82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

간단 케잌 두가지

| 조회수 : 16,905 | 추천수 : 3

요즘 아이들이 방학이라 집에서 자주 간식을 찾네요.

그래서 간단하게 만들수 있는 케잌을 몇가지 번갈아 가면서 만드는데

두가지 먼저 소개해 드릴게요.

요즘 베리들이 제철이라 너무 싸게 많이 나왔잖아요.

해서 블루베리나 라즈베리를 넣고 쉽게 반죽해서 만드는 케잌을 종종 만들게 되네요.

방법도 너무 간단하고, 물론 맛도 좋고요^^

집에서 만드니 밀가루랑 설탕외에 다른 화학 첨가물도 들어가지 않으니

아이들이 먹어도 안심도 되구요.

우선 블루베리와 포피씨드,그리고 아몬드 슬라이스를 넣고 만든 간단 케잌 알려드릴게요.

아몬드 블루베리 케잌  

밀가루 (all purpose) 2 +1/2 컵

베이킹 파우더 1 티스푼

베이킹 소다 1 티스푼

소금 약간

설탕 1+1/2컵

계란 2개 +노른자 2개

사워크림 1 컵

카놀라 오일 1 컵

바닐라 엑스트렉 1 티스푼

레몬 제스트 1 테이블 스푼

포피씨드 1 테이블 스푼

블루베리 1 컵

아몬드 슬라이스 1/2컵

먼저 가루 재료들은 먼저 체에 한번 쳐서 준비해 두시고요,

스탠드 믹서 또는 핸드믹서를 준비하셔서

볼에 설탕과 계란,노른자를 넣고 거품을 내어 줍니다.

반죽의 색이 희고 크림상태가 될때까지 거품을 내주시다가

오일과 바닐라 엑스트렉을 넣으시고 오일이 완전히 섞어지도록 거품기를 돌려준 다음

거품기 속도를 줄여주고서 사워크림을 넣어 줍니다.

거품기로 사워크림이 완전히 섞어지도록 저어 주고 나서

가루재료를 넣고 고무주걱으로 저어가면서 가루재료가 완전히 섞어지도록 하죠.

마지막에 제몬 제스트와 포피씨드,블루베리를 넣고 살살 저어준뒤에

버터칠을 한 케잌팬 또는 유산지를 깔은 케잌팬에 반죽을 붓고

반죽위에 준비한 아몬드 슬라이스를 골고루 뿌려준뒤

350도(180도) 오븐에서 35분-40분간 구워줍니다.

이 반죽을 머핀팬에 구워 주셔도 되요^^

오븐마다 조금씩 차이가 있으니 시간은 알아서 조절 하시고요,

꺼내시기 전에 꼬지로 찔러 보아서 익었는지 확인 꼭 하세요^^

참, 위에 분량대로 만드시면 사진에 보이시는 케잌 사이즈(10X10) 두개가 나온답니다.

작게 만드시고 싶으신 분들은 양을 반으로 줄여서 하셔도 괜찮아요.

한김 식히고 나서 한조각 잘라 슈가 파우더 뿌려서 커피한잔과 함께 먹었어요.

많이 달지도 않고 속이 아주 부드럽고 촉촉한게 정말 맛있네요.

아이들도 출출할때 한조각과 우유한잔을 뚝딱 헤치운답니다.

요즘 자두도 너무 맛있죠?

예전에 아는 분 블로그에서 보고 꼭 해보리라 생각했던 케잌인데

요즘 자두가 너무 맛있어서 종종 해먹고 있어요.

만들기도 쉽고 아주 맛있는 케잌이랍니다.

이 자두 케잌의 이름은 에스더님의 자두케잌인데 제가 본곳은

따르르님 블로그에서 보았어요.

그리고 에스더님 블로그에서 찾으니 안보이더라구요.

그래서 따르르님 블로그에 있는 레서피로 링크를 걸어 드릴게요.

