82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문 최근 많이 읽은 글

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

분당에서 서울 외대 가는 길 좀...

| 조회수 : 2,415 | 추천수 : 14
안녕하세요. 매일 열심히 구경만 하다가 이렇게 질문 올립니다.

다름이 아니라 분당(정자동)에서 서울 외대에 차를 가지고 갈 일이 생겨서요...

외대쪽은 한번도 차를 가지고 가본 적이 없고 근처 지리도 모르는데 어쩔 수 없이 운전을 하고 가야 할 일이 생겼답니다. 어떤 길이 덜 막히고 간단한지, 시간은 얼마나 걸릴지(오후 1시 경) 알려주시면 고맙겠습니다.

염치 없이 처음부터 질문인데 담에 좋은 정보 있으면 저도 올릴께요. 그럼 미리 꾸벅~
회원정보가 없습니다

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. griffin
    '04.3.1 12:45 AM

'맵토피아'라는 사이트가 있거든요.
    전 처음 가는 길일때 이 사이트에서 지도 검색해서 출력해서 가지고 출발해요.
    확대정도에따라 세세한 건물까지 나와서 좋아요.
    가입하시면 상세검색 가능하거든요. 참고하세요.

http://www.maptopia.com/Default.asp

• 2. 트윈맘
    '04.3.1 12:49 AM

집은 정자동이고 소시적에 대학원 2년을 외대를 댕긴지라...
    지금은 길이 많이 바뀌고 달라졌겠지만...
    알려드립니다...
    시간은 넉넉잡아 두시간입니다...
    초행길이시고, 가르쳐 드린 길을 한 번에 못 찾아 좀 헤매신다는 걸 계산에 넣었습니다...
    외대 주차장이 좁고...스티커 없는 차는 주차비를 받지요...동네에 차 댈 만한 곳도 마땅찮은데 그런 걱정까지 할 필요 없으시다면 한시간 반 정도 잡으세요...

일반적으로 전 한시간 하고 조금 더 걸리는데요...
    월, 금은 좀 더 막힙니다...토요일 점심때도 결혼식 때문에 여기 저기 막히구요...그러니까 중요한 약속이라면 좀 더 여유있게 시간을 잡으시길 바래요...

우선 정자동에서 청담대교로 가는 길을 타야 합니다...
    정자동 어디신지 모르지만...수서가는 전용도로 아시죠?...아이파크, 파크뷰 건설 현장, 로마고속화도로LG주유소, 아름마을, 성남 운동장 옆으로 지나가는 길이요...^^
    그 길을 타고 끝까지 가면...청담대교예요...한강이 나올 때까지는 절대 옆으로 새지 마세요...아셨죠?...계속 1차선으로 가세요...카메라 있으니까...분당에서는 90...서울에서는 80...속도 꼭 지키시구요...

청담대교를 건너 북쪽으로 가면 1차선은 왼쪽으로 빠져 강북강변(강변북로)을 타게 되어 있어요...당황하지 마시고...그대로 따라 내려가세요...다 내려 가시면 서서히 제일 오른쪽 차선으로 옮기시구요...

영동대교 북단에서 북쪽(오른쪽)으로 우회전하세요!
    직진하면 <영동대교입구북단> 이라는 사거리가 나옵니다...계속 직진!
    그러면 <성수사거리>에 도착합니다...이마 위로 지하철 다니는 길이 나옵니다...
    그래도 계속 직진...오른쪽에 한라병원이 나오고 다시 사거리는 <화양 사거리>입니다...
    또 직진하세요...어디까지 직진이냐구요?...<군자교 동단>까지요...거기까지 만입니다...^^

이 다음이 좀 중요해요...<<좌회전>>이거든요
    <군자교 동단>에서 왼쪽으로 돌아 앞을 보시면 군자교라는 다리가 보여요...근데...절대로 다리를 쌩 건너 버리시면 안되요...건너갈 듯 다리로 접어들다가 건너기 전에 <<우회전>>해야 하거든요...우회전 후 물길을 왼쪽으로 보게 되면 성공한 거예요...^^

직진 하시면...<중랑교 입구>가 나옵니다...왼쪽으로 중랑교를 건너면 좋겠지만...그건 불가능하고...그냥 맘 준비만 하고...좀 더 올라가면...왼쪽으로 물길을 건너 반대편으로 넘어가서 오던 방향으로 되돌아갈 수 있게 되어있어요...그렇게 U자로 빙 돌아서...<중랑교>까지 오세요...이제 거의 다 왔어요...<중랑교 서단>에서 우회전 하세요...

그리고 조금 가시면 <휘경웨딩프라자>라는 예식장이 나와요...거기서 우회전...쫌 가다보면...약간 꾸불꾸불하지만 그냥 계속 직진하세요...그럼 드디어 드디어 전철역이 하나 나와요...이름하여 <외대앞역>...1호선 허접한 역사를 보게 되면 거기서 외대는 순식간이죠...허나 방심하면 딴 데로 갑니다...<외대앞역>에서 좌회전...쭉 가면 길 끝에 장엄하게 기다리는 외대 교문...드디어 거기가 외대 입니다...

글로 쓰자니 복잡하지요?
    복사 해서 들고 가세요...
    의외로 찾기 쉬울텐데요...정리해서 일목요연하게 말하는 재주가 없어서리...
    그럼...한 번에 찾게 되시길 기도 드립니다...

• 3. 콜라
    '04.3.2 3:24 PM

트윈맘님,정말 자상하세요!

• 4. 안젤리카
    '04.4.11 11:04 PM

트윈맘님, 덕분에 잘 다니고 있습니다. 감사합니다.

늦었지만 혹시 이글 보고 또 찾아가실 분이 있나 해서 덧붙입니다. 그동안 길들이 많이 바뀌었나봐요~
    청담대교 건너서 영동대교 북단에서 우회전하려면 1차선에서 4차선까지 옮겨야 하는데 거리가 너무 짧아 사고의 위험이 있습니다. 강변북로라 차들이 너무 쌩쌩 달려서요. 저는 청담대교에서 직진해서 건대입구 지하철역(직진한 뒤 고가도로에서 내려와 처음 나오는 사거립니다)에서 좌회전하는 방법을 쓰고 있습니다.

그리고 중랑교에서 서쪽으로 다리를 건너려면 중랑교 조금 전에 오른쪽으로 '구리, 청량리'라는 표지판을 보고 빠져나가시면 됩니다. 물론 청량리 방면이구요.

휘경 웨딩홀은 다리에서 나오자마자 금방 있더군요. 그 건물 보면서 우회전하면 '외대앞 역'이라는 표지판이 나오구요... 표지판 보고 좌회전 하시면 지하철 역이 나옵니다.

빨리 갈때는 40분... 오래 걸려봐야 1시간이면 가더군요(주차하는 시간 빼고).
    트윈맘님 덕분에 잘 다니고 있지만 혹시나 해서 조금 덧붙여 봤습니다.