82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노무현 지지자들이 삼성까면 안되지요

솔직히 조회수 : 2,378
참여정부 국정 아젠다를 삼성경제연구소에서
만들어주고 주미대사 홍석현
진대제 장관 부터해서
삼성장학생
이광재까지

삼성을 까는 노무현 지지자들은 노무현 정권을
부정하는 셈이에요
얼마나 절친을 넘어서 복종하다시피했는데
그냥 우습네요 ㅎㅎ
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '12.8.25 1:20 PM (110.70.xxx.112)

바보~^^

• 2. 노무현
    '12.8.25 1:24 PM (121.178.xxx.109)

정권때
    환율보고오세요

• 3. ...
    '12.8.25 1:24 PM (59.15.xxx.61)

그렇다고 삼성이 참여정부였나요?
    삼성은 삼성이고
    노무현은 노무현이에요.
    그것도 분별이 안되요?

• 4. 스뎅
    '12.8.25 1:27 PM (112.144.xxx.68)

다른거 다 떠나서 사람 목숨을 일개 벌레보다 못한 취급하는 삼성은 가루가 되도록 까여도 됨

• 5. ...
    '12.8.25 1:27 PM (119.71.xxx.179)

삼성은 모든 정권에 충실하지않나요?ㅋ

• 6. ,,,,
    '12.8.25 1:27 PM (211.246.xxx.235)

사람 참 단순하기는

• 7. 그러니까
    '12.8.25 1:35 PM (218.158.xxx.226)

노무현 지지자들도 그렇구요
    노무현 재임시 살아있을때 좀 잘하지
    그때는 잡아먹을듯 비난들 해놓고,,(얼마나 지독하게 노통 욕했었나요 들)
    그래서 결국 이명박이한테 다 주고나서
    죽고나니 이제야 그립네 어쩌네..

• 8. ---
    '12.8.25 1:38 PM (180.64.xxx.133) - 삭제된댓글

원글 동감... 그래봐야 하나의 대기업이었던 삼성을 지금만큼 막강하게 키워준 건 노무현 정권 맞죠.
    이런글쓰면 되도않는 알바드립하는 사람 분명 나올까 싶어 미리 이르자면 MB 개새끼 박근혜 바보염.

• 9. ...
    '12.8.25 1:40 PM (112.155.xxx.72)

노무현 지지자라고 노무현의 모든 정책을 칭찬하는 것은 아닙니다.
    물론 실정도 했지요.
    하지만 honest mistake이라 봅니다.
    mb처럼 처음부터 해 쳐먹겠다 하고 덥빈게 아니란 이야기죠.
    노무현이 삼성한테 잘 했다고 해서 삼성이 노무현을 좋아했을까요?
    삼성이 좋아했다면 그렇게 검찰한테 harrass당하다가 세상 뜨지는 않았을 겁니다.

내용을 보지 않고 레이블만 보는
    너는 복지를 이야기 하니까 빨갱이야 라든지
    이러니까 종북이야 하는 새누리당의 무식한 화법을 많이 따르시네요.

• 10. 먼소린지
    '12.8.25 1:43 PM (211.246.xxx.3)

노무현 삼성 밀월관계 역대
    정부들어 최고였는데 무슨
    중소기업 관령 정책이나 있는 줄 아시네요
    권력은 시장에 넘어갔다
    아주 유명한 발언이지요
    누기보면 정의의 사도가 대기업 억제했는줄 알겠네요

• 11. ..
    '12.8.25 1:47 PM (119.66.xxx.4)

저도 노통 지지자인데, 다른 방향으로 삼성을 깝니다.
    삼성은 그들에게 가장 맞는 대통령이 노통이었어요. 노통은 흑묘백묘라고, 대기업이지도 국민들에게 도움이 되는 방향이라면 많이 가져다 썼습니다. 진대제를 정통부 장관에 두고 우리나라 기업에서 만드는 게 세계 표준이 되도록 밀었고, 아이폰 나왔을 때 삼성에서 따라잡을 시간 만들어주려고 막아준 것도 노통이었어요. 그 때 삼성이 체력을 많이 키웠죠. 그런데 MB정부에서는 돈은 많이 벌었을지 몰라도 Risk가 더욱 커졌습니다. MB에게는 자신이 우선이다보니 게임의 법칙을 이상하게 꼬아놨거든요. 이게 나중에 우리나라에 부메랑이 돌아올 수 있습니다. 현대건설도 그렇게 망했다가 겨우 살아났어요. 노통이 진보주의자도 아니고, 대기업은 노통같은 스타일이 대통령으로서 딱 맞습니다. 감정적이 아니라 현실적으로 생각해서 대기업은 노무현 좋아해야돼요.

