82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인이 토론에 강하네요

오호~~~~~~~~~~~~~ 조회수 : 15,490

소신과 단호함이 보입니다.

두관이는 여전히 찌질.....

62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 스뎅
    '12.9.7 10:15 PM (112.144.xxx.68)

김두관한테 바람 넣은 사람 때려주고 싶네요 어쩔...;;;

• 2. 지금
    '12.9.7 10:15 PM (122.40.xxx.41)

어디서 토론하나요?

• 3. 아줌마
    '12.9.7 10:16 PM (118.216.xxx.135)

SBS 볼만 합니다...
    세 후보가 문재인 견제하려다 스타 만들어주네요.

• 4. 손학규
    '12.9.7 10:16 PM (39.112.xxx.208)

미친거 같아요!!

• 5. 고성국요!!!
    '12.9.7 10:17 PM (175.197.xxx.187)

고성국이 박그네 지지자잖아요...박그네vs 김두관은 가능타고 했다던데요..ㅎㅎㅎ
    김두관은 조용히 역량키우면서 이번 대선 도와주면
    다음 대선때 막강한 후보로 떠올랐을텐데
    이번에 워낙~~~ 찌질하게 동네이장만도 못하게 굴어서
    이번은 물론 다음도 안될듯요...ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 6. 솔까
    '12.9.7 10:18 PM (188.22.xxx.37)

지덕체를 겸비한 유일한 분이죠.

• 7. 참맛
    '12.9.7 10:18 PM (121.151.xxx.203)

정말 다른 세 후보는 실망을 금치 못하게 하네요.

정책이라던가로 자기를 더 내세울 수 있었을텐데 쩝
    뚜겅 열고 보니 찌질이들이라는게 참 에효.

• 8. 논리적인
    '12.9.7 10:18 PM (211.44.xxx.175)

차분하면서 분명한 어조가 그 분을 생각나게 하네요..............

• 9. 아줌마
    '12.9.7 10:20 PM (118.216.xxx.135)

정말 반짝반짝 보석같은 분이시네요. 우리시대에 이런 분이 계시다는게 행운 같다는...^^

• 10. 손학규는
    '12.9.7 10:21 PM (125.134.xxx.183)

정말 아니네요....완전 능구렁이에 음흉해 보여요....

• 11. 아줌마
    '12.9.7 10:22 PM (118.216.xxx.135)

민주당이 문재인 밀어주기에 나섰나보네요. ㅎㅎㅎㅎ

• 12. ..
    '12.9.7 10:23 PM (58.231.xxx.188)

오직 진실만 그대로 얘기하고 꾸며대지 않으니 모든게 자연스럽지요 .
    문후보 너무 자랑스럽고 보기 좋으네요. 역시!...총수의 안목이란..

• 13. ㅂㅅ
    '12.9.7 10:23 PM (124.111.xxx.96)

어렵게 얻은 도지사 자리 버리고나와서
    뭐하는짓인지참;;;;;;;;;;

• 14. ;;;;;
    '12.9.7 10:24 PM (175.197.xxx.187)

오늘 완전히 단호하게 할말씀 다하시네요.
    손학규나 김두관....전략수정해야겠어요..
    겸손하고 최대한 공손하시던 분이
    저리 단호하고 소신있게 할말씀 다하시니
    더이상 손학규나 김두관이 억지가 안먹혀요 안먹혀...ㅎㅎ
    더 하면 X맨되어서 문재인 득표율만 높여줄텐데...
    지지들이나 캠프분들, 좀 제대로 해봐요...ㅋㅋㅋㅋ

• 15. ...
    '12.9.7 10:24 PM (222.237.xxx.91)

문재인 후부만 점점 멋져져요.
    다른후보 정말 찌질스러워요.
    특히 두관 학규 후보 정말 찌질함의 극을 보여주네요.

