82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

에어컨 상식!

| 조회수 : 26,401 | 추천수 : 3

여름철 에어컨을 슬슬 가동하고 있겠죠

헉! 그런데 시원한 바람이 작년에 비해서 잘 나오지 않는 듯 합니다, 이유가 무엇일까요?

첫째: 제품이 오래되다보니 성능이 떨어져서 그런거 같다..

둘째: 가스가 부족해서 그런거 같다

셋째: 실외기가 고장난것은 아닌가

이런 경우라고 보시면 됩니다.

그럼 첫째문제 제품이 오래되서 그런가...문제는 기분문제이죠,, 가정용 에어컨같은 경우 이사를 많이 다니거나 집어 던지지 않는 이상 1년에 15일도 쓰지 않는 경우가 많아 잘 고장이 나지 않습니다.  오래오래 사용하죠,,한 10년은 쓰는 경우가 많습니다, 말 그대로 기분일 뿐이 많죠,,

두번째 문제는 가스가 부족해서,,,,음! 그런 경우가 많죠,,,하지만 이럴때 좀더 주의해야 할 일이 있습니다.

먼저 가스(프레온가스)는 절대로 건전지 처럼 소모되는 것이 아니기 때문에 매년 충전하지 않아도 된다는 것입니다.

가스가 없는 경우는 100프로 가스가 새기 때문입니다,  그러므로 가스를 넣더라도 반드시 가스가 새는 곳을 잡아줘야 가스비용을 절약할 수 있답니다,,가스 보충만 성수기 때는 5만원 이상을 줘야 하기 때문에 신경써야 합니다.

가스가 새는 것을 확인하는 방법은 배관연결부분에 기름이 뭍어 있는지 확인해 보시면 잘 알수있습니다.  배관속에는 기름과 같이 가스가 왔다갔다 하기 때문에 가스가 새면 기름도 나오게 되어있죠...

손으로 만져봐서 기름기가 있다면 가스가 새는 것입니다. ( 단 시원한 바람이 나오지 않을 경우입니다.) 

그럼 기사님을 부르셔서 반드시 배관을 고쳐달라고 하셔야 합니다. 그리고 가스를 넣으면 1년동안 a/s를 받으실 수 있으니 걱정끝입니다,  

간혹 가스만 넣는척하면서 가버리는 비 양심적인 기사님이 많아서 돈만 날리는 경우가 많이 있습니다,  꼭 주의 하셔서 배관에서 가스새는 것을 고치고 가스를 넣어달라고 하셔야 합니다, 

한가지 더 기사님 이름과 전화번호를 달라고 하시고,  만약  추후 a/s를 안해주면 경찰서에 가셔서 신고하세요,,,꼼짝못합니다..ㅋㅋㅋㅋ  넘심했나요.

세번째 좀 심각하지만 고장난 경우인데요

에어컨이 고장날경우는 컴프레샤라는 모터가 고장나는 경우입니다, 비용도 많이 들죠..

실외기 휀은 도는데 시원한 바람이 나오지 않으면 가스가 부족한 경우가 많지만 실외기 속에 들어있는 모터가 고장난 경우도 있습니다. 이럴때는 고치는 비용과 인터넷에서 구매하는 비용을 고민하셔서 대처하시는 것이 좋습니다, 고치는 비용이 꽤 많이 나오거든요..

아무튼 간단한 상식올려드립니다....저도 에어컨설치기사였는데,,,,가스 넣을때 고객분들이 너무 몰라 손해를 보는 경우가 많았습니다..

모르면 돈나가니 한번더 고민하세요....즐거운 시원한 여름되세요....^.^

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미코
    '12.7.11 7:17 AM

유익한 정보 감사합니다.