• 12. 부채의식
    '12.8.25 1:49 PM (61.81.xxx.14)

아래에 노무현씨가 역사의식에 투철한 대통령이었다그런는데,

서민과 중산층의 지지로 권력을 얻어 서민과 중산층의 이익에 반하는 정책을 편 궁물 기회주의중의 왕궁물 대통령이 노무현 대통령이죠...

닭대가리들이 빨리 사라저야 우리나라는 서민들이 숨을 펴고 살 수 있습니다.

• 13. 세번째 ...님
    '12.8.25 1:49 PM (211.110.xxx.180)

그렇게 따지면 삼성이 MB정부도 아니죠.
    삼성은 삼성이고 MB는 MB죠.
    MB정권 관련해서 삼성까는 글이 전체 삼성까는 글 중에서 거의 절반은 되어 보이는데(정경유착이니 뭐니..) 그것도 구별이 안되나봐요?
    삼성 뿐 아니라 사실 노통때 대학교 등록금도 지금 수준으로 오르고 난리였죠. 역대 정권 통털어 대학 등록금 제일 가파르게 오른 정권입니다.
    노통이 조중동을 비롯한 언론사들과 대립각을 세워서 그렇지 서민적인 이미지와 어울리지 않게 굉장히 친기업적인 정권이기도 했어요.
    이것까지 부정하는 분들은 노통시절 경제 공부 다시 하셔야죠. 또 알바로 몰면서 쌍욕하는 아지매 나오겠네..ㄷㄷ

• 14. 삼성 참여정부
    '12.8.25 1:50 PM (175.201.xxx.98)

노무현 정권이 대북 송금 특검 추진하면서 의혹을 남겨놓으면 안된다라고 떠들었는데.

삼성의 비자금 도청 시디테잎이 나오자 노무현이 삼성비자금이 본질이 아니고 도청이 문제라면서 도청한 김영삼 정부의 미림팀을 조사한것이 아니라.
    애문 김대중 정부의 국정원이 도청했다고 몰아붙여서 음해하니까 ..김대중 정부때 국정원 기조실장 이수일 그분은 억울하다면서 딸 결혼식 앞두고 자살했고.. 신검 국정원장은 징역살고,

삼성 도청 특검도 반대하고.

어찌어찌 해서 특검하게 되는데.. 조준호? 공안검사출신을 특검책임자로 앉혀서 면죄부 주고.
    노정권과 삼성은 한몸이나 마찮가지로 보였음.

조준호? 그사람 아들이 삼성 과장으로 특체되엇다는데 친노세력들 새누리당 비난하데..
    노정권이 비난 받아야 하는거였죠?

• 15. 사고경직
    '12.8.25 1:51 PM (123.213.xxx.96)

이분은 사고가 완전 경직되신분이네요.

• 16. ...
    '12.8.25 1:52 PM (211.246.xxx.97)

삼성이 자칭 글로벌 초일류기업으로 발돋움한 때가 바로 노무현 정권때예요. 김용철 폭로로 삼성이 휘청대고 특검까지 도입됐지만 유야무야 되기도 했구요. 그 당시 폭로로 반삼성 분위기가 극에 달했던 걸 감안하면 최고 권력자의 의지만 있었다면 제대로 털 수 있는 마지막 기회이기도 했어요.

• 17. 부채의식
    '12.8.25 1:53 PM (61.81.xxx.14)

이 닭대가리들은 왜 민주당 지지자들이 참여정부 출신 민통당 후보를 지지하지않고 안철수를 지지하는지 그 의미를 아직도 모르고 있습니다.

• 18. 삼성 참여정부
    '12.8.25 1:54 PM (175.201.xxx.98)

노정권때 재벌이 가장 설쳤죠.

삼성의 힘이 최강의 시대가 된때이고.

