82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

<컬럼용 질문> 머리결은 어떻게 관리하세요?

| 조회수 : 3,747 | 추천수 : 41
평소 머리는 어떻게 관리하세요?
돈 적게 들이고 머리결을 아름답게 가꾸는 비법을 알려주세요.
가능하면 집에서 구하기 쉬운 재료로 하거나, 아니면 제품도 좀 일반적인 것으로 알려주시면 좋을 것 같아요.
리플 많이 달아주세요.
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 빅젬
    '04.2.18 2:09 PM

마요네즈를 머리에 바른다음 캡으로 씌운다음...
    얼마정도 있다가 머리를 감는다는걸 들은바가 있어요..

줄리아로버츠의 다이영에서도 나오지요 ㅋㅋㅋ

저도 1회 시도하려 했는데 쬐금 하다가 말았어요..
    ^^

• 2. GEENA
    '04.2.18 2:45 PM

생머리엔 Brushing이 최곱니다.
    천연 소재 빗으로 사서요, 수시로 빗어 줘야...

건성이나 지성 두발에 다같이 좋다네요.

• 3. 배정민
    '04.2.18 3:05 PM

전 지성이라 헹구는 물에 식초 몇방울 넣고 헹궈요.
    그럼 세제가 깨끗하게 씻기는 기분이에요.
    그리고 드라이하면 윤기가 돌죠.

• 4. 푸른토마토
    '04.2.18 4:15 PM

* 녹차린스

지성두피에 좋아요

사용법 : 차를 우려마신 후 버리게 된 후 찻잎을 그릇에 담아 찬물을 넉넉히 부어 둔다. 더운물에 우려 두면 변하기 쉬우니 급하게 사용할때만 더운물을 붓는다. 차를 우려낸 물로 헹구면 두피를 진정시키고 모발에도 좋다

• 5. 깜찌기 펭
    '04.2.18 4:37 PM

건성이라 푸석한 머리결.
    작은 스프레이통에 바디오일담아두고, 가끔식은 머리감고 듬뿍 뿌려줍니다.

• 6. 제비꽃
    '04.2.18 4:57 PM

머리가잘빠지는분은 마지막 헹굴때 소주를 소주잔으로한잔 넣고 하면 좋다구
    울직원이 말해준겁니다

• 7. jasmine
    '04.2.18 6:12 PM

마요네즈 캡인데, 헹구어 내려면....아무리 헹궈도.....장난아님....

샴푸 후 콘디셔너나 헤어마사지크림을 구석구석 잘 발라서 스팀타올로 싸고 10분쯤 있다 헹구래요.
    미장원에서 관리받는것 보다 좋다고 미장원마담이 그러더군요.

• 8. 카페라떼
    '04.2.18 6:41 PM

저는 샴푸후에 다시마가루와 트리트먼트를
    바른후에 스팀타올10분 하고 냉타올 10분하고 헹궈줘요
    사우나가서 하면 딱이죠..
    머릿결 죽여줍니다..히히...

• 9. 김새봄
    '04.2.18 8:21 PM

음...전 가장 원초적이고 무식하게...
    1.자주 파마 안한다.
    2.드라이 자주 안한다.
    3.머리도 너무 자주 감지 않는다 (예전에는 하루에 3번도 감았으니 요즘은 2일에 한번으로..)
    5.생각날떄 마다 빗질을 한다.
    -다른분들은 머리를 위해 시도때도 없지만 전 둘째 때문에 말그대로 생각날때마다 입니다.
    끝!

• 10. 꽃게
    '04.2.18 8:29 PM

세수하기전에 샴푸하고, 린스대신 헤어트리트먼트제를 바르고
    세수 하고난 후 헹굼. 효과는 린스 쓰는 것보다 좋음.
    매일 잠깐씩의 트리트먼트 효과 있음.
    미장원마담이 좋은 방법이라고 함.
    그리고 머리 말릴때는 찬바람으로~~~

• 11. 깜찌기 펭
    '04.2.18 8:29 PM

참.. 빗은 플라스틱이 아닌 나무빗을 쓰면 결보호에 좋대서 쓰고있어요.
    새봄님 말씀처럼 나무로된 솔빗으로 티비보며 계..속 빗습니다.
    두피맛사지가 되서 머리도 시원하고 결도 부드러워져요.

