82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

pc용 가계부- 따꿈이 가계부 v302.

| 조회수 : 12,598 | 추천수 : 64
안녕하세요~^^ 뽐뿌쟁이 네오예요..

오늘은 뽐뿌질이 아닙니다..ㅎㅎ

다가오는 2009년을 맞이하여 알뜰한 82님들께 제가 쓰는 프로그램 소개해드릴려구요..^^

인터넷 가계부는 왠지 꺼림직해서..

pc용 가계부 이것저것 받아서 하다가 승질만 버리고..;;

삼실할때 쓰던 가계부 다시 뒤져서 찾아냈다지요...

꽤 오래된 프로그램이지만..강력히 추천합니다~

그동안 좋을 프로그램들좀 개발되었을 줄 알았는데...구관이 명관이더군요..

개발자가 업데이트 버전으로 내놓은 가계부도 있지만..

카드내역 계산이 빠져있어서 오히려 구관이 명관이라는..;;

따꿈이 가계부는 간편하고 깔끔한 인터페이스도 장점이구요..

카드할부결제를 입력할수있고..청구일짜만 제대로 입력하면

이달엔 얼마의 카드비용이 청구될지 미리 알수있다는 점과..(여러장의 카드를 사용하시는 분들께 더욱 유용합니다..)

수납항목과 지출항목도 자유롭게 지정해줄수있구요..

지정 기간동안의 지출과 수입내역도 그래픽으로 한눈에 파악된답니다. 보고서도 만들수있구요..

사용에 어려운 점은 없으실꺼예요..다운받으셔서 설치하시면 바로 실행되구요..

새로 아이디와 비번을 설정해주면 한대의 컴에서 여러명이 사용할수 있답니다.

데이터 관리는 c:\db_gagebu.mdb에 저장되니까 요녀석과 프로그램만 따로 저장해두시면

백업도 가능합니다.

정초에 가계부를 찾으시는 분들이 많을듯하여 올립니다.

..pc포맷하고 다시 다운받으니

알약에서 바이러스로 인식하길래 방법을 찾아보았습니다.

실시간 검역으로 설정된경우 실행파일을 바이러스로 인식하는 경우가 왕왕있습니다..;;;

만일 바이러스로 인식한다면..

일단 '치료하기' 버튼을 눌러 치료한 후 -아마 exe파일이 사라져있을꺼예요..;;

[결과보기] - [검역소] 에서 제외할 항목을 선택하고 [선택항목 복원]을 클릭합니다.

이후 표시되는 제외설정 안내창에 [예]를 선택하면 이후에 검색할 때는 처리하지 않습니다.  

우리 모두 부자되어 보아요~ㅎㅎㅎ

따끔이 가계부 302 (클릭하시면 다운로드 받으실수 있습니다.)

다운이 안되시는 분들은 제 블로그에서 받으세요..^^
http://blog.naver.com/toto1994.do?Redirect=Log&logNo=120051898645

작년 크리스마스때 선물받은 아이랍니다...

올해는 지른 살림살이가 많아서 자중하렵니다..ㅋㅋ

하지만 신랑은 올해도 건담을 선물받고 싶어하는군요..ㅎㅎ

저희 이렇게 살아요..;;

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소심젼팅
    '08.11.29 10:42 PM

아..찾앗습니다. 감사감사~!!!

• 2. 소심젼팅
    '08.11.29 10:46 PM

움...머가 문제일까요...전 실행이 안되요..ㅜ_ㅜ

• 3. 해피맘
    '08.11.29 10:47 PM

저도실행이ㅏㄴ되네요 ㅠㅠㅠ

• 4. 조금느리게
    '08.11.29 10:55 PM

다운했는데, 실행이 안되네요.. 사용자 이름과 비번으로 로그온하라는데, 새로 설정을 해야 하는지..
    도와주세요...