• 16. 손학규는
    '12.9.7 10:25 PM (124.111.xxx.96)

태생은 못속인다고 새대가리당 피가 어디 가것어요
    이번에 손학규 김두관두사람에게 오만정 다떨어짐;;;

• 17. 저는....
    '12.9.7 10:28 PM (118.38.xxx.51)

문재인보면 짠해요. 짠하다외에 다른 표현이 어려운데.......
    그분 그냥 자유인으로 살게 해 주고 싶어요.

60까지 그렇게 혼신을 다해 살았는데,
    부귀영화를 원하는 것도 아니고,
    농사짓고 여행하고 책보고 그렇게 살고 싶은 사람에게
    그 정도 자유도 허용되지 않다니 안타깝고요.

만약 대통령이 된다면 자유로운 삶은 이생에선 불가능하겠죠.
    퇴임을 한다해도 전직 대통령이 자유인으로 살기는 불가능할테니까요.

• 18. 제발
    '12.9.7 10:28 PM (58.126.xxx.197)

올바른 성군이 나왔으면 합니다.
    성군이 문재인님이 되었으면 절실하게 바라봅니다.

• 19. 00
    '12.9.7 10:30 PM (222.234.xxx.47)

전 나머지 3인이 꼴보기 싫어서 안보고 있어요
    문재인님 화이팅하시길~~~~~

• 20. 문재인 너무 좋아
    '12.9.7 10:30 PM (58.121.xxx.166)

박근혜 보다는 오만배 나은 사람....
    안철수 보다는 0.5배 나은 사람.....

• 21. mm
    '12.9.7 10:31 PM (118.217.xxx.177) - 삭제된댓글

누군가 아름다운 사람이라고 했었죠...
    그말에 격하게 공감합니다.

• 22. 저도
    '12.9.7 10:31 PM (222.117.xxx.122)

점점 이분이 이번 대통령이 되셨으면 싶어요.
    문재인 - 박원순 - 안철수 순으로...

• 23. 아줌마
    '12.9.7 10:32 PM (118.216.xxx.135)

인간적 매력과 정치적 경륜... 골고루 다 합당하신 분이네요. ^^

• 24. 아줌마
    '12.9.7 10:33 PM (118.216.xxx.135)

상대후보를 깎아내리는 것이 아니라 이명박 정부의 실정을 지적하는 1대1 토론... 수준이 다르네요. ㅎㅎ

• 25. ㅓㅏ
    '12.9.7 10:35 PM (1.241.xxx.173) - 삭제된댓글

쥐색히가 다 망쳐놓은 나라에서 대통령 되어달라고 하기 너무 미안하지만 ㅠㅠ

• 26. ...
    '12.9.7 10:36 PM (222.237.xxx.91)

문재인 후보의 토론 알차네요.
    질문도 확실히 수준 높아요.
    토론의 진면목을 보여주네요.

• 27. 그르게요.
    '12.9.7 10:37 PM (175.197.xxx.187)

1:1 토론 화두만 봐도...상대후보들이랑 그릇이 다른 분이네요.
    상대후보 물고 늘어지기가 아니라 진짜 현재의 문제점과 정책에 대해서 질문하시고 토론하시잖아요^^
    완전 멋진 정치인 맞아요. 제대로 인증하시네요^^

• 28. 문재이님 꼭
    '12.9.7 10:37 PM (124.111.xxx.96)

대통령이 꼭되셔야해요 뭐하나 빠지는게 없쟎아요

• 29. 보드천사
    '12.9.7 10:40 PM (119.192.xxx.198)

정말 문후보님은 진솔하고 담백한것같아요. 군더더기없는 토론입니다. 점점 말씀도 잘하시는것같고 최종후보가 된다면 ㅂㄱㅎ 도 이길수 있겠다는 생각이드네요

• 30. 계몽군주
    '12.9.7 10:42 PM (211.44.xxx.175)

저는 노 전 대통령을 계몽 대통령이라고 보거든요.

문재인은 그 두번째가 될 것 같아요.
    지적이고 겸손한 대통령.

