82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

Banner

제 목 : 도마에서 야채 썰 때 자꾸 야채가 굴러떨어져요 ㅠㅠ 요리 고수님들 알려주세요

verybeary | 조회수 : 1,944
안녕하세요~

키톡에 나오는 멋진 요리는 커녕 칼질 단계에서 헤매고 있는 초보입니다. 
된장찌개를 만드려고 재료를 써는데 
칼에 이미 잘린 호박이나 양파가 물기 때문에 칼에 붙어있어서 
티비에서 보는 것처럼 호박이나 양파를 빨리 썰려고 시도하면 도마 밖으로 재료가 다 튀어나가요. ㅠㅠ
그래서 한조각 썰고 칼에서 떼고 한조각 썰고 또 칼에서 떼는데 시간이 너무 오래 걸리네요. ㅠㅠ 
고수님들이 보면 되게 기초적인 내용일거 같은데 네이버 검색해봐도 안나오고 
이거 어떻게 해결하나요? 
더불어 요리할 때 손이 빠르다는 소리 들으시는 분들 노하우가 있으시담 전수해주시면 정말 너무 감사할 거 같아요. ^^
짧은 댓글일수록 예의를 갖춰 작성해 주시기 바랍니다.
거친 표현, 욕설 등으로 타인을 불쾌하게 하지 않도록 해주십시오.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제제
    '12.7.14 11:44 AM (115.126.xxx.16)

저도 주부 15년차지만 가끔 그렇게 굴러떨어지고 튀어나가고 그래요.
    간단하게 조금만 썰때는 그냥 썰구요. 양이 좀 많을때는 도마 아래에 큰 쟁반놓고 썰어요.

재료가 칼에 안들러붙게 하는건 칼에 구멍 나 있는 칼 한번 써보세요. 조금 덜해요.

다른 방법은 아랫분께 패스~^^;

• 2. 칼질을...
    '12.7.14 11:51 AM (210.183.xxx.205)

많이 하다보면 요령이 생겨요 그리고 위에서 아래로 썰지말고 아래서 위로 밀어내듯 써시는게 그나마 덜붙어요 근데 칼질 초보시면 그것도 쉽진 않을거에요

• 3. 수수
    '12.7.14 11:57 AM (114.205.xxx.219)

칼 옆면에 이쑤시게를 가로로 붙여놓고 썰면서 바로 떨어지게 하는것도 방법이고
    썰때 약간 바깥쪽으로 기울여서 썰면 괜찮다는 얘기도 들어봤네요.
    5도정도 바깥으로 비스듬히 기울여 썰면 튀어나가지 않고 잘 썰린다는데 저는 안해봤네요.

• 4. 큰도마
    '12.7.14 11:57 AM (27.117.xxx.153)

저 도마 씻을때 물튀는게 싫어서 작은 도마를 쓰는데

자꾸 굴러 떨어져요.

• 5. ..
    '12.7.14 12:01 PM (203.226.xxx.119)

저두 그러는데 ....그러려니하고 써여^^

• 6. ㄹㄹ
    '12.7.14 12:06 PM (180.68.xxx.122)

도마에 채소를 제일 나와 가까운쪽으로 해서 썰어요 .그리고 썰은 채소를 도마 바깥쪽 테두리쪽으로 밀어서 떨어지는 다른 채소들을 막으라고 시켜요 ㅎㅎ

• 7. ....
    '12.7.14 12:10 PM (58.239.xxx.10)

저도 칼을 약간 몸쪽으로 기울여서 칼질하니까 덜하던데요
    여기서 익숙해지면 그 다음 속도를 내줍니다--;;;
    구멍있는 칼이나 이쑤시개 붙이면 야채가 칼에 덜 달라붙게 한데요

아 그리고 힘조절도 하세요^^

• 8. 저는
    '12.7.14 12:45 PM (220.76.xxx.132)

배로 막으면서 썰어요~ㅋㅋ

• 9. verybeary
    '12.7.14 12:59 PM (68.42.xxx.127)

오와~@@ 역시 82에 물어보기 넘 잘했어요. 여러가지 댓글들 너무 감사합니다. 배로 막다니 ㅋㅋㅋㅋ 제 타고난 배로 자신있게 시도해 보겠습니다 ㅋㅋㅋㅋ