만드는 법을 알고 싶으신 분들은 참고 하시길 바랄게요.

http://blog.dreamwiz.com/cheftutu/5792604

햇살 좋은 날 작은 데크에 나와 커피 한잔과 케잌 한조각 먹으니

멋진 케잌집이 안부럽네요^^

촉촉한 케잌과 새콤 달콤한 자두가 아주 잘어울리는 케잌입니다.

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마야부인
    '12.8.2 1:37 PM

맛있어 보이고 만들고도 싶은데 요즘 여기 날씨로는 엄두가 안나네요
    찬바람 불면 만들어 봐야겠어요 ㅎ

• livingscent
    '12.8.2 1:44 PM

그쵸? 너무 덥죠??
    저도 그래서 베이킹은 주로 밤에 한답니다 ㅎㅎ
    밤에 아이들 재워 놓고 창문 좀 열어 시원 할때 저 혼자 조용히 베이킹을 하면
    전 그 시간이 너무 좋더라구요^^
    아침에 아이들이 일어나서 케잌 보고 좋아라 하는 모습도 좋구요^^

• 2. sabine
    '12.8.2 2:35 PM

너무 맛있겠어요! 당장 해야겠어요! 너무 감사합니다! 짱!

'12.8.2 10:59 PM

맛있게 드세요^^

• 3. 민들레
    '12.8.2 4:42 PM

이게 간단한 베이킹인가요?^^^
    너무 맛있겠어요.
    저도 한번 도전해봐야겠네요.

'12.8.2 10:59 PM

이거 막상 해보면 완전 간단해요~~^^
    도전! 꼭 해보시길^^

• 4. 김수진
    '12.8.2 6:47 PM

딸이 맨날 케익만들자고 그러는데 이거 만들면 되겠어요. 감사해요.

'12.8.2 11:00 PM

멋진 엄마세요^^ 따님이랑 같이 베이킹을^^
    전 울 애들이 옆에 붙으면 저리 비키라고 하는데 ㅋㅋㅋ

• 5. 개구리
    '12.8.2 8:58 PM

아니 이게 간단하다니^^ 너무 맛있어보여요~!!!
    커피 진하게 내리거나 홍차 진하게 타서 같이 먹고 싶은 그런 비쥬얼^^

'12.8.2 11:01 PM

개구리님~~절 믿어 보세요^^ 정말 간단해요~~ㅎㅎ
    진한 커피랑 먹으면 저 케잌 한판 다 먹을수 있답니다^^

• 6. 은혜가득
    '12.8.2 10:01 PM

케익이 너무 맛나보여요..침이 꼴깍~ 맘대로 눈으로 먹고가요.
    이사가면 도전 해 볼께요~ 지금 한국은 넘 더워서요..

'12.8.2 11:01 PM

맞아요..넘 덥죠??
    다른분들은 시원한 음식들 올리시는데 제가 좀 분위기 파악을 못하고선 베이킹을 ㅎㅎㅎ
    날 좀 시원해 지면 한번 해보세요^^

• 7. carmen
    '12.8.3 12:07 AM

왕~ 너무 맛있어 보여요.
    요즘 과일들 냉장고에 쟁여놓고 사는데 당장 오븐 프리히팅 들어갑니다 ^^

'12.8.3 4:57 AM

와우~보시자마자 오븐 히팅이라~~ㅎㅎ
    맛있게 만들어 졌는지 잘 모르겠네요^^

• 8. 청정511
    '12.8.3 12:11 AM

맛있겠네요^^좀 시원해지면 시도 해 보려구요~~~

'12.8.3 4:58 AM

넵^^ 시원해 지면~~ㅎㅎ

• 9. 치즈맛와인
    '12.8.3 12:27 AM

아이쿠 이저녁에 배가고파지네요~

'12.8.3 4:58 AM

저도 지금 배가 고프네요..
    지금 다른분들 올리신거 보고 냉장고 문을 열었다 닫았다 ㅎㅎㅎ

• 10. foodie
    '12.8.3 5:57 AM

요즘 자두 복숭아로 베이킹하면 좋겠다 생각했는데 자두정리용으로도 좋겠어요 당장 해봐야겠어요^^

'12.8.3 10:13 AM

자두가 정리를 하셔야 할만큼 많으신가봐요^^
    저희는 과일 킬러인 딸램이가 있어서 사다 놓기가 무섭게 바닥이 나거든요 ㅎㅎ
    그래서 베이킹 하려고 숨겨둬야 할판이랍니다^^