• 31. 대인배
    '12.9.7 10:43 PM (220.124.xxx.252)

선의의 경쟁속에 화합을 이루는,
    경선참여의 본보기가 되시네요.

제18대 대한민국 대통령이 되시길,
    간절한 마음으로 기도합니다.

• 32. 문후보님 토론 짱
    '12.9.7 10:50 PM (1.244.xxx.154)

하시는 말씀에 진심이 담겨져 있네요. 민주통합당 모두가 친노아니냐라는 말씀에 동감!!!
    그리고 손학규님!!! 문재인님이 모바일투표 설계를 손학규님이 한거라고 주장하는게 아니잖아요.
    손학규님이 2007년에 모바일이 국민의 마음을 대표하는 것이라고 하여 모바일제도를 도입해야한다고 말한거잔하요. 나이도 있으신분이 땡깡피는 아이같아요.
    그리고 문재인님 표정이 왜 그렇게 귀여우세요!!!

• 33. ㅎㅎㅎ
    '12.9.7 10:54 PM (211.211.xxx.113)

전 이번이 첫번째 대선인데요
    야권통합후보로 문재인님을 뵐 수 있었으면 합니다~

• 34. 탤런트 이낙훈
    '12.9.7 11:08 PM (125.177.xxx.83)

혹시 기억나는 분 계신지?
    7080 한창 브라운관을 주름잡던 중견탤런트셨는데 문재인 후보랑 많이 닮지 않았나요?
    선하고 잘 생긴 얼굴, 묵직한 저음..너무 비슷해요.
    문재인 후보는 재밌는 게 젊었을땐 가수 문희준 닮으시더니 연세 들어가면서 이낙훈 분위기로...
    아이돌에서 중견배우까지 다양한 비주얼이 숨어계신듯^^

• 35. 내안의대통령
    '12.9.7 11:12 PM (110.11.xxx.238)

로긴하게 만드시내용 내 맘 속의 대통령 문재인님 토론 잠시 스쳐지나가듯 봐도.... 내용이 다 보이고 인품이 다 보이네요 잘 모르는 남편도 1:1토론 때 공격 안하소 현안에 대해 의견을 묻는 게 손학규와 차임 다르다고... 하네요 물고 늘어지시는 학규님...쯧~~
    문재인님 힘내시고 강해지시길..

• 36. ^^
    '12.9.7 11:20 PM (118.37.xxx.72)

문재인대통령 모시고 더 나은 대한민국에 살 준비되어 있습니다.문재인님과 함께 더 나은 대한민국을 만들고 싶어요

• 37. 나다
    '12.9.7 11:43 PM (1.233.xxx.47)

내년 3월부터는 문재인 대통령이 통치하는 대한민국, 저는 그 대한민구의 국민이 되기를 간절히 바랍니다.^^

• 38. 국정토론의 장
    '12.9.8 12:09 AM (110.70.xxx.77)

대통령과 뺀질내각을 보는 듯한? ㅎㅎㅎ
    군계일학이시더군요.

김두관 넘 웃겼어요.
    문재인님 걸어보려다 논리에 막혀 스스로 여기까지 급 마무리..... 우물쭈물...
    아휴.... 내가 경남에 있는 친구들에게 차차기라고 밀었는데...
    어쩔거야 ㅠㅠㅠㅠ

• 39. 정의가 필요해
    '12.9.8 12:12 AM (121.125.xxx.149)

아 멋지네요.
    이낙훈님 기억나요.
    내년 3월에 문재인 대통령이 통치하는 대한민국--->되려면 우리 열심히 전파해요. 1명에 100명씩 선전합시다. 오프에서

• 40. ㅠㅠ
    '12.9.8 12:20 AM (59.3.xxx.90)

노통님과 함께 청와대를 떠날때 그렇게 홀가분하게 나왔다는 이야기를 하시던데..

또다시 이런 험난한 길에 나서게 되시어 감사하고 미안하고 또 감사합니다.