• 2. 감자부인
    '12.7.11 8:15 AM

저희 집이 내 주에 이사 갑니다. 스탠드 형 인데요. 산 지가 아마 20년이 다 되어 가지요.
    실외기도 다리 밑 부분 받침대도 다 삭아서 떨어져 나갔고 뭐, 사용기간 동안 AS받은 적 없었는데,이사 할 때 혹시, 낡아서 조심해서 옮기지 않으면 고장 날까 겁 나네요.
    저희 집이 2층이어서 사다리 차로 옮겨 가야 하는데, 이런 경우 유의 해야 할 점 가르쳐 주심
    오래 된 에어컨 수명 연장 할 수 있을 것 같아요.
    이사 짐 쎈타에서 분리 설치 다 해 준다는데 믿고 맡겨도 괜찮을까요?

• 검정돼지
    '12.7.13 6:22 PM

죄송합니다, 댓글이 늦었네요 지송,,,,일단 이사를 하신다니 주의해야 할 점은 이사짐 센타분들은 비 전분가분들이라 실외기로 가스를 모으지 않고 철거를 많이 합니다, 가스를 잘 모아 철거해 달라고 지켜보고 말씀하세요, 그래야 설치할때 가스충전 비용을 줄일수 있습니다, 보충만 5만원이 없어지니깐요,,,에어컨은 철거 설치만 잘하면 오래 쓰느데요,,,20년 된거라면 .....철거전 사용해 보시고 잘 되면 이사가도 특별한 문제가 없으면 잘 될겁니다...꾸벅^.^

• 3. 각시붕어
    '12.7.11 9:31 AM

감사합니다^^

• 4.
    '12.7.11 9:13 PM

유용한 정보 감사합니다.

안그래도 작년에 냉방이 안되서 a/s 3번이나 불렀는데 안되더라구요.
    그리고 냉각가스 충전해서 92,000원이나 냈구요.
    (님 글 보니 배관이 새서 그런거였네요.
    왜 원인을 얘기 안해주고.. a/s 만 3번하게 만든건지...)
    근데 올해 또 안되서 또 a/s 받았어요.
    올해는 실린더조인트 풀려서 그런거라며 원인은 얘기해주네요.. 또 냉각가스 주입하고
    40,000원 받아갔습니다. 정말 여태 S전자 a/s 만족했는데
    작년에 완벽하게 a/s 해주지도 않고, 올해 냉각가스 빠졌다며 또 돈 받아가고
    너무 실망했어요.

• 검정돼지
    '12.7.13 6:23 PM

...요즘세상은 눈뜨고 코베어가는 세상이라,,,,알면 덜하겠죠,,,

• 5. 민지맘
    '12.7.12 9:26 AM

첫해는 며칠 안썼고 그 다음해 아예 찬바람이 나오지 않더군요
    그래서 가스 충전하여 사용(가스 새는거 맞다고 하더라구요)
    그다음해에도 전혀 시원하지 않은건 아니나..사무실거랑 냉기가 다르더라구요
    그런데 A/S 기사는 정상이라고 갔어요.. 몇번 사용하지도 않았는데 전기세는 엄청나오고....

• 검정돼지
    '12.7.13 6:30 PM

에어컨 성능은 기분에 따라 다를수 있는데요,,,,제일 좋은 방법은 온도계로 바람나오는 곳에 대보고 체크해 보세요,,,찬바람이 나오면 돌아가고 있는 것이고요,,,때로는 성능에 비해 방이 너무 크거나 컴퓨터,,프로젝트, tv등이 많아서 열기를 빼앗을수 있으니 확인해보시기 바랍니다. 에어컨 성능은 단열이 잘된 가정집에 집기가 없는 1인이 거주할때 필요한 냉방능력을 보기 때문에 사무실이나 영업점은 두배이상 되는 에어컨을 설치해야 합니다, 사무실이 6평이면 에어컨은 12평이상되는 제품을 사용하는 것이지요,,,아무튼 확인해 보시기 바랍니다,,시원한 여름되세요,,,^.^

• 6. 나무
    '12.7.12 10:45 AM

고맙습니다 도움 많이 됐어요

• 7. 토끼
    '12.7.13 5:32 AM

좋은 정보네요.
    참고 하면 좋을것 같아요.