• 11. 달팽이엄마
    '12.8.3 10:04 AM

http://blog.dreamwiz.com/estheryoo/5517256
    에스더님 레시피에요 ^^

'12.8.3 10:14 AM

달팽이님~~ 찾으셨군요~~
    감사합니다~^^

• 12. 아베끄차차
    '12.8.3 12:53 PM

자두케이크 너무 맛있겠어요!!
    저도 이번주에 도전해보겠습니다..ㅎㅎ
    좋은 레시피 감사드려요~~

'12.8.4 12:05 AM

차차님^^ 맛있게 드시길 바랄게요^^
    날씨가 거의 살인적이던데 더위 조심하시구요^^

• 13. 나우루
    '12.8.3 3:59 PM

어려워 보이는데요 저한텐 ㅋㅋㅋ
    와이프가 자두를 너무 좋아하는데
    저도 자두 케이크 도전해볼레교요 ~~

'12.8.4 12:06 AM

나우루님 솜씨면 이정돈 식은 죽 먹기에요~~ㅎㅎ
    역시나 와이프 사랑은 덧글에도 넘쳐 나는군요^^
    아~~ 울 남편은 뭐하고 있는지 ㅋㅋ

• 14. 꿈꾸다
    '12.8.3 10:07 PM

에스더님 만드신거 보고 맛있겠다 했는데 아직 안해봤어요..ㅎㅎ
    다시보니까 꼭 해야겠다는 생각이 들어요!
    한국 자두와는 맛이 다르다던데.. 한국자두로 만들어도 맛있겠죠?^^

'12.8.4 12:07 AM

한번 해보세요~ 저도 에스더님 블로그에서 보고 너무 맛있어 보인다고 해야지 생각만 하다가
    드디어 만들었는데 요즘은 일주일에 한번씩은 구워서 먹고있어요^^ㅎㅎ
    한국자두도 상관없을거 같아요.
    제가 만든 자두도 거의 한국 자두맛하고 비슷했어요^^

• 15. Xena
    '12.8.4 12:01 PM

와우 완전 이쁘고 맛나보이는 케익이네요~
    블루베리 케익 담은 접시도 넘 이쁘구요^^
    리빙센트님 상차림은 언제나 우아해요ㅎㅎㅎ

• 16. 뽀뽀귀신
    '12.8.4 8:51 PM

케잌 맛있어 보이네요~!! 아몬드 블루베리 케잌 만들어 보고 싶은데~ 카놀라 오일 대신에 올리브오일이나 포도씨유를 넣어도 상관없나요??

• 17. 치로
    '12.8.5 12:10 AM

아 만들어보고 싶어요. 자두케익..ㅎㅎ 부러운 솜씨에요. 전 만들어놓은게 늘 약간 걸레같고 좀 이쁘게 야무지지가 않은데 참 부러워요... ㅎㅎ
    여름에 자두가 쌀때 한번 만들어봐야겠어요..ㅎㅎ

• 18. 초록
    '12.8.8 8:50 PM

와 솜씨가 너무 좋으세요. 너무 맛있게 생겼어요. 전 빵만드는거 배우고 싶은데 배워놓으면 허구헌날 빵먹고 살찔까봐 아예 포기했는데 ㅠㅠ

• 19. 내이름은룰라
    '12.8.16 11:49 AM

저 지난두주동안 자두케익을 천도복숭아로 바꿔서 내리 4판 해먹었어요
    돌쟁이 조카가 주는대로 얌전히 먹는게 아니라
    얼마나 맛있는지 한움큼씩 쥐어가며 우거우걱 먹었답니다

레시피 감사해요^^

• 20. 살사
    '12.8.20 10:30 AM

레시피 따라쟁이 해봅니다.