• 5. 강혜경
    '08.11.29 10:59 PM

저도 안되요...ㅠㅠ다운은 되었는데.실행이..ㅠㅠ

• 6. 네오
    '08.11.29 11:00 PM

다운로드 창이 뜨면 실행을 바로 시키시구요..
    알아서 프로그램이 설치가 됩니다..
    바탕화면에 실행아이콘이 생성되거든요..클릭하시면...
    LOGIN 창이 생기구요...옆에 NEW탭이 있어요..
    NEW 클릭하시고 아이디 새로 만드시면 됩니다.^^

• 7. 사탕별
    '08.11.29 11:11 PM

우와,,,돌피네요
    넘 이쁘다,,,
    한때 너무 사고 싶었지만 비싼 관계로 화면으로만 보는것으로 만족할뿐,,,,
    돌피에 신랑은 건담 취미면 가계부 항상 빵구,,,,,
    가계부 잘 쓸께요

• 8. 은빛여울
    '08.11.29 11:32 PM

돌피 정말 예쁘네요. 아~ 가꾸십다...

• 9. 지니
    '08.11.29 11:41 PM

원하던 것이었는디..
    실행시키고 바탕하면에 뜨질 않는데
    어떻게 하면 되는지요

• 10. 네오
    '08.11.30 12:49 AM

안되시는 분들이 많으신가보네요..;;;
    다운이 안되시는 분들은 제 블로그에서 받으세요..^^
    http://blog.naver.com/toto1994.do?Redirect=Log&logNo=120051898645

• 11. 강혜경
    '08.11.30 1:24 AM

친절한 네오님...
    블로그로 가서 다운후~~실행하고
    어제것 가게부 적었습니다

덕분에 알뜰하게~~~잘써볼께요~~

• 12. 파란나라
    '08.11.30 7:24 AM

블러그에서 다운 잘 받았습니다.
    고맙습니다...^^*

• 13. 한번쯤
    '08.11.30 7:48 AM

감솨 ~~

• 14. 은양지
    '08.11.30 9:25 AM

블로그에서 다운받았습니다. 감사합니다

• 15. 희망의숲
    '08.11.30 10:12 AM - 삭제된댓글

감사해요.저도 블로그에서 받았어요.
    정말 좋은 가계부예요.평소 달력에 가계부를 썼는데,달력대신 이제 여기다 써야겠어요.^^

• 16. 지네인
    '08.11.30 11:01 AM

저도 블로그에서 편하게 다운받았어요 나름 컴맹이라..흠 흠
    잘 쓸께요 꾸벅~

• 17. 배소이
    '08.11.30 12:11 PM

감사해요~ 이제부터 열심히 살아보렵니다~ㅋㅋ

• 18. 장쇠엄니
    '08.11.30 4:04 PM

실행해서 바탕에 아이콘까지 다되었는데,,,,new에서 아이디 만들기에서~~~업데이트할수있는 쿼리를 사용해야한다는데,,,,,무얼까요 도와 주세요

• 19. 네오
    '08.11.30 4:29 PM

장쇠엄니님...그건..프로그램 건드릴때의 오류인뎅..;;;
    아이디랑 비번 지정해주고 하단 make버튼 누르셔서 아이디 만들고
    다시 로긴탭에서 입력하시면 로그인 됩니다.도움이되셨으면..;;

• 20. 네오
    '08.11.30 4:29 PM

사탕별님...항상 빵구는 아니구요..가끔빵구..ㅋㅋ

• 21. 장쇠엄니
    '08.11.30 5:26 PM

잘 설치 되었읍니다 감사 함니다

• 22. 라임
    '08.11.30 7:01 PM

설치했어요~
    12월 부터 사용해 보려구요..
    한동안 가계부 사용 안했는데 이 기회에 다시 해보렵니다..
    잘 쓸게요~

• 23. 아짐짱가
    '08.11.30 10:03 PM

다운이 안 받아져요 ㅠㅠ

• 24. 우주
    '08.11.30 11:56 PM

네오님! 가계부 감사합니다.
    잘 쓰겠습니다. 항상 건강하시고 행복하시길...........

• 25. amelia
    '08.12.1 8:32 AM

네오님...
    저는 로긴 하려고 하니...자꾸....아이디나비밀번호가 틀리다고...
    어떻게 해야지요?
    번거로우시겠지만...
    도움 부탁 드려요...,

• 26. 루루
    '08.12.1 11:46 AM

네오님 전 다운을 잘못하겠는데요...블러그는들어갔는데
    어디를 클릭해야 다운이되는지
    죄송합니다 컴맹이다보니*^^

• 27. 네오
    '08.12.1 2:26 PM

아멜리아님...아이디를 먼저 만드시고 로긴하셔야해요...
    옆에 NEW탭이 있어요..
    NEW 클릭하시고 쓰고싶은 아이디와 비번입력하고 make 클릭..^^
    만든 아이디와 비번으로 로긴하시면 되요..
    여러 사용자가 사용할수 있어서 더 편하답니다.

