82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

렌지후드 셀프로 교체하기

| 조회수 : 43,463 | 추천수 : 0

이사온집이 부직포 필터 쓰는 구식 렌지후드였어요.

스텐망 렌지후드로 바꾸고 싶어서 검색을 했더니..(1-20만원 정도 예상을 하고)

삼만원대 밖에 안하더라고요..

전에 살던 아파트에 벽보에 붙은 렌지 후드 공동구매하는거 보니까... 공동구매해서 15만원에 저렴하게 모신다고 하더니,,

제품값은 이렇게 쌌었군여.ㅜㅜ (하* 쿠치*)

사이즈 재보니. 이건 규격인지 , 사이즈가 딱 맞아요 맞아. ㅋㅋㅋㅋ

가스렌지 쿡탑도 교체한다고(셀프로) 가스렌지 쿡탑 9만원,  렌지후드 39000원에 무료배송으로 어제 받고 설치했습니다. 설치도 무지 쉽네요. 드라이버만 있으면 된다는... (저는 전동드릴)

가스렌지는 도시가스에 신청해서 기사 불러야 한다는군여.. 호스도 판매못하고(법적으로 자격이 있는 님만 시공가능하다고)

일단 기존 가스렌지 들어내고  새 렌지 끼워넣었더니.... 헐 구멍이 5밀리나 작아요.. 그래서 쇠톱으로 렌지 상판을 남편이 자르고 있어요.ㅜㅜ  협조적인 남편 덕분에 집이 이제 좀 멀쩡해 지고 있어요

이사 와서 완전 철물점 차린 주부였습니다. 리모델링은 내손으로!

저의 리모델링 목록

1. 나무문에 호차 갈기

2. 수전 교체(씽크대수전이랑, 샤워기 교체, 해바라기 샤워기 철거)

3. 화장실에 변기 흔들려서 백시멘트로 발라서 고정

4. 욕실에 수납선반 달기(강화유리로 된)

5. 방충망(망만) 셀프로 갈기

6. 전등 교체

7. 콘센트 및 스위치 갈기

8. 타일 줄눈 메꾸기

9. 씽크대 선반 (싸구려인지 막 들뜨고, 휘고, 습기차서 퉁퉁 부어있네요) 교체(이건 씽크공장방문)

10. 씽크대 경첩 갈기

11. 롤스크린 인터넷 주문해서 달기

12. 셀프 도배 및 셀프 장판 깔기

13. 현관에 데코타일(점착식) 붙이기

14. 현관에 롤 방충망 교체(이것도 인터넷 주문해서 조립)

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 2학년
    '12.8.31 12:31 PM

오옷! 저도 오래된 렌지후드 교체하고 싶었는데, 딱 필요한 정보네요.
    얼른 렌지후드 검색해봐야겠어요. 감사합니다.^^

• 2. 깜찍이
    '12.8.31 1:52 PM - 삭제된댓글

또마띠또님의 용기와 능력이 부러울뿐입니다.

• 3. 꼬모
    '12.8.31 2:30 PM

저도 쿡탑 교체해야되는데 어딘지 좀 가르쳐주세요

• 4. 서연정
    '12.8.31 3:26 PM

렌지후드 당장교체해야 하는데 어딘지 좀 알려주세요???

• 5. 또마띠또
    '12.8.31 4:28 PM

아하.. 이거 상호나 웹사이트 올려도 되나몰라요... 저는 후드랑 가스렌지 같이 한 싸이트에서 사긴 했는데요
    네이버에 렌지 후드 라고 검색하시면 지식쇼핑 맨 앞에 하ㅊ 쿠치ㄴ 라고 뜨는거 있어여. 그제품 샀고요. 파는데는 여기저기 많더라고요.
    제가 찾은싸이트는 빌트인 주방기기라고 네이버에 검색해서 로ㅇ 쿠치ㄴ 라고 블로그 두번째꺼에 뜨는 그 상호로 검색된 홈페이지로 들어갔어요

• 6. 또마띠또
    '12.8.31 4:32 PM

파세코나, 쿠치나, 루에나(백조), 동양매직 등이 있네요 가격은 거의다 39000원.. 침니형(굴뚝형)은 좀 비싸고, 기존 씽크대 있으면 철거후 설치해야하고요.

• 7. 대전아줌마
    '12.8.31 5:13 PM

헉...렌지 후드가 그리도 저렴하군요..이런..다음에 저두 참고할께요. 좋은 정보 감사해요.

