82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

간단해요:참치 양파 뚝배기 조림

| 조회수 : 36,910 | 추천수 : 2

제가 후다닥 금방해서 잘 먹는 요리(?)입니다.

적으려니 좀 부끄럽네요.^^

재료 : 참치캔1개, 양파1, 간마늘 1테이블스푼, 진간장 2테이블스푼, 청량고추1, 고추가루 1테이블스푼

1. 된장찌게 하는 작은 뚝배기에 참치캔의 참치와 기름을 넣어줘요.

2. 참치위에 간마늘을 넣고 양파를 잘라서 올려 놓습니다.

3. 진간장을 위에 뿌리고 고춧가루를 뿌려줘요.

4. 청량고추를 넣어 줍니다.

5. 뚝배기 뚜껑을 닫고 센불에서 5~10분정도 끓여줘요.

6. 아주 약한 불로 조려줍니다.

7. 국물이 거의 없어지면 잘 섞어서 밥과 함께 맛있게 먹습니다.

- 매운것을 좋아하지 않는 분은 청량고추를 안 넣으셔도 맛있어요.

- 싱겁게 먹으시는 분들은 진간장을 1테이블스푼을 넣으세요.

- 쌈에 싸먹어도 맛있어요.

133 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. bluebird
    '12.8.30 1:58 AM

그렇게 간단한요리를~~고맙습니다^^
    꼭해먹어볼께요~~
    요리자주못해먹는씽글족에게는 더없이좋은레시피네여^^

• 2. 코코넛
    '12.8.30 9:46 AM

감사합니다.
    센불로 오래 끓이면 타면서 눌러 붙을수 있어요.
    이것만 조심해 주세요~

• 3. BRBB
    '12.8.30 10:19 AM

이런 간단한 요리 레시피 너무 소중해요^^
    감사해요!!!! 바로 실행~~~ 호호

• 코코넛
    '12.8.30 9:09 PM

이게 나름 하기쉽고 간맞추기도 쉬워요.
    맛있게 됐으면 좋겠네요. ^^

• 4. 또윤맘
    '12.8.30 10:20 AM

코코넛님 저 이 레시피 정말 찾던거였어요 어렸을때 참치를 아빠가 처음 선물로 받아오셨을때
    엄마가 해주셨었어요 참치 위에 고춧가루랑 양파가 있었는데 그 맛이 정말 아직도 잊혀지지가않아요
    그런데 엄마는 도대체 기억을 못하시더라구요 늘 김치찌개로만...--;
    감사해요.^^ 참치로 먹었던 맛있던 레시피 2개를 키톡에서 다찾았어요 ㅎㅎㅎ

• 코코넛
    '12.8.30 9:12 PM

옛 어머님의 요리의 맛이 났으면 좋겠네요. ^^

• 5. BRBB
    '12.8.30 10:27 AM

근데여...기름은 캔에 있는 그 기름인가요? 아님 따로 올리브유같은걸 넣을까요?
    그리고 양은 어느정도 넣어요? ^^ 궁금해요 호호

• 코코넛
    '12.8.30 9:06 PM

참치캔에 있는 기름 같이 넣어주고 따로 다른 기름은 안 넣어 주셔도 돼요.

• 코코넛
    '12.8.31 10:18 AM

저는 참치캔에 있는 기름 다 넣어서 해요. 이 기름이 거의 없어질 정도로 조리시면 되고요. ^^

• 6. 새벽하늘
    '12.8.30 12:33 PM

지금,, 혼자점심으로 해먹었어요
    맛나네요 감사감사

• 코코넛
    '12.8.30 9:17 PM

네~ 요리하기 간단해서 더 좋아요~

• 7. 회원
    '12.8.30 2:12 PM

저도 지금 해먹어봤어요~
    대~~~~박!!!!!!

• 코코넛
    '12.8.30 9:17 PM

제가 알고있는 유일한 간단 대박! 요리랍니다~

• 8. 다행복
    '12.8.30 2:49 PM

참치 기름은 버리고 된장 조금 청양고추 양파,넣고
    감자 호박,버섯등은 있음 넣어도 되고 안넣어도 되고
    졸이듯이 짜작하게 해서 호박잎깻잎 쌈 사먹어도 좋아요

• 코코넛
    '12.8.30 9:19 PM

이렇게 해 먹어도 맛있겠네요.

