82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 안철수 단일화는 어려울겁니다.

인세인 조회수 : 7,460
물론 나중에 겉으로 볼때는 쉽게 보일수도 있지요 하지만

속에서도 그럴 꺼라는건 경기도 오산입니다...

1. 문재인 계파

문재인씨 밑에 누가 있는지는 모르지만 그사람들이 다 문재인씨는 나라를 위해서 일할 대단한분

하면서 오직 문재인씨를 위해 존재 할까요

아니면 최소한 몇명은 자신의 이익을 위해 존재할까요

현실정치는 소설이 아닙니다

소설에서조차 삼국지연의 보면 

유비가 물 만난 고기라면서 제갈량을 데려 왔는데도 불구하고

관우 장비는 불만이 엄청 많았습니다...

예 그 의리 있다는 관장 말입니다...

참고로 관우의 프라이드는 대단해서 5호장군들 일부는 인정을 안했어요 신분땜시..

마초야 서량의 귀족군벌 출신이어서 대표적으로 인정 받았었죠

그리고 그 유명한 간손미중 미축의 동생의 관우 뒷치기의 경우 그게 변명이든 뭐든

관우가 무시해서 그런 맘을 가지게 된거죠 좀만 참았으면 떵떵거리면서 살았을텐데 바보 ㅠㅠ

어쨌든  소설에서조차 그 의리로 유명한 관장조차 만약 유비가 다른사람 대빵으로 모신다고 했으면

나는 유비 땜에 여기 잇는거라고 하고 가버렸을지도 몰라요 물론 실제 삼국지에서도 그랫겠죠

2. 더 큰 산 민주당..

만화에서 보시면 오그라드는거 나오는데... 

스포츠만화에서 주인공팀이 토너 먼트 이기고 올라가서 결승전가면

진팀들 이 와가지고 너네는 우리를 이겼으니 우리는 너네에게 우리의 꿈을 맞기네 뭐네 하면서

오그라드는(이라쓰고 감동적인 걸로 읽으시면 됩니다.)걸보여줍니다..

지금 문재인씨가 노리는건 민주당 후보죠? 그럼 그 민주당에는 손학규 김두관 등등이 있습니다

그사람들을 이기고 민주당 후보로 가면 그사람들의 대변도 해줘야 해요

그게 싫으면 그들이 탈당하든 문재인씨가 탈당하는건데 과연...

당은 완벽히 이익집단입니다....이념이 어쩌고 해도 이익집단입니다....

나라 대통령이 국민 무시하면 국민들은 어쩔 수 없을지는 모르겠지만

당 후보가 그랬다간 쫓겨나겠죠...

3. 안철수씨 서포터... 스폰서...

스폰서는 안좋은 단어가 아닙니다 참고로 우리나라에서 이상하게 된 단어중하나죠 마담과 함께

프랑스에서는 마담은 그냥 영어의 맴 과 같은겁니다...

어쨌든 그들이 문재인에게 양보할까요 쉽게? 누가 있는지 정말 모르겠지만 안철수씨 혼자

대선 나가지는 않을텐데... 흠

한줄결론 : 나중에 표면적으로라도 쉽게 되었다고 하더라도 속도 그럴꺼라는건 경기도 오산시입니다..
88 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그건
    '12.9.8 1:23 PM (219.251.xxx.5)

님의 경기도 오산입니다~~

• 2. 안철수
    '12.9.8 1:24 PM (218.209.xxx.234)

그런 서울시장 자리는 어떻게 양보 했을까요?
    대권이랑 시장이랑 달라서 일까요? ㅋㅋ

• 3. 본격적으로
    '12.9.8 1:26 PM (125.181.xxx.42)

똥줄이 타기 시작했군요 ㅎㅎ

• 4. 인세인
    '12.9.8 1:27 PM (49.145.xxx.53)

시장하고 대권하고 같을까요?

그리고 안철수씨 이야기는 3개의 이익집단중 불과 하나 입니다..

안철수씨가 양보하는게 가장 쉽고 빠를겁니다만

안철수씨 지지자는 그런걸 바라지 않겠죠

• 5. 인세인
    '12.9.8 1:28 PM (49.145.xxx.53)

안철수씨가 첨부터 대권을 노린다고 자신들의 스폰서 서포터에게 말했다면 당연히 그들의 반응은 조아조아 였겠죠.... 서울시장은 프리프레지던트 자리중 가장 유력한건데... 그거 버리면서 안철수시는 시장하는것보다 더 좋은 이미지를 얻엇습니다.

• 6. 안철수는
    '12.9.8 1:28 PM (218.209.xxx.234)

대통령이 목표는 아니라고 했어요.
    자리나 대권에 물불 안가리는 할머니와는 달라도 아주 달라요.

• 7. 인세인
    '12.9.8 1:28 PM (49.145.xxx.53)

저기서 빠진건 문재인 지지자 안철수 지지자 이야기입니다..

문재인씨지지자는 안철수씨 용납못할사람들도 많겠고 안철수씨지지자도 문재인나오면

박근혜못이겨 하시는분들 많아요

• 8. ...
    '12.9.8 1:28 PM (122.36.xxx.134)

정치란게 원래 무수히 복잡한 역학관계 속에서 한줄기 타협을 찾아내는 미학입니다.
    나중에 표면적으로 쉽게 단일화 되었다고 속도 그러리라고 생각할 사람 아무도 없어요.
    오히려 숱한 세력들의 타협과 양보로 어렵게 이뤄진 과정이란 걸 짐작하고도 남을 것이기에
    더 값지게 여겨질 겁니다.

• 9. 인세인
    '12.9.8 1:29 PM (49.145.xxx.53)

이런데도 쉽게라는 생각은 너무 나이브합니다..

저는 문재인씨 지지합니다만 둘중 하나라면 괜찮을 꺼라는 생각을 합니다 만 다들 저와 같은 생각이면

민주주의는 필요없습니다 다들 만장일치 일테니....