노 정권때 서민들과 중산층을 위한 정책이 있었나? 한번 곰곰 생각해 보세요들.
    내가 한번 곰곰 생각해보니 거의 없었던것 같아요.

4대강 재외..
    이명박 정부의 깽판의 뿌리를 따라가 보면 노무현 정부가 시작한 정책에 뿌리가 닿아있다능.

• 19. 사고경직
    '12.8.25 1:56 PM (123.213.xxx.96)

이분 논리대로라면 지금 가카가 일본을 대하는 태도는 쇼라는 얘기밖에 안될겁니다.
    불과 얼마전까지 한일군사협정까지 맺으시려는 가카였는데요. 가카에게 빅엿을 먹이시네요~

대한민국이 북한도 아니고, 일렬종대로 따라야 합니까? 노무현이 삼성과 가까웠으면 지지자들은 삼성까면 안된다는 논리는 어디서 나온건지~

• 20. 부채의식
    '12.8.25 2:02 PM (61.81.xxx.14)

"노무현이 삼성과 가까웠으면 지지자들은 삼성까면 안된다는 논리는"

한 마디로 논리적 일관성을 가져라 입니다. 노무현을 지지함은 노무현의 정책을 지지하는 것이고, 노무현 참여정부가 삼성의 하수인 노릇을 했다는 것을 지지하는 것이니까요...

• 21. 원글동감
    '12.8.25 2:04 PM (218.158.xxx.226)

하여간
    삼성제품은 쓰고싶은대로 다 쓰면서
    뒤에선 삼성죽일놈들 이라고 욕하는 사람들과 비슷해요

• 22. ...
    '12.8.25 2:05 PM (123.213.xxx.96)

벽을 보고 이야기 하는것 같네요.
    어떤분들인지 알거 같수다~

• 23. ...
    '12.8.25 2:08 PM (123.213.xxx.96)

그럼 노무현 지지했던 사람들은
    " 노무현이 삼성과 가까웠으니까, 나는 삼성을 칭송하면서 살아야겠구나~ " 이러라는건가요?
    ㅋㅋㅋ
    이런 등신같은 논리는 어디서 나오는건지~ 이런게 꼴통논리라는걸 새삼느낍니다.

• 24. 부채의식
    '12.8.25 2:10 PM (61.81.xxx.14)

그런 등신같은 논리는 어디서 나오느가?===> 시바, 그래도 노무현이다 라는 무식에서 나오는 것이죠.

• 25. 부채의식
    '12.8.25 2:15 PM (61.81.xxx.14)

자신들이 열열히 지지하는 정치인이 잘못을 하면 객관적이고 균혀잡힌 관점에서 잘못을 지적할 줄 알고 반성하도록 하는 것이 올바른 자세가 아닌가요?

• 26. ㅅㅅㅅ
    '12.8.25 2:16 PM (117.111.xxx.172)

결론은 먼가요? 명박이를 좋아해달라는건가요 산성을 좋아해달라눈건가요?

• 27. .......
    '12.8.25 2:18 PM (218.158.xxx.226)

원글을 읽고도
    노무현이 삼성과 가까웠으니까, 나는 삼성을 칭송하면서 살아야겠구나~ " 이러라는건가요
    --->꼭 이렇게 알아든는 123님이 등신같고 꽅통논리네요.

• 28. 부채의식
    '12.8.25 2:22 PM (61.81.xxx.14)

노무현 참여정부 비판한다고 이명박 실용정부를 옹호하는 것은 아니지요. 모두가 염원하듯이 이 두 정부들의 단점들을 고칠 수 있는 정치인, 정치과정, 정당을 지지하는 것이죠...

지금 과거 민주당 지지자들이 민통당 대선후보들에게 지지를 접고, 안철수를 지지하는 행위가 바로 기존 민통당 정치인들에게 스스로 혁신/반성하라고 메세지를 보내는 것이죠...

