82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30대 초중반 아기엄마 고객들에게 어머님이란 호칭

어머님 조회수 : 3,429

30대 초중반 아기 엄마 고객들에게 어머님이란 호칭은 어떠세요?

친구들이랑 밥 먹다가 어머님이란 호칭에 관련한 얘기가 나와서 질문드립니다.

제 친구 중 한명이 유아용품 관련 회사에 다니는데 자기네 고객들은 전화상담 할 때

어머님이란 호칭을 굉장히 자연스럽게 받아들인다고 해서요. 그리고 그 호칭이

나름 예의와 격식을 갖춘 단어라고 그 회사에서는 생각을 한답니다.

예를 들어

"어머님, 주문하신 제품은 이런 특징이 있구요. 주문 감사합니다."

"어머님,  죄송합니다. 바로 교환 해드릴게요."

이런 식의 응대를 한다하는데 고객층은 20대 중후반에서 40대 초반까지 다양하고

30대 초중반이 가장 많다고 하더라구요. 저는 그 호칭이 참 별로라고 생각하는데

어떠세요? 아기 엄마들에게 어머님이란 호칭이 예의를 갖춘 호칭이 맞나요? 

저는 고객님이란 호칭이 더 자연스러운 것 같아서요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '12.7.6 6:32 PM (211.207.xxx.157)

어머님이라고 해서 호감 느끼는 정도에 비해,
    드물긴 해도 어머님 소리 싫어하는 사람이 느끼는 비호감이 백만배라 비추예요.

• 2.
    '12.7.6 6:35 PM (211.207.xxx.157)

사회에서 한국 여자들이 받는
    모성성에 대한 압박과 스트레스가 엄청나요.
    자랑스러움을 압도해요.

• 3. 공감
    '12.7.6 6:46 PM (1.240.xxx.79)

그런소리 들으면 저절로
    "나 댁 엄마 아닌디 "
    속으로만 생각해요 ㅎ

• 4. 000
    '12.7.6 6:57 PM (188.104.xxx.200)

저 경우는 말 그대로 (아기) 어머님이라는 말이잖아요. 아무렇지 않은데 넘 민감하게 받아들이는 것 같네요.

• 5. 여름
    '12.7.6 7:05 PM (218.50.xxx.105) - 삭제된댓글

아이 있는 여성들에게 모성애를 자극하려는 일종의 마케팅 전략 아닐까요? 전 별 생각 없었는데, 님 글 읽고 보니 고객님 이라는 호칭이 더 일반적인것 같네요..

• 6. ....
    '12.7.6 7:21 PM (211.246.xxx.209)

오히려 거리감이 느껴져서 별로예요
    돈쓰러 온 남의 엄마.. 고객님보다 더
    물주로 보이는 느깜이 들어요

• 7. .....
    '12.7.6 7:44 PM (121.169.xxx.129) - 삭제된댓글

'어머님' 본인 일로 물건 사는 것도 아니고 유아용품 회사이고, 유아가 물건 사지 않으니 엄마가 물건 살꺼고,
    그럼 아기 엄마니까 어머님이라고 해도 무방할 것 같은데 그게 그렇게 기분이 안좋을까요?
    전 괜찮을 것 같은데요.
    내가 어머니지 뭐 아버지인 것도 아니고......힝....

• 8. 도대체...
    '12.7.6 8:57 PM (222.96.xxx.131)

왜 호칭을 그렇게 하는지 모르겠더군요.
    제 주위에서 그런 호칭 좋아하는 사람 못 봤어요. 사실을 말하는 거니까, 그런 호칭 가지고 따지는 것도 이상하니까 그냥 넘길 뿐...
    30대 남자보고 아버님이라고 하는 경우 못봤는데 여자보고는 어머님이라고 많이 부르더라구요. 애가 있는지 알 수 없는 상황에서도...

그런데 도대체 이런 글에서 거품무는 인간은 뭐하는 인간인지 궁금하네요;;; 할 일 없는 아저씨일까요?

• 9. 별바다
    '12.7.6 9:38 PM (223.195.xxx.240)

전 괜찮아요. 관련 회사니까요.

• 10. 돌돌엄마
    '12.7.7 1:20 AM (125.142.xxx.197)

전 20대인데도 어머님소리 듣기 좋고 뿌듯하던데요~