• 10. 인세인
    '12.9.8 1:30 PM (49.145.xxx.53)

아무리 문재인씨와 안철수씨가 원한다고 해도

일단 대통령이라는 자리는 한사람이 대단해서 될 시대는 처음부터 있어온적 없습니다...

• 11. ...
    '12.9.8 1:31 PM (221.148.xxx.111)

저도 쉽지는 않을거라고 봐요
    문재인씨밑에 진정 나라 생각하고 문재인씨를 위하는 사람만 있을것 같을까요?
    다 이해관계 얽혀있는 사람들도 많을거에요

그리고 더 큰 산 민주당이 있죠

그렇쟎아도 가뜩이나 지금은 존재감조차 없어지는 민주당인데
    안철수가 민주당 입당하지 않는 한
    아마 엄청난 반대를 할겁니다

사실 민주당 국회의원들 태반이 보통 우리보다 먹고살만하고
    박근혜가 되나 누가 되어도 그들의 삶에 큰 영향을 주지 않기때문에

그들은 자신의 기득권을 더 챙기지 단일호해서 그들의 밥그릇 뺏기는짓은 하지 않을거라고 봐요

저..알바 아닙니다 --

• 12. ㅂㅂㅂ
    '12.9.8 1:32 PM (211.36.xxx.112)

이제 나꼼수를 들어서 이간질에는 꿈쩍도 하면 안됨 .꼼수가 예언한대로야 ㅋㅋ

• 13. ...
    '12.9.8 1:33 PM (221.148.xxx.111)

그러니까 문재인씨는 양보한다 하더라도
    그 밑의 사람들
    민주당이 어떻게 나올지 모른다라는 얘기에요

대권이라는것이 조직력이 없으면 안되는건데
    민주당을 포섭해야 그나마 가능성이 있는데

민주당쪽에서 팽하면
    아주 힘들다는거죠

• 14. ..
    '12.9.8 1:35 PM (59.0.xxx.43)

그렇게 믿고 싶은 마음이겠죠
    그래야 새누리가 이길수 있을테니깐
    걱정마세요 그럴리는 없을테니깐

• 15. 인세인
    '12.9.8 1:38 PM (49.145.xxx.53)

뭐 이런반응이야 많이 봐서 왜그런지는 압니다만 뭐 ㅎㅎ

단일화는 분명히 되어야합니다

단일화안되면 이길확률 없어요

그리고 아마 단일화는 될거고

꼭되어야합니다....

문제는 그게 속으로는 절대 쉽지 않다는거지

저 어렵다고 한게 안될꺼라는건 아닙니다...

예전에 노무현 정몽준 기억하시죠?

만약 정몽준이 노무현 뒷통수 안때렸으면

노무현대통령은 대통령되어서 정몽준씨가 원하는거 다들어줘야 했을겁니다

저는 정뭉준이 뒷통수 쳤을때 너무 좋아했어요 물론 대통령 당선된후에

그러니까 그것처럼

세상에 공짜 점심은 없어요

단일화라는건 서로의 요구를 들어줘야 단일화가 됩니다...

이상 평생 새누리쪽은 한번도 안뽑아본 사람이...

이만...

• 16. 일단
    '12.9.8 1:39 PM (110.70.xxx.4)

기다려볼게요 갈치려들지 마세욤

• 17. 서울시장
    '12.9.8 1:40 PM (218.209.xxx.234)

선거때는 민주당에 후보가 없었나요? ㅋㅋㅋ

민주당 박영선 후보, 시민사회 박원순 후보, 민노당 최규엽후보에서 단일화 했었죠?

일반시민 여론조사 30%, TV토론 배심원단 평가 30%, 국민참여 선거인단 현장투표 40%를 합산하는

방식으로 했는데 대통령 후보만 민주당 지지자들이 딴지 건다는 건가요? 왜요???????????

아름다운 경선이 서울시장 선거때는 가능하고 대선은 안된다는 그 자신감은 어디서 나오는거예요?

• 18. 인세인
    '12.9.8 1:41 PM (49.145.xxx.53)

여러분... 자꾸 민감해져서 자기편 매도 하실필요 없어요

뭐든지 남에게 유리할꺼같으면 남의 편으로 매도하는 짓은

자신들에게 유리할꺼 하나 없습니다;;;

그리고 제글이 박근혜씨에게 유리할껀 없어요;;

이간질이라니;;;

과정이 쉽지 않을꺼라는 글이 이간질이려나요

저 단일화과정에 여러분의견은 많이 안들어가요

물론 각자 국민 지지자들이 결사 반대하면 모를까 그게

아니라면 서로 단일화 하고 발표하면 끝나는데

그 속에서는 상대세력의 요구 과 그걸 받아 들이느냐 마느냐

가 있고 그과정은 힘든거라고 저는 말하고 있을 뿐입니다..

• 19. 인세인
    '12.9.8 1:45 PM (49.145.xxx.53)

어려운걸 어려운거라고 한게 잘못입니까

어려운것에 관한 사전적정의는 몰까요

하기 어렵다... 어려우면 모든게 안된다고 생각하시는건 아니겠죠?

문재인지지가 진실을 감추고 유리한것만 말하는거라면 저는 그만 둘겁니다..

문재인씨가 그런걸 원할까요?

자신에게 유리한것만 말하고... 불리한건 말안하고 감추고?

사실을 말하지 않고?

그러면 다른 더러운 정치인과 뭐가 다를까 싶습니다...

• 20. 인세인
    '12.9.8 1:46 PM (49.145.xxx.53)

이기고자하는 마음은 아는데

방법을 똑같은거 써야할까요?

이기기위해 수단 방법 안가리면

저동네랑 뭐가다릅니까

• 21. 인세인
    '12.9.8 1:47 PM (49.145.xxx.53)

제가 지금까지 뽑은 정치인...

노무현 문국현 박원순 외 비 저쪽 정치인들입니다....