• 29. 요리초보인생초보
    '12.8.25 2:23 PM (121.130.xxx.119)

삼성제품은 쓰고싶은대로 다 쓰면서
    뒤에선 삼성죽일놈들 이라고 욕하는 사람들과 비슷해요
    ---------------
    제가 정책 부분은 잘 몰라서 넘기고 원글동감 님의 글만 가지고 옵니다.
    얼마 전에 삼성을 생각하다 책 다 읽고 나니 삼성 죽일 놈들(전체 아닙니다)은 말이 안되죠. 이건희와 이학수를 비롯한 전략기획실 팀이 문제더라고요. 연구소 직원들보다 전략기획실이 월급도 더 많다네요. 비자금만 10조원인가 그렇고.
    삼성 제품 장점 많습니다. 그러나 최고경영인이 횡령과 배임을 해서는 안 되는 거지요. 횡령과 배임을 위해서 하청업체와 삼성 직원들, 그리고 소비자의 돈을 야금야금 갉아먹었겠지요. 성실한 삼성직원들 전부를 매도하는 게 아닙니다. 삼성 제품 쓰는 모든 사람들과 건강한 경제 시장을 만들기 위해서 삼성의 부패는 걷어내야 합니다.

• 30. 삼성 참여정부
    '12.8.25 2:31 PM (175.201.xxx.98)

노무현 밉죠.
    노무현은 좋은데 어쩌고 저쩌고 하는것은 가식이라고 봐요.

난 노무현 그사람이 제일 밉습니다.
    원흉은 노무현입니다.

이광재가 삼성과 어쩌고 저쩌고 햇다는데 이광재는 노무현의 오른팔이라는 사람이엿다는데.
    노무현 뜻을 거슬렀을까요? 노무현이 원했기에 이광재가 뛴것이죠.

매사가 그렇습니다.

노무현은 중산층과 서민들의 표를 받아서 대통령에 당선되었지만.
    노무현 집권후 중산층과 서민들을 위한 정책들이 있나요?

재벌과 강남 부자들을 위한 정책들 뿐이였죠.

저번에 민통당 당대표 선거때 사학법 이야기로 이해찬이 김한길을 공격하던데.
    사학법도 노무현이 욕먹어야하죠.
    사학법 재개정과 로스쿨법 빅빌하고 고시폐지해서 서민들 개천에서 용나는길을 봉쇄한 노무현이죠.

교육 경쟁력 강화라면서 등록금 폭등시킨 노정권이고.

시장경제를 말하면서 중소기업고유업종제도 폐지로 재벌들이 중소기업업종과 영세자영업자들 털어먹을수 있는 길열어줬고.

하나씩 따져보면 노무현을 좋아할수 없어요.
    말만 그럴듯했지 실질적으로 중산층과 서민들 고통받는 정책을 편 노정권이고 재벌과 강남부자들 혜택보게 만든 정권이네요..

외국인 노동자 가장 많이 받아들이도록 제도를 만든것도 노정권이네요.

• 31. ..
    '12.8.25 2:43 PM (115.136.xxx.195)

노무현 그렇게 미워서 죽음으로 몰아넣고도
    모자른가요?
    이제 이명박정권 끝나가는데 언제까지
    노통탓만 하다가 정권 끝낼것인가요?

노통 지지자들이 박근혜나 이명박 새날당 지지자들처럼
    나라를 말아먹어도 지지한다는 그런 사람들은 아니지요
    전부는 아니지만,

본글님의 글이 정당성을 가지려면

"삼성을 까는 노무현 지지자들은 노무현 정권을
    부정하는 셈이에요
    얼마나 절친을 넘어서 복종하다시피했는데 "

이것에 대한 객관적 증거를 제시해야 겠죠???

"노무현 삼성 밀월관계 역대 정부들어 최고였는데 "
    더불어 여기에 대한 증거도??

저는 개인적으로 노무현대통령 가장 좋아하지만,
    그가 가장 능력있는 대통령이라는 생각지 않습니다.
    능력만 보고 대통령 뽑다가 잘못되면 누구처럼 사기꾼에게
    걸리게 됩니다. 그리고 사람이 그렇게 단순한 존재도 아니고,
    노무현정부가 삼성하고 가까이 지낸것 개인적으로 불만이지만,
    가까이 지냈다고 해서 그들의 편이었다는것은 아니죠.
    누구처럼 노골적으로 편들은것은 아닌데요.

~~ 카더라 아님 말고.. 증거를 제시해보세요.

그리고 다시한번 이야기하지만, 지금 이명박말기예요.
    사람이 죽고사는문제 이상 큰것이 있나요?
    죽음으로 몰아넣었으면 됐지 언제까지 탓하다가 끝낼것인가?

그런데 전부나 전무가 이게 가능한 일인가요?

