82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문 최근 많이 읽은 글

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

기아에서 새로나온 모닝(morning)타 보신분 이나 경차(마티즈)타 보신분

| 조회수 : 1,156 | 추천수 : 1
난생 처음으로 차를 구입하려구 하는데 어떤차가 괜찮을까요?

.
기아에서 모닝이라는 차를 내놓았다는데 선뜻 구입할려니 어떤차인지
잘 몰라 구입이 망셜여 지네요.

저는 기름값도 적게들면서 안전성이 어느정도 확보된 차를 원하는데요.

모닝 타보신분 이나 마티즈 타보신분 답변좀 부탁드려요.
회원정보가 없습니다

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마티즈
    '04.5.28 5:34 PM

전 마티즈를 타고 다닙니다.
    장점부터 말하자면
    주차하기 편하고, 주차요금 싸고, 도로비 싸고,
    마티즈는 튼튼한 느낌도 있어요. 잔고장 없고, 속도 잘나가고,
    단점은 제차는 CVT라 소리가 약간 크고, 그러나 가속력은 무척 좋습니다.
    경차치고는 비싼감이 없지 않으나, 우리나라 경차 출고의 80이상이 마티즈인것을
    보면 이미 검증이 된것은 아닐까요?
    소형차가 기름값도 적게들고, 전 나의 애마 마티즈를 폐차될때까지 끌고 다닐 예정입니다.
    아무리 타도 마티즈만한 차가 없는 것 같더라구요..
    요즈음 중고차시장에서도 마티즈는 없어서 못판다고 하데요.
    이상 참고가 되셨나요? 너무 마티즈 자랑만 한것은 안닌지...

• 2. 연어~
    '04.5.28 9:15 PM

저라면 모닝 사겠어요~ 저도 마티즈 cvt를 3년정도 탔었는데요~
    윗분말씀처럼 정말 주차하기에 너무나 편하고 좋습니다. 유턴할때도 다 한번에 되구요~ ^^ 또 고속도로 통행료도 50%할인되고 기름값을 비롯하여 모두다 싸니까 끌고다니기에 부담이 없어서 넘좋은데.....
    문제는 소음~!입니다. 정말 과장하여 오토바이 소리가 납니다. 제가 마티즈가 고장난줄 알고 정비소 간게 3번이라니까요~
    내차만 이런가 싶어서 다른차 타본게 3대인데요 다 비슷하더라구요
    조금 더 비싸긴 하지만 모닝이 좀더 신차니까 나중에 파실때도 더받으실거구요~ 디자인도 더 예뻐보이던데요~ 연두색 넘 예뻤어요~
    승차감도 마티즈는 바닥의 느낌이 그대로~ 전해져요~ 아무래도 경차니까 승차감이 그렇겠지만 그래도 바닥에 돌있는것도 느껴지고 실내도 좀 좁고.... 의자도 작아서 앉으면 좀 불편하답니다. 물론 가격대비 성능은 전 참 좋았던거 같아요
    제차를 언니에게 싸게 팔았는데 언니도 만족하긴 한답니다.
    하여간 여유가 되신다면 저는 소음과 승차감때문에 조금더 업그레이드 된 모닝이 좋은거 같네요~ ^^ 비싸니까 당연히 더 좋은거겠지만요,....

• 3. 산들바람
    '04.5.29 9:22 AM

저도 마티즈 반대입니다.
    제가 마티즈 타고 다닌지 만5년째입니다. 7만5천킬로 뛰었구요...
    돈이 없어 그냥 타고 다니지만, 제가 노래를 부릅니다. 마티즈 살려고 하는 사람 있으면
    도시락 들고 다니면서 말리겠다고...
    혹시 자동차10년타기라는 모임 알고 계세요?
    인터넷에서도 "자동차10년타기"라고 치면 들어갈수 있을겁니다.
    제가 마티즈를 타고 다니니까 사지 마시라고 하지만, 좀 더 객관적이고 다른 차종에 대해서도 알고 싶으시면 그곳에 들어가보면 아주 상세히 알수 있습니다.
    경차(800cc미만)보다는 소형차(1300cc~1500cc)를 타시라고 권하고 싶네요..

• 4. 호호아줌마
    '04.5.30 1:50 AM

경차는 세금이나 통행료, 주차료 등에서 혜택이 있지만
    모닝이나 소형차는 실질적인 금전적 혜택이 없습니다.

저는 마티즈 CVT 4년 이상(5만 5천 킬로)타고 있지만
    소음이 거슬린 적 없습니다. 오토바이 소리라니....
    저는 엔진오일 교환이나 기타 관리를 꼼꼼히 해서 그런지
    전혀 불편함이 없고 오히려 10년 타기가 가능하지 않겠나 싶어요.

마티즈는 차가 작아 너무너무 편리합니다.
    내부도 꽤 편안합니다.
    저 키가 163이고 몸무게 67이지만 좁다는 느낌 없습니다.
    물론 승차감은 좋지 않지만 작은 차고, 값 싸고,
    기름 적게 들고, 온갖 할인혜택 있으니
    그정도 불편함은 충분히 감수할 만 합니다.

일본에 가보니 작은 차들이 너무나 많더군요.
    우리도 요즘 같은 불황에 경차 몰아서 경제합시다.

• 5. 수지
    '04.6.7 2:11 PM

마티즈 강추입니다. 저는 마티즈 오토를 중고로 구입해서 4년째 몰고 다닌는데요.
    그동안 중고를 구입했음에도 불구하고 차 수리비는 4년동안 30만원정도밖에 안나왔어요.
    정말 저렴하게 이용하구요. 거기다 중고경차중에서 그나마 제값을 받을수 있는건 마티즈밖에 없더라구요.
    마티즈로 겨울에 스키장도 가고 그래도 차에 무리두 별로 없구요. 정말 괜찮아요.
    다만 오토라서인지는 모르지만 기름값이 저렴하지 않아요.
    경차라든지 모든 차가 연비가 좋은건 아니거든요.
    대략 경기도 수지에서 속초까지 4만원정도면 왕복은 되니까 나쁘진 않은건가요?
    하긴 요즘은 워낙 고유가라 마티즈두 부담스럽긴 하더군요.

2001년에 로마로 놀러갔을때 로마에 골목마다 마티즈 정말 많더라구요.음..
    좋은차니까요...걱정하시지 말구요..모닝보다는 마티즈 강추에요