• 22. 본인들의
    '12.9.8 1:48 PM (211.246.xxx.210)

단일화의지가 있다는거 어떤 루트를 통해 들었습니다.
    어떤 방법으로 단일화할지는 아직 정해지지 않았지만요.

• 23. 그래서?
    '12.9.8 1:49 PM (39.112.xxx.208)

그네꼬 언니가 미리 안철수를 제거해주시는거예요?
    문재인과 민주당을 위해서?
    그래서 민주당이 합세해서 안철수를 제거하자고?

이봐욧!! 니들 속셈은 다 보여! 그만 하고 잣이나까세욧!!

• 24. 인세인
    '12.9.8 1:50 PM (49.145.xxx.53)

본인들의 단일화 의지야 의심치않아요

제발 본문좀 읽으시죠

아마 제 제목만 읽고 본문 안읽고 지금 맆다시는 분들이 좀 계실지도 모르겠는데

남을 까려면 제대로 다 읽고 까는게 예의입니다...

• 25. 인세인
    '12.9.8 1:52 PM (49.145.xxx.53)

그러니까

그 본인들의 의지를 반하는 사람들이 나타 날꺼라는 겁니다

특히 민주당쪽인사들중에서요!

무슨 기둥뒤에 공간있는것도 아니고...

그러니까 그들을 효과적으로 컨트롤 해야합니다....

그러지 않고 탈당해서 고추까루 먹어라고 출마해버리면 안되요

정치고 사업이고 뭐고 최악까지 상정해보고 최고 까지 상정해봐야 합니다...

그렇지않으면 망해요

긍정적인 사고는 그 레이스에 사업에 뛰어들고는 자신은 성공한다라는 최면걸고해야하지만

그전에는 모든 상광을 상정해야합니다

군대에서 워게임 뛰는것처럼요

군대에서 자기들 군사력 믿고 대충하다가 당하면 바보죠?

정치도 마찬가지고 사업도 마찬가지입니다..

• 26. ...
    '12.9.8 1:52 PM (122.36.xxx.134)

단일화 과정이 쉬우리라고 생각하는 사람들이 그렇게 많나요?
    다들 어려울 거라 예상합니다.
    하지만 다들 그럼에도 불구하고 단일화 될 거라고 보는 겁니다.
    정권교체에 대한 욕구가 그만큼 강하기에 분명 다들 접점을 도출하려고 노력할 거라고 본다구요.

단일화 과정이 어려울 거라는거 , 누구도 짐작하고 있을 상황인데
    되풀이 그말만 반복하며 '난관'에만 방점을 찍는 이유가 뭔가요?

• 27. 인세인
    '12.9.8 1:53 PM (49.145.xxx.53)

지금 같은 편 몰아 내려고 하시는것 아니면 아니꼬아도 본문 한번만 읽고 다시 맆써주시면 감사하겠습니다

그래도 욕하실꺼면 뭐 할말 없네요

• 28. ...
    '12.9.8 1:54 PM (122.36.xxx.134)

뭐 민주당 경선 불복자 가운데 탈당해서 무소속 출마 하겠다고 깽판치는 사람 나올수도 있겠죠.
    하지만 그렇다면 그 사람도 알걸요. 자기 정치생명은 거기서 끝장이란 걸.

• 29. 고롸췌
    '12.9.8 1:56 PM (180.182.xxx.152)

상당히 오류도 많고.무엇보다 일단 부정적인 기운을 머릿속에 가득 집어넣고 안될것이다 단정지어놓고
    합리화 시킨 글이네요.
    만약 이간질 시키려는 알바글이 아니라는 가정을 깔고 봐도요.

글 문장 마다 님의 판단 오류만 가득 나열해놓으셨는데
    아니라고 한다고 해도 남의눈에는 그렇게 보입니다.

그리고 정몽준 노무현 예를 드셨는데요
    그때 상황과 지금 상황은 달라요.
    그땐 반 여당이라는 거대한 움직임은 없었어요
    그냥 개인 노무현에 촛점맞춘 움직임이였죠
    사실상 정몽준이 떨어져나가도 상관없는 모양새
    거기다 노무현과 정몽준의 스탠스가 어찌보면 극과극이였구요

그러나 안철수와 문재인은 같은 선상에 놓인 사람들입니다.
    사실상 둘중 누가되어도 상관없는 모양새
    거기다 지지하는 사람들의 성향도 거기서 거기구요.
    누가 포기하든 포기하는 사람을 지지했던 사람들이 쉽게 옮길수 있기도 하고요
    제가볼땐 큰 문제가 없는 상황이죠.

이걸 아주 극단적으로 몰아부쳐서 보셨으니 뭐..님 개인의견이라고 해두죠.

그리구요
    당문제를 거론하셨는데
    민주당이라는 당자체가 지난 5년동안 한게 없어요
    그러니깐 대부분 안철수를 지지하나 문재인을 지지하나 당에대한 기대를 가지고 지지하는 사람은 없단거죠.
    아니.많이 없단거죠.
    어차피 대선때는 반이명박.반 그네로 뭉친사람과 그네파의 대결이예요.
    일단 대선후에 당의 모양새가 어떻게 달라질것인가에 주목해야죠
    좀 시끄러워지긴 하겠지만..현재 그것까지 생각하다가는 그네가 될 가능성을 높여주는거라
    대선에만 집중하는거죠.

그러니깐 이런식의 부정적인 의견은 나 혼자 생각이다 밝히고 끝내는게 나아요.

• 30. 민심을 읽는다면
    '12.9.8 1:58 PM (182.218.xxx.169)

그렇게 하진 못 하겠죠. 민주당도 아주 나노입자 단위로 부서질 겁니다.
    지금도 억지로 참고 봐주고 있다는 걸 민주당 인사들은 잊으면 안 됨.
    차악이라서 억지로 봐주고 있는 거임.
    왜 박원순, 안철수 같은 당과는 무관한 이들이 각광받고 있는지 그 민심을 뼛속 깊이 새기길 바람.
    민심을 읽지 못하면 민주당도 박살날 거임.