• 8. 동글몽글
    '12.8.31 5:47 PM

교체가 힘들지 않으셨어요? 어떤 방법으로 하셧는지 알고싶어용

• 9. 또마띠또
    '12.8.31 5:57 PM

나사를 몽땅 푼다. 본체와 연결된 후드도 모두 분리한다.
    새 렌지후드 본체를 나사로 단다. 동봉된 새 후드도 본체와 연결한다. 후드와 본체, 후드와 벽체 연결부위는 동봉된 케이블타이로 묶는다. 끝
    설명서도 첨부되있어요

• 10. 서연정
    '12.8.31 9:58 PM

로ㅇ 쿠치 ㄴ 블로그 아무리 찿아도 못찿겠어요???
    미안하지만 쪽지로 사이트 좀 알려주세요~~^^
    부탁드릴께요 ㅎㅎㅎ

• 11. yuni
    '12.9.1 12:24 AM

아니 이렇게 셀프로 다 고쳐버리시면 기술자들은 뭐 먹고 살라고? ㅎㅎ
    그 재주가 부럽네요. *^^*

• 12. 또마띠또
    '12.9.1 2:34 PM

서연정님 네이버에서 쿡탑으로 검색하면 이미지 밑에 싸이트라고 된 데 첫줄에 나오네요

• 13. 향수
    '12.9.2 10:47 AM

저는 콘센트 스위치 갈아야하는데 못해서 ...

• 14. 튼튼맘
    '12.9.2 11:11 AM

렌지후드 교체법...고맙습니다.

• 15. 내맘대로
    '12.9.3 5:40 PM

렌지후드 저두 얼마전 돈주고 갈았는데 후회되내요.
    그런데 후드만큼은 스텐형최신제품보다 필터교체형이 더 좋다고 하더군요
    스텐형은 우선 멋있어보여도 그 스텐망사이에 낀 기름때를 제거하기가 쉽지않아서

그냥 필터를 계속 교체하는것이 훨씬 위생적이라고
    후드가는 기사가 말해줬어요.

• 16. 소중한나
    '12.9.3 7:05 PM

방충망은 어떻게 가셨나요?
    9년된 방충망 닦다가 구멍이 여기저기 났는데
    붙이는걸 사다붙여놨더니
    이번태풍에 날아갔거든요.
    저렴하게 가는법 알고싶어요.

• 17. 또마띠또
    '12.9.4 1:57 PM

방충망은 지시장이나 옥마트 이런데서 diy 방충망이라고 치면 방충망을 말아서 파는 데 엄청 많아요. 작업로라, 가스켓 이용해서 교체하시면 되고요 직접 해보니......음......짐승같은 힘이 좀 필요합디다.

• 소중한나
    '12.9.5 1:03 AM

작업로라,가스켓ᆢ
    어렵네요.ㅠ.ㅠ
    대단하십니다.
    검색해볼게요.감사합니다.

• 18. 또마띠또
    '12.9.4 2:04 PM

향수님.. 지시장서 콘센트 치면 콘센트 가는 방법도 알려준답니다. 아...지시장 사랑해요
    이분이 자세하게 설명하셨네여 http://gmkt.kr/gHKoeQ
    전 타임스위치한번 갈아볼까싶네여... 너무 누래서...아 꼴보기 싫어라.
    두꺼비집 껍데기도 갈고 싶지만,,, 남편도 좀 자신없어 하네요.(혹시 잘못될까봐)
    예전 집에서 인터폰도 갈려고 떼봤는데 펑 터졌어요...ㅜㅜ 그래서 못쓰게 됬음...

• 19. kfreude
    '12.9.5 3:30 AM

대단하십니다.그 용기가...
    저는 해외에 사는데 이번에 서울 가면은 엄마 집을 벽지를 갈아볼까 하고 있는데..
    여기서는 다 우리가 하거던요...한국에서는 다들 도배를 맡기시는것 같고...자신이 한다는 생각들은 별로 안하는것 같아요.저는 천장에 색은 칠해 봤는데..얼마나 바르고,바르고 했던지..천장이 일어나고 말았던 기억이 있는데
    아파트가 22평이에요.

• 20. 또마띠또
    '12.9.7 6:04 PM

헛.. 저는 머리도 제가,,,
    남편머리도 제가....(바리깡+가위질)
    제머리 매직 파마+컷도 제가 해여...
    자격증은 없어요 야매

• 21. 우주정복
    '12.9.15 1:07 AM

손재주가대단하십니다 꿈도못꿈니다저는..다 사람 부릅니다^^

• 22. 여유
    '12.9.16 2:10 PM

정보 감사합니다~

• 23. 모두다
    '12.10.21 2:45 AM

저도 생각은 5년째하고있는데 전자제품이라 선뜻~~
    또마띠도님한테 용기얻어 해 볼까 싶네요^^^^
    잘보고 갑니다~~

• 24. MandY
    '13.2.27 9:17 AM

그제 이사하고 후드바꾸려고 검색해왔어요 ^^ 감사합니다 ^^