• 32. **
    '12.8.25 3:41 PM (115.136.xxx.195)

175.201//

"중소기업고유업종제도 폐지로 재벌들이 중소기업업종과
    영세자영업자들 털어먹을수 있는 길열어줬고"

이문제는 제가 큰관심을 갖고 있지 않아서 간과했는데요.
    찾아보니까 중소기업고유업종제도 폐지의 장단점이 있더라구요.
    결국 운영의 묘도 중요하다는 이야기인데
    대기업의 중소기업고유업종 진출이 노통때 문제가 됐나요?
    제가 알기로는 이명박 정부때 문제가 됐는데
    이명박 정부에서는 무엇을 했나요?

찾아보니까 자료가 일베에 있는데 일베는 알다시피
    제정신 갖고 사는 사람들이 가는곳이 아니라 가고싶지않고
    자료가 있으면 좀 알려주세요. 지금 제가 찾아보려고 해도
    다른일로 바빠서요. 공부하고 님과 이야기하고프군요.

사학법 개정은 사학들과 목사들이 머리깍고 십자가들고 길거리로 나와서
    반대한 사건아닌가요? 그때 박근혜와 이명박도 촛불들고 집회했던것으로 알고
    있는데요. 사학법 대개정안된것으로 아는데 아닌가요?

그리고 로스쿨때문에 개천에서 용이 나오지 않는것이아니라, 그전부터
    사법시험에 굉장히 돈이 많이 들었어요. 그래서 제친구들도 없는집애들은
    1~2년씩 돈벌다가 고시촌 들어가서 공부하고 했거든요.

어떤 제도든지 장단점이 있는데요. 제기억으로는 권력이 집중되는것을
    막기위해서 로스쿨을 도입했는데 지금 우리나라는 악용하는 것같아요.
    로스쿨이 그렇게 문제가 많은 제도였다면, 미국에서 로스쿨제도를
    를 운영하겠어요?

개천에서 용이 자주 나오면, 그게 개천의 용인가요?
    원래 개천의 용은 흔치않은 경우입니다.

그리고 문제가 크다면, 현정권에서 바꾸면 됩니다. 현정권은
    지난 5년간 국민의 70%이상이 반대한 4대강도 하고싶으면
    불도저 처럼 다 하잖아요. 그런데 왜 그렇게 님말씀처럼 문제가
    많다면 현정권은 그동안 뭐하고 있었는지?

강남이나 재벌이 더 좋았던것은 이명박 정부들어서 아닌가요?
    부자감세도 노통이 했습니까? 그것때문에 부자들 대기업 좋았잖아요.
    일반국민은 힘들어지고.. 이게 노통때 이야기 아니죠?

님글보면 지금대통령이 노무현인지 알겠어요.

아뭏든 제가 간과했던점 지적해서 공부좀 해볼라고 하는데요.
    그것에 대한 자료 죄송하지만 부탁드립니다.

• 33. 218.158.xxx.226님아
    '12.8.25 3:46 PM (123.213.xxx.96)

^-^
    요즘 많이 힘드시죠~ 고생하셔요~ 내년에는 꼭 행복해지시길 바랄게요~

• 34. 삼성 참여정부
    '12.8.25 4:03 PM (175.201.xxx.98)

**/님
    노명박 정권이란 닉네임이 괜히 붙은것이 아닌거죠.

중소기업적합업종이란 강력한 힘을 가진 재벌들이 중소기업과 영세자영업자들의 영역에 진입하지 못하게 하는 장벽인데.
    노무현 정권때 다 열어줫어요.. 그래서 재벌들이 중소기업과 영세자영업자들 영역에 진입했고 그 효과가 나타난것이 이명박때 나타난거죠..

사학법은 2005년도에 열린우리당이 사학법을 개정을 했어요.
    그러자 한나라당이 사학법 반대 장외투쟁을 했고,
    열린당은 사학법을 지켜나갔는데.. 2007년 7월?에 노무현 대통령이 문재인 비서실장과 그당시 국무총리 한승수? 그리고 장영달 원내총무 앞세워서 열린당 국회의원들 설득하고 협박해서 한나라당이 원하는 사학법 재개정을 받아주고,. 그 반대급부로 로스쿨법을 만들죠. 고시제도는 철폐하고 말입니다.