• 31. 인세인
    '12.9.8 2:00 PM (49.145.xxx.53)

글쎄요

민주당이 아무것도 아니라면

사람들은 왜 민주당 후보와 단일화 해야 한다는 걸까요

그게 문재인이 아닌 경우라면 민주당에 기대하는게 없다면

안철수씨 와 손학규가 나온다면

손학규는0표

안철수가 민주당 표를 다 가져갈꺼라구요?

그럴리가요 한나라당에서 누가 나와도 한나라 뽑는 사람있지만

민주당도 그런 사람이 없을까요? 엄청 적어도 있어요

이번 대선은

야권이 총단결하지 않으면 힘든 싸움입니다...

그럴려면 그 거대 정당인 민주당힘이 필요한데

민주당에게는 기대되는 롤이 없다?

알겠습니다 그만하죠...

• 32. 인세인
    '12.9.8 2:01 PM (49.145.xxx.53)

아 위에 정중하게 부탁하신분..

정중하게 거절합니다.

• 33. 인세인
    '12.9.8 2:04 PM (49.145.xxx.53)

민주당이 과연 그렇게 민심을 잘읽었으면 지금 이지경에 왔을꺼라고 보시나요?

당이 무슨 기계도아니고 사람들 모임일뿐이고 사람들은 천재든 바보든 감정에 치우칠 확률이있다는건

같고 민주당사람들은 지금까지 해온거 봐서는 천재는 아닌것 같은데요

• 34. 인세인
    '12.9.8 2:05 PM (49.145.xxx.53)

정말 그만할께요

• 35. 아무리 봐도 뜬금없는
    '12.9.8 2:05 PM (121.132.xxx.103)

이 알바스러움이란......

• 36. 음;;;;
    '12.9.8 2:07 PM (203.226.xxx.124)

그쪽엔 그런 사람들이 없나본데요ㅎㅎ
    여긴 안철수,문재인 두분이나 계심!ㅎㅎ
    본인의 사리사욕이 아니라 국민을 위해 목적이 같은분들말이죠ㅎㅎ

• 37. 인세인
    '12.9.8 2:12 PM (49.145.xxx.53)

음 님...

그러니까 본문 보세요

어렵다 보고 이새끼 알바다 하고 쓰지 마시고

맆도 안보셨네요

본인 사리사욕 없는게 두분이라고 하셨죠?

그럼 나머지는 사리사욕 있다는 말씀이시죠?

그 사리사욕 있는 사람들이 민주당 이고 어쩌면 문재인의 계파일꺼란말입니다;;

이해를 못하시는건 아닐테고 그냥 자기 싫다고 글안읽고 맆다시는건 지양해주셨으면

하네요 정중히 부탁하죠

그만한다는거 취솝니다 계속 해보죠 ㅎㅎ

• 38. 인세인
    '12.9.8 2:13 PM (49.145.xxx.53)

저 욕하는 분들

본문과 제 맆 다 한토씨까지 다읽고도 욕하신다면 뭐라고 안할껍니다 알바라고 해도 상관안할께요

다읽었다고 말하시고 까주시길...

• 39. 인세인
    '12.9.8 2:14 PM (49.145.xxx.53)

무슨 민주당이 일심동체에 가깝다고 보시나요

아니면 콩가루에 가깝다고 보시나요?

서로 맘에 들어서 민주당이라는 한울타리에 있는게 아닙니다

계파도 있고 복잡합니다..

다들 자신의 이익이 있어서 거기 있는거죠

물론 문재인씨는 아니라고 할지라도요

혼자 뭘할수 이을까요?

안철수씨는 아니라고할지라도

뒤에서 도움주는 사람들이

드라마 속 그런 서포터들만 있을까요?

그러니까 그들을 잘 컨트롤 해야합니다...

• 40. 기록파기
    '12.9.8 2:15 PM (61.81.xxx.14)

고롸췌//

민주당이 그리 무의미의 당이라면, 왜 이해찬 문재인은 민주당 당적을 가지고, 민주당 대선후보가 될려고하나요?

안철수의 높은 인기가 이 기생 궁물 정치인들이 민주당에서 설쳐서 많은 사람들이 반대하는 심리로 안철수지지로 이어지기 때문아닌가요?

• 41. 원글님이상해
    '12.9.8 2:19 PM (182.218.xxx.169)

원글님 쫌 이상하다는 게 알고 계세용?
    댓글 주르륵 다시는 모습이 마치 알바;;;같아요^^;

• 42. 인세인
    '12.9.8 2:19 PM (49.145.xxx.53)

민주당에서 아무나 나와도 몇프로는 가져갑니다....

그게 아무것도 아닐까요?

물론 새누리처럼 아무나 나와도 30프로 이상은 지지한다정도 급은 아니더라도

민주당은 아무것도 아니지 않아요 지금까지 버텨온것만해도 대단한겁니다

새누리에 맞서 싸워서..

• 43. 인세인
    '12.9.8 2:20 PM (49.145.xxx.53)

이젠 저 알바로 몰아가려고 민주당 욕까지 하시는건지는 모르겠으나...

흠;;; 팀킬은 하지 말죠;;

• 44. ㄱㄱ
    '12.9.8 2:22 PM (211.60.xxx.119)

정치는 이상이 아니예요. 백이면 백 지지해줄 거라 생각하는 게 넌센스죠..그러나 안철수 싫어하는 문 혹은 손 지지자가 박 찍을 일은 없어요..민주당지지자들을 바보로 아나....

전 야권후보로 문보다 안을 지지하는데, 보수표와 젊은표에서 비교우위에 있기 때문이예요...정치는 생물입니다..판이 어떻게 짜여는지 지켜보는게 지금 우리의 할 일입니다..이인제처럼 배신의 아이콘만 없음 됩니다...