• 9. 내이름은룰라
    '12.8.30 2:52 PM

으음 양배추참치볶음에 뒤를 이을 레시피일듯요^^ 감사

• 코코넛
    '12.8.30 9:20 PM

양배추 데쳐서 같이 먹어도 맛있어요~
    감사드려요.

• 10. 지니
    '12.8.30 3:09 PM

저장합니다

• 코코넛
    '12.8.30 9:21 PM

네~ 생각보다 더 간단하고 맛있어요.

• 11. 벨롯
    '12.8.30 5:40 PM

저희 엄만 이거랑 똑같은 레서피인데
    참치를 뚝배기에 끓이는게 아니라 프라이팬에 볶아주셨죠.
    뜨겁게 볶은 참치랑 밥이랑 먹으면서 신세계를 경험했었는데
    이걸 뚝배기에 끓이는 방법도 있었군요..
    한번 해봐야겠어요 ^^

• 코코넛
    '12.8.30 9:22 PM

제가 뚝배기를 선호해서 거의 많은 음식을 뚝배기에 하고 있어요. 후라이팬에 해도 맛있겠네요.

• 12. 소선
    '12.8.30 5:49 PM

아주 간단한 참치캔양파 뚝배기 조림, 알려주어 감사함다

• 코코넛
    '12.8.30 9:23 PM

네~ 마늘 좋아하시면 편썰기 해서 많이 넣고 같이 조리셔도 맛있어요.

• 13. 탱고레슨
    '12.8.30 6:06 PM

오 좀전에 해먹었는데 정말 간편하고 맛있네요. 전 간장 한숟가락만 넣어도 충분하던데요. 두숟가락은 짤듯해요. 그리고 참치기름 쪽 빼고참기름 살짝 넣었고, 그리고 물도 약간 자박하게 넣어서 끓였어요.

• 코코넛
    '12.8.30 9:26 PM

네~ 간장 두스푼 하면 짤수도 있어요.
    뚝배기에서 완전 조려서 눌러붙은 참치도 맛있더라고요.
    참기름 넣고 해도 고소하고 맛있겠네요.

• 14. 탱고레슨
    '12.8.30 6:07 PM

참, 깻잎에 밥이랑 싸먹었는데 깻잎이랑 궁합이 잘 맞네요

• 코코넛
    '12.8.30 9:27 PM

네~ 깻잎이랑 먹어도 맛있고 여름에 쌈채소랑 같이 먹으면 짭짤한게 맛있어요.

• 15. 칠천사
    '12.8.30 6:49 PM

이걸로 김밥 싸려구요..
    국물은 따라버리고 들기름 넣고 했어요.

• 코코넛
    '12.8.30 9:27 PM

오~~김밥에 넣어도 맛있겠네요.

• 16. 꿈꾸는사람
    '12.8.30 7:46 PM

저희 엄마도 자주 해주시던 반찬^^ 저희 엄마는 깨도 좀 넣어서 해주셨거든요.
    아침에 바쁠 때 다 큰 딸 굶고다닐까봐 해주신 건데
    밥만 있으면 비벼먹으면 한그릇 뚝딱입니다~^^

• 코코넛
    '12.8.30 9:30 PM

네~ 깨가 들어가도 맛있겠네요.
    비벼먹으면 한그릇 금방 먹어요.
    뚝배기에 참치 눌러 붙어있는 것 긁어 먹는게 제일 맛있는것 같아요.

• 17. 정다워라
    '12.8.30 8:03 PM

낼 반찬으로 해볼게요 감사^^

• 코코넛
    '12.8.30 9:31 PM

네~ 감사합니다.

• 18. ㅇㅎ
    '12.8.30 9:53 PM

오호 감사합니다.
    간편할것 같아요 ^^

• 코코넛
    '12.8.31 1:36 AM

네~ 빨리 샤샤샥 하면 5분 안에 불 위에 올릴수 있어요. 조리는데 시간이 좀 걸리지만요. 거의 기름기가 없이 바짝 조리는게 맛있더라고요.

• 19. 아로아
    '12.8.30 10:16 PM

ㅋㅋㅋ간편한거 젤 좋아라 하는데~ 맛있겠어요. 해봐야겠네요^^ 감사감사!!