정치를 해보셨기에 그리고 사람이 사람답게 살자하셨던 그분과 함께 정치를 해보셨던 분이시기에

보다 바른 정치 해주시길 바랍니다~~

• 41. 이밤에
    '12.9.8 12:42 AM (125.31.xxx.114)

노통님 생각이 너무나네요.

문재인님 끝까지 응원합니다

화이팅!!!!

• 42. ㅇㅇ
    '12.9.8 12:49 AM (122.36.xxx.48)

정말 오늘 멋졌고 마음 짠 했어요
    자유롭게 살고 싶다고 전원으로 내려가셨는데 안철수처럼 민심이 끌어올린거 잖아요
    상처가득한 정치판에 오셔서 이번 경선으로 정말 몸에 사리 생기실듯 도올선생님이 맑고 아름다운사람 이라 칭하셨죠

안철수 문재인 두분 조합으로 뭐든 이루실듯

오늘 김,손 압권은 경선이 당내경선으로 대통령자질을 검증해야하는데 여론인기투표가 되였다! 헐 대통령은 국민이 뽑지 당원들이 뽑냐!!! 찌질해

• 43. 저도 지지합니다
    '12.9.8 12:53 AM (118.33.xxx.121)

오오 토론 재방송 보러가야겠어요.

• 44. 아이
    '12.9.8 4:47 AM (39.120.xxx.96)

우리 아이 2학년 문제인 후보만 알아요
    근데 표가 없어요 흑
    아쉬워요

• 45. ㅋㅋ
    '12.9.8 6:38 AM (219.240.xxx.190)

이낙훈보다 더 잘생긴 것 같은데요.
    저는 이낙훈 할아버지때만 봐서 ~~
    웬만한 배우보다 잘 생기지 않았나요?

나는 문재인 또래 배우들 봐도 그 정도 외모 없는 거 같은데.
    나잇대가 조금 내려오면 몰라도.
    하여간 저는 문재인 얼굴만 봐도 좋고
    이름만 들어도 좋아요.
    내가 너무 좋아하니까 남편도 덩달아 ㅎㅎㅎ

• 46. 재방송 언제인가요?
    '12.9.8 9:15 AM (114.29.xxx.212)

꼭 보고싶은데ㅠㅠ 아시는 분 부탁드려요..

• 47. 문재인의 유일한 업적.
    '12.9.8 10:09 AM (175.139.xxx.170)

자신이 모신 대통령을 역대 최저 지지율로 자기가 만든 당에서도 쫓겨나게 한일.
    자신이 책임져야할 대통령 친인척 비리들을 그데로 방치한 일.
    결국 그 대통령을 자살까지 방치한 일.

이것 말고, 그 사람이 한게 뭐가 있나요 ?

부동산 가격 폭등시키고 빈부격차 확대시키고, 대학등록금 2배로 인상시키고 서민 들 삶 망가트린 정부에서 일한 것 같은 것 빼고요.

어떻게 대학등록금 2배로 인상시킨 정권이 대학등록금 인하시키고 있는 정부를 욕하는 지.... 참 희안합니다.

• 48. 지천명
    '12.9.8 10:27 AM (58.29.xxx.85)

윗님 (문재인의 유일한 업적)

비논리가 하늘을 찔러요~

그럼 박대통령 중수부장에세 총맞는 일을 방치한 퍼스트 레이디 라고 하면 맞는 말인지요?

• 49. 175.139...170의 오늘의 업적
    '12.9.8 10:37 AM (68.36.xxx.177)

- 여기저기 댓글로 문재인, 안철수, 민주당 폄하하기
    - 새눌당 싫다니까 '선동데모꾼'이라고 몰아붙이기
    - 명박이 데모하다 감옥간 위인이라고 찬양
    -친일파는 100년전에 사라졌다고 주장
    - 사람들이 친일파가 아직도 존재한다고 믿는 이유는 친일파가 등장하는 드라마나 영화의ㅡ인기때문이라는 기괴한 논리펴기
    - 광우병은 이 세상에 발생한 적 없다고 주장
    - 자신은 자유와 민주주의를 사랑하나 82에서는 그런 자기를 막말과 욕설로 핍박한다며 그래도 굽히지 않으리라 패기를 보임

• 50. 175.139...170의 오늘의 업적
    '12.9.8 10:47 AM (182.219.xxx.16)

잘 읽었습니다.