• 45. 기록파기
    '12.9.8 2:24 PM (61.81.xxx.14)

"이택수 리얼미터 대표는 이날 기자와의 통화에서 “박 후보 입장에서는 이 여파가 큰 악재가 아닐 가능성이 높다”며 “안 원장의 기자회견으로 결과적으로는 지지율이 하락한 문 후보에게 불똥이 튀었다”고 말했다. 이 대표는 “안 원장과 문 후보 양자구도에서 지지율 격차가 기자회견 3일전 9.1%포인트였던 게 전날 2.7%포인트로 좁혀지니까 격차를 벌리기 위해 기자회견을 한 게 아닌가 생각한다”며 “안 원장에게 박 후보와의 싸움은 해볼 만한데 문 후보와의 ‘준결승’이 만만한 싸움이 아니다”고 분석했다. "

http://www.hankyung.com/news/app/newsview.php?aid=2012090707941&sid=0106&nid=...

• 46. 인세인
    '12.9.8 2:25 PM (49.145.xxx.53)

ㅎㅎㅎㅎ

그렇죠 박은 안찍겠죠

근데 누가 튀어나간다면?

문재인이 되는것도 지금 일부 정치인들 특히 문재인씨에게 진사람들은 아니꼬울수도 있는데

그들이 튀어나가면 그들따라 갈 사람들이 없을까요

국민들이 논리적이라면

우리나라에 공구리가 있지도 않습니다....

제가 염려하는건 이인제처럼 배신의 아이콘입니다....

• 47. 인세인
    '12.9.8 2:27 PM (49.145.xxx.53)

지금 우리나라 국민들을 너무 높게 평가하시는 분이 많아요

정치인들도 높게 평가하시는 분들도 많으세요

왜 그들이 리즈너블하게...혹은 로지칼 하게 움직일꺼라고 생각하시는지;;;

우리나라 국민들 전부가 논리적이고 이유있는 움직임을 보낸다면

김대중대통령님이 이긴게

IMF때문이아니고 이인제때문이라는건 어떻게 설명하실건지...

노무현대통령님이 이긴것도 마찬가지로

이인제 때문인건 어떻게 생각하시는지.

이번에 이인제나 이회창이 나오면 진보가 이길확률이 아주 큽니다...

• 48. phua
    '12.9.8 2:27 PM (203.226.xxx.125)

참......
    많~~~ 이
    예의가 충만하시 군요.
    내 주변에는 아무도 바끄네에게 " 씨 "" 를 붙여서
    글을 쓰는 사람이 없는뎅...

• 49. 정말 걱정되면 제목 바꾸시죠?
    '12.9.8 2:28 PM (182.218.xxx.169)

별로 걱정 안 하시는 거 같은데?
    오히려 배신의 아이콘이 어서 어서 나와주길 바라는 염원?
    괜히 분란 났으면 좋겠다는 바램?

• 50. ...
    '12.9.8 2:28 PM (122.36.xxx.134)

여러분. 단일화 어려울 거라는 거 다들 알고 계시죠?
    그러면 우리 원글님한테 알아들었다고 얘기하고 댓글 그만 답시다.

향후 여러 어려운 상황이 펼쳐질 수 있겠지만 그건 그때가서 대처하면 될 일.
    민심을 읽고 정치력을 발휘해 사심없이 대처하는 후보가 있으면 정권교체 될 것이고,
    아니면 다시 5년 잘 감시하고 5년 뒤를 기약하면 되는 거고...
    언제나 민주화를 바라는 사람들에겐 어렵지 않은 시절은 없었으니
    안철수 교수가 후보 출마도 안한 상황에서, 민주당 경선도 안끝난 마당에
    단일화라는 훨씬 먼 앞날의 일까지 내다보며 사서 걱정할 이유가 없다고 봅니다.
    대비는 하고 있되 미리 힘빼지는 맙시다.

• 51. 노무현 대통령도
    '12.9.8 2:29 PM (218.209.xxx.234)

후보시절 정통민주당 지지자라고 자칭하는 당원들과 그 우두머리들에게 당할만큼 당했었죠.
    당심이 민심은 아니니 걱정하지 않습니다.
    노무현 후보를 흔들던 그 사람들 결국은 탄핵까지 몰고 갔음에도 국민들 지지가 더 강했었죠.
    단일화 과정에 이런 저런 방법들이 논의되고 경선과정에서 작은 잡음 정도는 있겠지만 그 모든걸
    넘어서 아름다운 야권 연대를 이룰거라 봅니다.

• 52. 인세인
    '12.9.8 2:32 PM (49.145.xxx.53)

예 저도 그걸 바랍니다...

근데 어렵다고 생각하시는 분들글을 보면

안철수 문재인 단일화는 당연...

그래서 문재인을 뽑는다...

이런글이 있는데 그분들은

문재인씨가 되면

둘다 단일화하는건 기정사실로 쉽게 쉽게 갈껄로 생각하시는 분들 처럼 생각해서 이글이 나온거죠

• 53.  
    '12.9.8 2:33 PM (218.238.xxx.118)

단일화가 어려웠으면 좋겠죠. 아마. 누군가가... ㅋㅋㅋ

• 54. 그건
    '12.9.8 2:36 PM (121.147.xxx.151)

새누리도 마찬가지지

뭐 새누리는 그네로 뭉친 듯 보이지만

어쩔수없어서 그러는 걸테고

민주당은 여지껏 단일화의 단맛을 많이 봐왔기에

기꺼이 할 거라고 생각합니다.

그 중 누구 한 명이라도 반기를 들면 그 날로

정치생명줄이 짤릴거란 걸 다들 알기때문에.

• 55. 인세인
    '12.9.8 2:36 PM (49.145.xxx.53)

제가볼땐 이쪽지지자나 저쪽지지자나 자기고 보고 싶은 면만 보는거나

어거지 쓰는거나 다 비슷한것 같네요

물론 그 대상이 다를 뿐... 그게 가장 중요하지만

그렇다고 그 세부요소가 달라지는건 아니죠;;

저는 그냥 저 단독으로 문재인시지지하고 더이상 정치글은 안쓰려고 합니다;;;

• 56. 기록파기
    '12.9.8 2:38 PM (61.81.xxx.14)

2002년 김민석이 정몽준 옆에 붙어있던 것이 좋게 안보였죠?

