82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

EBS 에서 일본 방사능 다큐하네요

tv 조회수 : 3,283
EBS 23:10 다큐10 +

흠 .
넙치에서 세숨 검출
10배 .
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '12.7.11 11:14 PM (114.204.xxx.208)

고마워요^^ 당장 봐야겠어요.

• 2. ..
    '12.7.11 11:14 PM (118.32.xxx.191)

이거 많이들 보셔서 심각성 인식하셔야 될텐데..

• 3. ㅎㅎ
    '12.7.11 11:28 PM (114.204.xxx.208)

보는데 소름끼치네요!

• 4. oo
    '12.7.11 11:40 PM (14.63.xxx.105)

방사능은 사라지지 않는다.. 다만 축적될 뿐!!! 으~~~~

• 5. oo
    '12.7.11 11:44 PM (14.63.xxx.105)

원전 근처나.. 수백킬로 떨어진 곳이나 수치에 거의 차이가 없다니..헐~~
    강이고 바다고 호수고 그 어느곳도 안전한 곳이 없으니.. 바다 생물 그 무엇도 먹을 수가 없겠네요..!

• 6. ㅎㅎ
    '12.7.12 12:19 AM (114.204.xxx.208)

처음만 신경쓰면 나아지갰지 했는데
    그게 아니네요.
    가면 갈수록 더 쌓이고 사라지지는 않구요.
    정말 평생 생선하고는 빠이빠이 해야하나봐요..ㅠㅠ

• 7. 어부들
    '12.7.12 12:22 AM (125.177.xxx.83)

조사팀의 발표를 지켜보는 어부들의 착잡한 표정이 참 안타깝더군요.
    후쿠시마로부터 100킬로, 200킬로 멀어질수록 방사능 수치가 떨어지는 것 같더니 불규칙하게 갑자기
    도쿄와 가까운 치바현에서 후쿠시마 반경 20킬로 지역과 비슷한 수치의 방사능이 축적되었다는 결과가 나오기도 하고...
    앞으로 어떻게 될지 가늠도 안되네요. 조사팀 교수 말대로 인간의 힘으론 예측할 수 없다, 다만 끈질기게 조사하고 연구할뿐...

• 8. 아, 어째요T.T
    '12.7.12 12:23 AM (125.177.xxx.149)

멸치가 딱 떨어져서 잔멸치, 국멸치 사야하는데, 그리고 동생이 이번달 출산해서 미역도 사야 하는데 정말 어째야 할지 모르겠어요. 생선이야 안 먹으면 그만이지만 한국 음식 중 멸치,미역, 김 빼면 정말 반찬 해 먹을 것이 없쟎아요T.T 저같이 음식 못 하는 사람은 더더군다나...

• 9. 도쿄만이
    '12.7.12 1:03 AM (121.50.xxx.237)

2014년정도되면 지금보다 더 심해진다.../ 우크라이나에서 25년간 조사하니 세슘137이 5년동안은 감소되는데 그 이후는 감소되지 않는다

생태계에 들어오면 잘 안없어진다...

가카께서 일본산을 안들여와야 되는데...환장.....

• 10. ..
    '12.7.12 10:16 AM (59.21.xxx.184)

해저 토양 오염이 무서운것 같더라구요. 바다는 해류에 의해 흘러 내리니 유속이 빠른 지형에서는 오염도가 적고 정체되어 쌓이는 지역은 오염도가 올라가는듯.. 그냥 물고기보다 해저토양이나 갯벌속에 사는 어패류나 물고기들이 더 오염도가 심각할것 같아요. 우리나라도 해양오염 제대로 검사해야 하는데ㅠ ㅠ 다시보기라도 해서 방송 꼭 많이들 보셨으면 좋겠어요. 어제보니 바다뿐 아니라 호수나 강도 큰 문제더라구요. 민물생선이라고 안심할 수 있는건 아닌듯..