82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인이든 안철수씨든 야권 단일후보를 찍을겁니다만

단일화 조회수 : 1,002

안철수가 아닌 문재인 후보가 나오면 백퍼 박그네가 이긴다는 말에는 동의할 수가 없어요.
여러분은 여론조사를 얼마나 신뢰하시나요?
지금 여론조사는 매번 나오는 수치에서 누구랑 누구의 매치에서 누가 좀더 많냐 적냐에 일희일비하기보다는
그 추이를 지켜보는 것이 더 중요하다고 생각해요.

지금 솔직히 뉴스에서 박그네 밥 먹고 이쑤신 것 까지 칭송할 분위기고
야권 후보는 거의 보여주지도 않잖아요.
그런데도 문재인후보 지지율이 꾸준히 그리고 적지 않게 계속 오르고 있어요.

이 분이 야권 단일후보가 돼서 언론 노출이 많아지고
토론회라도 시작하면 그네씨의 속 빈 강정 금방 뽀록나고
문재인 후보가 경선을 거치며 다듬어지고 단련된 깊이 있는 생각과 토론 능력 보면 솔직히 그네 지지하던 사람들도 마음이 마구 흔들릴겁니다.
아주 콘크리트 지지층이야  뭐 그네가 나와서 해는 파랗고 달은 까맣다 해도 찍어주겠지만요.
아리까리하던 사람들에게 미치는 파급 효과가 적지 않을거라 봐요.

그리고 아직 100일 조금 안 되게 남았죠.
충분히 바람이 태풍이 될 수 있는 시간입니다.

안철수 원장과 문재인 후보가 어떤 식으로 단일화를 할지, 누구로 정해질지는 아직 모릅니다.
어쩌면 안철수씨가 단일 후보가 될 수도 있고, 그렇다면 저는 물론 그를 찍을 겁니다.
그네씨가 대통령 되는 것만은 막아야 하니까요.
하지만 저는 문재인 카드로도 충분히 승산이 있다고 봐요.

그래서 앞으로 벌어질 일들이 더더욱 두렵기도 하고 기대가 됩니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 차니맘
    '12.9.12 3:49 PM (121.142.xxx.44)

전 안철수든 문재인이든. 두분중 단일화 해서. 나오면.. 그네 이길가능성이 높아요.
    단일화로 이번에는 문재인나왔음 좋겠어요.~~
    안철수는 담 대선떄 대통령 됐음 좋겠구요

• 2. 여론조작
    '12.9.12 3:50 PM (114.129.xxx.95)

절대 안믿어요
    문재인님이든 안철수님이든 두분중에 단일화로 해서 어느 누구든 두분중 나오시면 무조건 찍을겁니다

• 3. 여론조사야
    '12.9.12 3:55 PM (219.251.xxx.5)

추세정도만 확인하면 됐겠죠..
    저는 문,안보다는 민주당이 문제라고 봅니다.
    민주당이 제 역할을 못하면 둘 중 누가 나와도 안될꺼라고 봅니다.
    지금 경선처럼 지도부흔들기..제각각 대안도 없이 당 흠집내고 계파이익에만 몰두한다면 솔직히..ㅠㅠ

• 4. 백퍼
    '12.9.12 3:56 PM (175.211.xxx.146)

박근혜가 됩니다. 요번엔 안이 가구요 담에 문이 나와야 우리가 이깁니다. 정신 차립시다.

• 5. 여론
    '12.9.12 3:58 PM (175.211.xxx.146)

지금 여론은 거의 민주당 표를 다 계산한거라 보시면 됩니다. 그래서 그나마 문이 좀 나아보이구요, 이젠 저쪽표도 뺏어야 하고 중간에 있는 표를 계산할 때입니다. 그래도 이길까말까 합니다. 그래서 문선생님이 불안한거구요. 그래도 우리가 최선을 다할 수 있는 방법을 모색해 나가야지요.

• 6. 간혹
    '12.9.12 4:21 PM (122.128.xxx.50)

민주당내의 김..손 지지자중 일부가 문재인으론 안된다고 그러던데 무조건 단일화 후보입니다. 그사람이 안철수거나 문재인이거나....

• 7. 원글
    '12.9.12 4:26 PM (125.187.xxx.175)

일편단심 박그네/새누리 지지자 아닌 이상
    대부분의 국민이 같은 생각 아닐까요? 문재인이든 안철수든 단일화 해서 나오면 찍는다는 생각요.

• 8. ...
    '12.9.12 4:26 PM (175.112.xxx.158)

저도 단일화 원합니다. 근데 돌아가는 게 안이 단일화를 할까요?
    누가 나오든 단일화 하는 쪽으로 손 들건데요.
    솔직히 지금 상황 짜증나긴합니다.

• 9. 마니또
    '12.9.12 6:06 PM (122.37.xxx.51)

지지율만 믿고 언론이 유력이라고 말머리 붙이는데
    어디까지나 그 추종자들의 발악이지요
    투표장에 나가 찍기전까진 아무도 모르죠
    야권이 화합하고 비젼을 보여준다면 당선권입니다