• 코코넛
    '12.8.31 1:37 AM

저도요. 간편한거 너무 좋아요. ㅎㅎ

• 20. joy
    '12.8.30 10:36 PM

요즘 입맛이 없던 참이었는데 갑자기
    군침이 확 도네요~^^
    바로 저장 들어갑니당~
    감사해요^^

• 코코넛
    '12.8.31 1:38 AM

네~ 좀 짭짤해서 그런지 식욕을 자극해요.

• 21. 혀니맘(농산물)
    '12.8.30 11:26 PM

참치뚝배기조림..
    간단한 레시피감사합니다.

• 코코넛
    '12.8.31 1:40 AM

네~ 입맛에 맞으셨으면 좋겠네요.
    불조정이 포인트예요~

• 22. 용준유진맘
    '12.8.31 12:03 AM

참치뚝배기조림 저장합니다

• 코코넛
    '12.8.31 10:13 AM

네~ ^^

• 23. 문소녀
    '12.8.31 12:50 AM

저는 진간장대신 국간장 넣어서 해먹어요
    여기는 갱상돈데... 상추쌈해서 먹으면 생멸치조림 먹는 기분이 살짝 납니다요
    마늘많이, 땡초많이, 좀 짭짤하게^^

• 코코넛
    '12.8.31 1:42 AM

국간장 넣는 방법도 있군요.
    이렇게 해도 맛있을것 같아요.

• 24. 요레
    '12.8.31 1:01 AM

참치뚝배기조림. 무슨 맛일까 정말 기대되네요. 이런 간단하면서도 맛있을 것 같은 레시피 정말 감사합니다^^

• 코코넛
    '12.8.31 1:47 AM

간단한게 최고 장점인것 같아요.
    그리고 재료가 거의 집에 있는 것들이라 다른 반찬이 없을때 쉽게 만들수 있어서 좋은것 같아요.

• 25. 김정랑
    '12.8.31 8:49 AM

정말 맛 있어요, 오늘 아침 대박!!!!!!!

• 코코넛
    '12.8.31 11:53 AM

대박!!!! 감사합니다~~

• 26. 해피곰
    '12.8.31 2:20 PM

저장합니다

• 코코넛
    '12.8.31 8:38 PM

네~

• 27. 아띠
    '12.8.31 4:25 PM

참치쌈장과는 다른 맛이겠어요.
    재료가 간편하니간 언제든 해먹겠네요.

• 코코넛
    '12.9.3 6:10 PM

재료가 간단하고 싶게 구할수 있어서 좋은것 같아요.
    참치쌈장은 참치와 쌈장을 섞는 건가요?

• 28. gogo
    '12.8.31 7:12 PM

얼른해먹어봐야겠어요^^

• 코코넛
    '12.9.3 6:11 PM

네~ 입맛에 맞으셔야 할텐데요.
    맛이 독특한 것은 아니고
    왠지 예전에 한 번 먹어본 것 같은
    친숙한 맛이예요.

• 29. 크리스틴17
    '12.9.2 9:56 PM

고추참치는 만들어먹어봤는데, 이것도 간단하면서 맛있을거 같아요. ^^

• 코코넛
    '12.9.3 6:12 PM

고추참치는 참치에 고추넣고 조리는건가요?
    그렇게 해도 맛있을것 같네요. ^^

• 30. 라데팡스
    '12.9.3 1:37 AM

저장요..감사합니다^^

• 코코넛
    '12.9.3 6:13 PM

네~ 감사합니다.
    입맛에 맞으셨으면 좋겠어요.

• 31. 잘살아보세
    '12.9.4 12:00 PM

참치조림 아침에 해 먹었어요. 저도 기름 따라내고 물만 붓고 좀 오래 졸였어요.. 버섯도 넣고..
    우와.넘 맛있어요 ㅎㅎ
    감사해요 .그리고 저장해 놓을꼐요.. 완전 완소!!!

• 코코넛
    '12.9.6 9:07 PM

네~ 생각보다 맛있어요.
    조리는데 약한 불에서 하다 보니 시간이 좀 걸리는게 흠이예요.
    그래도 완전 완소지요?

