82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(방사능)국산고등어세슘검출(서울시 민원 넣어주세요)

녹색 조회수 : 3,750

삼치, 꽁치(대만산)에서도 검출되었습니다.

http://spp.seoul.go.kr/saupso/healthenv/renewal/safe_eating/safety_food.jsp?s...

(위에서 확인하세요) PDF여셔야 확인가능)

국가가 정한 기준치에 휠 미치지 못하지만

이 문제를 부모들이 같이 서울시나 지자체에 민원을 넣었으면 합니다.

아래는 어떤 분의 글 펌해왔어요

전에도 국산생선에서 세슘검출기록이 있긴 했으나 미량이었고 세슘 137만 나온걸로 알고 있었거든요.

이번 자료는 3베크럴.. 좀  높은 수치라 혹시 134도 같이 검출된건가 싶어 담당자랑 통화를 해봤어요.

134, 137 같이 검출된게 맞다네요.

반감기가 짧은 134가 같이 검출되었다면 후쿠시마의 영향으로 우리나라 바다도 오염이 되었다는 얘긴데..ㅠ

국내산.. 우리나라 배가 일본 바다에 가서 잡아와도 국산이 되는거고,, 원산지 속인 고등어를 검사한 걸수도 있고..

정말 우리나라 바다가 오염되어 근해에서 잡힌건데 세슘이 나왔을수도 있고.. 여러가지 가능성이 있을듯요.

킨스야 뭐.. 그렇다쳐도 감시기구 쪽에서도 해양검사를 계속 하고있지만 아직 우리나라 바다에서 세슘이 나오진 않고 있다고 하

던데.(물론 먼 바다까지 조사를 한건 아니지만요.)  오늘 결과 보니 충격이네요.

서울시보건연구소 6월 검사자료를 보니 국산고등어에서 세슘 3베크럴 검출된게 

서울시 민원( http://www.seoul.go.kr/v2012/oneclick/index.html ) 으로 건의를 해보면 어떨까요?

서울시보건환경연구원 6월 방사능검사에서 세슘검출된 국산고등어..그 고등어를 어디서 구입한건지 알아봐서 정말 우리나라 바

다에서 잡힌게 맞는지.. 원산지 둔갑된거라면 유통과정을 밝혀내서 공개하고 단속을 해달라.. 이렇게요.

서울시에 급식 민원 넣을때도 언급하면 좋을듯요.

수산물 같은 경우.. 어디서 잡힌 건지.. 원산지 추적이 사실상 불가능하다고 일선 공무원들도 말하고 있는 상황인데..

국내산 생선에서까지 후쿠시마발 방사능이 검출되고 있다면,, 그 이유가 우니라나 바다의 오염이건 원산지둔갑의 문제이건..

급식에서 생선을 제한해야 할 근거가 충분히 된다 생각해요.

급식에 나오는 생선.. 국산이라 괜챦아요,, 하는 말로 넘어가선 안된다는거죠.

우리나라 수산업 종사하시는 분들도 어찌 보면 원산지 둔갑하는 일본산, 수입산들 때문에 피해를 보고 있는거니.. 이런건 확실히 밝히는게 그 분들께도 오히려 도움이 될듯요. 만약 우리나라 바다도 오염이 된게 맞다면,, 수산업계의 피해 때문에 그냥 넘길 일은 당연히 아니구요.

서울시 보건연구원 담당자분과 통화할때 대답을 하시면서도 너무 조심스러워 하셔서 저도 좀 망설였는데.. 아무래도 그냥 넘길 일은 아닌듯.. 그 고등어 조사 좀 해봐야지 넘 찝찝하네요.

식약청등 다른 검사기관에서도 서울시만큼만 정보공개를 투명하게 해줘도 참 좋겠어요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.7.7 6:45 PM (203.100.xxx.141)

얼마 전에 삼치 사다가 구워 먹었는데..ㅡ,.ㅡ;;

한토막은 냉동실에 있고....

• 2. ...
    '12.7.7 6:46 PM (61.105.xxx.51)

윗님... 저라면 그냥 버릴듯..... ㅠㅠ 드시지 마세요 ㅠㅠ

• 3. 녹색
    '12.7.7 6:49 PM (119.66.xxx.12)

현재 여러 기관을 통해 검출안되는 수산물도 있으니 너무 패닉되시지 않기를 바랍니다. 그러나 국산 고등어에서 3배크럴이라는 숫자가 나온 것은 앞으로 대단히 주의깊게 주시하고 조심해야 하는 사항입니다.

어머니들 민원이 정말 큰 힘이 됩니다.

이문제를 각 도시 지자체에 민원을 넣어주세요. 급식검사 철저히 방사능 검사하라고요....

• 4. .....
    '12.7.7 6:52 PM (175.117.xxx.102)

삼치, 꽁치도 안녕이군요. 대만산이 저 정도면 우리나란 뻔하겠네요.

• 5. 진작 문제화 되었어야 하는 일들인데
    '12.7.7 7:06 PM (124.5.xxx.246)

급히 님의 글 옮기는 식으로 올려 놨어요.
    급식에 생선 문제지요. 안전불감증입니다. 바로 먹어 별 문제 없슴
    걍 넘어가는 요즘이지요.

• 6. 녹색
    '12.7.7 7:13 PM (119.66.xxx.12)

잠깐 수산물에서 나오는 세슘든 생선 먹어도 문제가 없다고 생각하시는 분들.
    일본첨가물이 과자, 아이스크림 우리 아이들이 즐겨찾는 원료에 많이 쓰입니다.
    상상이상이에요.

수산물에서만 세슘섭취될까요? 검사를 하고 있다고 하지만 전체검사도 아닌 샘플검사인데
    이렇게 무방비로 노출되다가는 대한민국 앞길이

더 큰일입니다. 당장 방사능문제에 사람들이 모른다고, 이상하게 본다고 멈추지 마시고
    이런 문제를 주위에 좀 알려주세요..

수산물만 안먹는다고 피해지는 것이 아니고., 가공식품에도 고등어액기스,(예를 들면 핫도그) 유부초밥 기타 등등

꼼꼼하게 보지않는다면 모르고 지나가는 일이 허다하죠. 이런 바쁜 세상에..

• 7. 소용없어요
    '12.7.7 7:19 PM (114.202.xxx.134)

벌써 작년에 세슘 검출된, 일본을 지나서 우리나라로 오기 때문에 세슘검출이 지극히 자연스러운 오징어도 아이들 급식에 빈번하게 올라와요. 전 아침마다 오늘은 뭐 먹어도 되고 뭐는 먹으면 안되고, 이거 일러주는 게 일입니다-_- 정말 영양사가 누군지 두들겨패고 싶을 때가 한두번이 아니에요.

• 8. 일본산 치어
    '12.7.7 11:48 PM (125.177.xxx.181)

일본에서 고등어 치어를 가져와서 통영에서 양식을 한답니다.
    제주도 고등어도 대부분 통영에서 양식한 것이라는데ㅜㅜ