• 51. 파이팅!!
    '12.9.8 11:31 AM (211.109.xxx.244) - 삭제된댓글

문후보님, 학처럼 우뚝 선 인품이 돋보입니다.
    이번 토론 보면서 정말 실망한 사람은 손학규후보이고
    차분히 소신 펼치는 정세균후보도 박수 보내드리고 싶군요.

• 52. 재방송
    '12.9.8 1:47 PM (125.176.xxx.66)

은 안하구요. sbs 사이트에 들어가면 다시 보기 할 수 있을 겁니다.

• 53. 노무현 대통령
    '12.9.8 2:25 PM (218.209.xxx.234)

후보시절 민주당 정통 지지자들이 물고 뜯던 그때가 생각나네요.

• 54. 문재인 옵파짱 !!
    '12.9.8 2:49 PM (112.184.xxx.111)

경선을 하면서 점점 진면목을 보이는것 같아요 빨리 경선 끝네고
    대권 행보을 가했으면 좋겠어요 늙은닭 한마리가 휘젔고 다는 꼴 보기 싫으니 !

• 55. ㅇㅇ
    '12.9.8 5:18 PM (110.70.xxx.44)

제가보기에도 문재인 대표가 제일 낫네요.
    앞뒤안맞고 음흉한 안철수보다 훨 나은듯..
    꼭 대통령되셨으면 좋겠어요!!

• 56. 우물안
    '12.9.8 5:33 PM (116.41.xxx.41)

반상회 잘 끝마쳤지예...ㅇㅇ

• 57. 순이엄마
    '12.9.8 5:44 PM (125.183.xxx.36)

첨부터 문재인이였다능^^

• 58. 운명
    '12.9.8 7:31 PM (110.70.xxx.60)

오늘 부산 경선 뉴스 댓글에

이번 대통령은
    박근혜에겐 꿈이고, 안철수에겐 생각이고
    문재인에겐 운명이다

라는 베스트 댓글 봤는데, 진짜 그랬으면 좋겠네요. 다들 아시는 거라 뒷 북일지 모르겠으나 전 저 댓글보고 각자 내세운 키워드로 가는게 모두에게 좋지 않을까 싶더군요.

안철수님 지지자분들 화내실지 모르겠지만, 메인 문 서폿 안 구도로 가는거에 지지합니다.

그넦님은 꿈만 꾸다 청산하지 못한역사의 패배를 상징하는 눈물을 흘리며 징징대고 그만 나왔으면 좋겠네요

• 59. 커피한잔값으로 후원
    '12.9.8 7:47 PM (59.17.xxx.135)

문재인후보 지지하시는 분은 커피한잔 아끼시고 후원전화 한통해주세요. 캠프가 많이 어렵다고 합니다
    한통에 5천원입니다.

저도 방금 했는데 전화걸기만 하면 됩니다.

060-606-1219

• 60. bbb
    '12.9.8 8:26 PM (116.39.xxx.185)

알려주셔서 감사해요~~
    저도 전화해서 후원했어요~~ㅎㅎ
    전화 번호를 많이 알려주워서 문후보에게 도움이 되었으면 좋겠어요~~ㅎㅎ

• 61. 저도
    '12.9.8 9:12 PM (121.166.xxx.231)

문후보 커피한잔 사드렸다 생각하고 전화한통~했어여..ㅋ

• 62. 트리안
    '12.9.8 9:38 PM (124.51.xxx.62)

후원 전화 할게요.^^