지금 민통당 송호창의원이 안철수 옆에 있는 것이 어떻게 보이나요?

• 57. 그건
    '12.9.8 2:39 PM (121.147.xxx.151)

만에 하나 민주당 누구 하나가 새누리로 간다면

정치 생명 끝장은 물론 완전히 맛이 간 인간으로 폄하되어

이인제가 간 길은 오히려 찬란할 지경이 될테니

감히 나가거나 반기를 들 생각들 못할 거란 겁니다.

나가거나 반기를 드는 인물은 그 날로 국민들이 찍어버릴테니까.

• 58. ...
    '12.9.8 2:39 PM (119.64.xxx.92)

"단일화는 분명히 되어야합니다. 단일화안되면 이길 확률 없어요"

라고 쓰셨는데, 안철수, 문재인도 이 사실을 안다는게 함정.
    겨우(!) 님도 아는걸 남들은 모를거라고 하시나요? 이길 확률이 없는데 왜 안하겠어요?

• 59. 인세인
    '12.9.8 2:41 PM (49.145.xxx.53)

...님

본문 안보셨죠?

맆도 그거만 보셨나요?

문재인 안철수는 아는데

그 밑에 사람들도 알지만

자신의 이익을위해서면 그게 알바아냐 하는 사람들 많아요

• 60. 인세인
    '12.9.8 2:43 PM (49.145.xxx.53)

지금 제가 문재인씨 안철수씨 까는지 아시죠?

왜냐면 제가 알바니까?

민주당 걱정하는 중입니다...

거기에서 어떻게 할까봐요

안철수씨가 된다면...

그리고 문재인씨가 된다면

안철수 씨 지지하던 분들은

문재인씨 지지 안할까도 걱정입니다...

왜냐면 안철수 씨 지지자들은 현실 정치에 신물난 사람들이 많거든요

문재인씨가 되면 박근혜 못이긴다는 안철수씨 지지자도 봤고

문재인씨는 당연히 양보해줘야 한다는 분도 봤습니다

• 61. 인세인
    '12.9.8 2:44 PM (49.145.xxx.53)

이글을 문재인 안철수 까고 서로 이간질 시킨다..

라는 글로 보신다는게 참 신기하네요

제가 이글 쓴다고 뭐가 달라지나요?

아 안달라지니 쓰지마라...

흠..

다수에의한 폭력은

그 목적이 뭐든 지양해야합니다;;

참고로 폭력이란 물리적인거 말고도 무궁무진합니다

• 62. ...
    '12.9.8 2:44 PM (119.64.xxx.92)

다른 사람 리플은 관심없고, 제목에 대해 말한겁니다.
    어려울거라는게 단일화 안될수도 있다는 의미 아닙니까?
    그럴수는 없다는 얘기.

• 63. 인세인
    '12.9.8 2:51 PM (49.145.xxx.53)

.../그럼 수능 만점 맞은사람은

모든문제가 쉬워서 만점 맞은걸까요?

어렵다는게 꼭 안된다는 의미만 있는지 오늘 첨 알았습니다...

문제가 어려워도 풀사람은 풉니다...

그게 문재인 안철수로 기대합니다;;

제가볼때는 오히려...님이 안철수 문재인을 무시하시는것 같은데요

겨우 어렵다는 한마디에 못할수있다는걸로 해석하시다니...

• 64. ㅓㅏ
    '12.9.8 2:52 PM (1.241.xxx.173) - 삭제된댓글

짧은 소견 올리느라 수고하셨네요

• 65. 원글님아
    '12.9.8 2:54 PM (1.225.xxx.3)

지금 민주당 후보 중에서 경선에서 지고 이인제처럼 배신때리고 나가서 대선 출마할 사람 없어요..
    손학규가 나갈 수 있을 것 같아요? 손학규 또 한번 그러면 영영 정치 못해요..그 사람은 철새 이미지 때문에 당 내에서 투닥거리긴 해도 당을 거스르진 못해요. 정세균은 그럴 배포가 없구요, 김두관은 그럴 자산이 없어요..
    알바인지 뭔진 모르지만 원글님이 지금 까이는 이유는 매우 얕은 지식으로 남들을 가르치려 하기 때문인거 모르심?

• 66. ...
    '12.9.8 2:56 PM (119.64.xxx.92)

출마선언도 안한 안철수 스폰서 운운하는 양반이, 기대하는척 하시기는.

• 67. 인쌔인
    '12.9.8 3:04 PM (175.117.xxx.58)

한 것 맞네 ㅋㅋㅋ 이름 잘 지었다

• 68. 원글님불쌍
    '12.9.8 3:14 PM (218.158.xxx.226)

82가 어떤곳인지 혹독히 체험하는중..

• 69. 인세인
    '12.9.8 3:18 PM (49.145.xxx.53)

원글님불쌍// 이정도 가지고 혹독히 라고 생각안합니다 ㅎㅎㅎ

이정도가지고 움찔할꺼면 여기다 글 안쓰죠^^;;

걱정감사합니다..

여기보다 더 한 커뮤니티 사이트는 널려 있습니다

뭐 여기는 그래도 존대 하는 분들이 아주 많네요

• 70. 원글님에 대한 생각
    '12.9.8 3:28 PM (1.235.xxx.21)

두사람은 결국 단일화의 길로 가겠죠.
    그건 아마 맞을겁니다. 문재인과 안철수는 권력의지가 투철한 지점에서 시작하지도 않았고, 여전히 그 강도는 약하다고 봐야죠. 권력의지는, 정작 두사람의 지원세력들 가운데서 훨씬 깊게 찾아볼 수 있을 거에요. 권력의지라, 다른 말로 하면 잇권에의 의지가 되겠나요?