• 8. 허브야
    '12.7.13 10:22 PM

에어컨 가스 설치 유용한 정보 감사합니다^^

• 9. 보라도리
    '12.7.14 1:20 PM

에어컨 좋은 정보네요
    그냥 돈만 주고 가스 충전하고 그랬는데

• 10. 현진맘
    '12.7.14 2:48 PM

이런 좋은 정보 공유하게 되어 감사요

• 11. 감자부인
    '12.7.15 8:39 AM

언제 쯤 답변을 볼 수있으려나 반 포기 상태였는데, 다행히도 이사 전 날 볼 수있어 참으로 감사하고 고맙습니다~ 덕분에 문외한이었던 저에게 좋은 팁을 알려 주셔서 낼 아는 척 하고 알려 주신대로 그리 말 할께요.
    근데, 그 사람들이 어떻게 하는게 가스 모으는 행동인지 저희가 지켜 보면 알 수있을까요?
    그 행위도 같이 알려 주심 욕심인가요?^^

• 12. 크리스틴17
    '12.7.15 9:44 PM

와~ 그런 경우도 있군요.

그렇잖아도 as받아야하나 하고 있었는데, 이 이야기하면서 잘 해달라고 하면 속이지는 않겠죠? ^^

• 13. 감자부인
    '12.7.19 11:12 AM

검정 돼지 님 안녕 하세요? 이사를 하는 바람에 인터넷 연결 이제 됐어요.
    가르쳐 주신대로 하니 가스 충전 안 해도 되어 비용 절감을 하였답니다.너무 너무 감사합니다. 꾸벅~
    근데, 울 에어컨 나이가 너무 많아 다음 이사 때는 새 것으로 사야 된다네요.
    너무 고마워서 검정돼지 님께 술 한잔 사야 할까봐요~~^^

• 14. 푸른나무
    '12.7.20 11:59 AM

검정돼지님~
    저희 에어컨은 작은애낳고 산 벽걸이 에어컨인데..10년됐네요..
    이사로인해 미설치로 베란다에..창고에 넣어놓기도 했는데
    지금 설치가 가능할까요?
    이에어컨이 사용가능한지 아닌지 어떻게 아나요?
    2년에 한번씩 이사다녀서 에어컨 설치비가 비싸서 못하고 있었습니다.
    올해도 아이들이 방학때 더워할까봐 설치해주고싶은데...ㅠ
    여하튼,
    사용가능할까요?

• 검정돼지
    '12.7.26 2:54 PM

감사합니다, 고장난것이 아니라면 20년도 사용가능합니다, 감사합니다.

• 15. 청정511
    '12.7.23 1:56 AM

유익한 정보 얻어가요 때가 때인지라...

• 16. 잎새달
    '12.7.25 12:35 AM

정말 필요한정보 감사해요~

• 17. 아붕가
    '12.7.26 4:33 PM

설치기사하셨다고 하셔서 질문드립니다. 에어컨 가격을 보면 보통 오픈마켓이 대리점보다 훨씬 저렴합니다.
    다들 설치기사의 전문성이 굉장히 중요하다고 하셔서 오픈마켓에서 사기가 꺼려집니다.
    글쓴님은 어떤 쪽에서 일하셨는지 궁금합니다. 에어컨.. 구매기준을 어디에 둘 지 잘 모르겠네요;;

• 검정돼지
    '12.8.9 1:18 PM

답변이 늦었네요,,,,인터넷이 훨신저렴합니다, 설치비와 배관비, 등을 고려하면 오픈마켓이 저렴합니다, 감사합니다,

• 18. 궁금이
    '12.7.29 2:25 PM

에어컨배관에 기름이 묻어있으면 가스가 새는 거라니..지금 체크하러 갑니다
    정보 감사해요