루루님...블로그 들어가시자 마자 오른쪽 화면 상단에 첨부파일이라고 있지요?
    그놈을 거칠게 클릭하심 됩니다..ㅋㅋ

• 28. 초록방울
    '08.12.1 7:26 PM

어제 저녁에 다운받고, 당장 잘사용하고 있습니다.^^
    감사합니다. 감기조심하세요~

• 29. 혼스비
    '08.12.2 2:12 AM

감사합니다..다운 받아서 쓰고 있어요..
    근데 카드결제를 하면 결제금액이 빠지는 달의 지출로 잡히는거 맞나요?
    카드 쓴 달의 지출이 되는게 아니구요..
    그렇게 나오는 것 같아서요..

• 30. 축복의통로
    '08.12.2 11:59 AM

감사.....정말 제대로 가계부를 쓰구 싶네요.
    쓰다말다 하지 않고..
    고마워용.

• 31. 해피맘
    '08.12.2 12:06 PM

저도 감사인사드립니다 ^^

• 32. 삼순이
    '08.12.2 12:43 PM

저도 블러그들어가서 다운 받았어요.
    편하고 깔끔하고 간편하고..
    넘넘 감사드려요...

• 33. 모드니에
    '08.12.2 2:14 PM

엑셀로 저 나름대로 초간단 가계부를 만들어 쓰고 있는데
    불편을 느끼던 차에 이런 감사할 일이 있군요.
    아주 유용하게 사용할 것 같습니다.
    감사합니다^^

• 34. 네오
    '08.12.2 2:24 PM

혼스비님...맞습니다. 다른 가계부들 쓸때 불편함을 느끼는 이유가 카드결제 금액이 중복되어서
    계산이 꼬여버리는뎅..따꿈이 가계부는 그점이 특히 장점이지요..
    카드 결제를 했을때는 0원으로 잡히구요...결제일에 금액들이 합산되어 나옵니다.
    할부로 결제했을때도 자동으로 나눠지지요..^^
    카드 결제금액을 미리 알수 있으니 지름신도 물리칠수 있겠지요..ㅋㅋ

• 35. 꾸나꾼요
    '08.12.2 5:04 PM - 삭제된댓글

좋아요.....카드 부분에서 정말 맘에 드네요.
    한번 사용해 볼께요..
    우리 모두 부자되요...

• 36. 꾸나꾼요
    '08.12.2 5:04 PM - 삭제된댓글

감사합니다.

• 37. 은재맘
    '08.12.2 5:36 PM

위에 장쇠엄니와 같은 오류가 계속 발생해요..
    new에서 아이디 만들기에서~~~업데이트할수있는 쿼리를 사용해야한고 하네요.
    일단 아이디 비밀번호쓰고 make누르면 계속 뜹니다.
    로그인해도 아이디랑 비밀번호가 틀리다고 나와요..

• 38. 나마스떼
    '08.12.3 12:07 PM

흑...
    네오님..
    저도 장쇠엄니나 은재맘이랑 같은 문제 발생합니다.
    저 이 가계부 꼭 쓰고 싶은데..
    어찌할꺼나.. 죄송하지만..
    해결책 좀 알려주세요

• 39. 네오
    '08.12.3 4:29 PM

은재맘님..나마스떼님..

저도 잘은 모르지만 알아본대로 알려드릴께요..

보통은 문제없이 설치가 되는데 왜 그런지 찾아봤어요...

mdb파일에 락이 걸려서 그렇다는데요..

c드라이브를 보시면.. db_gagebu.mdb 요 파일이 있을꺼예요...

요녀석을 클릭후 오른쪽 버튼 눌러서 <속성> 클릭한 후

[보안]에 가셔서 Everyone계정에 사용 권한을 모든 권한으로 주세요...

그러면 업데이트가 된다네요..

이렇게 하신후 다시 아이디를 만들고 로그인해보세요..

저는 겪어본적이 없는 오류라..이렇게 했을때 문제가 해결될지는 확신이 없습니다.

