    피부가 좋아요...글고 변도 좋고...정말 돈 무지하게 듭니다 ㅠ.ㅠ

피부가 건조해서 약간의 아토피가 의심되고
    그걸 먹여서 애가 좋아졌다면 계속 먹여라.
    엊그제 소아과 의사 소견입니다. ^^

• 5. 여기는미국
    '04.5.29 4:07 AM

씨밀락이 철성분이 더 많아서인지 녹변 보는거 맞습니다.
    엔팜밀은 아주 이쁜 노란변을 보구요.
    전 개인적으로 엔팜밀이 더 믿음이 갑니다.
    씨밀락은 너무 달고 애가 너무 살이 찌는거 같아요. ㅠㅜ

• 6. 라일락
    '04.5.29 10:00 AM

지금은 여덟살이지만 울 아들 어릴때 씨밀락 먹였거든요..애가 통통한지라 가끔 남편이 "쟤가 씨밀락 먹여서 통통한가?" 합니다...."근데 같이 먹은 ##는 왜 그렇게 말랐는데?" 다 자기(남편) 닮아서 통통한 거지... 그래도 남탓이라도 하고 싶나봅니다....

• 7. 아기엄마
    '04.5.29 10:38 AM

지금 3개월 되었구요. 변의 묽기는 항상 걸죽한 상태거든요.
    정상적인 건가요 ?? 지금까지 한번도 황금색변을 보지 못했어요.
    묽은 변인데도 아기가 변을 볼때 힘들어하는 건 왜 그럴까요??

• 8. 익명
    '04.5.29 10:59 AM

전 후디스 먹이다가 그때 말썽이 생겨서 파스퇴르냐 엔파밀이냐 무지 고민 했었거든요
    가격은 파스퇴르가 쬐금 더 싼대요
    파스퇴르는 구입처에 따라서 가격차이가 너 많이 나서
    자세히 기억은 안나는데 1통에 5000원정도 차이가 나게 유통이 되는거에요
    그래서 비싸게 (백화점)먹이면 괜히 똑같은 거 바가지 쓰는기분이고
    아주 싸게 구입하면 이물건이 비정상 유통되는 건가 걱정도 되고 그랬거든요
    근데 파스퇴르를 한통 백화점에서 사서 먹였는데
    계속 왈칵 왈칵 토하는 바람에 아무 생각없이 엔파밀리필로 바꿔버렸답니다

엔파밀은 아직도 샘플로 작은 거 한통 그냥 주는지 모르겠네요
    육아사이트랑 분유회사 사이트 많이 들러 보세요
    어느 곳이나 말들이 무지하게 많답니다

• 9. 익명...2
    '04.5.29 11:03 AM

전 후디스에서 바꿀때 분유샘플 거의 다 구해다가 제가 다 타서 먹어봤거든요
    엄마가 직접 확인해보시는 것도 좋을 듯 싶어서요
    맛은 정말...뭐라고 말로 할 수 없는 맛이어요

• 10. jill
    '04.5.29 12:23 PM

아기에게 아토피가 있는 경우 모유를 먹이는 것이 가장 좋습니다. 하지만 불가피한 사정으로 어쩔 수 없이 모유를 중단하게 되는 경우는 분유로 대체해서 먹이는 것이 가능합니다.
    산양유 먹이는 것을 소아과 의사 선생님두 권하지 않습니다.

일반 분유를 먹이도록 하라시더라구요.

산양유에는 비타민 D, 철분, 엽산 같은 영양이 부족합니다.

따라서 영아에게 산양유만 먹이게 된다면 거적아구성 빈혈에 걸리기 쉽고

만약 저온살균을 제대로 하지 않는 경우라면 브루셀라증에 걸릴 위험이 있답니다.
    또한 산양유가 성장이 느린 아기, 유단백 알레르기나 아토피성 피부가 있는 아기에게 좋다는

의학적인 근거도 없답니다.

선진국 사람들이 몰라서 산양유를 먹이지 않는 것이 아닌거죠.

선진국에서 아이들에게 산양유 먹이는 것을 권장하는 소아과 의사는 없습니다.

우유가 더 좋으니까요. 돌 전에는 분유가 더 좋고 분유보다 더 좋은 것이 모유랍니다.

산양분유 먹인다고 아토피성 피부염에 도움이 되거나 알레르기 확률이 낮아진다는

의학적 근거는 전혀 없답니다.

그래서 저도 바꿔 먹이고있답니다.

일반 분유가 안맞을경우는 산양유 보다 차라리 특수 분유를 먹이는것이 나을듯 합니다.

도움이 되었으면 좋겠네요...

• 11. 빠끄미
    '04.5.30 1:53 AM

파스퇴르..보석시리즈.. 똥 진짜 이쁩니다..
    아주 예쁜 노란색으로 하루 한번 잘싸더군요...
    근데.... 파스퇴르가..다른분유에 비해.. 단맛이 많이 떨어진답니다.. 모유와 비슷한맛이라던가.... 저희 아이.. 똥을 잘 못누어서 남양 먹이다가 파스퇴르로 바꾸고 똥 정말 이뻤는데...
    비위가 안맞는건지... 160먹던 아이가 50정도벆에 안먹더군요....
    아침과 밤에만 비몽사몽간에 다 먹구요...
    그리고..토를 자주 하더군요...
    그래서 지금 다시 남양으로 바꾸어가고 있는데요......
    첫째애는 남양먹고 잘컸어요... 남양이 원래 녹변을 본다더군요..철분이 많아서...