82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문 최근 많이 읽은 글

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

혼합수유중 갑자기 젖병을 안무네요

| 조회수 : 4,276 | 추천수 : 13
백일된 아가인데요, 2주전부터 갑자기 젖병을 안물어요.
모유양이 많지가 않아서 하루에 한 두번 우유를 먹었는데, 신기하게 갑자기 젖병을 물리면 혀로 밀어내고 먹지 않으려고 합니다.
유축기로 젖을 짜서 우유병에 넣어줘도 안먹습니다.
백일쯤 된 아가들이 이런 경우가 많다고들 하던데..
모유실감 젖꼭지로 바꾸면 괜찮아 진다고들 하던데 저는 처음부터 모유실감으로 먹여서 이것도 안통합니다.

시댁에서는 아기 배 곯는다고 모유를 끊고라도 우유를 먹이라고 하시고.. 무슨 좋은 방법이 없을까요?
제가 너무 안 먹어서 젖이 모자란 것 같아 아기한테 너무 미안해서 밤에 자다가도 일어나서 먹고 했더니, 며칠을 체해서 엄청 고생했습니다.
락타티도 마시고 있고, 돼지족도 몇번을 먹었는데, 양은 별로 많아지는 것 같지 않아요.

백일 지난 아기한테 젖병 젖꼭지를 다시 잘 물게 할 방법 아시나요?
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아기엄마
    '04.3.15 12:14 PM

저도 그랬는데 모유실감도 처음에 싫어해요. 젖은 자꾸 물릴수로 는다는데 저도 엄청 힘들게 늘렸어요. 팥죽을 쑤어서 드시고 젖병 주지 마시고 계속 젖만 물리세요. 한 5일은 젖양 부족해서 애가 많이 칭얼대겠지만 일주일쯤 지나면 양이 맞게 될거예요. 일주일이 고비예요. 지금 분유로 바꾸시면 젖은 못먹이시게 될거예요. 아기가 둘중에 한가지를 선택하는 시기가 백일 무렵이거든요.

• 2. 모유짱!
    '04.3.15 12:17 PM

모유의 양은 아기가 먹는 만큼, 필요한 만큼 나옵니다. 모유 적은거 아닌가 걱정마시고 자주 물리세요.

• 3. jill
    '04.3.15 12:18 PM

수유양을 돕는 음식들도 좋지만
    모유양을 늘리기위해선 첫째가 무조건 물리는거래요.
    양이 많지 않아서 혼합수유를 하다보면 모유양은 늘지 않는데요..
    그래서 완모수를 하시는분들을 보면 대부분 무조건 젖만 물리더라구요.
    애기가 양이 모잘라서 울어도 젖만물리더라구요.
    마음을 독하게 먹고 몇일을 고생하다보면 서서히 양이 는데요
    유축기로 짜내는것과는 또 다르데요.
    애기가 빨면서 유륜주위와 유선을 자극하는데 그건 유축기로 짜내는것과는 다르다네요.
    혼합수유를 하면 양이 늘어나는것을 기대하지는 말라고 하더라구요.
    모유수유를 권장하는 분들은 혼합수유 자체를 이해못하시는분들도 있구요.
    부득이하게 젖병을 물려야할 경우에는 방법은 하나예요..
    굶겼다가 물려보세요.. 배가 고프면 빨게 되지 않을까요?
    처음부터 안물었던것도 아니고 처음엔 물긴했다니
    마음은아프지만 ..고집이 센 아이들은 굶겨도 안무는 애들이 있긴있다던데..--;
    정 ..안물면 완모수 하려고 노력해보세요...

• 4. griffin
    '04.3.15 12:35 PM

저희 애도 갑자기 젖병을 거부했어요.
    잠깐 외출할때는 짜서 젖병에 넣어서 먹이기도 했거든요.
    근데 서서히가 아니라 갑자기 강력히 거부..

조금만 더 버티시구 젖 물려보세요.
    만 4개월부터는 이유식이 가능하니까요.
    맑은 미음 끓여서 중간중간 요기를 시킬 수 있어요.