82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

호박잎 찌는 방법

제품소개

호박 잎은 여름 한 철 먹는 채소로 쌈으로 많이 먹지만 국이나 찌개를 끓여도 별미입니다.
또한, 섬유질이 많고 열량이 낮아 다이어트와 변비 예방에도 그만인 채소랍니다.
호박 잎은 어떻게 익히는 게 좋을까요?

호박잎을 찌는 방법

1. 호박잎 줄기에는 잔가시가 있어요.
고무마 줄기 벗길때처럼 조금 꺽으면서 잎쪽으로 잡아당겨서 일일이 벗겨내고 씻어요.

2. 물이 끓기 시작하면 삼발이에 호박 잎을 올리고 쪄요. 작고 어린 잎은 2분, 커다란 잎은 5분 정도 찌는게 좋아요. 
3. 줄기가 부드럽게 굽혀지고 잎을 잡아당겼을 때 살짝 찢어지는 정도가 적당합니다.  너무 오래 찌면 숨이 죽어 곤죽이 되니 주의하세요.

4. 호박잎을 식힌 후 쌈장이나 양념장, 갈치젓갈 등을 곁들여 쌈을 싸먹어요.

밥과 쌈장을 넣고 말아주면 먹기 편하고 여름 도시락으로도 그만입니다.

삼발이가 없거나 찌기 번거로우면

※ 물에 소금을 조금 넣고 끓기 시작하면 호박잎을 넣고 줄기가 부드럽게 훨 정도만 잠시 데쳐요.
※ 호박잎을 비닐에 넣은 후 비닐을 봉하지않고 전자레인지에 넣어 3분 정도 돌려줘도 됩니다.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>