• 32. 혜서니
    '12.9.5 12:58 AM

참치 양파 뚝배기조림

맛있게네요 내일 꼭 해먹어야겠어요

고맙습니다^^

• 코코넛
    '12.9.6 9:09 PM

입맛에 맞으셨으면 좋겠어요.
    전 몽고진간장으로 해서 두스푼 넣었는데요. 일반 진간장은 좀 짤수도 있겠더라구요.

• 33. Ring
    '12.9.5 8:15 AM

감사합니다
    저장합니다

• 코코넛
    '12.9.6 9:09 PM

네~ 감사합니다. ^^

• 34. 다몬
    '12.9.6 12:07 PM

아웅 감사해요
    이런 간단 레시피가 젤로 좋아요 굿 굳 굿 굳.......... ^&~

• 35. 코코넛
    '12.9.6 9:10 PM

네~ 저도 간단 레시피 너무너무 좋아요.
    매일 저녁 뭘해먹을까 걱정하는 일인이예요.

• 36. 착한여우
    '12.9.12 4:03 AM

간편해서 캠핑이나 놀러가서도 유용할 듯 하네요~^^

• 37. 가을하늘
    '12.10.12 6:39 AM

감사합니당^^

• 38. 오마이까스레인지~
    '12.10.15 1:01 AM

저장할게요. ^^

• 39. 며니
    '12.10.20 8:50 PM

이런 대박 레시피를~~감사해요 저장합니다

• 40. 짱가
    '13.1.5 12:17 AM

와우 감사합니다

• 41. 긍정1
    '13.1.5 12:32 AM

나중에 못찾고 헤매이지 않기 위해 저장 꾹~~
    원글님 복받으실꺼에요. 무한히 감사합니다.

• 42. sesat05
    '13.1.5 12:39 AM

감사합니다

• 43. 솔파
    '13.1.5 12:44 AM

보았어요 적을래요 만들어볼래요

• 44. 마음
    '13.1.5 12:49 AM

저도 만들어볼게요 감사합니다

• 45. 아이스블루
    '13.1.5 3:12 AM

참치양파뚝배기조림 조리과정도 심플하고 무엇보다도 맛있을것 같아요.

• 46. 혀니맘(농산물)
    '13.1.5 7:55 AM

양파참치조림 레시피 감사합니다

• 47. 추위타는녀자
    '13.1.5 10:19 AM

저장합니다 양파참치조림 점심메뉴로^^

• 48. 은방울꽃
    '13.1.10 8:00 PM

저장하고 만들어 봐야겠네요

• 49. 조세핀
    '13.1.10 8:02 PM

저장할께요 고맙습니다

• 50. 끈달린운동화
    '13.1.10 8:07 PM

@@참치양파뚝배기조림 저장합니다^^

• 51. 기린
    '13.1.10 8:12 PM

저도 저장합니다.

• 52. 미야옹
    '13.1.10 8:31 PM

참치 양파 뚝배기 조림 레시피 감사합니다. ^^

• 53. 오르비
    '13.1.11 12:43 AM

저도 저장합니다.

• 54. Endtnsdl
    '13.1.11 9:36 AM

저도 저장

• 55. 술개구리
    '13.1.11 10:36 AM

저장 할께요.. 요건 자신있게 요리할 수 있을것 같아요..감사합니다^^

• 56. 개굴
    '13.1.11 12:24 PM

참치뚝배기조림.
    고추 빼고 아이랑 만들어 먹어야겠어요
    참치는 있는데 딱히 뭘 해먹어야 할지 몰라 줄지를 않았거든요.
    너무 고맙습니다 ^^

• 57. 하루보내기
    '13.1.11 12:42 PM

참치 뚝배기 조림,이런 간단한 레시피 너무~~좋아요~~감사합니다.

• 58. 스텡
    '13.1.11 1:11 PM

참치뚝배기조림...넘 좋은데요? 따라해야겠어요. 감사합니다.

• 59. pianochoi
    '13.1.11 1:20 PM

참치뚝배기조림저장

• 60. 샤인
    '13.1.11 1:57 PM

오늘 또 한 가지 반찬 배워갑니다.
    저도 당장 실천입니다..
    감사합니다.