도움이 못되어드려서 죄송..ㅡㅜ

• 40. 쇼콜라
    '08.12.3 6:34 PM

다운이 잘 되지 않아요..ㅠㅠ

• 41. 나마스떼
    '08.12.3 8:43 PM

네오님.. 친절한 설명 감사합니다.
    그런데 말씀하신대로 해도 잘 되지 않네요. 흑흑..
    그래도.. 끝까지 알아바 주신 건 너무 고마워요..

• 42. 뽀드락쥐
    '08.12.3 9:11 PM

네오님 저도 블로그가서 다운받았어요.
    가계부 짱 좋아요~원화랑 달러표시로도 가능하네요.
    여긴 일본인데 엔화도 되면 좋으련만^^
    그래도 넘넘 잘쓸께요~~~
    한눈에 확 들어 오네요.

• 43. 유나
    '08.12.4 10:48 AM

네오님 감사합니다. 저도 이제 가계부 인생을 살렵니다.

• 44. 트리안
    '08.12.4 7:28 PM

흑흑-.- 저도 뭐땀시 그러는지 모르겠네요... 나마스떼님과 같은 오류가 .... 모네타 쓰다가 이걸로 바꾸려는데 왜 안될까요?? 저도 이 가계부 꼭 써보고 싶어요ㅠㅠ...

• 45. 통화중
    '08.12.5 11:35 PM

저도 다운 받았어요..감사히 잘 쓸께요

• 46. 김용복
    '08.12.10 11:51 AM

가계부를 신혼 때 한번 시도하고 21년만에 처음입니다. 한번 열심히 쓰도록 할께요 감사합니다.

• 47. 크리스
    '08.12.19 6:12 AM

컴맹수준이라서... 일단 다운받았어요. 감사합니다.

• 48. 오드리될뻔
    '09.1.3 4:51 PM

http://www.cyworld.com/home_youngjin 따꿈이 가계부 제작자 미니홈피입니다^^ 우연히 찾았네요~

• 49. 올리브
    '09.1.8 1:05 PM

다운받아서 해가 바뀌자마자 잘 쓰고있습니다.그런데 쓰다보니 궁금한게 있어서 ....카드결제일이 23일이라 날짜입력하고쓰다보니 월초1-5일자 사용내역도 다음달도 넘어가더라고요..제 카드는 매월6일부터다음달 5일까지 정산을 하거든요... 월초1-5일 사이에쓴 내역은 바로 그달에 지출이 되는돈이거든요... 어떻게 사용을 해야할지 영 모르겠습니다. 또 한가지 궁금한것은 이렇게 애써 쓴 가계부를 백업해서 오래 보관하고 싶은데 어찌해야 할지... 방법을 가르켜 주시면 (제가 컴맹이라 좀 자세히)염치없이 부탁이 많네요....

• 50. 네오
    '09.1.13 4:28 PM

잘 쓰고들 계시지요?? 헤헷...
    제작자님이 잘 만들어주신걸 전 생색만내는군요..ㅋㅋ

오드리될뻔님..제작자님의 홈피 링크해주셔서 감사합니다.

올리브님..카드결제 체크하시고 날짜옆에 보시면 꺼꾸로화살표 있지요..
    그걸 클릭하시면 미니달력이 나와요..앞뒤로 달 넘겨서 지정해주시면 됩니다.
    요즘엔 카드사에서 추가할인을 해줘서 결제일에 금액이 딱 맞기는 힘드니..
    출금차액을 지출에 추가해서 쓰시면 좋아요~.

• 51. 네오
    '09.1.13 4:43 PM

참참참...데이터 관리는 c:db_gagebu.mdb에 저장되니까 요녀석과 프로그램만 따로 저장해두시면
    백업도 가능합니다. 피씨에 지저분한 파일있는거 싫어하시는 분들은 삭제안하시도록 주의하세요.ㅋ
    외장하드나 usb..용량크지않으니 메일에 첨부파일로 저장하셔도 되겠지요..
    만일 포맷을 하셨다면 프로그램을 다시 설치하신후 백업해둔 db_gagebu.mdb를 c에 붙여넣기해서
    덮어쓰시면 영원토록 사용하실수 있지요..^^

• 52. 올리브
    '09.1.13 6:03 PM

답변을 해주셨군요.계속 잘 쓰도록하겠습니다. 감사..