• 12. 키세스
    '04.2.18 9:26 PM

두피마사지... 트리트먼트 할 때 대강이라도 해주면 머리카락에 힘이 있어지는 것 같아요.
    탈모도 방지되고
    친구가 일주일에 두번 두피마사지 받으러 다니자고 꼬셔서 싫다고 하고 집에서 대강 해봤는데도 효과가 있더라구요.
    두피마사지를 할 때 머리가죽과 뼈가 분리되는 느낌으로 문질러 주시면(표현이 좀 이상하죠?) 혈행개선에 도움이 된다네요.
    참고로 제 머리는 지성이예요.
    돈 들여 산성샴푸 쓰니 비듬만 생기는...
    그래서 저도 린스하고 헹구는 물에 식초 한방울 떨어뜨려 헹구고 또 헹구고... 그러거든요.
    기름기가 덜 생기는 것 같아요. ^^

• 13. orange
    '04.2.19 12:32 AM

1주일에 한 번 정도 목욕 갈 때 샴푸 후 트리트먼트 바르고 수건 덮고 비닐캡 씌워 둡니다.
    20분 이상 있어야 효과가 있다고 미용실에서 그러더군요...
    그 상태로 사우나 들어가면 더 좋구요....

• 14. 참나무
    '04.2.19 8:56 AM

저는 한달전에 옥션에서 헤어캡을 샀어요. 날이 갈수록 푸석해지는 머릿결을 살려보자고 한 일었는데요. 미용실에 있는 것처럼 머리에 쓰는 캡인데요. 2만원안팎이에요.
    머리감고 헤어트리트먼트하고 헤어캡을 쓰고 있는 거예요. 따뜻하니 한 20분 하고 머리 감으면 머리가 찰랑 찰랑해져요.
    어제까지 약 3번 정도 했는데 오늘부턴 머릿결이 좀 좋아지는 듯하네요.

• 15. 헛빗
    '04.2.19 10:04 AM

저는 새봄님 의견에 동의표 한 표 던집니다. !

그리구,, 마요네즈 뭐...기타 등등의 먹거리를 머리에 바르기 도 좋지만, 아무래도 전문 헤어 용품의 흡수율 보단 떨어질 것 같더라구요. 예전엔 마요네즈 즐겨 이용했는데, 머리에 흡수가 잘 되게 연구해서 만든 헤어용품보다 당연히 못하다는 전문가의 의견을 존중 하여 ^^ 전문 헤어트리트먼트를 이용합니다.

두피는 깨끗하게 손가락으로 잘 문질러서 씻고 깨끗하게 헹군다음..머리카락은 린스 꼭 하고, 가끔 두피까지 트리트먼트 잘 바르죠. 젖은 머리는 빗질 하지 않고, 두피는 꼭 말리고 자고 머리카락은 찬바람으로 말리고..마지막 헹굼물은 찬물로..뭐..그렇죠. ^^;;

미용실 자주 가지 않고, 드라이 바른 방법으로 (꼭 머릿결 방향으로 바람을 쐬는 거죠..반대 방향으로 바람을 쐬게 되면 머리카락의 비늘이 다 일어나서 머릿결 망치는 방법입니다. ) 하고 두피 청결하게 유지하고...뭐.. ^^ 그렇네요.

• 16. 밥5
    '04.2.19 10:27 AM

저는 헤나 1봉다리 구입하여 5번에 나누어 3개월에 한번정도
    삼푸한스푼과 커피한스푼 물 한스푼에 개어 머리에 바르고
    비닐캪쓰고 서너시간 지난후 씻습니다
    매일 린스나 컨디셔너는 전혀 안쓰고 삼푸후 드라이어 하지만
    항상 촉촉하고 윤기가 돌지요.
    파머는 5-6개월에 한번 롤스트레이트하고 커트는 매월 1번합니다
    헤나 사용하기 전에는 사랑새 제품으로 헤어 왁스라고 크림타입인데
    삼푸후 팥알만큼 손에 비벼 바르고 바로 드라이 하면
    푸석푸석한 머리가 윤기있는 머리로 하루동안 유지하였지요

• 17. 몬아
    '04.2.19 1:01 PM

저는요..파마는 자주 안하는 편이구요..머리가 좀 굵고 날라다니는 머리결이에요...

제가 하는방법은 바디샵에서 나오는 허니 머드라는 팩제품이 있는데요. 샴푸한다음에

허니머드를 골고루 발른다음 15분정도 목욕탕 청소한다음에

물로 헹궈냅니다....지금 4주정도 썼는데 머리가 반짝반짝....머리도 부드럽고 좋네요..

가격은 3만원정도 준거 같구요..앞으로 서너달은 더쓸것 같습니다....
    그리고 빗질 마니 해줍니다....

