82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

폰이 다 그게 그거라고요? 그런 소리 하는 건 무식하기 때문입니다.

베낌쟁이 삼성 조회수 : 3,741
폰이 다 그게 그거지 뭔 모양 다를 게 있느냐면서
삼성의 베낌질을 옹호하는 사람들은
무식의 소치이거나
아니면 자기 이익 또는 민족주의/국수주의에 눈이 어두워
판단력을 잃은 겁니다.

아이폰의 디자인은 일관성이 있습니다.
아이폰3을 베낌으로서 시작한 갤럭시 S, 그 뒤로도 갤럭시의 베낌도
일관성이 있고요. 갤럭시는 S3에 와서야 아이폰과의 비슷함을 많이
걷어냈습니다.

폰이 다 거기서 거기고, 별다르게 만들 무슨 방도가 없다고요?
그런 소리 하는 사람들은,
대만의 HTC나 일본의 Sony, 미국의 Motorola의 폰들을 본 적이 없거나
봐놓고도 머리가 나빠서 다 잊어 버린겁니다.

한국 사람들이 우습게 보는 대만의 HTC조차,
HTC만의 아이덴티티가 있습니다. '아, 저것은 HTC의 폰이다' 하고 
알게 하는 면이 있어요.

Sony 폰들도 마찬가집니다.
한번 구글에서 xperia 를 검색해 보세요.
쏘니 폰들은 언제나 화질과, 스펙을 넘어서는 실제 체감 성능으로
호평을 받았습니다. 특히 2011년의 Xperia Arc랑 2012년의 Xperia S를 보면
자기들의 브랜드 아이덴티티를 지키면서도 더 세련된 모양을 만들어 가고
있는 것을 잘 알 수 있습니다.

삼성에게 따라잡히고 LG에 따라잡혀서 거의 망했느니 어쩌니 한국 사람들이
함부로 말하는 NOKIA도, 분명히 자기들의 브랜드 아이덴티티를 갖고 있습니다.

적어도 일을 제대로 하는 회사들은, 프라이드가 있는 회사들은
함부로 남의 것을 베껴대지 않는다는 겁니다.

그런데 한국 회사들은 다 베낌이들입니다. 중국 회사들과 마찬가지죠.
혹시 후아웨이(Huaway)라는 회사가 있다는 걸 아시는지?
중국 회사인데, 아이폰같기도 하고 갤럭시같기도 한 디자인으로 폰을
만듭니다. ZTE라는 중국 회사도 있는데 하는 짓거리들이 비슷합니다.

여러분이 한국인이 아니고 미국인도 아닌 어느 나라 사람이라고 생각하고
한번 떠올려 보세요.
여러분이 애플 아이폰을 보고, 삼성 갤럭시를 보고, 중국의 뭐시기 폰들을
보면 뭐라고 생각할지를요.

이제까지 해버린 건 할 수 없지요.
하지만 이제 하지 말라고 위에서 명령이 내려 온 겁니다.

지금부터라도 잘못한 줄 알고,
부끄러운 줄 좀 알고,
행동거지를 고쳐 먹어야 하는 거지

'미국 사람들의 자국이기주의적 판결이다' 라거나
'폰이 다 거기서 거기지 뭘 다르게 할 수 있다는거냐?' 라거나 하는
뻔뻔스러운 소리는 집어치워야 합니다.

여러분이,
한국 기업 물건 베꼈다면서 언론에 소개되는 중국 기업들의 물건 기사를 볼 때
생각하는 것들,
바로 그 생각들을,
외국 사람들이 한국 기업들의 물건을 보면서 똑같이 합니다.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.8.28 6:43 PM (14.52.xxx.192)

애플도 연구해보심~~~~
    애플을 잘 아는 사람들 알만한 사람들 다 알아요.
    그냥 다 똑같은 넘들이에용.

• 2. 원글님 의견이 맞아요
    '12.8.28 6:46 PM (116.41.xxx.58)

애플이 중국직원들 부려먹고 이런건 다른문제고 여기서는 디자인만봤을때 베낀거 맞죠...애플이나 삼성이나 그외 구린짓 한거 거기서거기라도 삼성이 이번기회에 자성이나 좀 했음 싶네요. 더 힘센 깡패한테얻어맏고 반성좀 하고 변화한다면 다행이죠. 무조건우리기업이라고- 우리등골빼먹는- 편드는거 시대착오적 민족주의죠

• 3. 무식하긴
    '12.8.28 6:46 PM (58.178.xxx.234)

애플은 몰모트형 기업-트렌드세터, 트렌드리더-로 분류됩니다.
    삼성을 비롯한 한국 기업들은 모방형, 양산형 기업으로 분류됩니다.

똑같긴 뭐가 똑같아요?
    몰모트형 기업이 없으면 아예 생겨날수도 없는게 모방형, 양산형 기업입니다.
    보고 따라할 게 없으니까.

삼성이 지난 몇년동안 해온 짓은,
    몇십년 전 동아제약이 일본 박카스 원형 베끼고
    미원이 일본 아지노모토 베끼고
    농심이 일본 에비센 베끼고 하던 그 짓입니다.

무명 기업일 때는 몰라도
    세계적으로 브랜드를 알리고 자기 이름으로 장사하겠다는 기업이
    할 짓이 아니었습니다.

