82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돌잔치는 왜그렇게 성대? 하게 하는 건가요?

... 조회수 : 4,161

제가 아직 미혼이라 잘 이해가 안가요

결혼식때 가서 축하해 주고 축의금 내고 그러면 된거 아닌가요?

ㄱ그런데 꼭 애 돌잔치까지 불러서 돈 내야 되고 ..

처음에는 갔는데..요즘엔 뭐하는건가 싶어서 돌잔치 오라고 하면 안가요

꼭 돌잔치를 그렇게 엄마가 드레스 입고 그러고 화려하게 해야 되요?

그냥 가족들끼리 오붓하게 밥 먹고 사진 한장 찍고 그러면 안되나요?

저희 오빠네는 조카 둘을 그렇게 했거든요

오빠네가 딱히 돈이 없어 그런것도 아니에요

돌잔치를 뭐하러 화려하게 하나..라고 새언니가 그러더라고요

또 돌잔치 오라고 연락 왔는데..뭔가 싶어요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '12.7.21 12:33 PM (203.226.xxx.23)

정말 민폐에요
    돈번다고 하긴 하더라고요

• 2. ,,
    '12.7.21 12:36 PM (72.213.xxx.130)

엄마 드레스 민망하던데 싸구려 같아 보일 때가 더 많아요.

• 3. 도루아미타불
    '12.7.21 12:42 PM (110.70.xxx.83)

영애씨 보니까 적나라하게 그 속내가 나오더라구요
    애를 위해, 애가 나중에 섭해한다?
    노우노우 다 어른들 욕심이죠 그 명목이야 다양해도 결국엔 어른들 이기심

• 4. 엄마..
    '12.7.21 12:44 PM (218.234.xxx.51)

엄마 패션쇼 하는 돌잔치 많은데 82에서 댓글 보니 또 그런 엄마 옹호하는 분들도 많더군요.
    아이 낳고 키우느라 얼마나 고생했겠냐, 사람 많은 데서 좀 이쁘게 보이고 싶은 거다 라고요..

그 심정은 이해 되는데 아가 내세워 애엄마 패션쇼로 둔갑하면 돌잔치 의미가 완전히 희석되는데..
    그리고 정말 싫은 거, 돌쟁이 아가 내세워서 돈 거두는 거.. 정말 천박하디 천박해요.

• 5. ..
    '12.7.21 12:50 PM (220.118.xxx.219)

ㅎㅎ
    엄마의 과시욕과 욕심을 부추기는 세력이 있죠.
    돌잔치 업계...바로..돈의 힘,,

결혼할 때도 스드메...몰랐을 땐 왜 돈 쓰나 이해 못 하잖아요.
    돌잔치..육아의 세계도 마찬가지.

부추기고 비교하고 .. 횡행하는 공구에 나만 못 따라가면 비싸게 할 거라는 조바심..
    게다가 돌잔치 상품 자체가 비싸고 정신 없더라구요.
    선택의 폭이 넓지 않죠.

암튼 원글님은 미혼이시라니..
    결혼 하시게 되면 중심을 잡고 허튼데 돈 안 쓰시길 바랄게요.
    육아의 세계는 넘나 어렵고..흥청망청이기 쉬워서...ㅠㅠ
    애들 크면 더 돈 쓸데 많다는데..에혀..ㅎㅎ

• 6. 블루
    '12.7.21 12:52 PM (219.240.xxx.173)

남편친구는 재혼한다고 결혼식올리고 이젠
    애돌이라고 또 문자왔더군요ᆞ나이가 48 살인데 ᆢ좀 있으면 환갑잔치한다고 또 부르려나ᆢ

• 7. 하나와둘
    '12.7.21 12:52 PM (121.162.xxx.165)

허례허식이죠...그냥 집에서 간소하게 해도 되는 건데 ㅋ

• 8. ..
    '12.7.21 1:13 PM (39.121.xxx.58)

요즘 돌잔치하면 가족해외여행 갈 수있을 정도 돈 떨어진다고 하더라구요...

• 9. 자기들이 애낳고
    '12.7.21 1:23 PM (121.145.xxx.84)

왜 남을 불러 잔치하는지 이해가 안갑니다

결혼은 새출발이니 그려러니 해도..돌잔치는 사라져야 함

• 10. ...
    '12.7.21 2:53 PM (1.247.xxx.147)

애가 나중에 서운해한다 이런말 하는 사람들 거짓말로 꾸며낸 말은 아닐거예요
    실제로 그렇게 생각하는 사람들 많거든요

저희 애들 둘다 잔치 안하고 집에서 간단하게 돌상 차려서 사진 찍어 줬는데요
    애들이 커서 왜 자기들은 돌 잔치 크게 안해줬냐고 부모 원망하거나 투정부리거나
    하지 않더군요
    관심 자체가 없어요

그런데 저희도 그 당시에는 잔치 안해줘서 미안한 그럼 마음은 조금 있었어요

• 11. 암튼
    '12.7.21 3:29 PM (211.234.xxx.190)

제발 가족끼리만!!! 민폐 맞아요
    애가 서운할거같음 가족끼리 성대하게 크게 맘껏하시고 제발 회사직원들 부르지마세요
    친하지도 않은데 돌잔치 부르면 속에서 욕나올라그래요 애기가 뭔죄에요

• 12. ..
    '12.7.21 4:57 PM (110.14.xxx.164)

사람나름이죠 저나 제 주변엔 안한집도 많은데
    성대히 하는 사람들중엔 어차피 돌잔치 비용은 손님들이 내니까 남의 돈으로 해보자 이런 생각도 많고
    그동안 낸게 아깝다 뭐 이런 집도 있어요

• 13. 글글
    '12.7.21 5:28 PM (112.186.xxx.42)

옛날 돌잔치 한 이유가 의학의 미발전으로 영유아 사망이 많아서 애가 이때까지 살았습니다~하는 의미 였잖아요 환갑잔치도 그런 맥락이구요
    요즘 환갑잔치 ..솔직히 잘 안하지 않나요? 한다면 칠순잔치를 하죠
    환갑은 가족끼리 조촐하게 하거나 아님 어디 여행 보내 드리거나..이런 식으로 바뀌어 가는 추세잖아요
    그런데 의아하게 돌잔치는 더 성대하게~로 발전하니..
    이게 정말 돈장사지 뭐랍니까
    전 그래서 돌 잔치 안가려고요