82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시누 돌잔치에는 얼마를 해야 되나요?

잘 몰라서. 조회수 : 2,830

한돈 돌반지를 해도 되는지.. 현금으로 해야 되는지..

한 돈 적을 까요? ㅠ

현금으로 하면 요즘 보통 얼마씩 하나요?

연말이 돌잔치인데, 연말까지 금값이 계속 오를꺼라고 해서 미리 반지 하려면 지금 사놓을까 하구요..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '12.7.5 12:34 PM (210.183.xxx.7)

설마 이제 갓 돌 된 시누가 있지는 않으실테고 조카 돌잔치죠? 한돈이 뭐가 적어요~ 한돈이 이십만원 넘어가서 요새는 반돈도 많이 해요. 현금이면 10~20만원 정도면 충분할 거 같은데요.

• 2. 시눈데
    '12.7.5 12:34 PM (119.192.xxx.80)

지인처럼 돌반지값으로 하는건 좀 그렇네요.
    그렇다고님에게 강요하는건 아니구요,
    제 시누이라면 한 오십만원정도 넣을것 같아요.지인이상이니까요.

• 3. ,,
    '12.7.5 12:35 PM (110.14.xxx.164)

요즘 반지 비싸서 친척들이나 하고요 받으면 고맙죠
    한돈이면 됩니다 아니면 20 -30 정도
    이런글에 50 해라 100 해라 하는 분도 있지만
    적게 주고 적게 받는게 편하더라고요 어차피 갚아야 하는거고요

• 4. ...
    '12.7.5 12:44 PM (125.186.xxx.131)

아무래도 형편상 해야겠죠. 괜찮다면 그래도 20은 줘야 하지 않나 생각해요. 한돈 좀 못 되게;;;;;;;으....요즘 금값 너무 비싸요 ㅜㅜ

• 5. 반지 1돈
    '12.7.5 12:46 PM (115.136.xxx.27)

제 주변 보니까 다들 반지 1돈 정도 하던데요..
    요새 삼촌이나 숙모가 반지 안해주면 아기가 반지 많이 못 받더라구요.

친척일 경우 현금보다는 반지로 주는게 좋더만요..

너무 부담갖지 말고 저정도로 해주세요. 솔직히 애 돌에 50만원씩은 좀 과한거 같네요

• 6. 음...
    '12.7.5 12:46 PM (218.50.xxx.81)

도움되는 답변은 아니지만..식구들 부터라도 서로 이런거 안주고 받으면 참 좋을것 같아요.
    저도 줄줄이 이렇게 할일이 있는데요.
    솔직히 부모라서 마음이가서 하는것도 아니고...얼마를 받았으니 얼마 해야 되고...
    이런거 계산하는것도 싫더라구요. 아무날이 아니라도 마음가는 날 할수 있는만큼만 잘해주고
    그러고 싶어요. 꼭 무슨 날에 금액 따져서 하는거... 정말 이런거 없어져야 하지않나 싶어요.
    죄송해요 ㅠㅠ 도움은 전혀 못되네요...

그냥 저는 정말 그렇게 상대방에게 말하고 싶더라구요. 서로 하지말자..이렇게요 ;;;
    그럼 이런 고민 안할것 같아요. 밥이나 한끼 먹고 말면되지요...

그런데, 돌잔치에 50 씩 하는 경우도 있군요. 각자 사정따라서 하는거지만. 솔직히 놀랍네요...

• 7. ..
    '12.7.5 1:00 PM (222.99.xxx.9)

10년전 잘사는 형님은 30만원. 조금 형편이 어려운 형님은 10만원 주셨어요.
    그치만 두분다 너무 감사해요.
    형편에 맞게 주시면 받는쪽에서도 좋아할거예요.

• 8. ....
    '12.7.5 2:57 PM (115.136.xxx.25)

재작년에 30만원 보냈더니 너무 많이 보냈다고 해서.. 그리고 그 집 애가 너무 많아서, 그 다음 애 때는 20만원 보냈습니다.

• 9. 지인이
    '12.7.5 8:05 PM (115.136.xxx.24)

친척도 아니고 그냥 지인도 반지 한돈 하나요?
    요즘 금값에 지인이 반지 한돈 하는 건 일반적이지 않아요.....
    친척이나 반지 한돈 합니다..