• 18. heart
    '04.2.19 1:11 PM

참나무님~~ 저두 드라마(밤 10시시작하는거요) 보며 헤어캡하다 살짝 잠이 들었어요 ...눈뜨니 새벽1시....우왕 >.< 내머리....매직자주했을때의 머릿결처럼....뻣뻣 그자체 ========>그러니 헤어캡 쓰고는 절대 졸거나 20분이상 넘게 하지 마세요 ^----^

• 19. sca
    '04.2.19 3:17 PM

드라이 안쓰면 됩니다. 저는 옛날에 머리끝이 갈라 지고 윤기가 없었읍니다.
    머리숱이 많은지라 드라이도 오래해야 마르기 때문에 그때문인것 같아서 드라이 사용을 중단했읍니다. 아침에 머리감고 타올로 최대한 말린후 파마머리때는 잴이나 무스 발라서 빗으로 빗어주고 생머리일때는 영양제 같은걸 발라준후 빗으로 곱게 빗어주기만 하지요. 그렇게 한지 몇년 됬는데 요즘은 머리결 좋다는 소리듯읍니다 . ^^

• 20. 쪼리미
    '04.2.19 5:25 PM

바나나를 으개어서 가제로 물만 짜서 그물을 머리감고 나서 물기가 좀있을때 그물로 마사지 합니다.(20분정도)
    그리고 다시마 우린물로 헹구면 된다고 하는데 한번도 해보질 않아서....
    저는 트리트먼트를 하고 있구요.

• 21. 나나
    '04.2.19 10:54 PM

파마,,염색은 안 하구요...
    머리가 너무 길면,,컷트 정도만 해요.
    헤어 드라이어도 안 쓰구요..
    샴프,린스 겸용 제품은 절대 사절이구요.가끔 헤어팩도 해주구요..
    샴프할때 물 온도는 미지근하게 하구요,마지막에 헹구는 물은 찬물로 해요..
    샴프할때 손가락 끝으로 지압도 해 주구요.
    머리를 말리 때도 타올로 비비변서 물기를 닦으면 안 좋다고 해서..
    살짝 두드리듯이 닦아 줘요.
    그리고 평상시에 자주 빗질을 해줘요..
    빗도 나무로 된 제품만 쓰구요.
    예전에 미용실에서 머리 하면서 들은 얘기인데요..
    진짜 머리결을 위하려면,,자연 그래도 두래요,,
    인공적으로 손을 데면 델수록,,모발이 상하기 시작한데요..

• 22. 애기똥풀
    '04.2.20 11:13 AM

동백기름요.
    웃기죠?
    그런데 생머리이신 분들 머리 말리고 한방울 정도만 손바닥에 비벼서 머리에 살짝 발라보세요.
    머리가 훨씬 윤기있어 보여요.
    너무 많이 쓰면 머리가 떡져보이니까 조심.
    그리고 샤워할때 머리감고 몇방울 손바닥에 발라 비벼준후 머리에 잘 발라주고 캡쓰고 샤워 다 끝난 후 머리 헹구어도 좋아요.
    아모레에서도 동백기름이 나오구요.
    일본에서 나온 것도 있는데요.
    후기들 보면 일본것이 낫답니다.

• 23. 딸기가 좋아
    '04.2.20 5:04 PM

찜질방이나 사우나에 갈때 헤어앰플 하나, 트리트먼트, 비닐캡을 꼭 챙겨갑니다.
    일단 샴푸를 하고 대충 물기를 제거한 후에 앰플을 바르고 그 위에 트리트먼트를 듬뿍 발라주고 비닐캡을 쓰지요. 그 위에 수건 하나를 덮어쓰고 뜨끈한 사우나나 찜질방에서 좀 놀다가 나옵니다. 마지막 샤워할때 물에 헹궈주면... 비단결이 따로 없답니다. ^^
    찜질방에 젖은 머리로 걍 들어가면 머리카락이 상한다네요.
    뜨거운 열로 인한 머리카락 손상도 막고, 머리에 영양도 주고... 일석이조져!

• 24. 봄날
    '04.2.21 3:08 PM

트리트먼트도 하고 가끔 미용실가서 영양맛사지도 하는데 머리결이 언제나 부시시해서 짱났었는데요 건강검진받고 빈혈이래서 철분약 사러 갔더니 약사분이 그러시댕요 몸에 철분모지라는사람은 머리결이 나쁠수 밖에없다고 그래서 요즘은 트리트먼트도 하지만 철분약도 더열씨미먹는답니다