• 4. --
    '12.8.28 6:47 PM (112.223.xxx.172)

다 똑같은 넘들인건 아는데
    왜 삼성이 졌다고 울분을 토하는지 원.

• 5. 아~
    '12.8.28 6:54 PM (175.210.xxx.38)

HTC.........아이덴티티라~밧데리에 뭔 천기누설급 비밀이라도 숨겨놨나??
    그거 갈아끼우다가 머리칼 센다니깐 ㅡ,.ㅡ

• 6. 크하하하
    '12.8.28 6:55 PM (58.178.xxx.234)

아~님, 무슨 말씀인지 알아요.
    저도 HTC 폰 몇개 써봤거든요, 지금도 씁니다.

배터리 갈아끼기가 꽤 곤란하게 돼 있죠?
    왜 늘 그렇게 만드나 좀 궁금해요, 정말.

• 7.
    '12.8.28 6:56 PM (121.144.xxx.48)

아... 남의 디자인 베끼는건 안되고 남의 기술 베끼는건 되는군요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 8. ㅋㅋㅋㅋ
    '12.8.28 6:59 PM (121.178.xxx.109)

애플도 삼성 무선통신 배꼈어요

• 9. 위의 ㄹ양반
    '12.8.28 6:59 PM (58.178.xxx.234)

삼성은 기술 도용한 것들도 여러개 걸렸습니다만...?

대표적 쟁점이었던 '바운스 백' 과 '핀치 투 줌'에 대해서
    이찬진씨가 쓴 글이라도 한번 읽어보시죠.

https://plus.google.com/+chanjin/posts/9fZeGFqTp8h

• 10. 삼성이 뭘 얼마나 베꼈나?
    '12.8.28 7:04 PM (58.178.xxx.234)

그리고 삼성이 애플의
    무엇을 얼마나 베꼈길래 이 사단이 났나?

구체적인 실증 사례를 보고싶으신 분들은 이 링크를 보세요.

http://konatamoe.com/20165267804

이걸 보시고도 삼성이 애플을 베낀 게 아니라면....
    님을 정신승리의 대가로 인정합니다! -_-;;

• 11.
    '12.8.28 7:04 PM (121.144.xxx.48)

저는 애플도 똑같은 베낌쟁이 라는 거죠. 님이 하도 애플 실드를 치길래요. 애플만이 선도적인 기업이다? 개헛소리죠 남들이 만든 거 가지고 광고 잘 해서 자기들이 선도적이라는 이미지를 획득했지만 얘들이 진짜 시장에서 '기술'적으로 선도하는건 아니죠. 말은 똑바로 하세요 ㅡㅡ;;

• 12. ㅎㅎ
    '12.8.28 7:12 PM (211.61.xxx.218)

신났네요
    애플은 좋겠네요
    열렬 지지자 많아서 ㅎ

• 13. 애플도 마찬가지라면
    '12.8.28 7:15 PM (112.153.xxx.36)

당한 쪽에서 별도 소송내면 되는거고
    이 건은 베낀거 맞고 이런거지
    도둑질하다 걸려놓고 난 잘못없어요. 쟤도 했어요. 이런다고 죄가 없어지나요?
    도둑질 해옿고 재수없어 걸리고 재수없어 불리한 판결받았다는 뉘앙스 이게 바로 세상을 개판으로 만드는 도덕불감증인거죠.
    이건 정말 아니지요.

• 14. 해옿고
    '12.8.28 7:17 PM (112.153.xxx.36)

->해놓고

• 15.
    '12.8.28 7:19 PM (121.144.xxx.48)

ㅋㅋㅋㅋ 그래서 삼성이 소송걸었는데 졌잖아요. 이기술을 피해서 만들수가 없다! 이러면서 이러니까 애플에 너무 편파적인거 아니냐는 말이 나오는거죠. 그리고 전 그냥 애플이 남들거 베끼면서 커왔는데 지금와서 이렇게 소송하는거 자체가 너무 어이가 없다는 생각이라서요.

• 16. ...
    '12.8.28 7:38 PM (112.155.xxx.72)

가슴에 손을 얹고 생각해 보세요.
    스마트폰이 언제 부터 대세였는지.
    아이폰이 나오고 부터 였고
    그 때 부터 삼성은 줄창 베끼기 시작했습니다.

• 17. 누가봐도...
    '12.8.28 8:36 PM (110.13.xxx.140)

디자인은 배낀게 맞지 않나요?
    기술도 중요하지만 요즘 세상엔 디자인도 기술못지 않게 매우 중요시하게 생각합니다
    오죽하면 기아자동차는 피터 슈라이더라는 디자이너를 부사장에 임명했겠습니까
    그후로 기아자동차 승승장구 하고 있습니다.
    그 거대한 삼성은 왜 디자인을 못해서 그러고 있는지 모르겠습니다.
    이문제가 나온지가 언젠데 새 디자인이 안나오는지...
    기술자만 있고 디자이너는 없나봅니다.

• 18. ...
    '12.8.28 9:03 PM (210.91.xxx.4)

음... 저 삼성휴대폰 디자인하시던 분 가족을 아는데....
    실적이 좋다고 상금도 받고 임원으로 승진도 하시고 그랬는데...
    부인도 많이 자랑스러워하셨고 새 모델 나오면 구경도 시켜 주셨구요...
    김앤장 변호사보다 연봉이 많을 거라고 얘기도 해주셨고...
    음.... 조금 놀랐어요.