원글님의 민주당에 대한 언급 중, 이익집단적 성향이 이념지향 성향보다 강하다는 식의 말은 맞아요. 개인적으로 그런 면에선 새누리나 민주나 공감대가 있죠. 당의 모든 구성원이 그렇다는건 아니에요. 그러나 적지않은 숫자는 그럴거에요. 지난 민주정부 10년을 지내오면서 절대로 청산되지 않은 계층이 고스란히 있죠.

김대중, 노무현 두 사람의 대선 승리는 현명한 국민의 승리, 혹은 민주세력의 열망 이런걸로 포장하기 쉽지만, 시의적절한 누군가의 헛발질과 정치공학, 그리고 운이 작용했음을 부인해선 안된다고 보구요. 사실은 사실인 것이죠. 현명한 국민이 있었더라면, 도대체 장롱 속에나 처박혀 있어야 할 구시대 인물이 대통령이 되는 웃지못할 일은 애초에 일어나지 않았겠죠.
    국민들이 현명하다는 것은, 당선을 위한 정치인들의 레토릭일 뿐.

한가지 공감을 추가하자면, 두 사람의 손을 맞잡는 일과는 별개로 양쪽의 지지자 가운데 기권, 무효 혹은 심지어 그네 지지로 돌아설 표는 분명 적잖게 있을거에요. 이거, 냉정하게 봐야죠. 도리없는 일이긴 하지만. 무엇보다 안철수의 지지 계층은 올드 패션 민주당의 패러다임과 안 맞는 사람이 꽤 많아요.

외곽의 원로그룹이라 하는 양반들이 이런 난맥상을 잘 짚을거에요. 당장 두 지지자들의 화학적 결합이 쉽지않음을 알지만, 어떻게든 역사가 거꾸로 처박히는건 막아야 하잖아요? 고심하는거죠.

• 71. 뭐냐
    '12.9.8 4:19 PM (218.52.xxx.71)

이런 물에 물탄듯 술에 술탄듯한 얘기, 일반론으로 특정인을 겨냥한 얘기는 상당히 의도를 깔고 있거나 아무 것도 모르는 무식쟁이거나 둘 중 하나인 경우가 대부분입니다.
    어느 선거캠프든 선거 후보인을 위하느냐, 나를 위하느냐는 질문은 똑같이 던질 필요도 없는 우문이에요. 누구든 선거캠프뿐 아니라, 인간지사 전부 본인과 전체의 이익을 절충하고 보합하는 거에요. 주군을 위한 충정을 바치는 왕정이 아니라면요. 당연한 걸 문재인만을 향해서만 투척하는 저의가 뭐에요?
    자기를 완전히 버리고 박근혜만을 위한 누구누구는 누가 있는데요? 가스통할배들도 다 일당 받고 하는 주제인데 무슨.

님 입으로 현실정치는 소설이 아니라고 했잖아요. 문재인은 소설이길 바랬습니까? 누가요? 님이요? 아무도 그리 바라지 않았던 터에 왜 엉뚱한 소리지요?

더더군다나 현실정치는 소설이 아니기에 속맘은 따로 거론할 필요 없습니다.
    누구로든 단일화가 되면 그것은 어느 한쪽의 대승적 결단인 거고, 속맘 운운할 건덕지가 없습니다.

• 72. ...
    '12.9.8 5:52 PM (175.209.xxx.221)

원글이 너 고성국이지...
    두관이로 안되겠으니까 이런 글 한번 올려서 간보는구나...

걱정 붙들어매라!

안철수 문재인 두 사람의 올해 인생 목표가 뭔줄 아니?

정권교체!

여러분, 단일화는 무조건 됩니다.

이런 분란글에 존대말로 대꾸해 주니 지 말이 옳아서 들어주는 줄로 착각하네요...

• 73. 아이구 원글님하
    '12.9.8 7:21 PM (188.22.xxx.174)

어디서 영입된 초자신입인지...
    남자라서 82가 아줌마들 놀이터인줄 알고 얕잡아보는데..
    아줌마 중에도 교수있고 의사있고 변호사있고 깨어있는 사람있고 여튼 가방끈 무지 길거든.
    그니까 가르치려들지마. 너님보다 더 똑똑해.
    단일화만 어렵냐? 대선도 어렵지..그래도 다 힘모아 큰 길 가는거 너님 눈에는 안보이지?
    너님 교만의 안경을 벗고 납짝 엎드려 기어오거라~~~

• 74. 와~
    '12.9.8 7:37 PM (218.158.xxx.226)

민주당 문재인 안철수 지지자중에서도
    원글같은 생각 충분히 할수 있건만,
    자기들 비위 거슬리는 글이면 그냥,,
    내편 니편 할거없이
    마구마구 찌르고 쑤시고 밟아대고..
    와~이정도라니 참 놀랍네 놀라워.

• 75. 아이구
    '12.9.8 7:43 PM (211.223.xxx.90)

경기도 오산에서 서울시장 뽑고 은평구가서 참 대단 하심니다

• 76. 218.158.XXX.226님...
    '12.9.8 7:54 PM (182.218.xxx.169)

느낌표남발로 오해의 소지가 있는 것 같아 느낌표 수정해서 다시 올립니다.

원글님 닉넴 인세인insane의 사전적 의미는 미친. 정신이상의. 제정신이 아닌.이네요

이제는 좀 괜찮나요?

• 77. 182.218...169님
    '12.9.8 9:35 PM (218.158.xxx.226)

전 님한테만 한 얘기가 아닌데 왜 찔리시나요?
    님도 한번
    원글읽고 댓글들 쭉 읽어보세요
    제말이 틀렸나요?

• 78. 행복한 집
    '12.9.8 9:40 PM (125.184.xxx.31)

문제는 철수가 아니면 그네를 이길수 없다는게 안타깝다는거지요.

• 79. 에혀...
    '12.9.8 9:54 PM (182.218.xxx.169)

218님은 님 생각대로,
    나는 내 생각대로
    그냥 그렇게 삽시다. 됐죠?

