82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성당다니시는 분들은 가족계획 어떻게 하시나요?

별가사리 조회수 : 2,177

저는 아직 무교입니다만, 아기가 좀 크면 성당에 다니고 싶어요.

아이 교육에도 종교가 있으면 좋을 것 같고 저도 삶을 기댈 수 있는 마음의 안식처를 찾고 싶기도 하고 그래요.

그런데 한 가지 질문이 있어요.

제가 주워들은 풍월로는 카톨릭은 콘돔이나 피임약 피임수술을 반대한다고 들었습니다.

그럼 성당다니시는 분들은 어떻게 가족계획을 하시나요?

저같은 경우는 성당 가기 전에 남편이나 제가 수술을 하면 죄가 되지는 않는건가요?

아니면 성당 다니면서 피임이나 불임시술을 하면 고해같은걸 해야 하는건지....

그런데 솔직히 말해서 성당다니신다고 애를 둘 이상 많이 낳는 분들을 본 적은 없는 것 같아요.

요즘 피임정도는 다 이해하시는건지...성당에서..아니면 금욕으로 조절하시는건지;;

무례하다고 느껴지셨다면 죄송하지만..이왕 종교를 믿으려면 제대로 하고 싶은 마음에 질문드립니다.

저는 아이를 더 낳고 싶은 생각은 없거든요...아직 나이가 젊어 조심할 때는 한참 남기도 했고.....

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 존심
    '12.6.21 11:51 PM (175.210.xxx.133)

가임기간에 절제하는 것이지요...

• 2. kuznets
    '12.6.22 1:13 AM (59.12.xxx.117)

우아ㅋ 댓글ㅋ

• 3. 처음처럼
    '12.6.22 1:33 AM (59.3.xxx.76)

저 피정가서 들은 얘기인데 자연피임법이 가장 좋지만 요새는 세상이 많이 바껴서
    최악(낙태)을 막기위해 차선악(피임기구, 약 등)이라도 써야 한다는 말씀 들은 적 있어요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1589064 고등 첫 중간고사 ... 19:23:29 21
1589063 전 나이 먹어서 첨으로 좋아하게 된 그룹이 뉴진스에요. 19:23:25 19
1589062 교만의 대가 ㅡㅡ 19:20:48 120
1589061 민희진 사태 정리 1 정리 19:20:36 176
1589060 다른거 다 떠나서 19:20:20 29
1589059 하이브고 민희진이고 그사세. 우린 미친 식재료값에 신경써야죠. 6 ..... 19:16:11 326
1589058 마스크 하루 안 썼다고 감기가 3 ㅇㅇ 19:15:57 133
1589057 노예계약 나도 하고 싶다 7 노예 19:14:03 258
1589056 5프로를 하이브가 허락해야만 팔수 있다는거 존재한거에요? 젤궁금 19:13:33 165
1589055 7시 알릴레오 북 's ㅡ 침팬지 폴리틱스 : 폭군의 마지막은.. 1 같이봅시다 .. 19:10:09 86
1589054 부모님들 매달 용돈이나 생활비 드리시나요? 9 ㄴㅁ 19:10:08 442
1589053 70대 어머니 얼굴 부종 2 얼굴 19:08:31 127
1589052 어쩌니 저쩌니 해도 82쿡이 따뜻한 분들이 많아요 8 파리쿡 19:06:21 265
1589051 조국혁신당 “일본정부 '라인' 삼키려는데, 한국정부는?” 6 .... 19:05:03 343
1589050 1월초에 염색했는데요 3 ㅇㅇ 19:04:47 160
1589049 식세기에서 큰 소리 나는 경험 하신 분~ 4 .. 18:59:35 192
1589048 여기 나이대 높다면서요… 18 어어? 18:59:06 684
1589047 가만 보면 ㅎㅇㅂ쪽 편드는 분들은 ,… 24 ㅇㅇ 18:48:02 1,132
1589046 탄산수의 계절이 왔네요 2 18:42:40 428
1589045 (급질)아이폰애서 티머니 앱깔고 버스 요금 내는 법 좀 알려주세.. 2 아이폰 18:40:46 260
1589044 곰팡이 핀 된장 먹을 수 있나요? 2 어부바 18:37:35 311
1589043 궁금한게요. 뉴진스는 민희진이 데리고 온 애들이예요? 8 ........ 18:36:13 1,341
1589042 뮤직뱅크 아일릿 36 18:24:35 1,989
1589041 피부 탄력 마사지기 오예~~ 6 ... 18:16:33 1,347
1589040 패키지 여행 가서 선택관광 몇개 안 하면 눈치주나요? 16 패키지 18:16:25 1,040