• 61. 부추
    '13.1.11 2:01 PM

간단 참치 양파요리 감사해요

• 62. 모네
    '13.1.11 2:02 PM

저도 해먹으러 갑니다

• 63. 아이해피
    '13.1.11 2:10 PM

저장할께요.. 감사..^^

• 64. 엄마가 고마워
    '13.1.11 2:33 PM

감사합니다.

• 65. 구름따라간다
    '13.1.11 2:34 PM

뒤늦게 해먹어보렵니다... 고맙습니다~

• 66. 상큼
    '13.1.11 2:38 PM - 삭제된댓글

저장,, 고맙습니다 ^^

• 67. 해바라기
    '13.1.11 2:42 PM

아싸...저 그뚝배기 이써요~~~~

• 68. 도세주옥
    '13.1.11 2:45 PM

참치뚝배기조림..
    아, 한끼 해결됐네요.
    감사합니다.

• 69. 써니큐
    '13.1.11 3:42 PM

맛있겠다. 쩝
    저장하고 함 꼭해먹어야지~

• 70. 몬나니
    '13.1.11 3:57 PM

저도 저장해요..감사합니다..

• 71. 위니푸
    '13.1.11 4:21 PM

저도 저장합니다~

• 72. 봄바람
    '13.1.11 4:39 PM

저장합니다~

• 73. 00
    '13.1.11 5:43 PM

해먹어봐야겠어요. 감사

• 74. 에헴
    '13.1.11 5:55 PM

감사합니다 ^^

• 75. 늦지않았음을
    '13.1.11 6:42 PM

이런글 정말 좋아요, 감사합니다.

• 76. 봉다리
    '13.1.11 6:45 PM

저장합니다~^^

• 77. 카이져린
    '13.1.11 7:28 PM

뒤늦게 발견~!
    바로 실습 들어갑니다.

• 78. 맹히맘
    '13.1.11 7:33 PM

저도 저장^^

• 79. 봉선
    '13.1.11 8:08 PM

저도 저장^^

• 80. rose
    '13.1.12 10:39 AM

감사합니다~~~새해 복 많이 받으세요!!!

• 81. Optimist
    '13.1.13 10:13 AM

참치양파조림 레시피 감사드려요. 두끼연속 같은 반찬 절대 안 먹는 초딩입맛 남편이 두끼연달아 해달라고 하네요. 뜨겁게 데운 고추참치 맛이라나...ㅋㅋ

• 82. 소나기
    '13.1.19 9:51 PM

저장합니다^^

• 83. 향수
    '13.1.21 5:41 PM

저자들어갑니다

• 84. soyaya
    '13.1.21 5:53 PM

참치양파조림 레시피

• 85. 바람소리
    '13.1.21 9:42 PM

참치 양파 뚝배기조림..감사합니다

• 86. 소소
    '13.1.21 10:24 PM

참치 양파조림 감사합니다

• 87. 혜원맘
    '13.1.22 10:24 PM

저장합니다

• 88. 블루벨벳
    '13.1.24 10:36 PM

참치요리. 감사합니다

• 89. kaori
    '13.1.28 12:39 AM

저장합니당^^

• 90. 씽씽
    '13.1.30 2:31 PM

참치양파뚝배기조림 음.. 해먹어봐야지. ^^

• 91. mini
    '13.8.15 9:15 AM

심한 뒷북이지만 참치뚝배기 지금 합니다

• 92. 하정댁
    '13.8.21 11:03 PM

참치조림 저도 지금합니다^^

• 93. 스폰지밥
    '14.3.31 4:06 PM

저장합니다~^^

• 94. 들장미
    '14.8.21 9:15 PM

저장합니다~~

• 95. 미리
    '14.10.14 9:41 AM

헉...참치양파 뚝배기 조림. 완전 간단하네요^^

• 96. 오늘도 행복
    '15.8.26 8:37 AM

참치양파조림 넘 맛있어요

• 97. 푸른샘
    '15.11.21 12:26 PM - 삭제된댓글

참치 양파조림 감사합니다.

• 98. kaori
    '17.3.15 9:45 PM

감사합니당~~~

• 99. 강빛
    '17.11.19 5:45 PM

********간단 참치양파뚝배기조림

• 100. 바이올렛
    '22.6.21 12:09 AM

저장해요ㅎ

• 101. sky
    '22.6.21 2:05 PM

참치 양파 뚝배기 조림레시피 감사합니다.