• 80. 근데
    '12.9.8 10:06 PM (175.192.xxx.106)

맆이 뭣이당가요

• 81. 182.218...169님
    '12.9.8 10:06 PM (218.158.xxx.226)

됐냐고 물으시니 됐다고 답드립니다
    제말이 그거예요
    각자 자기 생각대로 그렇게 사는거예요
    왜 자꾸 자기 기분나쁘다고
    먼저 남의 아이피 들먹이며
    싸움걸고 그러는지 원..이그 참
    . .
    그리구 제가 생각한 인세인 이닉넴은
    人世人 이거 아닌가요..
    원글님이 대답하셔야 겠지만요

• 82. 조장과 3인1조 알바
    '12.9.8 10:56 PM (68.36.xxx.177)

원글님, 점잖게 쓰시느라 욕보셨네요
    조금만 밀리면 발끈하는 어설픈 아이들보다는 참을성 많은 건 인정!
    하지만 양가죽 뒤집어써도 늑대는 늑대죠. 아님 목욕도 안한채 바디로션 범벅을 한다고 해서 냄새를 가릴 수 있을까요 오히려 더한 악취가 나죠. 코를 움켜쥘 수 밖에...
    다 보여요. 마지막에 밑에 넘이 '우리 조장 욕하지마!'라고 편까지 들어서 혹시나 한 사람도 다 알게 생겼구만요.

비교해 보는 것도 재미있네요. 하지만 결론은 한솥밥인 거 증명!
    원글이 표현 (조원들의 흔한 표현)

1. 저도 민주당 걱정하고 안. 문 되기를 바래요 (저 박근헤 안 좋아하고 민주당 찍을건데...). ---->민주당 지지하는 척
    2. 다수에 의한 폭력은 지양해야 됩니다 물리적 폭력만 있는게 아니예요 ( 여긴 자기랑 다르면 다 알바래. 다른 의견도 존중해야 민주주의고 자유지 아철수 문재인 지지 안하면 쫓겨나야 되냐? #€%£¥). ---> 민주주의 앞세워 알바 아닌 척
    3. 이쪽 지지자나 저쪽 지지자나 자기가 보고싶은 것만 보고 어거지 쓰는 것은 비슷하네요 ( 이렇게 자기랑 생각 틀리다고 알바로 몰면 당신들이 싫어하는 새눌당이나 다를 게 뭐가 있냐.). ---> 양비론, 물타기
    4. 이정도로 움찔한 거면 여기에 글 안썼죠 ( 여긴 좌파, 진보코스프레들이 장악했어. 여긴 민주당 알바들이 넘쳐나). ---> 82가친근한 곳이 아닌 목적을 갖고 분위기 파악한 뒤에 왔음을 스스로 드러냄
    5. 218.158...226같이 이미 분탕질로 알려진 어설픈 알바가 동료가 욕먹자 나서서 두둔하고 변호해줌. " 그 사람 닉넴은 좋은 뜻이 담겼다고 나에게 말해줬어. Insane 같은 나쁜 말 아냐!". ---> 한식구임을 자백

• 83. 원글님한테는죄송
    '12.9.8 11:13 PM (218.158.xxx.226)

위에 68.36...177님 때문에 한참 웃었어요
    정말 아무 미움도 사심도없이.귀엽기도하구.
    글 참 재밌게 잘쓰고,잘갖다붙이고, 분석도 잘하네요ㅋㅋ
    너두알바 나두알바 기왕 알바들킨거..
    거기알바비는 얼마예요?
    여기보다 비싸면 그쪽으로 옮겨볼까해요

• 84. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '12.9.8 11:59 PM (121.55.xxx.62)

본인글이 더 많아서 웃겼음 .
    할말이 상당히 많은듯 ...큭

• 85. 이건 어떻게 전망하시나요?
    '12.9.9 2:05 AM (27.115.xxx.77)

이명박근혜가 허경영씨랑 단일화 했으면 좋겠어요.
    이왕이면 사는집도 단일화 했으면 좋겠구요...
    이젠 경영씨의 마음을 받아줄 때도 된거 아닌가요?
    아니라면 근혜씨 너무하네요..

• 86. So what?
    '12.9.9 12:43 PM (211.44.xxx.175)

그래서 어쩌자구요..............

이 세상에 쉬운 거 있습니까.
    일국의 대통령 자리인데, 당연히 일련의 과정을 거쳐서, 국민의 감시와 요청 하에
    단일화는 이뤄질 겁니다.

그 과정이 전화 한 통, 회동 한 번은 아닐테고요,
    누가 양보할 것인가......... 둘 다 고민에 고민을 거듭하겠죠.
    안철수씨 자신은 아니어도 캠프 진영엔 당근 정치권 부나비들이 모여들겠고
    그들은 민주당 입당을 결단코 반대하겠죠.
    힘의 독식을 바랄테고...

그라나,,,,,,,,,,
    문재인후보, 안철수씨는 국민의 요구에 자신이 따라야 한다는 것을 잘 알고 있습니다.
    그들이 탁월한 성인군자여서가 아니라,
    국민의 힘이 그 두 사람의 정권 욕망보다는 더 강력하기 때문이죠.
    결국 단일화에의 요구에 부응할 겁니다.

그러니, 원글님은 걱정 그만 하셔도 됩니다.
    단일화 요구에 반하는 자는 문재인이든 안철수든 가차 없이
    국민적 비판과 질타를 받을 것이고
    그래서 우리는 12월에 야권 단일 후보에 한표던지게 될 겁니다.

• 87. 그니까요..
    '12.9.9 1:38 PM (218.232.xxx.211)

어렵기는 하겠지만 그래도 단일화 한 사람..그 사람이 누구든..뽑게 됩니다.
    그러니 걱정 마세요. 이럴 시간에 저 대책없는 당 어찌 잡을지 그 궁리나 하시죠.

• 88. ..
    '12.9.9 1:59 PM (182.212.xxx.153)

요즘 알바는 자기글에 자기가 댓글단것도 돈주나보네.

딱 들켰지?

선량한 사람들 속 고만 뒤집어라~~