고시에 돈이 많이 든다구요? 돈이 많은 사람은 돈 많이 들겠지만 ..돈 없는 사람은 책만 파서도 합격할수도 있죠.
    로스쿨법은 돈 없으면 아애 진입이 어렵죠?

• 35. .....
    '12.8.25 4:05 PM (180.70.xxx.92)

노무현- 삼성을 옹호를 넘어 비호를 한거 맞습니다.
    그러는게 한국의 큰 국익에 도움이 될까~~~ 해서 였을 겁니다.
    한데... 너무 실정이 많습니다. 준비가 너무 안된 대통령이였어요.

이명박-한국의 힘을 좌로 우로 분산시키고 재산을 탕진해서 힘을 빼서 어떤 나라 앞에 바치는 밀명을 받고
    올라 간것 같은 행로 입니다. 철저하고 한치의 틀림 없이 그렇습니다.
    저 인간이 왜 저런 일을 할까... 하고 이해가 안가는 부분이 있다면 한국을 말아 먹기로 작정했다는
    시각으로 보면 다~이해가 갑니다. 예외가 없어요.
    나라 말아 먹는 방면으로 너무 준비가 철저히 된 꼼꼼한 대통령입니다.

• 36. ...
    '12.8.25 4:25 PM (112.155.xxx.72)

삼성전자가 역대 최대의 수익을 낸 거는 작년입니다.
    갑자기 기술이 발전해서 일까요?
    아니죠. 이명박이 친기업정책을 표방하면서 환율 조작해 준 덕입니다.
    환율의 인위적인 상승 때문에 싼 갑에 물건 만들어 비싸게 파는 꼴이 되니
    삼성이야 최고 수익에 상여금에 신났지만
    수입한 석유랑 부품으로 만드는 생필품은 다 가격들이 올라서
    서민들은 죽어나는 그런 사회가 되었죠.
    삼성의 최고 조력자는 이명박입니다. 지금까지는.

• 37. **
    '12.8.25 4:26 PM (115.136.xxx.195)

175.201//

님 노명박정권이란 닉네임을 누가 붙여줬나요?
    저는 처음 보는데요. 그래서 죽음으로 몰고 갔나요.

제가 "중소기업고유업종제도 폐지"이부분을 알고 싶다고 했는데
    님은 계속 님 주장만 하는군요.
    이명박때 효과가 나타났으면 이명박은 어떤 대책을세웠나요?
    님글보니까 굉장히 안좋은 제도이고, 그것때문에 노통을 더 미워한다면
    그렇게 좋지않은제도에 대한 대책이 필요하지 않을까요?

현대통령은 이명박이고, 5년이나 해먹고 있는데요.

저도 사학법은 아쉬워하는부분인데요. 그때 기독교계와 이명박근혜한나라당에
    밀렸다는것으로 알고 있는데 그래서 재개정이 됐나요?
    개정은 알겠는데 재개정은 잘 모르겠군요.

고시문제는 제가 님보다 더 잘 알고 있는것 같군요^^

고시는 책만놓고 산속에 들어가서 죽어라 공부해서 합격하는것
    아주예전이나, 드라마에 나오는 이야기입니다.
    물론 간혹 천재들이 그런경우는 예전에 들어봤지만,
    고시학원다녀야 하고, 고시원이나 원룸에서
    공부하면서 정보, 자료도 교환하고 그래요. 그래서 한때
    신림동 고시촌이 떳던것입니다.
    산속에서 책놓고 공부하던 시대는 이미 예전부터 아니었어요.

저는 노무현이 비판받아야 할점도 많다고 생각합니다
    하지만 님글을 보니 비난을 위한 비난을 한다는 느낌이 드는구요.

강남 난리치다가 부자감세 노무현이 했냐고 하니까 별 말이 없네요.

님의 생각은 충분히 알았으니까 자료있으시면 가르쳐주세요.
    간만에 공부좀 해보게..

• 38. ...
    '12.8.25 4:27 PM (112.155.xxx.72)

하늘의 섭리가 작용하리라 봅니다.
    느리지만 정확한.
    박정희는 그렇게 죽으리라 누가 생각했나요?
    저는 박정희 통치가 영원히 계속되리라 생각했어요.
    그런데 하루 아침에 가더군요.